178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  2. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  3. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  4. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  5. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  6. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  7. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  8. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  9. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  10. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  11. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  12. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  13. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  14. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  15. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  16. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  17. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  18. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  19. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  20. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  21. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  22. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  23. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  24. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  25. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  26. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  27. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  28. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  29. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  30. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было


Сергей Кайко, Илья Куницкий (фото),

Дожили: сборная Испании покидает Бразилию с клеймом главного неудачника. Проигравшись вдрызг, не дождавшись даже окончания группового раунда и слыша вослед издевательские скандирования насмешливой чилийской торсиды. Спецкоры "Прессбола" из пресс-центра "Мараканы" — о том, как все было в трагедийном матче "Красной фурии" и что из этого следует.

В среду на целый вечер Рио стал не бразильским городом — чилийским. Нашествие красной саранчи снизошло на прибрежный мегаполис, оккупировав все живое: бары, рестораны, улицы, пляжи, площади и скверы... На "Маракану" из центра поезда метро уже за три часа до начала уходили, набитые под завязку теми, кто бесперебойным и оглушительным хором горланил "Чи-чи-чи! Ле-ле-ле! Вива, Чи-ле!" Именно так, с "е" в окончании, жители страны, вытянутой в струнку вдоль Анд, называют свою солнечную родину.

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Фото: Прессбол

Понаехало их в Бразилию столько, что главный стадион мундиаля на два часа выкрасился в алое. Испанские болельщики растворились в этом багрянце как кусок рафинада в цистерне воды — и это стало первым предзнаменованием королевского низложения.

Все, что матчу сопутствовало и матч окружало, отправляло очевидцев в прошлое — в те противоречивые времена, когда поход на футбол был предприятием совсем не театральным. Прорыв в пресс-центр семидесяти безбилетных чилийских болельщиков, разбивших дверные стекла и свернувших пластиковые стены, — это ведь нечто из пещерного былого. Как и пиротехнические заряды до и во время игры, от раскатов которых болели уши. Чилийские фанаты — вроде не агрессивные, но в них столько азарта, что он порой затмевает разум.

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Фото: Прессбол

И тогда совсем утлой кажется служба безопасности "Мараканы" — в ней нет штатных полицейских, а от поля зрительские сектора отделяет лишь хрупкий ряд сидящих на стульчиках стюардов — преимущественно грузноватых темнокожих мужичков. Неизвестно, чтобы было бы, проиграй эти "латиносы" испанцам, да еще и в результате, скажем, сомнительного пенальти в концовке.

Фото: Прессбол

Надо что-то сказать об игре, но где найти интересные слова? Сборная Испании — радость и отрада мирового футбола последних лет — продула в одну калитку. Это стало более или менее очевидно, когда чилийцы открывали счет. В роскошной кинжальной атаке они донесли мяч до чужих ворот аккуратно, как полненький стакан воды. Каждый пас, каждый забег, каждый взгляд были в этой голевой феерии своевременными, четкими и ювелирными. Варгас пробил — будто плеснул из стакана в лицо Касильясу… И пошло-поехало. Второй гол, забитый из скопления остолбеневших защитников, момент, еще момент, еще… И форменное издевательство в концовке, когда победители не столько хотели забить еще, сколько желали сделать из соперников юродивых. Публика в красном балдела в экстатическом угаре и купалась в счастье. Даже журналисты с беджами Chile в конце концов не выдержали, отложили ноутбуки и принялись подпевать фанатам, размахивая снятыми джемперами. Сборная Чили шагает в плей-офф вместе с голландцами и делает это красиво — прямо залюбуешься.

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Фото: Прессбол

А Испания… Отпевать эту команду в ближайшие дни будет весь мир. Кто-то будет лить слезы, кто-то просто грустить, кто-то рвать баян, кто-то плясать на костях… Каждый имеет право на честные эмоции по случаю ухода состарившегося волка.

"Красная фурия" изжила себя — вот рефрен любой актуальной аналитики. Изжил себя этот состав, перепевший свой репертуар по десятому кругу. Изжил себя этот футбол — некий родственный аналог каталонской "тики-таке", давно разгаданной в Лиге чемпионов. Можно сколько угодно поминать ошибки Пике, промахи Торреса, деревянность Диего Косты, оловянность Хаби Алонсо. Можно смотреть в усталые глаза дель Боске и видеть там тоску по спокойной хуторской старости. Можно ляпы Касильяса проводить по линии судьбы, которая закончилась на его вратарских ладонях. Любая хиромантия позволительна в день, когда корона свалилась со святейшей головы и, бренча, катится по асфальту. Главному ощущению это ничуть не перечит. А ощущение высказано — под пиренейской эпохой в футболе сборных подведена черта.

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Фото: Прессбол

По большому счету, испанцам не надо горевать и рвать на себе волосы и рубашки. Всему свое время — и свой срок. Чтобы это понимать, не нужно носить в кармане диплом академика. И мы не видели на "Маракане" испанских журналистов с трагическим выражением на лице. И дель Боске на пресс-конференции говорил спокойно, как о погоде. И его футболисты не проливали в микст-зоне крокодиловых слез.

Единственное, что может терзать нынче впечатлительную испанскую душу, — что все вышло именно так. "Фурия" умерла некрасиво, без музыки и с уткой под кроватью. В последней гастроли испанцев не хватило даже на захудалую корриду. Рога белому бычку обломали не на арене, а на бойне. Жаль: эта команда заслуживала лучшего финала.

Фото: Прессбол


Испания — Чили — 0:2

Рио-де-Жанейро. 18 июня. “Эстадио до Маракана”. Начало в 22.00.

Судья: Марк Гейгер (США).

Испания: Касильяс (капитан) — Аспиликуэта, Хави Мартинес, Серхио Рамос, Альба — Бускетс, Хаби Алонсо (Коке, 46) — Педро (Санти Касорла, 76), Давид Сильва, Иньеста — Диего Коста (Фернандо Торрес, 64).

Чили: Клаудио Браво (капитан) — Франсиско Сильва, Медель, Хара — Исла, Марсело Диас, Арангис (Фелипе Гутьеррес, 64), Видаль (Карлос Кармона, 88), Мена — Алексис Санчес, Эдуардо Варгас (Вальдивия, 85).

Голы: 0:1 — Эдуардо Варгас (20, пас — Арангис). 0:2 — Арангис (43).

Предупреждения: Видаль (26), Хаби Алонсо (40), Мена (61).

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
Фото: Прессбол
 Фото: Прессбол
-21%
-25%
-10%
-30%
-15%
-23%
-20%
-20%