172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  2. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  3. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  4. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  5. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  6. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  7. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  8. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  11. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  12. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  13. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  14. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  15. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  16. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  17. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  18. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  19. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  20. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  21. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  22. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  23. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  24. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  25. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  26. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  27. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  28. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  29. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  30. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс»


Сергей Вишневский,

Сегодня красавица впервые познакомится с Лигой чемпионов. Правда, не совсем с той самой лигой, что будоражила кровь в позапрошлом сезоне в битвах с "Баварией". Путь в ту лигу предстоит тяжелый и неблизкий. И чтобы преодолеть его, каждый из игроков БАТЭ, как емко выразился один из наставников дружины Алексей Бага, уже сегодня должен быть готов умереть в битве с албанским "Скендербеу". Это первый соперник борисовчан в квалификации Лиги чемпионов - 2014/15.

Поединок начнется в 20.00, стоимость билетов 20 000, 40 000, 50 000, 150 000 (VIP) рублей. Причем по состоянию на сегодняшнее утро в продаже оставалось всего около тысячи билетов. Для тех, кто не попадет на , вмещающий 13 126 зрителей, прямую трансляцию матча покажет телеканал "Беларусь 5".

"Скендербеу" - это, конечно, не "Бавария", не "Реал", не "Ювентус" и даже не "Лилль". Но - чемпион Албании четырех последних лет, что тоже внушает уважение. А роднит БАТЭ и "Скендербеу" …Караганда.

Фото: sports.kz
Виталий Родионов в Караганде сражался как лев, но этого оказалось мало. Фото: sports.kz

Как бы мы все ни старались реже вспоминать этот казахстанский промышленный город, но все же придется. Ведь именно тамошний "Шахтер" год назад по очереди вышиб из квалификации Лиги чемпионов сначала БАТЭ, а затем и "Скендербеу".

Штаб БАТЭ уверяет, что сделал правильные выводы из той неудачи и старается выбрасывать из головы негативные воспоминания. Что ж, это верно.

Вот еще бы завоевать расположение новой арены. Она пока не очень милостива к хозяевам, которые то и дело сыплют ничейными исходами на родном поле (5 в 8 играх). Болельщики уже даже предлагали дуэль с албанцами "на фарт" перенести на более везучий старый стадион. Но борисовчанам, чтобы стать сильнее, надо победить в себе и этот комплекс, если он вдруг стал зарождаться в чьей-то голове.

Главный тренер Александр Ермакович накануне признался, что не знает, в чем кроется причина неудач на , иначе она была бы устранена. Это, конечно, настораживает. Но важнее, что команда уверена в своих силах и, надеемся, знает, как противостоять сопернику.

"БАТЭ: перезагрузка", или Как обновленный клуб готовится к штурму ЛЧ с новой ареной, голодными до побед болельщиками и игроками.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (37.85 МБ)
В заявку, которую БАТЭ отправил в УЕФА для участия в матчах 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов-2014/15, включен 31 футболист.

вратари: Сергей Черник (N16; лист А), Герман Малиньш (N30, лист А, Латвия), Артем Сороко (N34, лист А); Денис Щербицкий (N48, Б);

защитники: Виталий Гайдучик (N3, А), Анри Хагуш (N14, А, Россия), Егор Филипенко (N21, А), Филип Младенович (N 22, А, Сербия), Денис Поляков (N33, А), Максим Володько (N42, А); Игорь Журавлев (N43, Б), Александр Павловец (N46, Б);

полузащитники: Дмитрий Лихтарович (N2, А), Александр Карницкий (N7, А), Александр Володько (N8, А), Илья Алексиевич (N9, А), Сергей Кривец (N10, А), Александр Павлов (N17, А), Эдгар Олехнович (N23, А), Дмитрий Бага (N25, А); Евгений Яблонский (N5, Б), Александр Джигеро (N49, Б), Артур Кац (N50, Б), Евгений Здонюк (N51, Б);

нападающие: Николай Сигневич (N13, А), Виталий Родионов (N20, А), Алексей Петренко (N52, А), Михаил Гордейчук (N62, А); Владислав Климович (N15, Б), Дмитрий Антилевский (N44, Б), Владимир Карп (N45, Б).

