Сергей Кайко, Илья Куницкий (фото),

Дожили: сборная Испании покидает Бразилию с клеймом главного неудачника. Проигравшись вдрызг, не дождавшись даже окончания группового раунда и слыша вослед издевательские скандирования насмешливой чилийской торсиды. Спецкоры "Прессбола" из пресс-центра "Мараканы" — о том, как все было в трагедийном матче "Красной фурии" и что из этого следует.

В среду на целый вечер Рио стал не бразильским городом — чилийским. Нашествие красной саранчи снизошло на прибрежный мегаполис, оккупировав все живое: бары, рестораны, улицы, пляжи, площади и скверы... На "Маракану" из центра поезда метро уже за три часа до начала уходили, набитые под завязку теми, кто бесперебойным и оглушительным хором горланил "Чи-чи-чи! Ле-ле-ле! Вива, Чи-ле!" Именно так, с "е" в окончании, жители страны, вытянутой в струнку вдоль Анд, называют свою солнечную родину.

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Фото: Прессбол

Понаехало их в Бразилию столько, что главный стадион мундиаля на два часа выкрасился в алое. Испанские болельщики растворились в этом багрянце как кусок рафинада в цистерне воды — и это стало первым предзнаменованием королевского низложения.

Все, что матчу сопутствовало и матч окружало, отправляло очевидцев в прошлое — в те противоречивые времена, когда поход на футбол был предприятием совсем не театральным. Прорыв в пресс-центр семидесяти безбилетных чилийских болельщиков, разбивших дверные стекла и свернувших пластиковые стены, — это ведь нечто из пещерного былого. Как и пиротехнические заряды до и во время игры, от раскатов которых болели уши. Чилийские фанаты — вроде не агрессивные, но в них столько азарта, что он порой затмевает разум.

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Фото: Прессбол

И тогда совсем утлой кажется служба безопасности "Мараканы" — в ней нет штатных полицейских, а от поля зрительские сектора отделяет лишь хрупкий ряд сидящих на стульчиках стюардов — преимущественно грузноватых темнокожих мужичков. Неизвестно, чтобы было бы, проиграй эти "латиносы" испанцам, да еще и в результате, скажем, сомнительного пенальти в концовке.

Фото: Прессбол

Надо что-то сказать об игре, но где найти интересные слова? Сборная Испании — радость и отрада мирового футбола последних лет — продула в одну калитку. Это стало более или менее очевидно, когда чилийцы открывали счет. В роскошной кинжальной атаке они донесли мяч до чужих ворот аккуратно, как полненький стакан воды. Каждый пас, каждый забег, каждый взгляд были в этой голевой феерии своевременными, четкими и ювелирными. Варгас пробил — будто плеснул из стакана в лицо Касильясу… И пошло-поехало. Второй гол, забитый из скопления остолбеневших защитников, момент, еще момент, еще… И форменное издевательство в концовке, когда победители не столько хотели забить еще, сколько желали сделать из соперников юродивых. Публика в красном балдела в экстатическом угаре и купалась в счастье. Даже журналисты с беджами Chile в конце концов не выдержали, отложили ноутбуки и принялись подпевать фанатам, размахивая снятыми джемперами. Сборная Чили шагает в плей-офф вместе с голландцами и делает это красиво — прямо залюбуешься.

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Фото: Прессбол

А Испания… Отпевать эту команду в ближайшие дни будет весь мир. Кто-то будет лить слезы, кто-то просто грустить, кто-то рвать баян, кто-то плясать на костях… Каждый имеет право на честные эмоции по случаю ухода состарившегося волка.

"Красная фурия" изжила себя — вот рефрен любой актуальной аналитики. Изжил себя этот состав, перепевший свой репертуар по десятому кругу. Изжил себя этот футбол — некий родственный аналог каталонской "тики-таке", давно разгаданной в Лиге чемпионов. Можно сколько угодно поминать ошибки Пике, промахи Торреса, деревянность Диего Косты, оловянность Хаби Алонсо. Можно смотреть в усталые глаза дель Боске и видеть там тоску по спокойной хуторской старости. Можно ляпы Касильяса проводить по линии судьбы, которая закончилась на его вратарских ладонях. Любая хиромантия позволительна в день, когда корона свалилась со святейшей головы и, бренча, катится по асфальту. Главному ощущению это ничуть не перечит. А ощущение высказано — под пиренейской эпохой в футболе сборных подведена черта.

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Фото: Прессбол

По большому счету, испанцам не надо горевать и рвать на себе волосы и рубашки. Всему свое время — и свой срок. Чтобы это понимать, не нужно носить в кармане диплом академика. И мы не видели на "Маракане" испанских журналистов с трагическим выражением на лице. И дель Боске на пресс-конференции говорил спокойно, как о погоде. И его футболисты не проливали в микст-зоне крокодиловых слез.

Единственное, что может терзать нынче впечатлительную испанскую душу, — что все вышло именно так. "Фурия" умерла некрасиво, без музыки и с уткой под кроватью. В последней гастроли испанцев не хватило даже на захудалую корриду. Рога белому бычку обломали не на арене, а на бойне. Жаль: эта команда заслуживала лучшего финала.

Фото: Прессбол


Испания — Чили — 0:2

Рио-де-Жанейро. 18 июня. “Эстадио до Маракана”. Начало в 22.00.

Судья: Марк Гейгер (США).

Испания: Касильяс (капитан) — Аспиликуэта, Хави Мартинес, Серхио Рамос, Альба — Бускетс, Хаби Алонсо (Коке, 46) — Педро (Санти Касорла, 76), Давид Сильва, Иньеста — Диего Коста (Фернандо Торрес, 64).

Чили: Клаудио Браво (капитан) — Франсиско Сильва, Медель, Хара — Исла, Марсело Диас, Арангис (Фелипе Гутьеррес, 64), Видаль (Карлос Кармона, 88), Мена — Алексис Санчес, Эдуардо Варгас (Вальдивия, 85).

Голы: 0:1 — Эдуардо Варгас (20, пас — Арангис). 0:2 — Арангис (43).

Предупреждения: Видаль (26), Хаби Алонсо (40), Мена (61).

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
 Фото: Прессбол
-50%
-20%
-30%
-20%
-25%
-30%
-35%
-15%
-40%