• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Партнер рубрики
Сборная Германии в четвертый раз стала чемпионом мира по футболу. В драматичном финальном поединке на знаменитом стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро немцы взяли верх над Аргентиной и стали первой европейской командой, которая сумела выиграть первенство планеты, проводившееся на Американском континенте.

Германия — Аргентина — 1:0

13 июля. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана". 74 738 зрителей.

Судья — Никола Риццоли (Италия).

Германия: Нойер — Лам (капитан), Ж.Боатенг, Хуммельс, Хеведес — Швайнштайгер — Т.Мюллер, Крамер (Шюррле, 31), Кроос, Озил (Мертезаккер, 120) — Клозе (Гетце, 88).

Аргентина: Серхио Ромеро — Сабалета, Демичелис, Гарай, Рохо — Лавесси (Агуэро, 46), Билья, Маскерано, Энсо Перес (Гаго, 86) — Месси (капитан), Игуаин (Паласио, 78).

Гол: 1:0 — Гетце (113, пас — Шюррле).

Предупреждения: Швайнштайгер (29), Хеведес (34) - Маскерано (64), Агуэро (65).

Удары по воротам: 10-10
Результативные удары: 1-0
Блокированные: 2-2
Отбитые вратарем: 4-0
Мимо ворот: 3-8

Угловые удары: 5-3
Офсайды: 3-2
Фолы: 20-16
Владение мячом: 60%-40%.
Третий раз в истории чемпионатов мира основное время финального матча обошлось без забитых мячей. И второй ЧМ кряду судьба золота решилась в овертайме.

 
 
Автором победного гола стал форвард мюнхенской "Баварии" Марио Гетце, который вышел на замену в конце второго тайма. На 113-й минуте после паса Андре Шюрррле с левого фланга он принял мяч на грудь в штрафной площади и вторым касанием с острого угла с ходу пробил в дальний угол мимо аргентинского голкипера Серхио Ромеро.

Аргентинцы всей командой побежали отыгрываться, но едва не пропустили второй мяч – от Мюллера, который упустил шанс догнать колумбийца Хамеса Родригеса в снайперской гонке.

На последней минуте овертайма южноамериканцы получили право на штрафной удар. Но Месси выстрелил значительно выше ворот и распрощался с шансами на золото чемпионата.

Таким образом, знаменитый аргентинец так и не смог ни разу забить в плей-офф. Все четыре его гола пришлись на групповую стадию этого чемпионата мира.

Если верить официальной статистике ФИФА, за весь матч ни один из ударов сборной Аргентины не дошел до германских ворот - на счету немецкого голкипера Мануэля Нойера ни одного сэйва. 

Лионель Месси назван лучшим игроком чемпионата мира>>>

Чемпион мира Германия получит 35 миллионов долларов призовых, Аргентине достанется 25 миллионов, бронзовым призерам голландцам - 22 миллиона.

Германия, выиграв свой четвертый титул чемпиона мира (1954, 1974, 1990, 2014), сравнялась по этому показателю с Италией, которая побеждала в 1934, 1938, 1982, 2006 годах. Рекордсменом по числу золотых наград (5) остается Бразилия (1958, 1962, 1970, 1994, 2002). По два золота у сборных Аргентины (1978, 1986) и Уругвая (1930, 1950), по разу лучшими становились команды Англии (1966), Франции (1998) и Испании (2010).

Наше превью матча читайте TUT!

Текстовая, фото и видео трансляция TUT!


Германия

Аргентина
1 0
 Гетце, 113  

Фото: Reuters via TUT.BY

Шакира с сыном Миланом.
Шакира с сыном Миланом.
Путина посадили далеко от Меркель, но рядом с Блаттером. Вот уж эта дипломатия...
Путина посадили далеко от Меркель, но рядом с Блаттером. Вот уж эта дипломатия...
Месси в начале игры терзал оборону немцев, включая реактивные скорости.
Месси в начале игры терзал оборону немцев, включая реактивные скорости.
Игуаин имел отличный шанс открыть счет в матче, выходил один на один с вратарем, но пробил мимо.
Игуаин имел отличный шанс открыть счет в матче, выходил один на один с вратарем, но пробил мимо.
Неугомонный Игуаин забил гол, но из положения вне игры.
Неугомонный Игуаин забил гол, но из положения вне игры.
Фееричный Месси чуть ли не в одиночку обыграл всю сборную Германии и вратаря, но Боатенг все-таки вынес мяч почти с линии ворот Германии.
Фееричный Месси чуть ли не в одиночку обыграл всю сборную Германии и вратаря, но Боатенг все-таки вынес мяч почти с линии ворот Германии.
Немцы на второй добавленной минуте могли забивать гол, но штанга спасла ворота Аргентины.
Немцы на второй добавленной минуте могли забивать гол, но штанга спасла ворота Аргентины.

Нойер в прыжке сносит Игуаина.
Нойер в прыжке сносит Игуаина.

На поле выбежал российский болельщик и полез целоваться к Хеведесу.
На поле выбежал российский болельщик и полез целоваться к Хеведесу.

