• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  2. Солдатская каша, фейерверк и концерты. Как в Минске отметят День Победы
  3. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  4. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  5. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  6. Белоруса посадили на 30 суток, а он все равно гуляет по Минску и даже путешествует. Все благодаря идее жены и ее подруги
  7. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  8. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  9. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  10. Пока новые Skoda не продают — ищем подержанные. Сколько стоят экземпляры с минимальным пробегом
  11. «Зимой мы здесь живем совершенно одни». История пары, которая переехала из города в деревню
  12. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  13. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  14. Помните айтишника с БЧБ-флагом на балконе, у которого забрали машину? Узнали, что с авто сейчас
  15. Юрий Мельничек: «Когда наступит Беларусь 2.0, все отыграет назад достаточно быстро»
  16. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  17. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  18. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика
  19. Отец задержанного жителя «двора перемен» Степана Латыпова — о сыне, обвинении и выборах в реанимации
  20. «Мы этого не ждали. Ты знаешь нашу Беларусь. Вообще на ровном месте». Лукашенко встретился с Додоном
  21. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  22. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  23. Теперь официально: ветераны ВОВ не получат в этом году единовременные выплаты к 9 мая
  24. В Минске судили хозяйку квартиры за занавески с белорусским орнаментом на балконе 14-го этажа
  25. Почему на лице появляются пигментные пятна и как от них избавиться. Комментирует дерматолог
  26. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  27. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  28. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  29. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  30. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь


/

Дебютант "Слуцк", не желающий быть мальчиком для битья в элитном дивизионе, суровое брестское "Динамо", отказавшееся от заграничных побывок в целях экономии, жесткий "Нафтан", обыгравший в межсезонье даже сборную Кыргызстана, омолодившийся "Минск", готовящийся ко Дню Независимости провести премьеру нового стадиона, тихий "Днепр", ничем не рискующий накануне расширения числа участников лиги, и погрязшая в долгах "Белшина", способная стать открытием стартующего 29 марта чемпионата страны по футболу. SPORT.TUT.BY рассказывает о том, как подготовились к сезону команды, еще не так давно игравшие в футбольном плей-ауте.

"Слуцк"

Бюджет: $2 млн ($1,1 млн – в сезоне 2013 года).
 
Главный тренер: Юрий Крот.
 
Звезда: Александр Жданов (стоимость игрока на Тransfermarkt.de – 300 тысяч евро).
 
Фото: vk.com
Александр Жданов - в центре. Фото: vk.com
 
Изменения в составе: пришли – Александр Жданов ("Кривбасс"), Андрей Яковлев ("Татран"), Александр Былина, Андрей Горбач, Николай Зенько (все – "Днепр"), Артур Лесько ("Гомель"), Сергей Глебко (БАТЭ), Дмитрий Игнатенко ("Торпедо-БелаАЗ"), Сергей Гигевич ("Минск-2"); ушли – Андрей Щербаков ("Белшина"), Сергей Корсак ("Нафтан"), Игорь Макаров ("Минск"), Никита Рочев ("Ислочь"), Владимир Шаков, Алексей Халецкий, Александр Михновец, Сергей Равина, Кирилл Шрейтор.

Потенциал: Председатель "Слуцка" Олег Караневский уже собрал половину средств, заложенных в годовой бюджет организации, который, к слову, чуть больше, чем был у "Славии" в минувшем году и чем у пяти конкурентов теперь. Руководитель отмечает, что в клубе не желают быть мальчиками для битья, а потому производят тщательный отбор прибывающих на сборы футболистов. Но правда в том, что самым ценным приобретением новичка лиги является футболист, едва ли не всю карьеру скитавшийся по украинским дивизионам – от второго до элитного. Защитник Александр Жданов в "Слуцк" приехал из перволиговой "Полтавы". Там он был капитаном. В осенней части второго по значимости чемпионата Украины он сыграл девятнадцать матчей, реализовал два удара с одиннадцатиметровой отметки.

Вероятно, в Жданове Караневский видит лидера обновленной команды, составленной частично из игроков, завоевавших путевку в Высшую лигу, а также – из "отказников" в составах других команд. В общем, команда строится. Первым поистине важным испытанием в новом сезоне для нее станет выезд в Гродно. 
 
