/

Партнер рубрики
Второе поражение испанцев на чемпионате мира в Бразилии лишило действующих чемпионов теоретических шансов на продолжение борьбы за титул. SPORT.TUT.BY итожит событие, подведшее черту под славным шествием "Рохи" на трех топ-турнирах кряду.


 

Чемпионы – первые, кого бьют на мундиале

На трех из четырех последних мундиалях мы становились свидетелями неудач команд-чемпионов. К примеру, обладатели Кубка мира-1998 французы спустя четыре года после завоевания почетного трофея не смогли даже выйти из группы, заняв в ней последнее место (положение дел в группе А: Дания – 7 очков, Сенегал – 5, Уругвай – 2, Франция – 1). Та же участь постигла итальянцев, одолевших французов в главном матче чемпионата мира в Германии, в 2010 году (положение дел в группе F: Парагвай – 5 очков, Словакия – 4, Новая Зеландия – 3, Италия – 2). Что же касается сборной Бразилии, триумфатора первенства мира 2002 года, то первый раунд ЧМ-2006 она прошла без поражений, впрочем, как и второй, где поверженными оказались ганцы. Однако "пентакампеоны" были вынуждены сойти с дистанции после четвертьфинального поединка с французами. Всего один гол случился в этой встрече. Легендарный Зинедин Зидан на пятьдесят седьмой минуте матча должен был исполнить штрафной удар, он решил навесить на дальнюю штангу. Выпрыгнувший высоко Вильям Галлас до мяча не дотянулся, однако позади него и всех бразильцев был еще Тьерри Анри. Он-то "щечкой" и отправил снаряд под перекладину.

Любопытно, но и на домашнем чемпионате мира французы одолели действующих чемпионов мира – бразильцев. Правда, в финальном матче ЧМ-1998. Именно этот случай принято считать исключением из правила, гласящего, что ничего путного чемпионам на новом турнире не светит. Испанская сборная своим выступлением в Бразилии лишь укрепила веру в него. 23 июня ей предстоит поспорить с австралийцами за третью строчку в группе B. То есть шанс превзойти достижения французов и итальянцев на чемпионатах 2002 и 2010 годов соответственно у "Красной фурии" еще имеется. В чем она уже совершенно точно уступила им, так это в отсутствии даже гипотетических шансов на выход из группы после двух стартовых поражений.
 

Консерватизм дель Боске заставил Испанию идти по следам "Барселоны"

Последние результаты "Барселоны" в Лиге чемпионов недвусмысленно намекали на то, что тактика контроля мяча еще ничего не гарантирует команде, в составе которой можно найти пару-тройку лучших игроков планеты. Безошибочно пройдя групповой раунд в розыгрыше 2011-2012, где бит был и белорусский БАТЭ с общим счетом 9:0, "Барселона" так же легко расправилась с леверкузенским "Байером" (10:2 по сумме двух поединков), намучилась с "Миланом", которому уже нечего было терять (0:0, 3:1), а затем проиграла "Челси" Роберто Ди Маттео, не стеснявшегося роли второго номера в полуфинале престижного турнира. В отдельных эпизодах в собственной штрафной становился даже Дидье Дрогба. А манера, в которой Фернандо Торрес забивал гол на "Камп Ноу", вполне походила на приговор тики-таке.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (1.41 МБ)
 
Впрочем, менять игровую философию, приносившую ей годами трофеи, "Барса" и с уходом Хосепа Гвардиолы не стала. В следующем розыгрыше Лиги чемпионов она допустила осечку на выезде в Глазго, однако до встречи с "Баварией" действительно ничто не предвещало беды. Но в свой последний сезон в профессиональной карьере тренера Юпп Хайнкес буквально камня на камне не оставил от команды, доминировавшей на протяжении нескольких славных лет. Причем семь безответных мячей в ворота каталонцев баварцы отправили играючи. В одном из случаев им помог в этом Жерар Пике.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (18.04 МБ)
 
Это был не звоночек, а колокольный звон. "Барселона" на него отреагировала приглашением на пост главного тренера аргентинского специалиста Херардо Мартино, чьей задачей было возродить величие "сине-гранатовых", зиждившееся на контроле мяча, при все том же наборе исполнителей плюс Неймар.

