опубликовано: 
обновлено: 
/

Главный тренер минского "Динамо" Владимир Журавель на пресс-конференции накануне старта в квалификации Лиги Европы в дуэли с финским клубом МюПа-47 отметил, что не испытывает дискомфорта и давления в связи с хроническими неудачами в еврокубках в бытность рулевым солигорского "Шахтера" и заверил, что полностью уверен в своих нынешних подопечных.

Фото: dinamo-minsk.by
Главный тренер минского "Динамо" Владимир Журавель и капитан команды Игорь Стасевич. Фото: dinamo-minsk.by

- Работаем по плану, у нас микроциклы по три дня, после матча с "Белшиной" дали день отдохнуть ребятам, и затем начали непосредственную подготовку к первой игре с финской командой в Лиге Европы.

- Как влияет на подготовку жаркая погода?

- Начинаем тренировки немножко позже. Игра с МюПой назначена на 18.30, так что в это же время мы и тренируемся.

- Клуб МюПа известен тем, что там некоторый отрезок карьеры провели такие звезды финского футбола как Яри Литманен и Сами Хююпия. В процессе изучения соперника присмотрели в его составе будущих новых звезд?

- Информации мы собрали достаточно. И могу сказать, что такого ранга футболистов сегодня в этой команде нет. Ребят с соперником мы ознакомили, так что играть будем не с листа.

- Какое у вас мнение о сопернике, чего от него ожидаете?

- Когда анализируешь игру соперника, важно знать то, кто его тренирует. Наставник у МюПы достаточно известный, в свое время тренировал и сборную Финляндии, и ведущий клуб этой страны ХИК. Видно, что команда обучена, грамотно проводит перестроения в обороне, в атаке. Вопрос только в исполнительском мастерстве футболистов.

- И тем не менее, они очень натужно прошли предыдущий этап, где соперничали с клубом из Фарер. Это не будет расслабляющим фактором для ваших подопечных?

- Ни в коем случае. Скромный счет – не по игре. Один матч я видел полностью, на втором присутствовал представитель нашего тренерского штаба. И сложилось впечатление, что финны играли с запасом. Есть правда, один немаловажный нюанс – довольно продолжительное время МюПа играет по довольно жесткому графику – через три дня на четвертый. Так что, возможно, ко встрече с нами соперник будет подуставшим. Но нас это не должно расслаблять.

- Вопрос по поводу состояния игроков: помимо Дмитрия Молоша и Никиты Корзуна все в строю?

- Да, в строю.

- Если провести аналогию, то на какую из белорусских или российских команд по своему стилю похожа МюПа?

– Не скажу, что она похожа на какую-то конкретную команду. Могу отметить только, что отличительной чертой является сильное исполнение стандартных положений. 50% мячей они забили со стандартов. Достаточно много забивают в чемпионате Финляндии, но также много пропускают. Тем не менее, находятся в лидирующей группе. Много высоких ребят, есть и невысокие, легионеры. В общем, классический набор футболистов.

- Недавно вы отдали Хващинского в аренду в "Минск", не грозит ли то же самое Концевому, Рассадкину и другим игрокам, которые не попадают в основной состав?

– Сегодня вопрос так не ставится, и темы для разговора здесь нет.

- По поводу усиления состава что-нибудь слышно?

– Ближайший матч начнем теми футболистами, которые у нас есть. В дальнейшем все будет видно. Если появятся новички - будет официальная информация, все узнаете.

- Лично вы как чувствуете себя перед стартом в еврокубках с "Динамо"? Вспоминая период выступления в Европе с "Шахтером", не испытываете ли психологический дискомфорт?

– Меня это абсолютно не напрягает. Не хотел бы сейчас возвращаться к тем историям. Сейчас другая команда. Я уверен в ней, в ребятах.



- Накануне БАТЭ стартовал в Лиге чемпионов с ничьей против "Скендербеу". Как вы оцените такой результат, если он случится у "Динамо"?


– У БАТЭ все решится во втором матче. Тем более второй тайм показал, что как только ребята прибавили в скорости, движении, они полностью переигрывали албанцев.

- А вы не огорчитесь, если и у вас такой исход случится?

- Я об этом не думаю. Будет матч, будет пища для размышлений. В первую очередь мы должны забивать. Еще раз повторю: я не сомневаюсь в футболистах!

- На "Борисов-Арене" во время игры БАТЭ с албанцами был практически аншлаг. На какую аудиторию нацелено "Динамо"?

– Пользуясь случаем, хочу пригласить наших болельщиков, чтобы они пришли на матч, находились на трибунах и поддерживали нас. В первую очередь мы играем для них.

- Так вы ждете их на трибунах или на горочке рядом со стадионом "Трактор"?

- Всех, кто не поместится на трибунах, будем ждать на горочке.


Игорь Стасевич: Хотим пройти в Лиге Европы как можно дальше

Капитан минского "Динамо" Игорь Стасевич заверил, что команда не чувствует давления перед стартом в Лиге Европы и постарается продвинуться в турнире как можно дальше.

- Не чувствуете ли давления перед стартом в еврокубке?

- Нет. В команде все хорошо, никакого давления нет. Как таковую задачу на Лигу Европы нам не озвучивали пока. Но сами мы хотим пройти как можно дальше. Думаю, мы будем раскрепощены, но в то же время собранны.

- Ваша связка с Удоджи забивает почти в каждом матче…

- Хотелось бы продолжить в том же духе. Но это будет новая игра, новый соперник. Мы, впрочем, ознакомились с финской командой. Тренерский штаб предоставил довольно-таки много информации, поэтому будем стараться. А получится или не получится – будет видно. Главное – чтобы команда победила, и желательно – с хорошим для нас счетом.

Первый матч 2-го раунда квалификации Лиги Европы между минским "Динамо" и финским клубом МюПа-47 состоится 17 июля на столичном стадионе "Трактор". Начало поединка в 18.30. Ответная встреча пройдет 24 июля в Финляндии. В 1-м раунде квалификации Лиги Европы МюПа-47 переиграла по сумме двух встреч "Фуглафьердюр" с Фарерских островов - 1:0 (дома) и 0:0 (в гостях).

Во 2-м раунде квалификации Лиги Европы примут старт еще два белорусских клуба.

Серебряный призер чемпионата страны и обладатель Кубка Беларуси солигорский "Шахтер" будет соперничать с ирландским клубом "Дерри Сити". В стартовом раунде ирландцы дважды разгромили валлийский "Эберистуит" - 4:0 (дома) и 5:0 (в гостях). Первый матч "Шахтер" проведет в Ирландии 17 июля, а 24 июля команды встретятся в Солигорске.

Финалист Кубка Беларуси гродненский "Неман" дважды сыграет с исландским клубом "Хабнарфьордюр", который в 1-м раунде квалификации Лиги Европы оказался сильнее "Гленавона" из Северной Ирландии - 3:0 (дома) и 3:2 (в гостях). 17 июля "Неман" примет гостей в Гродно, а 24 июля проведет ответный матч в Исландии.

-50%
-45%
-20%
-11%
-10%
-20%
-10%
-15%
-15%
-30%