Александр Ивулин,

После жеребьевки Лиги чемпионов Анатолий Капский рассказал о целях нынешней еврокампании, претензиях к футболистам и тренерам БАТЭ, а также о нежелании кормить футбольных агентов.

Фото: Мария Амелина, tribuna.com
Фото: Мария Амелина, tribuna.com

– Как вам результаты жеребьевки квалификационного раунда Лиги чемпионов?


– Только игра команды покажет, насколько удачно для нас сложилась жеребьевка. Глупо комментировать ее результаты, не изучив соперника, и не зная, в каких условиях нам предстоит играть. Когда что-то прояснится – можно будет вести какие-то предметные разговоры. Сегодня мы не знаем, что собой представляет команда "Скендербеу". По-моему, комментировать результаты жеребьевки – все равно, что сейчас заниматься обсуждением прогноза погоды на конец лета.

– Какие у вас ожидания от нынешней квалификации Лиги чемпионов?

– Для клуба, который несколько лет подряд принимал участие в групповых стадиях евротурниров, у нас соответствующие ожидания. Если в прошлом году мы закопали под команду такие серьезные деньги и сегодня поддерживаем этот бюджет, то нам нужно претендовать на более высокие результаты, чем в прошлом году. Не знаю, будет ли это каким-то давлением на ребят или еще что-то… Когда речь идет о подписании контрактов футболистов и их агентов, ни о каком давлении разговоры не ведутся. Поэтому я жду от тренеров и игроков БАТЭ профессионального отношения к делу и выполнения задач, которые перед ними стоят.

– Какие задачи стоят перед БАТЭ в нынешней европейской кампании?

– Сегодня стоит задача пройти первый раунд, в котором нам предстоит участвовать. Групповой этап? Давайте будем рассуждать обо всем постепенно, шаг за шагом.

– В какой форме по сравнению с прошлым сезоном БАТЭ подходит к нынешней квалификации?

– До первых матчей БАТЭ на европейской арене еще три недели. Нужно брать во внимание, какой ход мы наберем к этим встречам, как восстановятся наши травмированные футболисты. Ведь всегда после какой-то черной полосы, в которую мы сейчас попали, бывает белая. Надеюсь, не самый лучший период в игре нашей команды завершится к матчам второго квалификационного раунда Лиги чемпионов.

– Клубный антирекорд заставил команду как-то встряхнуться?

– В команде ничего не происходит. К сожалению. Я бы хотел, чтобы что-то происходило. Ведь по большому счету вопрос не в антирекордах. Беда в какой-то безыдейности, какой-то предсказуемости наших атакующих действий. Пока проблема в нежелании или непонимании, что нужно что-то менять... Может быть, даже тактическую схему. Мы выбрали базовую систему игры перед началом сезона. Специально занимались селекцией под эту модель. С кем-то из футболистов приходилось расставаться, кого-то мы приобрели. Это делал не кто-то другой. Это делали мы, тренерский штаб. Рано посыпать голову пеплом. Даст бог, этого делать и не придется. Правда, по прошествие 14 туров мы вправе ожидать большего от наших футболистов. У нас есть к ним серьезные претензии. Также есть вопросы к тренерскому штабу. К сожалению, команда стала предсказуемой. Все невыигранные нами матчи случились из-за того, что мы не смогли преподнести сопернику каких-то сюрпризов. Идут разговоры из разряда: "Что, теперь нам нужно колом стоять сзади?" Меня не интересует – стоять колом или бежать вперед. Мне важно, чтобы команда играла в футбол, который нравится болельщикам.

– Футбол, который показывает БАТЭ на "Борисов-Арене", способствует увеличению зрительского интереса?

– Есть статистика, и футболисты должны о ней знать.

– Вы довольны посещаемостью "Борисов-Арены"?

– Когда на матчи приходили примерно восемь тысяч, был доволен. Сегодня мы скатились к цифре чуть больше шести тысяч на матче с "Гомелем". Нет оправданий, что в это время проходил матч сборной России на чемпионате мира. Настоящие болельщики будут ходить на матчи БАТЭ и в такие моменты. Причину последнего спада зрительской активности вижу только в неинтересной игре команды.

– Как вам работа менеджмента клуба по привлечению зрителей на стадион?

– Я считаю, что персонал клуба в этом плане работает очень хорошо. У них идей гораздо больше, чем у команды…

– Александр Ермакович на пресс-конференциях достаточно сухо комментирует действия команды…

– Это связано с линией поведения Александра Владимировича. Я думаю, не стоит это комментировать. Он всегда был достаточно взвешенным человеком. Не хочу отвечать на ваши провокации. У нас есть претензии к тренерскому штабу и футболистам, но в тоже время мы поддерживаем Александра Ермаковича и наших игроков. Вопрос о будущем Александра Владимировича в клубе не стоит.

– После матча с "Неманом" вы заходили в раздевалку своей команды…

– Я после каждого матча БАТЭ захожу в раздевалку команды. У нас был мужской, нормальный разговор. Не нужно "Трибуне" ничего раздувать на ровном месте.

– Команда собирается укрепляться к матчам Лиги чемпионов?

– До открытия трансферного окна более двух недель. Будет день – будет пища. У нас есть определенные наработки, но кормить агентов вроде Русецкого мы не собираемся. Этот господин хочет получить за переход Черных, которым мы якобы интересуемся, 50 тысяч долларов. Кормить этого человека мы не будем.

– Как вы отнеслись к тому, что ФИФА упразднила институт агентов?

– Положительно в том смысле, что не нужно платить большие деньги вот таким аферистам, далеким от футбола. ФИФА назвал агентов посредниками, которые должны помогать игрокам. У нас почему-то к агентам относят тех людей, которые хотят зарабатывать на переходах футболистов. На этом должны зарабатывать клубы.
-30%
-25%
-10%
-10%
-20%
-23%
-50%
-50%
-30%
-33%