105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  2. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  3. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  4. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  5. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  6. «Надо по-хозяйски подойти к этой территории. Но никакого жилья». Лукашенко дал указания по площадке «Мотовело»
  7. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  8. Почти 60 тысяч рублей за китайский кроссовер. Изучаем возможности Chery Tiggo 7 Pro
  9. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  10. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  11. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  12. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  13. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  14. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  15. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  16. Прокуратура просит выдать Тихановскую, «плюшевый десант» и приговоры судов. Что происходит 5 марта
  17. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  18. Задержанному из-за БЧБ-флага жителю «Пирса», у которого эвакуировали авто, дали 15 суток
  19. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  20. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  21. Премьера самого доступного кроссовера Volkswagen состоится летом. Новинка получит имя Taos
  22. «В Киеве под мою коллекцию основали музей, а в Минске это никому не нужно». Белорус собрал уникальные наряды
  23. Генпрокуратура направила в Литву запрос о выдаче Тихановской, а в суд — дело «о тайной вечере»
  24. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  25. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  26. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  27. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  28. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  29. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  30. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра


/

Дебютант "Слуцк", не желающий быть мальчиком для битья в элитном дивизионе, суровое брестское "Динамо", отказавшееся от заграничных побывок в целях экономии, жесткий "Нафтан", обыгравший в межсезонье даже сборную Кыргызстана, омолодившийся "Минск", готовящийся ко Дню Независимости провести премьеру нового стадиона, тихий "Днепр", ничем не рискующий накануне расширения числа участников лиги, и погрязшая в долгах "Белшина", способная стать открытием стартующего 29 марта чемпионата страны по футболу. SPORT.TUT.BY рассказывает о том, как подготовились к сезону команды, еще не так давно игравшие в футбольном плей-ауте.

"Слуцк"

Бюджет: $2 млн ($1,1 млн – в сезоне 2013 года).
 
Главный тренер: Юрий Крот.
 
Звезда: Александр Жданов (стоимость игрока на Тransfermarkt.de – 300 тысяч евро).
 
Фото: vk.com
Александр Жданов - в центре. Фото: vk.com
 
Изменения в составе: пришли – Александр Жданов ("Кривбасс"), Андрей Яковлев ("Татран"), Александр Былина, Андрей Горбач, Николай Зенько (все – "Днепр"), Артур Лесько ("Гомель"), Сергей Глебко (БАТЭ), Дмитрий Игнатенко ("Торпедо-БелаАЗ"), Сергей Гигевич ("Минск-2"); ушли – Андрей Щербаков ("Белшина"), Сергей Корсак ("Нафтан"), Игорь Макаров ("Минск"), Никита Рочев ("Ислочь"), Владимир Шаков, Алексей Халецкий, Александр Михновец, Сергей Равина, Кирилл Шрейтор.

Потенциал: Председатель "Слуцка" Олег Караневский уже собрал половину средств, заложенных в годовой бюджет организации, который, к слову, чуть больше, чем был у "Славии" в минувшем году и чем у пяти конкурентов теперь. Руководитель отмечает, что в клубе не желают быть мальчиками для битья, а потому производят тщательный отбор прибывающих на сборы футболистов. Но правда в том, что самым ценным приобретением новичка лиги является футболист, едва ли не всю карьеру скитавшийся по украинским дивизионам – от второго до элитного. Защитник Александр Жданов в "Слуцк" приехал из перволиговой "Полтавы". Там он был капитаном. В осенней части второго по значимости чемпионата Украины он сыграл девятнадцать матчей, реализовал два удара с одиннадцатиметровой отметки.

Вероятно, в Жданове Караневский видит лидера обновленной команды, составленной частично из игроков, завоевавших путевку в Высшую лигу, а также – из "отказников" в составах других команд. В общем, команда строится. Первым поистине важным испытанием в новом сезоне для нее станет выезд в Гродно. 
 
Слова: "Считаю, что сборы в целом прошли успешно. Проведено пять контрольных матчей. Их результаты, конечно, не совсем удовлетворили (три проигрыша, ничья и одна победа), но отмечу, что в игре команды наблюдалась положительная динамика. Каждый матч тщательно разбирался, анализировался. Были сделаны необходимые выводы и внесены коррективы", – Юрий Крот.