Паласио мог ставить точку в матче, но точно перебросить мяч через Нойера у него не получилось!
Паласио мог ставить точку в матче, но точно перебросить мяч через Нойера у него не получилось!
Швайнштайгеру разбил лицо бывший зять Марадоны.
Швайнштайгеру разбил лицо бывший зять Марадоны.
Победный гол Гетце!
Победный гол Гетце!


Сборная Германии - четырехкратный чемпион мира!
Сборная Германии - четырехкратный чемпион мира!




Подруга обнимает героя матча Марио Гетца.
Подруга обнимает героя матча Марио Гетца.



SPORT.TUT.BY вел текстовую трансляцию битвы за Кубок мира!


Старые счеты


Афиша финала "Германия – Аргентина" - классика жанра. За последние 8 мировых форумов эта пара будет соперничать в битве за золото уже в третий раз! За всю историю чемпионатов мира такое случится впервые (ранее дважды повторялась в финалах только пара Бразилия - Италия – в 1970 и 1994 годах).

В 1986 году в Мексике в драматичном финальном поединке победу одержала Аргентина – 3:2. При этом аргентинцы вели по ходу той встречи со счетом 2:0, но позволили немцам отыграться – 2:2. И лишь за 6 минут до окончания основного времени пас Диего Марадоны вывел на ударную позицию Хорхе Бурручагу, который похоронил надежды воспрянувших было духом футболистов Германии.

Фото: Reuters
Мехико-1986. Капитан аргентинцев Диего Марадона с Кубком мира. Фото: Reuters

В 1990 году в Риме Германия взяла реванш у Аргентины – 1:0. Судьбу золота решил пенальти, назначенный на 85-й минуте за фол против Руди Феллера. Правда, справедливость назначения того 11-метрового удара вызывала сомнения. Тем не менее немецкий защитник Андреас Бреме шансом воспользовался, и Германия, после удаления аргентинца Монсона игравшая к тому моменту в большинстве, в третий раз стала чемпионом мира. С тех пор титул немцам не покорялся, хотя до финала они добирались затем еще и на ЧМ-2002, где уступили Бразилии (0:2).

Фото: Picture alliance/empics
Рим-1990. Победный гол Андреаса Бреме с пенальти на 85-й минуте. Фото: Picture alliance/empics

Вообще же Германия прежде играла в финалах чемпионатов мира 7 раз, и трижды завоевывала золото (1954, 1974, 1990). Нынешний финал для немцев уже 8-й - и это рекорд! 7 раз до финала добирались бразильцы, которые становились чемпионами в 5 случаях.

Аргентина ранее четырежды спорила за золото, и две попытки оказались триумфальными (1978, 1986).

Всего история взаимоотношений Германии и Аргентины насчитывает 20 матчей. Немцы побеждали 6 раз, аргентинцы выигрывали в 9 встречах, а еще 5 поединков завершились вничью, общая разница мячей 28-28.

На чемпионатах мира пути-дорожки соперников пересекались 6 раз, и Германия потерпела лишь одно поражение – в том самом финале ЧМ-1986 (2:3). Трижды немцы побеждали в основное время – 3:1 (групповой раунд ЧМ-1958), 1:0 (финал ЧМ-1990), 4:0 (1/4 финала ЧМ-2010). На ЧМ-1966 соперники разошлись миром в групповом раунде – 0:0, а в 1/4 финала ЧМ-2006 команды не сумели выявить победителя ни в основное, ни в дополнительное время – 1:1, и лишь в серии послематчевых пенальти пропуск в полуфинал вырвали немцы – 4:2.

Ну а предыдущая очная дуэль соперников пришлась на август 2012 года, когда во Франкфурте в товарищеском матче победили аргентинцы - 3:1. По голу провели Месси и ди Мария, а еще раз в свои ворота отправил мяч немец Хедира. Единственный мяч сборной Германии на счету защитника Хеведеса.

Дорога к финалу


На пути к решающему матчу ни Германия, ни Аргентина не знали поражений, лишь по разу завершив свои матчи вничью в игровое время. Немцы расписали веселый и задорный мир с Ганой на предварительном этапе (2:2), а аргентинцы с голландцами не сумели поразить ворота друг друга в основное и дополнительное время полуфинального поединка. Аргентина добыла викторию лишь в серии пенальти (4:2).

Но при этом немцы в шести матчах наколотили 17 мячей, пропустив всего 4, а Аргентина все свои победы одерживала с разницей в 1 гол, неудивительно, что общая разница забитых и пропущенных мячей довольно скромна – 8-3. При этом в 1/8 финала Аргентина дожала Швейцарию лишь в конце овертайма, забив победный мяч на только 118-й минуте!

Такой скрипучий ход аргентинцев по турнирной дистанции предполагает два основных варианта – либо команда сознательно двигалась в энергосберегающем режиме, чтобы приберечь все лучшее на финал, либо дружина Алехандро Сабельи всякий раз выжимала из себя максимум, которого аккурат хватало для натужных побед.