Слова: "Считаю, что сборы в целом прошли успешно. Проведено пять контрольных матчей. Их результаты, конечно, не совсем удовлетворили (три проигрыша, ничья и одна победа), но отмечу, что в игре команды наблюдалась положительная динамика. Каждый матч тщательно разбирался, анализировался. Были сделаны необходимые выводы и внесены коррективы", – Юрий Крот.

Прогноз SPORT.TUT.BY: двенадцатое место.

"Днепр"

Бюджет: $1,6 млн ($2,1 млн – в сезоне 2013 года, $3,5 млн – в сезоне 2012 года).
 
Главный тренер: Юрий Лукашов.
 
Звезда: Федор Черных (стоимость игрока на Тransfermarkt.de – 500 тысяч евро).
 
Фото: fcdnepr.by
Фото: fcdnepr.by
 
Изменения в составе: пришли – Владислав Образцов ("Кривбасс"), Дмитрий Терещенко ("Белшина"), Владимир Журов, Денис Образов (оба – "Нафтан"), Александр Куган ("Динамо" Минск), Отари Арвеладзе, Ника Мнатобишвили (оба – "Дила"), Сергей Тихоновский ("Торпедо-БелАЗ"), Эдгар Мастяница ("Гранитас"), Павел Челядко ("Славия"), Олег Карамушка; ушли – Владимир Юрченко, Алексей Тупчий , Артур Котенко (все – "Шахтер"), Дмитрий Ковб ("Тракай"), Кирилл Павлючек ("Зимбру"), Александр Былина, Андрей Горбач, Николай Зенько (все – "Слуцк"), Игорь Костров, Мухаммед Рафаи, Виталий Булыга.

Потенциал: В качестве главного тренера "Днепра" Юрий Лукашов был представлен могилевской команде лишь в конце января. И. о. гендиректора клуба Дмитрий Калачев долгое время размышлял как над кандидатурой вышеназванного специалиста, так и над вариантом с Владимиром Костюковым. Наконец большой босс решился. В итоге оба тренера вошли в штаб команды и, думается, деление на главного и старшего в данном случае весьма условное.

По сравнению с сезоном, когда "Днепр" собирался буквально по крупицам ради решения задачи по выходу в Высшую лигу, нынешняя трансферная кампания клуба оптимизма не внушает. Кажется, команде вновь уготована роль аутсайдера в чемпионате. Однако прелесть нынешней ситуации заключается в том, что никто из участников лиги не рискует местом в ней. Руководством вида спорта взят курс на расширение количества участников первенства. В следующем сезоне их будет уже четырнадцать вместо двенадцати. Это шанс для скромного "Днепра" влюбить в себя публику. Важно, чтобы руководство клуба одобрило идею со ставкой на яркую игру, а не на результат.
 
Слова: "Не думаю, что мы будем отступать от своего стиля, который в Беларуси давно известен и заключается в быстрых атаках и контрвыпадах. Хотя изменения, конечно, возможны в зависимости от исполнителей и соперников", – Юрий Лукашов.

Прогноз SPORT.TUT.BY: десятое-одиннадцатое место.

"Нафтан"

Бюджет: $1,3 млн ($1,6 млн – в сезоне 2013 года, $1,7 млн – в сезоне 2012 года).

Главный тренер:
 Валерий Стрипейкис.

Звезда: 
Олег Шкабара (стоимость игрока на Тransfermarkt.de – 250 тысяч евро).
 
Фото: vk.com
Фото: vk.com
 
Изменения в составе: пришли – Егор Хаткевич, Станислав Сазонович, Валерий Жуковский (все – "Гомель"), Вадим Демидович ("Белшина"), Симон Огар ("Нафтан"), Алексей Сучков ("Торпедо-БелАЗ"), Андрей Якимов ("Витебск"), Сергей Корсак ("Слуцк"), Олег Керчу ("Буковина"); ушли – Александр Гаврюшко ("Белшина"), Николай Романюк ("Гомель"), Владимир Журов, Денис Образов (оба – "Днепр"), Виктор Мороз, Руслан Гунчак, Юрий Чонка, Игорь Буряк, Доминикас Галкявичюс.