В списке значатся футболисты как из листа "А" (21 человек), так и из листа "Б" (10 игроков) клубной заявки. При этом, согласно регламенту турнира, клуб вправе внести в лист "А" фамилию еще одного футболиста, но не позднее полуночи дня, предшествующего первому матчу 2-го квалификационного раунда.
Травмы выкосили из строя Дмитрия Багу и Дмитрия Мозолевского, Дмитрия Лихтаровича и Эдгара Олехновича. Не сыграет Владимир Карп. Есть вопросы и по участию в матче с албанским чемпионом нескольких других игроков, но их фамилии наставник БАТЭ называть не стал. Но можно предположить, что не совсем здоров сербский защитник Филип Младенович, который был заменен во втором тайме матча с жодинским "Торпедо" и вчера тренировался в облегченном режиме.    

Приятная новость – в общей группе тренируется Михаил Гордейчук. Есть вероятность, что он сыграет. Это радует, ибо травма одного из лучших бомбардиров чемпионата Беларуси заметно подпортила игру БАТЭ в атаке, которая не ладилась в нескольких предыдущих поединках.

По сравнению с прошлогодними матчами с карагандинским "Шахтером" в составе борисовчан уже нет Александра Глеба, Андрея Горбунова, Александра Юревича, Артема Концевого, Максима Бордачева, Артема Радькова, Павла Нехайчика, Михаила Сивакова.

Раз уж вспомнили тех, кого уже нет со времен сражений с Карагандой, то давайте вспомним и тех, кто остался в строю с поры эпического противостояния против "Баварии" в октябре 2012-го, когда борисовчане обыграли будущего победителя Лиги чемпионов (3:1).

Из тех штыков, что готовятся ныне к дуэли со "Скендербеу", вкус победы над "Баварией" помнят защитники Денис Поляков, Егор Филипенко, полузащитники Александр Володько, Александр Павлов, форвард Виталий Родионов. Причем Павлов и Родионов отличились тогда забитыми мячами (еще один гол на счету мыкающегося ныне в Казахстане Ренана Брессана). Выходили на поле в той встрече и Дмитрий Мозолевский, Эдгар Олехнович, Дмитрий Лихтарович, но сейчас они травмированы. Как видим, героев битвы с "Баварией" в БАТЭ до сих пор не так уж и мало, и это обнадеживает. А тех, кто пока не нюхал такого пороху, их пример должен вдохновлять.

Что касается гостей из Албании, то футболисты "Скендербеу" уже опробовали газон на , и остались впечатлены новым шикарным стадионом БАТЭ.

Фото: fcbate.by
Капитан "Скендербеу" Бледи Шкемби и главный тренер Мирел Йоса впечатлились "Борисов-Ареной". Фото: fcbate.by

На предматчевой пресс-конференции капитан "Скендербеу" Бледи Шкемби весьма уважительно высказался о сопернике и восторженно – о стадионе:

- Знаем, что играем против очень серьезного соперника, с которым надо постоянно сохранять полную концентрацию. Еще два года назад могли увидеть БАТЭ только по телевизору, а теперь предстоит сразиться с "желто-синими" и в реальной жизни. Уверен, поединок получится очень сложным. У нас есть шансы, только если выложимся по максимуму. Для этого мы и приехали в Беларусь. Надеюсь, это у нас получится и мы добудем удовлетворительный результат. Чего тут скрывать: фаворит пары - БАТЭ. Но посмотрим, как сложится противостояние на поле.

- Вы здесь уже 24 часа. Каковы впечатления от Беларуси?

- Ну, пока погулять не получилось. Видели разве что отель и стадион. И стоит признать: пока именно - главное впечатление от Беларуси. Эта арена выглядит сногсшибательно. Я выступал на многих стадионах, но этот - однозначно один из лучших.

