Анатолий Генералов,

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Недавно сборная Беларуси провела два товарищеских матча с командами Ирана и Лихтенштейна. По их итогам своими наблюдениями поделился главный тренер белорусской футбольной дружины Георгий Кондратьев, который рассказал также о своих предпочтениях на предстоящем ЧМ-2014 в Бразилии и пояснил выбор сборной Таджикистана в качестве спарринг-партнера на "Борисов-Арене" накануне старта в квалификации Евро-2016.

— У вас не было возможности собрать оптимальный состав. Насколько полезны в данных условиях оказались эти спарринги?

— Каждый сбор и матчи исключительно важны. Пусть даже многие игроки не смогли прибыть в расположение команды. Собираемся очень редко. Нельзя пренебрегать любой возможностью для футболистов восстановить взаимопонимание на поле, для меня — пообщаться с ребятами. Эти встречи оказались полезны. Хотя и тренировок перед ними почти не было. Состоялось два восстановительных занятия и столько же непосредственно подводящих к играм. Там мы занимались в основном тактикой. На поле пытались воплотить в жизнь свои задумки. Требовали от ребят то, что хотим видеть в идеале. Однако сложно в течение нескольких тренировок что-то серьезно наиграть. Состав был сильно обновлен. При этом подопечные очень старались играть в тот футбол, который пытается им привить тренерский штаб. И это не может не радовать.

— По самоотдаче ни к кому вопросов не возникло?

— И не только в этом плане. Ребята пытались придерживаться того рисунка игры, который мы разрабатывали на эти товарищеские встречи. Что-то получалось, что-то не очень.

— Вы говорили, что против Лихтенштейна попытаетесь смоделировать действия, которые предпримете в противостоянии с Люксембургом на старте евроотбора…

— Конечно. Можно сказать, что Иран по уровню примерно сопоставим со Словакией и Украиной. К тому же иранская сборная станет участником грядущего чемпионата мира в Бразилии. Мы проверили своих молодых ребят на фоне тех, кто поедет на чемпионат мира. Что касается Люксембурга, то мне удалось посмотреть недавнюю встречу этой команды с бельгийцами. Хотя наши будущие соперники уступили 1:5, они не заслуживали столь крупного поражения. Все было абсолютно не по игре. Забили хороший гол, а пропустили какие-то непонятные. Правда, у Люксембурга играл третий вратарь, что многое объясняет. Он допустил множество элементарных ошибок. Отсюда и такой крупный счет.

— Просмотр такого однозначного матча все равно оказался полезным?

— Безусловно. Все, что нужно, уже для себя отметил. Сейчас еще Андрей Зыгмантович побывал на встрече Люксембурга с Италией (1:1 - Ред.). Будем действовать по схеме 4-3-3 или 4-1-4-1. Данные варианты очень легко трансформируются один в другой. Постараемся найти счастье у чужих ворот.

— В матче с Ираном ваши подопечные не нанесли ни одного удара в створ ворот…

— Это характеризует уровень исполнительского мастерства. Его необходимо поднимать. Но данная проблема должна решаться в клубе. Завершением атак, постановкой удара обязаны заниматься именно там. Когда игрок привлекается в сборную, то на это элементарно не хватает времени. Такую работу тренеры национальной команды практически не ведут. Не получилось в этой игре распечатать ворота, а в следующей пять голов забили. В футболе по-разному случается. Однако по игре мы должны были одолеть Иран. Атаковали два тайма, создали приличное количество моментов. А вот реализация в этом матче хромала на обе ноги. Уже к 15-й минуте сборная Беларуси обязана была вести со счетом 2:0. Пересматривал эту встречу. До сих пор не понимаю, как не забивали. Хотя и у своих ворот позволили из ничего создать два момента. Вполне могли и проиграть.

— В составе было три абсолютных дебютанта: Артем Быков, Сергей Политевич и Павел Савицкий. Как они себя проявили?

— И Миша Сиваков лишь один раз до этого выходил в составе национальной команды. Я старался всем предоставить игровое время. С иранцами Савицкий сыграл полтайма, а Быкова выпустил на замену в концовке. Стараюсь последнюю замену держать как можно дольше. Мало ли что может произойти. Артема держали в запасе до последнего, так как он может при необходимости сыграть на любой позиции. Еще один его большой плюс заключается в выносливости.

— После долгого перерыва в составе сборной Беларуси появился Игорь Стасевич. С чем связано данное решение?

— Он хорошо выглядел в последних играх за минское "Динамо". Я доволен тем, что вызвал Игоря, который оправдал возлагаемые на него надежды. Хотя он может действовать ещё лучше. Знаю потенциал Стасевича и рассчитываю на него в будущем. Так же как и на других кандидатов в национальную команду. К сожалению, их у нас не так много, как того бы хотелось.