Потенциал: Когда летом 2013 года команду покинул поначалу романтично настроенный "варяг" Павел Кучеров (его поманил в Минск новый главком столичного "Динамо" Роберт Мааскант), по весне обещавший болельщикам обеспечить искрометный атакующий футбол в исполнении любимцев, ее участь уже была определена. За выживание "Нафтана" в элитном дивизионе белорусского футбола предстояло бороться тренеру-дебютанту Валерию Стрипейкису. Дважды обыграв во второй половине чемпионата принципиальных соперников – могилевский "Днепр" (2:0, 1:0) и мозырскую "Славию" (1:0, 2:1), новополоцкий клуб сумел-таки избежать стыковых матчей с "Городеей".

Стоит отметить, что все это время "Нафтан" не выглядел таким уж неудачником, каким его представляла турнирная таблица. С учетом количества поражений за сезон (всего тринадцать, а это шестой результат в лиге), команда была вполне конкурентоспособна. Реализовать потенциал в полной мере ей помешал исключительно миролюбивый характер – десять ничьих (первый результат в лиге).

Бывший наставник "Нафтана", а ныне главком "молодежки" Игорь Ковалевич позитивно оценил активность коллеги Стрипейкиса зимой. Например, Валерию Римантасовичу удалось вернуть тезку Жуковского. Пришедшийся не ко двору в жодинском "Торпедо-БелАЗ" Алексей Сучков нашел пристанище в Новополоцке. Многолетний лидер команды Олег Шкабара нынче пребывает в добром здравии, что должно отразиться не только на действиях "Нафтана" в центре поля, но и на атмосфере в раздевалке. Обнадеживают и результаты спаррингов с участием новополоцкой дружины. Она обыграла кыргызстанскую сборную (3:2), казахстанский "Кызыл-Жар", украинский "УкрАгроКом" (3:0), могилевский "Днепр" (6:3), российский "Октан" (2:0). "Ротор", еще один российский клуб, испугался жесткой манеры игры футболистов "Нафтана", а потому на второй тайм отказался выходить. Поговаривают, что нынче Стрипейкис вынашивает планы по квалификации в сильнейший пул команд по итогам первых двух кругов. Впрочем, в наших степях едва ли не каждая команда помышляет об этом.
 
Слова: "Больше всего доволен тем, что с комплектованием управились оперативно. По сути, все успели уже к концу января. Получили состав, с которым теперь планомерно работаем. Тренируемся, играем. Упреждая следующий вопрос, скажу, что квалификация новичков сомнений не вызывает. Футболисты пришли в основном опытные, поигравшие. На каждого возлагаем большие надежды", – Валерий Стрипейкис.

Прогноз SPORT.TUT.BY: восьмое-девятое место.

"Минск"

Бюджет: $1,3 млн ($2,2 млн – в сезоне 2013 года, $1,9 млн – в сезоне 2012 года).
 
Главный тренер: Андрей Скоробогатько.
 
Звезда: Владимир Бушма (стоимость игрока на Тransfermarkt.de – 500 тысяч евро).
 
Фото: fcgomel.by
Фото: fcgomel.by

Изменения в составе: пришли – Дмитрий Ленцевич ("Динамо" Ческе-Будеёвице), Валерий Куценко ("Ворскла"), Марко Мирич ("Црвена Звезда"), Предраг Ранджелович ("Ягодина"), Дмитрий Коркишко ("Арсенал"), Игорь Макаров ("Слуцк"); ушли – Леонид Ковель ("Карпаты"), Сергей Рожок ("Звезда"), Павел Войцеховски ("Завиша"), Роман Василюк ("Динамо" Брест), Сергей Сосновский, Сергей Козека (оба – "Торпедо-БелАЗ"), Никита Букаткин ("Белшина"), Артем Булойчик, Андрей Разин.

Потенциал: Не только БАТЭ, но и "Минск" в предстоящем сезоне планирует ввести в эксплуатацию новый стадион. Если в планах БАТЭ сделать это в начале мая, то "Минск" ориентируется на День Независимости. Кстати, ближайшие домашние матчи в районе 3 июля в командном календаре – с минским "Динамо" (29 июня) и "Днепром" (12 июля). Любопытно, на каком из соперников "горожане" остановят выбор? Ведь "Динамо" – это возможность "собрать" столицу, а "Днепр" – одержать победу подчас премьеры.

