• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Партнер рубрики
После завершения группового этапа чемпионата мира по футболу в Бразилии ровно шестнадцать команд готовятся к матчам навылет, для еще шестнадцати турнир уже завершен. SPORT.TUT.BY по случаю называет десять фигур, от отъезда домой которых любые соревнования теряют в качестве, а в данном случае еще и в колорите.


Фото: Reuters via TUT.BY

Фото: Reuters via TUT.BY
Действующие чемпионы мира и Европы первыми из топовых команд лишились теоретических шансов на выход в плей-офф турнира в Бразилии, чем дали повод радоваться злопыхателям и горевать преданным поклонникам. И у тех, и у других они вызвали чувство жалости, ведь против голландцев и чилийцев сыграли безыдейно. Не так, как положено сборной, наводившей ужас на мир в последние несколько лет. Вместе с тем пришло осознание того, что Андрес Иньеста и другие не менее талантливые игроки за сто восемьдесят минут перешли из разряда опытных бойцов в навсегда уходящие натуры. Глядя на это фото, хочется спросить Иньесту: "О чем вы молчите, сеньор?" Но так же верным будет заметить, что они стали заложниками пагубного консерватизма главного тренера Висенте Дель Боске.
Фото: Reuters via TUT.BY
Капитан своей сборной Тим Кэйхилл стал первым австралийцем, забившим гол на чемпионатах мира. Случилось это в Германии (2006), в Бразилии атакующий полузащитник продолжил трепать нервы защитникам команд-соперниц. Так пострадали голландцы и чилийцы. Чилийцам Кэйхилл забил головой, чем подтвердил мастерство в игре на "втором этаже" (31 гол за последние 10 лет в топ-5 лиг Европы), по праву входит в число лучших результативных ударов на текущем мундиале. Помните, Тим откликнулся на навесную передачу и мощно пробил с лету? Снаряд от перекладины отскочил в ворота, впрочем, у него уже не было других вариантов. Кто знает, возможно, испанцам удалось так ладно сыграть в заключительном матче на первенстве мира только потому, что Кэйхилл их не беспокоил. Австралиец из-за перебора желтых карточек вынужден был пропустить эту встречу.
Фото: Reuters via TUT.BY
Так уж вышло, что вместе с чемпионатом мира для обладателя "Золотого мяча-2013" Криштиану Роналду могла завершиться и карьера. Вопрос стал ребром после матча с немцами, когда во время очередной тренировки старая болячка (травма коленного сустава) вновь дала о себе знать. Напомним, что в мае португальца беспокоили проблемы с левой ногой, и из-за тендинита колена он провел в лазарете мадридского "Реала" две недели. В июне стало известно о воспалении сухожилия на колене левой ноги футболиста. Накануне поединка с ганцами врачи предупреждали Криштиану, что в случае рецидива он может закончить с футболом. Роналду рискнул, но не выиграл. Одной победы и ничьей с учетом разгрома от команды Йоахима Лёва сборной Португалии не хватило для выхода из группы G. Роналду отметился на турнире всего одним взятием ворот, чему вряд ли может быть рад. А мы не можем быть рады потере звезды столь высокого уровня уже на стадии одной восьмой финала.
Фото: Reuters via TUT.BY
Полузащитник "Ромы" Жервиньо, пожалуй, был самым полезным футболистом в составе ивуарийской дружины на чемпионате мира. Он регулярно выводил партнеров на ударные позиции, сам забил победный гол в стартовом матче своей команды, подсластил горькую пилюлю мячом в колумбийские ворота, когда в одиночку расправился с целой группировкой оборонцев, и коли бы его порывы поддержали один из лучших распасовщиков английской премьер-лиги Яя Туре, легенда в атаке Дидье Дрогба и другие интересные ребята из Кот-д’Ивуара, готовились бы теперь парни ко встрече с костариканцами. Но, увы, "Слоны" в группе С с тремя очками в активе финишировали третьими, проиграв путевку в плей-офф грекам в добавленное время.
Фото: Reuters via TUT.BY
После проигрыша итальянцам опытный капитан английской сборной Стивен Джеррард выступил перед партнерами по команде с речью, включившей, в частности, следующие слова: "Если мы теперь проиграем уругвайцам, это будет ужасно долгое лето". Стивен знал, о чем говорил, ведь Англия не в первый раз проваливается на чемпионатах мира и Европы. Евро-2000 стал первым топ-турниром для Стивена, так вот тогда "Львы" тоже не вышли из группы... Прямо сейчас тридцатичетырехлетний англичанин раздумывает о том, продолжать ли карьеру в национальной команде. Он предупреждал, а теперь, вероятно, переживает трагедию больше всех парней вместе взятых.