"Скендербеу"

вратари: Оргес Шехи (№1, 1977 год рождения), Эрьон Лапаньи (№12, 1985);

защитники: Амарильдо Димо (№2, 1982), Ренато Арапи (№3, 1986), Самир Сахити (№4, 1988, Косово), Байрам Яшаница (№5, 1990, Косово), Тефик Османи (№17, 1985), Кристи Вангели (№32, 1985), Марко Радаш (№33, 1983, Хорватия);

полузащитники: Герхард Прогни (№7, 1986), Нурудин Орелеси (№8, 1989, Нигерия), Энкелейд Аликай (№9, 1981), Бледи Шкемби (№10, 1978) (капитан), Леонит Абази (№14, 1993), Бакари Нимага (№19, 1994, Мали), Адемир (№20, 1985, Бразилия), Бернард Бериша (№22, 1991, Косово), Сабиэн Лиляй (№88, 1989), Обвока Агбойи (1994, Нигерия), Маркони (1988, Бразилия);

нападающие: Артнант Тахирлари (№24, 1992), Фатьон Сефа (№29, 1984), Анди Рибай (№30, 1989).
Клуб "Скендербеу" из города Корчи был основан в 1909 году, но свое нынешнее название получил позже – в 1926-м в честь национального героя Албании – Скандербега, который возглавлял антиосманское восстание в ХV веке.

До Второй мировой войны клуб был одним из лидеров албанского футбола (в 1933 году даже становился чемпионом). А вот после утратил позиции и даже стал часто вылетать из элитного дивизиона, достигнув дна в 2003-м, когда опустился аж в третий дивизион. С тех пор команда начала восхождение, а ренессанс наступил после того, как "Скендербеу" после еще одного вылета вернулся в элиту в 2009 году. Еще в 2010 году клуб с трудом отстоял прописку в элите, а на следующий сезон уже завоевал золото! В последние четыре года команда является явным лидером, выиграв четыре кряду чемпионских титула (2011, 2012, 2013, 2014).

Естественно, взлет связан с тем, что у команды появился свой Капский. Или Чиж, если угодно. Предприниматель Агим Зеко вложил деньги в проект, и это принесло результат. Причем несмотря на то, что с 2010 года в команде сменились четыре главных тренера. Правда, нынешний – Мирел Йоса – трудится на своем посту уже два года и добыл два золота.

Фото: tuttocalcioestero.it
Мирел Йоса дважды кряду приводил "Скендербеу" к чемпионству. Фото: tuttocalcioestero.it

Новый чемпионат Албании начнется только 23 августа. И это обстоятельство рулевой "Скендербеу" Мирел Йоса назвал среди преимуществ БАТЭ.

- В чемпионате Беларуси сыграно уже 17 туров, а мы пока только готовимся к старту албанской суперлиги. Неудивительно, что борисовчане, скорее всего, находятся в лучшей физической форме. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы победить. Важно показать хороший результат в первом поединке. Но и про матч в Албании не забываем. Что касается соперника, то имеем о нем информацию, которая только подтверждает: будет очень трудно.

Сегодня опробовали поле, посмотрели на стадион, игроки примерились к газону. И остались в восторге. Вы знаете, что мы уже четвертый раз стартуем в Лиге чемпионов. И "Борисов-Арена" произвела на нас сильное впечатление. Это один из лучших стадионов, на котором нам когда-либо приходилось играть. Газон в отличном состоянии. Думаю, зрителям тоже нравится приходить сюда.

Мы готовились к сезону в Австрии. И уверен, что сейчас состояние моих игроков лучше, чем год назад. Хотя и в сезоне-2013/14 мы здорово смотрелись в противостоянии с азербайджанским "Нефтчи". Надеюсь, получится преодолеть и барьер БАТЭ
.

В прошлом сезоне "Скендербеу", несмотря на крупное поражение в Караганде (0:3), был очень близок к тому, чтобы пробиться хотя бы в групповой раунд Лиги Европы, ведь в ответной встрече 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов албанцы очень быстро повели 3:0 (уже к 29-й минуте, причем дважды отличились с пенальти), но затем позволили "Шахтеру" сократить отставание (в итоге - лишь 3:2).