Назвать арену руководители клуба решили "Академией ФК "Минск". Пусть название длинное, возможно, неуклюжее, но оно в точности отражает политику, взятую "Минском" на вооружение. Теперь в этой организации занимаются воспитанием доморощенных игроков, а месячная зарплата ведущих футболистов не превышает четырех тысяч долларов. Средний возраст исполнителей в "Минске" – двадцать пять лет. Наставник команды Андрей Скоробогатько в сложившейся ситуации не ропщет, а наоборот, напоминает скептикам о результате ведомого им "Днепра" в 2009 году (место на пьедестале).

Накануне "горожане" с минимальным счетом проиграли БАТЭ в поединке за Суперкубок страны, однако Андрей Викторович отметил, что его подопечные ни в чем не уступили грозному сопернику, и пообещал взять реванш при первой возможности. Она представится 5 апреля. Матч пройдет на "Городском" в Борисове.
 
Слова: "Когда мы собрались в январе, ребята получили установку, что независимо от статуса матча надо в каждом выкладываться на сто процентов, играть на победу. И думаю, они вняли. Будем биться за Кубок страны, дающий путевку в Лигу Европы. Да и в чемпионате не намерены долго раскачиваться", – Андрей Скоробогатько.

Прогноз SPORT.TUT.BY: восьмое-девятое место.

"Динамо" Брест

Бюджет: $1,5 млн ($1,5 млн – в сезоне 2013 года, $2,3 млн – в сезоне 2012 года).
 
Главный тренер: Сергей Ковальчук.
 
Звезда: Роман Василюк (стоимость игрока на Тransfermarkt.de – 100 тысяч евро).
 
Фото: Вадим Замировский
Фото: Вадим Замировский
 
Изменения в составе: пришли – Роман Василюк ("Минск"), Денис Ковалевский ("Славия"), Вадим Курлович (БАТЭ), Дмитрий Дударь ("Сморгонь"); ушли – Николай Сигневич (БАТЭ), Игорь Бурко ("Торпедо-БелАЗ"), Андрей Климович ("Гомель"), Уча Гоголадзе ("Бананца"), Алексей Тимошенко ("Белшина"), Юрий Кендыш ("Тракай"), Филипп Войтехович ("АФК Юнайтед"), Симон Огар ("Нафтан"), Минори Сато ("Бунедкор"), Алексей Гончаров, Юрий Дручик, Александр Толканица.

Потенциал: Брестское "Динамо" – единственная команда высшей лиги, отказавшаяся в межсезонье от заграничных сборов. Новостная лента по этому поводу пестрела заявлениями различного толка. Например, по информации бывшего наставника коллектива Владимира Курнева, в "Динамо" три месяца не выплачивали заработную плату. Правда, какие турции в таком случае? Гендиректор клуба Николай Хорошун объяснил ситуацию желанием сэкономить четыреста-пятьсот миллионов белорусских рублей. А действующий главком Сергей Ковальчук негодовал в связи с отсутствием подготовки на натуральном поле и регулярных спаррингов с качественными соперниками. Они ведь в Турции! Позже клуб имел проблемы с лицензированием. Вероятно, как и в прошлом году, решить проблему ему помогал облисполком. Все это вкупе вряд ли может оказывать благотворное влияние на обстановку внутри команды. Готовилась к сезону, и то хорошо.

В Бресте снова намерены сделать ставку на местных ребят. Возможно, кто-то из них повторит путь Дмитрия Мозолевского и Николая Сигневича, последовавших напрямую в стан лидера отечественного клубного футбола. Но в жизни самой команды, кроме очередного явления Романа Василюка народу, ничего хорошего в ближайшее время, увы, не предвидится.
 
Слова: "Практически каждый год у нас ощутимо меняется состав. В такой ситуации сложно прочно сформировать психологию победителей. Нам приходится рассчитывать в основном на доморощенную молодежь. С одной стороны, психологически она еще не окрепла. А с другой, молодым парням есть что доказывать. Я всегда повторяю: главное, чтобы горел огонь в глазах. На этом пламени можно горы свернуть. А победная психология формируется только через выигрыши", – Сергей Ковальчук.