Прогноз SPORT.TUT.BY: двенадцатое место.

"Днепр"

Бюджет: $1,6 млн ($2,1 млн – в сезоне 2013 года, $3,5 млн – в сезоне 2012 года).
 
Главный тренер: Юрий Лукашов.
 
Звезда: Федор Черных (стоимость игрока на Тransfermarkt.de – 500 тысяч евро).
 
Фото: fcdnepr.by
Фото: fcdnepr.by
 
Изменения в составе: пришли – Владислав Образцов ("Кривбасс"), Дмитрий Терещенко ("Белшина"), Владимир Журов, Денис Образов (оба – "Нафтан"), Александр Куган ("Динамо" Минск), Отари Арвеладзе, Ника Мнатобишвили (оба – "Дила"), Сергей Тихоновский ("Торпедо-БелАЗ"), Эдгар Мастяница ("Гранитас"), Павел Челядко ("Славия"), Олег Карамушка; ушли – Владимир Юрченко, Алексей Тупчий , Артур Котенко (все – "Шахтер"), Дмитрий Ковб ("Тракай"), Кирилл Павлючек ("Зимбру"), Александр Былина, Андрей Горбач, Николай Зенько (все – "Слуцк"), Игорь Костров, Мухаммед Рафаи, Виталий Булыга.

Потенциал: В качестве главного тренера "Днепра" Юрий Лукашов был представлен могилевской команде лишь в конце января. И. о. гендиректора клуба Дмитрий Калачев долгое время размышлял как над кандидатурой вышеназванного специалиста, так и над вариантом с Владимиром Костюковым. Наконец большой босс решился. В итоге оба тренера вошли в штаб команды и, думается, деление на главного и старшего в данном случае весьма условное.

По сравнению с сезоном, когда "Днепр" собирался буквально по крупицам ради решения задачи по выходу в Высшую лигу, нынешняя трансферная кампания клуба оптимизма не внушает. Кажется, команде вновь уготована роль аутсайдера в чемпионате. Однако прелесть нынешней ситуации заключается в том, что никто из участников лиги не рискует местом в ней. Руководством вида спорта взят курс на расширение количества участников первенства. В следующем сезоне их будет уже четырнадцать вместо двенадцати. Это шанс для скромного "Днепра" влюбить в себя публику. Важно, чтобы руководство клуба одобрило идею со ставкой на яркую игру, а не на результат.
 
Слова: "Не думаю, что мы будем отступать от своего стиля, который в Беларуси давно известен и заключается в быстрых атаках и контрвыпадах. Хотя изменения, конечно, возможны в зависимости от исполнителей и соперников", – Юрий Лукашов.

Прогноз SPORT.TUT.BY: десятое-одиннадцатое место.

"Нафтан"

Бюджет: $1,3 млн ($1,6 млн – в сезоне 2013 года, $1,7 млн – в сезоне 2012 года).

Главный тренер:
 Валерий Стрипейкис.

Звезда: 
Олег Шкабара (стоимость игрока на Тransfermarkt.de – 250 тысяч евро).
 
Фото: vk.com
Фото: vk.com
 
Изменения в составе: пришли – Егор Хаткевич, Станислав Сазонович, Валерий Жуковский (все – "Гомель"), Вадим Демидович ("Белшина"), Симон Огар ("Нафтан"), Алексей Сучков ("Торпедо-БелАЗ"), Андрей Якимов ("Витебск"), Сергей Корсак ("Слуцк"), Олег Керчу ("Буковина"); ушли – Александр Гаврюшко ("Белшина"), Николай Романюк ("Гомель"), Владимир Журов, Денис Образов (оба – "Днепр"), Виктор Мороз, Руслан Гунчак, Юрий Чонка, Игорь Буряк, Доминикас Галкявичюс.