А в плей-офф за выход в групповой турнир Лиги Европы "Скендербеу" едва не сотворил сенсацию в дуэли с украинским "Черноморцем". Проиграв в Одессе (0:1), дома албанцы взяли реванш с таким же счетом и уступили лишь в драматичной серии пенальти (6:7).

В нынешнем межсезонье "Скендербеу" укрепил состав несколькими новыми футболистами, в том числе защитником сборной страны Тефиком Османи, а также бразильским полузащитником Маркони.

А вот затея с привлечением полузащитника сборной Албании Элиса Бакая, которого призвали из одесского "Черноморца", не удалась. Он не смог ужиться в коллективе с другими игроками, и те потребовали у руководства отчисления зазвездившегося новобранца. С одной стороны, это может говорить о сплоченности команды, не побоявшейся выйти с таким жестким условием к начальству. С другой – есть сомнения в управляемости дружины.

Сложно сказать, как эти внутри командные события отразились на игре, но спарринги "Скендербеу" провел неудачно, проиграв на тренировочном сборе в Австрии "Инсбруку" - 0:2, "Риду" - 0:2, донецкому "Шахтеру" - 0:3, киевскому "Динамо" - 2:4, чешскому "Млада-Болеславу" - 1:3. Была всего одна победа - над боснийской "Зеницей" - 1:0.

Опыт выступления "Скендербеу" в еврокубках небогат – всего три раза. В 2011 и 2012 годах албанцы выбывали в стартовых раундах Лиги чемпионов, а год назад, как уже говорилось, дошли до плей-офф за выход в групповую стадию Лиги Европы. Помимо упоминавшихся дуэлей с карагандинским "Шахтером" и одесским "Черноморцем", в 2013 году было успешное соперничество с азербайджанским "Нефтчи" во 2-м раунде квалификации Лиги чемпионов (0:0, 1:0).

Обслуживать матч в Борисове будет бригада арбитров из Болгарии во главе с Георги Кабаковым. Ассистировать ему будут Иван Валчев и Мартин Маргаритов. Резервный судья - Никола Попов. Инспектор матча - Маттео Трефолони (Италия). Делегат УЕФА - Орхан Гусейнзаде (Азербайджан).

Как сообщает официальный сайт БАТЭ, 28-летний рефери Георги Кабаков только начинает свою международную карьеру. Если на поединках сильнейшего болгарского дивизиона он работает на протяжении пяти лет, а игры национального Кубка и вовсе обслуживает с сезона-2007/08, то первый еврокубковый матч отсудил лишь минувшим летом, когда зафиксировал выездную победу 3:0 исландского "Рейкьявика" над североирландским "Глентораном" в 1-м квалификационном раунде Лиги Европы. Таким образом, встреча БАТЭ - "Скендербеу" окажется лигочемпионским дебютом уроженца Пловдива.

На предматчевом совещании, состоявшемся в столичном Доме футбола, были представлены комплекты формы, в которых сегодня вечером на поле выйдут БАТЭ и "Скендербеу".

Фото: fcbate.by
Белорусская команда примерит желтые майки и трусы (вратарь - полностью в синем), гости наденут красно-белые майки и красные трусы (голкипер - весь в черном). К слову, вняв просьбам болельщиков, руководство "Скендербеу" вернулось к варианту традиционных для клуба полосатых маек. Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by
Фото: Прессбол
К слову, вняв просьбам болельщиков, руководство "Скендербеу" вернулось к варианту традиционных для клуба полосатых маек.

Судейская бригада из Болгарии во главе с Георги Кабаковым облачится в темно-синюю форму.

Ответный матч 2-го раунда квалификации Лиги чемпионов БАТЭ проведет 22 июля в Корче на стадионе "Скендербеу" вместимостью 12 000 зрителей.
-5%
-30%
-50%
-10%
-70%
-20%
-12%
-10%
-50%
-10%
-20%