— В матче с Лихтенштейном, судя по всему, проблем вообще не возникло? К середине стартового тайма вели 3:0…

— Не сказал бы, что это совсем простая команда. Видел в записи игру Лихтенштейна и Грузии. Наши нынешние соперники уступили 0:2, но продемонстрировали добротный футбол. Боевой, жесткий коллектив. Да, нам удалось забить три быстрых мяча. Если бы не сделали этого в дебюте, то далее пришлось бы весьма сложно. А так получилось, что из четырех моментов на старте мы реализовали три. Только Антон Путило запорол на третьей минуте выход один на один с голкипером. Потом сборной Лихтенштейна против нас уже было играть сложно. Безусловно, Люксембург будет чуть сильнее. И клубы там сильнее. И в Голландии люди играют, и во Франции. В рейтинге также Лихтенштейн располагается ниже. Хотя еще несколько лет назад все было наоборот.

— Что скажете о Павле Савицком, который во втором товарищеском матче сделал голевой дубль?

— Еще во время тренировок отметил его очень хорошее исполнение ударов. Все возникающие на занятиях моменты он реализовывал хладнокровно. Поэтому выпустил его сразу после перерыва центральным нападающим. Он не подвел. Две голевые возможности использовал уверенно. Правда, мог отличиться еще дважды, но не забил головой и в одном из эпизодов сделал лишнюю передачу.

— Он самый яркий игрок из молодежной сборной?

— Есть и другие талантливые ребята. Просто к ним необходимо бережно относиться. По возможности в клубах предоставлять достаточное количество игрового времени. Пусть они не проведут весь матч, но подпускать к основе нужно. Человеку надо дать понять, что он нужен, на него рассчитывают. Тогда у него и мотивация появится.

— Кто-то из молодежи еще есть на карандаше?

— Естественно. Только не стану сейчас называть фамилии. За всеми ребятами тренерский штаб сборной внимательно следит. Хочется, чтобы таких, как Савицкий, было больше.

— Уже сейчас все мысли о первой встрече отборочного турнира к чемпионату Европы?

— Конечно. В этом матче большое значение будет иметь хорошее движение. Кто подойдет к игре в лучших физических кондициях, тот и выйдет на поле.

— В расположение сборной прибыли лишь три представителя российского чемпионата — Александр Мартынович, Сергей Кисляк и Антон Путило…

— Это была не фиксированная для международных встреч на уровне сборных "форточка". Приехали те, кто был свободен. Например, самарские "Крылья Советов" проводили переходные матчи с московским "Торпедо" за право остаться в элитном дивизионе. А там больше всего белорусских игроков — четверо. Подобным образом была задействована и "Томь", где еще двое наших футболистов. Ян Тигорев из московского "Локомотива" и Тимофей Калачев из "Ростова" травмированы. Так что больше и не могли никого вызвать.

— Еще двое кандидатов в главную команду выступают в турецких клубах. Что помешало задействовать их?

— Артем Радьков травмирован, а с Александром Глебом договорились о том, что не будем его вызывать на эти товарищеские матчи.

— О ком из тех, кто не смог приехать на них, жалеете больше всего?

— Очень хотел посмотреть на действия Паши Нехайчика. Он совсем неплохо выглядел в последних встречах за "Томь". Тем более что этот игрок давно не привлекался в состав национальной команды.

— Какие планы у сборной Беларуси?

— В ближайшее время никаких товарищеских матчей не будет. Только 4 сентября перед встречей в рамках евроотбора с Люксембургом померяемся силами со сборной Таджикистана. Эта игра состоится на новом стадионе в Борисове. Это соперник того уровня, который нам и нужен накануне старта в отборочной группе. А смысл играть с сильной командой, которая заставит весь матч бегать без мяча? Никакого толку. А так отрепетируем атакующие действия.

Квалификацию к чемпионату Европы-2016 белорусы начнут 8 сентября в гостях у сборной Люксембурга. Соперниками дружины Георгия Кондратьева станут также команды Украины, Словакии, Испании и Македонии. 

— До встречи с Люксембургом сборная Беларуси будет работать меньше недели…

— Я бы хотел месяц готовиться к первому матчу официального турнира. Однако жизнь диктует свои условия. Другие команды находятся в схожем положении.

— Сейчас разгорелся скандал по поводу правомерности завоевания Катаром права на проведение чемпионата мира 2022 года…

— Шуму много, а фактов нет. Хотя такое решение ФИФА действительно вызывает массу вопросов. Летом там играть будет просто нереально. В свое время, когда только принял молодежную сборную, участвовали в турнире в Катаре. Это было в январе, но днем температура достигала тридцати градусов. Можно себе представить, что творится летом.

— На днях стартует чемпионат мира в Бразилии. Кого видите в качестве фаворитов мундиаля?

— Стараюсь не изменять своим симпатиям. С 1970 года всегда болею за сборную Бразилии. И теперь буду желать успеха хозяевам турнира. Также желаю успеха испанцам и французам, которые вышли из нашей группы. Буду внимательно следить за всеми новыми тренерскими идеями на этом турнире. Хотя в футболе, наверное, уже все давно придумали.

— Перспективы россиян?

— Для начала пусть выйдут из группы. Для них это будет сложной задачей. Если получится, уже станут молодцами. Потом могут попасть на Германию или Португалию. У пиренейцев выиграть реально. А вот немцы команде Фабио Капелло вряд ли окажутся по зубам.
-20%
-10%
-10%
-50%
-40%
-10%
-20%