Потенциал: Когда летом 2013 года команду покинул поначалу романтично настроенный "варяг" Павел Кучеров (его поманил в Минск новый главком столичного "Динамо" Роберт Мааскант), по весне обещавший болельщикам обеспечить искрометный атакующий футбол в исполнении любимцев, ее участь уже была определена. За выживание "Нафтана" в элитном дивизионе белорусского футбола предстояло бороться тренеру-дебютанту Валерию Стрипейкису. Дважды обыграв во второй половине чемпионата принципиальных соперников – могилевский "Днепр" (2:0, 1:0) и мозырскую "Славию" (1:0, 2:1), новополоцкий клуб сумел-таки избежать стыковых матчей с "Городеей".

Стоит отметить, что все это время "Нафтан" не выглядел таким уж неудачником, каким его представляла турнирная таблица. С учетом количества поражений за сезон (всего тринадцать, а это шестой результат в лиге), команда была вполне конкурентоспособна. Реализовать потенциал в полной мере ей помешал исключительно миролюбивый характер – десять ничьих (первый результат в лиге).

Бывший наставник "Нафтана", а ныне главком "молодежки" Игорь Ковалевич позитивно оценил активность коллеги Стрипейкиса зимой. Например, Валерию Римантасовичу удалось вернуть тезку Жуковского. Пришедшийся не ко двору в жодинском "Торпедо-БелАЗ" Алексей Сучков нашел пристанище в Новополоцке. Многолетний лидер команды Олег Шкабара нынче пребывает в добром здравии, что должно отразиться не только на действиях "Нафтана" в центре поля, но и на атмосфере в раздевалке. Обнадеживают и результаты спаррингов с участием новополоцкой дружины. Она обыграла кыргызстанскую сборную (3:2), казахстанский "Кызыл-Жар", украинский "УкрАгроКом" (3:0), могилевский "Днепр" (6:3), российский "Октан" (2:0). "Ротор", еще один российский клуб, испугался жесткой манеры игры футболистов "Нафтана", а потому на второй тайм отказался выходить. Поговаривают, что нынче Стрипейкис вынашивает планы по квалификации в сильнейший пул команд по итогам первых двух кругов. Впрочем, в наших степях едва ли не каждая команда помышляет об этом.
 
Слова: "Больше всего доволен тем, что с комплектованием управились оперативно. По сути, все успели уже к концу января. Получили состав, с которым теперь планомерно работаем. Тренируемся, играем. Упреждая следующий вопрос, скажу, что квалификация новичков сомнений не вызывает. Футболисты пришли в основном опытные, поигравшие. На каждого возлагаем большие надежды", – Валерий Стрипейкис.

Прогноз SPORT.TUT.BY: восьмое-девятое место.

"Минск"

Бюджет: $1,3 млн ($2,2 млн – в сезоне 2013 года, $1,9 млн – в сезоне 2012 года).
 
Главный тренер: Андрей Скоробогатько.
 
Звезда: Владимир Бушма (стоимость игрока на Тransfermarkt.de – 500 тысяч евро).
 
Фото: fcgomel.by
Фото: fcgomel.by

Изменения в составе: пришли – Дмитрий Ленцевич ("Динамо" Ческе-Будеёвице), Валерий Куценко ("Ворскла"), Марко Мирич ("Црвена Звезда"), Предраг Ранджелович ("Ягодина"), Дмитрий Коркишко ("Арсенал"), Игорь Макаров ("Слуцк"); ушли – Леонид Ковель ("Карпаты"), Сергей Рожок ("Звезда"), Павел Войцеховски ("Завиша"), Роман Василюк ("Динамо" Брест), Сергей Сосновский, Сергей Козека (оба – "Торпедо-БелАЗ"), Никита Букаткин ("Белшина"), Артем Булойчик, Андрей Разин.

Потенциал: Не только БАТЭ, но и "Минск" в предстоящем сезоне планирует ввести в эксплуатацию новый стадион. Если в планах БАТЭ сделать это в начале мая, то "Минск" ориентируется на День Независимости. Кстати, ближайшие домашние матчи в районе 3 июля в командном календаре – с минским "Динамо" (29 июня) и "Днепром" (12 июля). Любопытно, на каком из соперников "горожане" остановят выбор? Ведь "Динамо" – это возможность "собрать" столицу, а "Днепр" – одержать победу подчас премьеры.