Прагматичный наставник "альбиселесте" сумел добиться надежности в обороне, отчасти вынуждая тяготеющих к атаке подопечных наступать на горло собственной песне. Интересам команды полностью подчинил себя даже такой импровизатор, как Лионель Месси, не чурающийся на полях Бразилии черновой работы. И это приносит плоды - достаточно вспомнить четвертьфинальный матч с бельгийцами, когда Месси отобрал мяч у Вицеля, после чего Игуаин забил единственный и победный мяч.

Еще одна причина сдержанности Месси в плане импровизации – травма Анхеля ди Марии, в связке с которым Лионель действовал в атаке. Равнозначной замены партнеру, выбывшему из строя в начале игры с бельгийцами, в составе аргентинской дружины не нашлось.

В полуфинале против голландцев ди Марию заменил полузащитник "Бенфики" Энцо Перес. Он провел матч довольно активно и порой доставлял немалые проблемы соперникам, но таких же слаженных взаимодействий с Месси не наблюдалось.

Если судить по новостям из стана сборной Аргентины, то появление Анхеля ди Марии в финальном матче все же возможно. Накануне на тренировке он занимался в общей группе и даже в двусторонке сыграл за основной состав, заменив Энцо Переса. Другое дело, позволят ли кондиции полузащитника действовать в полную силу. После тренировки ди Мария признался, что чувствовал боль в бедре.

У немцев накануне финала боли в колене испытывает ведущий защитник Матс Хуммельс – автор победного гола в четвертьфинале в ворота французов. Но у сборной Германии в любом случае найдется, кем его равнозначно заменить.

Немецкая атака вдоволь порезвилась на полях Бразилии, только в паре матчей против Португалии (4:0) и Бразилии (7:1) отгрузив 11 мячей. А 36-летний Мирослав Клозе побил рекорд Роналдо и с 16 мячами стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира. К слову, в матчах против Аргентины Клозе играет довольно удачно - он трижды поражал ворота южноамериканцев. Отметим также, что Мирослав Клозе является самым возрастным игоком нынешнего турнира и самым опытным - на его счету 136 матчей за сборную. 

Правда, не стоит забывать, что далеко не во всех матчах немецкая машина работала без сбоев. Можно вспомнить ничью с Ганой (2:2), где Германии на протяжении 8 минут даже приходилось уступать в счете. Или взять поединок с Алжиром в 1/8 финала, где основное время завершилось нулевой ничей.

А матчи с США (1:0) на групповой стадии и с Францией (1:0) в четвертьфинале показали также и то, что сборная Германии может показывать не только задорный атакующий футбол, но и прагматично сыграть на результат. И то, какую модель изберет "бундесманншафт" в финальном поединке, наверное, во многом зависит от того, как сложится стартовый отрезок встречи.

Как показывает практика, надежд на искрометный футбол в матче за золото лелеять не стоит, чтобы потом сильно не разочароваться. Но случиться ведь может всякое…

Пока лучшим снайпером немецкой команды в Бразилии является 24-летний Томас Мюллер, на счету которого 5 голов - всего на 1 мяч меньше, чем у лидера бомбардирской гонки колумбийца Хамеса Родригеса, который уже завершил турнир. Манера игры Мюллера неброская, но он обладает удивительной способностью оказываться в нужное время в нужной точке. И если он сумеет догнать Родригеса, то станет первым игроком, кому удавалось становиться лучшим бомбардиром на двух чемпионатах мира кряду, ведь забив 5 мячей на ЧМ-2010, он получил золотую бутсу южноафриканского мундиаля.

Фото: goal-news.com
Томас Мюллер. Фото: goal-news.com

У аргентинцев лучший бомбардир Лионель Месси - 4 мяча, он забил половину всех голов своей команды. Правда, все его точные удары пришлись на групповую стадию, в плей-офф же ему пока ни разу отличиться не удалось. Впрочем, как признается лидер аргентинской дружины, он готов променять личные рекорды на победу сборной Аргентины в чемпионате мира. Если "альбиселесте" добьются этой цели, четырехкратный лучший футболист планеты смело может становиться в один ряд с такими легендами, как Пеле и Марадона, ведь в богатой трофейной коллекции Лео не хватает только золота чемпионата мира.  

Фото: Reuters
Лионель Месси. Фото: Reuters

***
Тем временем статуя Христа Искупителя в Рио-де-Жанейро в последнюю ночь перед финалом с помощью специальной подсветки окрасилась в цвета немецкого флага, сообщает Чемпионат.com со ссылкой на бразильские СМИ.

Фото: championat.com

В твиттере проводился опрос, в ходе которого можно было проголосовать за выбор подсветки статуи. В результате немецкому флагу было отдано больше голосов, чем аргентинскому. До этого в предыдущие перед финалом дни цвета двух команд по очереди освещали знаменитый монумент.
 
Белорусско-Швейцарский БСБ Банк предлагает бесплатное открытие и обслуживание счетов организаций. Каждому новому клиенту три месяца удаленного доступа к счету в подарок! Мы работаем с душой и на совесть. 306-20-40.
-20%
-52%
-17%
-30%
-10%
-10%
-44%
-20%
0065722