Первый заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян после возвращения из Сан-Паулу, где проходил конгресс ФИФА, рассказал об организации чемпионата мира в Бразилии, прокомментировал решение президента ФИФА Йозефа Блаттера баллотироваться на новый срок и упразднение института агентов.

— Прелюдия к конгрессу прошла еще 9-10 июня, когда у президента ФИФА состоялись встречи с представителями всех конфедераций. На них Блаттер объявил, что забирает назад слово, данное в 2011 году. Тогда, после того как англичане инициировали расследование вокруг определения хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022, он заявил, что по окончании нынешнего срока покинет свой пост. Но сейчас посыл таков: все течет, все меняется, ФИФА снова оказалась в штормовом море, и ее нужно спасать. Мол, к нему уже обращались с просьбами продолжить работу. Кто обращался — мы так и не поняли. Однако обещание держать он не будет и планирует баллотироваться на новый срок.

— Для этого и рассматривался вопрос об отмене возрастного ценза?

— Да. Такой пункт был еще в повестке конгресса ФИФА на Маврикии, который проходил в мае. Но тогда его спустили на тормозах. Сейчас вопрос подняли снова. Причем Блаттер заручился поддержкой азиатской и африканской конфедераций — наиболее массовых в футбольной семье. И лишь затем встречался с членами УЕФА. Только европейцы выступили против отмены ценза. Однако Блаттер был настроен довольно жестко и прямо заявил, что уходить не намерен. Он, конечно, бюрократ высшей пробы. Всегда найдет способ, чтобы продавить нужное ему решение. А между руководством ФИФА и членами УЕФА, можно сказать, наметился конфликт.

— Среди решений конгресса резонанс вызвало упразднение института агентов и их замены некими посредниками между футболистами и клубами.

— Начнем с того, что остальные пункты повестки разбирались спустя рукава. Помимо этого, в электронной системе для голосования возникли неисправности — по старинке использовались карточки. А по агентам вообще голосования не было. Когда Блаттер только озвучил этот пункт, в зале раздались аплодисменты, которые, видимо, были восприняты как единодушное одобрение. Не знаю, как это все будет закреплено официально. Только если бы на конференции БФФ так голосовали, от нас полгода не отставали бы с требованиями разъяснений.

— Какова позиция АБФФ по агентскому вопросу?

— По нашему мнению, новый регламент ничем не лучше прежнего. А может, и хуже. Но Блаттер решил главный для себя вопрос, а остальные преподносил как текучку, мелочи - мол, как-нибудь разберемся.

— Что в целом скажете об организации чемпионата мира?


— Она ужасная. Многомиллионный Сан-Паулу оказался просто не готов к турниру. Особенно в плане логистики — расположения объектов и организации транспорта. Эта проблема стоит острее всего. Из аэропорта в гостиницу в шесть утра мы добирались три часа. Из гостиницы до конгресса — больше часа, обратно — полтора часа. Столько же — на стадион, где проходил матч-открытие. Между тем, когда мы оформляли заявку на EURO’2020, там были прописаны требования: время переездов между объектами не должно превышать 20 минут. Здесь же, к примеру, мы наблюдали американскую сборную, пытавшуюся добраться до места тренировки. Ее автобус сопровождали кортеж мотоциклов и вертолет, но освободить полосы для движения было практически невозможно.

Кроме того, много вопросов возникло и на самом стадионе. Ни работники арены, ни волонтеры не знают, что где расположено. Официальных лиц три раза гоняли по кругу. Пока мы не проявили инициативу и не стали разбираться сами, нас два раза отказывались пускать в ложу, в которую были билеты.
-30%
-15%
-40%
-50%
-25%
-10%