Назвать арену руководители клуба решили "Академией ФК "Минск". Пусть название длинное, возможно, неуклюжее, но оно в точности отражает политику, взятую "Минском" на вооружение. Теперь в этой организации занимаются воспитанием доморощенных игроков, а месячная зарплата ведущих футболистов не превышает четырех тысяч долларов. Средний возраст исполнителей в "Минске" – двадцать пять лет. Наставник команды Андрей Скоробогатько в сложившейся ситуации не ропщет, а наоборот, напоминает скептикам о результате ведомого им "Днепра" в 2009 году (место на пьедестале).

Накануне "горожане" с минимальным счетом проиграли БАТЭ в поединке за Суперкубок страны, однако Андрей Викторович отметил, что его подопечные ни в чем не уступили грозному сопернику, и пообещал взять реванш при первой возможности. Она представится 5 апреля. Матч пройдет на "Городском" в Борисове.
 
Слова: "Когда мы собрались в январе, ребята получили установку, что независимо от статуса матча надо в каждом выкладываться на сто процентов, играть на победу. И думаю, они вняли. Будем биться за Кубок страны, дающий путевку в Лигу Европы. Да и в чемпионате не намерены долго раскачиваться", – Андрей Скоробогатько.

Прогноз SPORT.TUT.BY: восьмое-девятое место.

"Динамо" Брест

Бюджет: $1,5 млн ($1,5 млн – в сезоне 2013 года, $2,3 млн – в сезоне 2012 года).
 
Главный тренер: Сергей Ковальчук.
 
Звезда: Роман Василюк (стоимость игрока на Тransfermarkt.de – 100 тысяч евро).
 
Фото: Вадим Замировский
Фото: Вадим Замировский
 
Изменения в составе: пришли – Роман Василюк ("Минск"), Денис Ковалевский ("Славия"), Вадим Курлович (БАТЭ), Дмитрий Дударь ("Сморгонь"); ушли – Николай Сигневич (БАТЭ), Игорь Бурко ("Торпедо-БелАЗ"), Андрей Климович ("Гомель"), Уча Гоголадзе ("Бананца"), Алексей Тимошенко ("Белшина"), Юрий Кендыш ("Тракай"), Филипп Войтехович ("АФК Юнайтед"), Симон Огар ("Нафтан"), Минори Сато ("Бунедкор"), Алексей Гончаров, Юрий Дручик, Александр Толканица.

Потенциал: Брестское "Динамо" – единственная команда высшей лиги, отказавшаяся в межсезонье от заграничных сборов. Новостная лента по этому поводу пестрела заявлениями различного толка. Например, по информации бывшего наставника коллектива Владимира Курнева, в "Динамо" три месяца не выплачивали заработную плату. Правда, какие турции в таком случае? Гендиректор клуба Николай Хорошун объяснил ситуацию желанием сэкономить четыреста-пятьсот миллионов белорусских рублей. А действующий главком Сергей Ковальчук негодовал в связи с отсутствием подготовки на натуральном поле и регулярных спаррингов с качественными соперниками. Они ведь в Турции! Позже клуб имел проблемы с лицензированием. Вероятно, как и в прошлом году, решить проблему ему помогал облисполком. Все это вкупе вряд ли может оказывать благотворное влияние на обстановку внутри команды. Готовилась к сезону, и то хорошо.

В Бресте снова намерены сделать ставку на местных ребят. Возможно, кто-то из них повторит путь Дмитрия Мозолевского и Николая Сигневича, последовавших напрямую в стан лидера отечественного клубного футбола. Но в жизни самой команды, кроме очередного явления Романа Василюка народу, ничего хорошего в ближайшее время, увы, не предвидится.
 
Слова: "Практически каждый год у нас ощутимо меняется состав. В такой ситуации сложно прочно сформировать психологию победителей. Нам приходится рассчитывать в основном на доморощенную молодежь. С одной стороны, психологически она еще не окрепла. А с другой, молодым парням есть что доказывать. Я всегда повторяю: главное, чтобы горел огонь в глазах. На этом пламени можно горы свернуть. А победная психология формируется только через выигрыши", – Сергей Ковальчук.

