Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Артем Фандо,

Фото: facebook.com
Модибо Сидибе. Фото: facebook.com
Картинка "Евроньюс" из Украины заставляет побледнеть и опереться на спинку стула только инфантильных европейцев. Кое-где даже не подозревают, что бывает по-другому. И ничего — живут, играют в футбол. Вот как в Нигере, в котором десятилетие без военного переворота — прожитое даром. 

Последний успешный переворот случился там в 2010-м, неудачный — в 2011-м. Зато вояж в Беларусь для местного футболиста, если его фамилия не Маазу, — сродни поездке на чемпионат мира. Могилев ему как Форталеза, Минск как Рио-де-Жанейро. Не поэтому ли Модибо Сидибе, у которого еще в декабре закончились контракт с "Днепром" и срок действия белорусской визы, вместо того чтобы купить билет на самолет и отбыть на юг, нелегалом несколько месяцев фотографировался на фоне не лучших минских видов? Пока милиция не опомнилась, лишив игрока смартфона и свободы передвижения.

В середине декабря уже просто нападающий, а не могилевского "Днепра", Модибо Сидибе должен был сесть в самолет в Национальном аэропорту "Минск" и отправиться на родину — в Нигер. На творческое осмысление ситуации у игрока не было ни единого шанса: белорусская виза закончилась, других в паспорте не стояло. В кармане лежали деньги на билет, а в голове под рэперской кепкой — инструкция футбольного агента, который эти деньги ему перевел: "Лети домой". Но лететь очень не хотелось. Тем более в кармане лежали деньги.

Фото: facebook.com

И Сидибе остался. Он не шифровался, не прятался, весело, по-белорусски встречал Новый год в компании безымянных муз и не забывал выкладывать фото на своей странице в "Фейсбуке". Главное — "to have fun", остальное приложится.

Модибо Сидибе. Фото: facebook.com
Модибо Сидибе и 1 января. Фото: facebook.com
Фото: facebook.com
3 января. Фото: facebook.com
Фото: facebook.com
3 января. Фото: facebook.com

Может, именно из-за этих карнавальных настроений игрок в общем-то не самой слабой сборной Нигера, которая всего на два десятка позиций ниже белорусской в рейтинге ФИФА, не пробился даже в состав "Днепра" — предпоследней команды прошлогоднего чемпионата Беларуси.

Об угрозе ареста он, кажется, вообще не задумывался. Ну, просрочена немного виза — это же не человека убить. Когда на твоем веку в стране случается пять-шесть крупных восстаний и два-три государственных переворота, поневоле начнешь проще относиться к мелочам. 

О количестве восстаний и переворотов трудно сказать точнее, потому что "век" 22-х или 28-летнего Сидибе разные источники (а иногда и один и тот же!) определяют по-разному. Вот хотя бы Википедия — английская и русская… Не суть, конечно. Может, простая нелепость, но и иллюстрация, с какой охотой комичные истории липнут к нападающему.

Фото: Прессбол
Только правоохранительные органы не смеются, а действуют строго по протоколу. И вот Сидибе уже в каталажке — ждет депортации. Проживающий в Москве агент футболиста Теодор в телефонном разговоре признался, что не собирается спешить на помощь своему клиенту. Во-первых, не Чип и Дейл. Во-вторых, устал от того, что тот постоянно дурит ему голову.

— Вашего клиента Модибо Сидибе задержала минская милиция, так как он не покинул территорию Беларуси по истечении срока действия визы. Прокомментируйте ситуацию.

— Он в Беларуси? Я даже не знал этого. Он меня постоянно обманывает. Контракт с "Днепром" у него закончился давно — еще в декабре. Тогда же Сидибе должен был улететь домой. Он мне сказал, что денег у него нет, — я ему выслал на билет. Но, видимо, он никуда не улетел и потратил их в Беларуси. Чем он там занимался — не знаю. Вообще потерял его из виду в последнее время.

— Вы поможете ему в сложившейся ситуации?

— Не планирую. Он должен был давным-давно улететь из Беларуси.

— Продолжите вести дела игрока?

— Нет. Как с ним сотрудничать, если он постоянно меня обманывает?

Вы спросите, что дальше? Ну, откуда мне знать? Видимо, Сидибе бандеролью отправят на родину. А карнавальный Минск в его памяти так и останется самым западным городом Европы, о который разбиваются волны Атлантического океана.

Фото: facebook.com
26 ноября. Еще на легальном положении. Фото: facebook.com
Фото: facebook.com
Фото: facebook.com
9 декабря. С одноклубниками. Фото: facebook.com
Фото: facebook.com
Фото: facebook.com
24 января. Фото: facebook.com
Фото: facebook.com
25 января. Фото: facebook.com

Фото Модибо Сидибе — со страницы игрока на "Фейсбуке".
-40%
-15%
-30%
-15%
-10%
-30%
-50%
-10%
-14%