Увы, но Мартино не удалось добиться хоть чего-нибудь значимого у руля испанского гранда. В четвертьфинале Лиги чемпионов 2013-2014 команда уступила мадридскому "Атлетико", переживающему расцвет под началом Диего Симеоне. В чемпионате страны "Барса" финишировала второй – вслед за "Атлетико", а Кубок Короля уступила мадридскому "Реалу".
 
Вряд ли барселонцы когда-либо изменят представление о лучшем воплощении футбольных ценностей на поле, однако им определенно нужно предложить миру что-то новое, если победы для них важнее принципов. Но коль уж они пребывают в творческих муках, то уж испанцам на мундиале уйти в самоволку, то есть отойти от каталонских догм, сам Бог велел. Однако наставник "Рохи" Висенте дель Боске все еще верил, что золотое поколение испанского футбола, который год кряду играющее на износ, не исчерпало себя. Он сделал ставку на то, что прежде приносило ему успех, вместо того чтобы сделать выводы – привить коллективу тактическую гибкость, произвести вливание "свежей крови", наконец, решить проблему с центральным нападающим. И дель Боске проиграл. За два матча на мире его команда пропустила больше, чем за ЧЕ-08, ЧМ-10 и ЧЕ-12 вместе взятые. Как "Барселона" образца последних лет, она спустилась с небес в преисподнюю. Такое сравнение можно найти в свежем выпуске Marca.


Чили завоевывает сердца

Сборной Чили вполне по силам завоевать сердца нейтральных болельщиков. Она уже сделала один шаг в этом направлении, обыграв фаворита мундиаля. Эффект от этой победы, пожалуй, сопоставим с викторией голландцев. Что отличает их, так это количество голов в ворота "Красной фурии", а также план на игру. Если подопечные Луи ван Гала стремились одной-двумя передачами выйти из обороны, то парни Хорхе Сампаоли старались действовать с позиции силы, и это им удавалось за счет командных взаимодействий, ярких индивидуальных действий Артуро Видаля и Алексиса Санчеса, а также надежности стража ворот Клаудио Браво. И все это стало возможным после того, как испанцы лишились права на ошибку. То есть сам по себе результат феноменальный.



Именно чилийцам и голландцам предстоит разыграть первую строчку в группе В. Поверженный соперник, вероятнее всего, в первом раунде плей-офф будет сражаться с бразильцами, что трудно назвать хорошей новостью. Ничейный результат придется на руку "оранье", но легкой жизни предстоящий поединок им не обещает. "Думаю, того уровня коллективной игры, какой мы показали с испанцами, будет достаточно, чтобы бороться с любым соперником", – слова Хорхе Сампаоли звучат действительно устрашающе. А ведь голландцам еще предстоит справиться с давлением трибун, которые под завязку заполнят преданные и лояльные болельщики Чили.

Надо отметить, что в четверг букмекерская контора William Hill изменила свое мнение в отношении матча Голландия – Чили, который состоится 23 июня. Теперь они не дают за победу голландцев коэффициент 2.15 – только 2.40. Перспективы самой "длинной страны в мире" оценены в 2.80 (вместо 3.30 накануне).



Если подытожить вышеперечисленное, получается, что чилийцы обратили на себя внимание, заставили уважать, а еще одной победы им может хватить для всеобщей любви и звания главного открытия первенства мира. Возможно, та самая победа придется на следующий матч. В таком случае вряд ли колумбийцы, бельгийцы и иже с ними смогут что-нибудь противопоставить чилийцам в борьбе за звание самой народной команды чемпионата мира в Бразилии.
 
Белорусско-Швейцарский БСБ Банк предлагает бесплатное открытие и обслуживание счетов организаций. Каждому новому клиенту три месяца удаленного доступа к счету в подарок! Мы работаем с душой и на совесть. 306-20-40
-30%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
-10%