Фото: Reuters via TUT.BY
Главный тренер сборной Эквадора Рейнальдо Руэда всего десять месяцев назад привлек к работе с командой форварда "Пачуки" Эннера Валенсию, который стал лучшим бомбардиром мексиканского первенства минувшего сезона. На чемпионате мира он забил три гола в двух первых матчах эквадорцев, мог рассчитывать на большее, если бы на сорок восьмой минуте встречи с французами не случилось удаление звездного однофамильца Эннера Антонио, футболиста "МЮ". Несмотря на игру в меньшинстве, Эннер продолжал угрожать воротам Уго Льориса, вместе с которым, возможно, в скором времени будет вершить судьбу "шпор".
Фото: Reuters via TUT.BY
В свои тридцать шесть лет Джанлуиджи Буффон остается одним из лучших голкиперов нашего времени. В Бразилии он провел два матча, первый (с англичанами) случился без его участия (из-за растяжения связок голеностопа). В каждом из них он пропустил по одному мячу, и итальянцы проиграли. Проиграли ввиду импотенции атаки, а также в атмосфере полной растерянности в технической зоне. Например, главный тренер "Скуадра адзурры" Чезаре Пранделли во втором тайме поединка против костариканцев выпустил на поле сразу четырех нападающих, но до них мяч так толком и не доходил... К многолетнему капитану вряд могут быть какие-либо претензии. Жаль, что для него чемпионат в Бразилии, как и для партнера по команде Андреа Пирло и нескольких ребят из нашего списка, вероятно, стал последним в карьере.
Фото: Reuters via TUT.BY
Капитан сборной Ганы Асамоа Гьян в 2011 году уехал из Европы в ОАЭ, где в составе "Аль-Айн" забивает огромное количество голов и получает огромную зарплату. Пусть на этот раз Гана, четвертьфиналист ЧМ-2010, и угодила в "группу смерти", своим выступлением она в целом, и Асамоа в частности, убедила, что по-прежнему пребывает в полном порядке. Даже жаль, что этот атлетичный, увесистый коллектив теперь вынужден уйти в тень. Тем не менее, в отведенное ему время тот же Гьян успел вместить два гола, одну результативную передачу и уйму животных эмоций, что (особенно на фоне некоторых) уже немало.
Россияне до поездки на чемпионат называли тренера главной звездой команды. Позже они признали игру свой сборной худшей на чемпионате мира. Соседи оказались не рады выступлению в Бразилии, хотя обходились без главного футбольного старта планеты последние двенадцать лет. Виновником поездки на мундиаль, а также провала на нем принято считать авторитетного итальянского специалиста Фабио Капелло. Своими решениями на ЧМ-2014 Дон Фабио, конечно, не удивил. Или, быть может, ему самому в шестьдесят восемь лет следовало бы выйти на поле? Но дело в том, что обычно вполне рациональные, но лишенные духа авантюризма, они приносили успех его командам. В этот раз Капелло проиграл, но ведь сперва он выиграл! Путевку на мир. Но разве об этом вспомнят Владимир Жириновский и другие одиозные фигуры российского медиапространства, когда примутся рассуждать о профессионализме Дона? Нейтральным же болельщикам все это время было любопытно наблюдать за выступлением Капелло у руля сборной России. 
Автор победы над сборной Англии, случившейся после неожиданного поражения от Коста-Рики, оставил шанс для своей команды на удачное преодоление группового этапа. Она им воспользовалась, оставив не у дел "Скуадра адзурру", но попутно лишилась одухотворения... С фигурой Луиса Суареса, который в результате травмы по окончании английского сезона был вынужден готовиться к очередному старту в экстренном порядке, уругвайцы связывали надежды на удачное выступление на чемпионате. Они ждали возвращения лидера на поле, но он подвел их и нас. Поступок Суареса (укус итальянского защитника Джорджо Кьеллини) чудовищен, как бы не старался оправдать приговор "Зубастик" Роналдо: . А мы продолжаем следить за ЧМ, но уже без участия футболиста, который пробует соперников на зуб.
-10%
-10%
-10%
-15%
-10%
-12%
-50%
-30%
-10%
0066429