Прогноз SPORT.TUT.BY: десятое-одиннадцатое место.
 

"Белшина"

Бюджет: $1,4 млн ($2,7 млн – в сезоне 2013 года, $2,1 млн – в сезоне 2012 года).
 
Главный тренер: Александр Седнев.
 
Звезда: Никита Букаткин (стоимость игрока на Тransfermarkt.de – 500 тысяч евро).

Фото: goals.by
Фото: goals.by

Изменения в составе:
пришли – Михаил Кополовец ("Говерла"), Сергей Ференчак ("Заря"), Игорь Рожков ("Шахтер"), Александр Гаврюшко ("Нафтан"), Андрей Щербаков (БАТЭ), Дмитрий Хлебосолов ("Гомель"), Алексей Козлов ("Торпедо-БелАЗ"), Никита Букаткин ("Минск"), Валерий Каршакевич ("Динамо" Брест), Владимир Хилькевич, Алексей Тимошенко (оба – "Славия"), Мануэль Родригес ("Альзира"); ушли – Михаил Гордейчук (БАТЭ), Игорь Воронков, Дмитрий Гущенко ("Динамо" Минск), Дмитрий Терещенко, ("Днепр"), Александр Данишевский ("Звезда"), Дмитрий Климович ("Зимбру"), Вадим Демидович ("Нафтан"), Евгений Бредун ("Гелиос"), Максим Потырнике ("Энергетик-РОВ"), Вадим Милько, Роман Сорокин, Александр Данишевский.

Потенциал: Михаил Бондаренко, бывший мэр Бобруйска, стал новым гендиректором "Белшины". Пожалуй, это главное для клуба событие в межсезонье. Во-первых, Бондаренко занял место человека, трудившегося в должности руководителя "Белшины" с 2008 года. Речь о Геннадии Вараксе, заставшего как времена могущества, так и забытья футбольного клуба. Значит, в "Белшине" наконец осознали, что необходимость перемен назрела. Во-вторых, связи Бондаренко в городе должны обеспечить "красно-черным" безбедную жизнь хотя бы на пару лет. Пока ситуация такова, что зарплаты за минувший сезон даже покинувшим клуб футболистам не выплачены.

Задолженность для бобруйской команды – тема неприятная. Все-таки в прошлом чемпионате за неисполнение финансовых обязательств перед игроками с нее было снято шесть очков. А раз теперь федерация угрожает клубу недопуском к первенству, то, хочется верить, в ближайшее время призванный разрешить текущие проблемы Бондаренко найдет способ сделать это.

Впрочем, статус неплательщика не отпугивает футболистов от варианта продолжения карьеры в "Белшине". Зарплатные задолженности для большинства белорусских клубов – понятие рабочее. Несмотря на финансовые проблемы, Александру Седневу удалось собрать боевой состав на сезон-2014, выгодно отличающийся от прошлогоднего образца уровнем исполнительского мастерства игроков. Добавить к этому доверие к Седневу со стороны руководства, умение тренера выстраивать коллективную игру, как становится понятно: выступить хуже, чем в прошлом году, "Белшина" не должна. Если же вдруг задержек по выплатам в клубе не будет, и, соответственно, футболисты не разбегутся в разгар сезона, то "Белшина" вправе рассчитывать на куда более светлое будущее.
 
Слова: "Хочу, чтобы мы показывали скоростной, а не монотонный футбол. Чтобы быстро удавался переход от обороны к атаке, и наоборот, от работы с мячом к работе без мяча и обратно. И чтобы сумма наших скоростей – мышления, перемещения, принятия решения и его реализации – была как можно выше", – Александр Седнев.

Прогноз SPORT.TUT.BY: пятое-седьмое место.

Программа первого тура

29 марта: "Шахтер" – БАТЭ, "Нафтан" – "Торпедо-БелаАЗ", "Минск" – "Динамо" Брест.

30 марта: "Днепр" – "Динамо" Минск, "Неман" – "Слуцк", "Гомель" – "Белшина".
-20%
-15%
-7%
-5%
-15%
-20%