Прогноз SPORT.TUT.BY: десятое-одиннадцатое место.
 

"Белшина"

Бюджет: $1,4 млн ($2,7 млн – в сезоне 2013 года, $2,1 млн – в сезоне 2012 года).
 
Главный тренер: Александр Седнев.
 
Звезда: Никита Букаткин (стоимость игрока на Тransfermarkt.de – 500 тысяч евро).

Фото: goals.by
Фото: goals.by

Изменения в составе:
пришли – Михаил Кополовец ("Говерла"), Сергей Ференчак ("Заря"), Игорь Рожков ("Шахтер"), Александр Гаврюшко ("Нафтан"), Андрей Щербаков (БАТЭ), Дмитрий Хлебосолов ("Гомель"), Алексей Козлов ("Торпедо-БелАЗ"), Никита Букаткин ("Минск"), Валерий Каршакевич ("Динамо" Брест), Владимир Хилькевич, Алексей Тимошенко (оба – "Славия"), Мануэль Родригес ("Альзира"); ушли – Михаил Гордейчук (БАТЭ), Игорь Воронков, Дмитрий Гущенко ("Динамо" Минск), Дмитрий Терещенко, ("Днепр"), Александр Данишевский ("Звезда"), Дмитрий Климович ("Зимбру"), Вадим Демидович ("Нафтан"), Евгений Бредун ("Гелиос"), Максим Потырнике ("Энергетик-РОВ"), Вадим Милько, Роман Сорокин, Александр Данишевский.

Потенциал: Михаил Бондаренко, бывший мэр Бобруйска, стал новым гендиректором "Белшины". Пожалуй, это главное для клуба событие в межсезонье. Во-первых, Бондаренко занял место человека, трудившегося в должности руководителя "Белшины" с 2008 года. Речь о Геннадии Вараксе, заставшего как времена могущества, так и забытья футбольного клуба. Значит, в "Белшине" наконец осознали, что необходимость перемен назрела. Во-вторых, связи Бондаренко в городе должны обеспечить "красно-черным" безбедную жизнь хотя бы на пару лет. Пока ситуация такова, что зарплаты за минувший сезон даже покинувшим клуб футболистам не выплачены.

Задолженность для бобруйской команды – тема неприятная. Все-таки в прошлом чемпионате за неисполнение финансовых обязательств перед игроками с нее было снято шесть очков. А раз теперь федерация угрожает клубу недопуском к первенству, то, хочется верить, в ближайшее время призванный разрешить текущие проблемы Бондаренко найдет способ сделать это.

Впрочем, статус неплательщика не отпугивает футболистов от варианта продолжения карьеры в "Белшине". Зарплатные задолженности для большинства белорусских клубов – понятие рабочее. Несмотря на финансовые проблемы, Александру Седневу удалось собрать боевой состав на сезон-2014, выгодно отличающийся от прошлогоднего образца уровнем исполнительского мастерства игроков. Добавить к этому доверие к Седневу со стороны руководства, умение тренера выстраивать коллективную игру, как становится понятно: выступить хуже, чем в прошлом году, "Белшина" не должна. Если же вдруг задержек по выплатам в клубе не будет, и, соответственно, футболисты не разбегутся в разгар сезона, то "Белшина" вправе рассчитывать на куда более светлое будущее.
 
Слова: "Хочу, чтобы мы показывали скоростной, а не монотонный футбол. Чтобы быстро удавался переход от обороны к атаке, и наоборот, от работы с мячом к работе без мяча и обратно. И чтобы сумма наших скоростей – мышления, перемещения, принятия решения и его реализации – была как можно выше", – Александр Седнев.

Прогноз SPORT.TUT.BY: пятое-седьмое место.

Программа первого тура

29 марта: "Шахтер" – БАТЭ, "Нафтан" – "Торпедо-БелаАЗ", "Минск" – "Динамо" Брест.

30 марта: "Днепр" – "Динамо" Минск, "Неман" – "Слуцк", "Гомель" – "Белшина".
-10%
-10%
-15%
-20%
-50%
-50%
-20%
-5%
-20%
-5%
-20%
-5%
0072745