172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  2. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  3. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  4. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  5. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  6. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  7. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  8. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  9. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  10. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  11. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  12. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  13. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  14. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  15. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  16. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  17. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  18. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  19. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  20. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  21. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  22. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  23. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  24. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  25. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  26. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  27. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  28. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  29. Выходные порадовали теплыми деньками. Какая погода ждет нас на короткой рабочей неделе
  30. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей


Состав участников начальных стадий еврокубков по традиции разношерстен и разномастен – здесь прожженные профессионалы нередко рубятся с отчаянными любителями. Причем иногда цирюльникам, пекарям, бухгалтерам, плотникам и риэлторам даже удается утереть нос тем, для кого футбол является основным родом занятий.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
В прошлом году минское "Динамо" добралось в квалификации Лиги Европы до 3-го раунда, в ожесточенном двухматчевом противостоянии уступив там более рейтинговому "Трабзонспору" - 0:1, 0:0. Страсти кипели так, что дело дошло до драки. Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Сегодня три белорусских клуба стартуют в Лиге Европы, где начнут выступление сразу со 2-го квалификационного раунда.


"Динамо" (Минск, Беларусь) – МюПа-47 (Коувола, Финляндия)

Первым начнет свой поединок лидер чемпионата Беларуси и бронзовый призер минувшего сезона минское "Динамо". Встреча с крепким середняком элитного дивизиона чемпионата Финляндии (Вейккаус-лиги) начнется на минском стадионе "Трактор" в 18.30.

Перед еврокубками динамовцы набрали крейсерский ход, одержав семь побед кряду с общим счетом 14-1. Причем в шести последних матчах минчане ни разу не пропустили. А предыдущее поражение динамовцы потерпели полтора месяца назад - 31 мая в гостях от жодинского "Торпедо-БелАЗ" - 0:1. Лидирующий в турнирной таблице столичный клуб оторвался от борисовского БАТЭ уже на три балла.

О подготовке к дуэли с финским клубом главный тренер минского "Динамо" Владимир Журавель и капитан команды Игорь Стасевич довольно подробно рассказали накануне на пресс-конференции. Судя по всему, минчане неплохо изучили соперника, главным козырем которого является исполнение стандартных положений, после которых МюПа, по словам рулевого минчан, забивает половину своих мячей.

Фото: mypa.fi
МюПа-47 перед отправлением в Минск.  Фото: mypa.fi

Еще одна сильная сторона финского клуба – это, безусловно, опытнейший главный тренер – Антти Мууринен. Как видно, даже фамилия у него говорящая, весьма созвучная с той, которую носит знаменитый португалец Жозе Моуринью.

Наставник МюПы - один из самых известных специалистов в своей стране, он пять раз признавался лучшим тренером Финляндии, семь раз приводил свои клубы (ХИК и "Куусюси") к чемпионским титулам, а ХИК под его началом даже пробивался в групповой этап Лиги чемпионов! Кроме того, более пяти лет (2000-2005) он возглавлял сборную Финляндии.

С нынешнего сезона Мууринен перешел в скромный клуб МюПа. И, если судить по отзывам наставника минчан Владимира Журавля, финн свое дело знает: "Видно, что команда обучена, грамотно проводит перестроения в обороне, в атаке. Вопрос только в исполнительском мастерстве футболистов".

Примечательно, что, несмотря на то, что успехов на внутреннем фронте МюПа уже довольно давно не добивалась (чемпион Финляндии-2005, обладатель Кубка страны-2004), команда часто выступает на евроарене. И все – благодаря соблюдению принципов Fair Play. Есть такой метод распределения дополнительных путевок в еврокубки, и МюПа поощрялась ими четырежды с 2007 года.

В минувшем сезоне МюПа заняла 6-е место среди 12 дружин в чемпионате Финляндии. На этой же 6-й позиции располагается команда и теперь - после 19 матчей нынешнего турнира. Причем лишь в минувшем туре соперник минчан прервал свою безвыигрышную серию из 8 матчей (3 ничьи, 5 поражений). Команда довольно много забивает (26 голов), но еще больше пропускает (30) – еще больше лишь у двоих аутсайдеров.

МюПа гораздо лучше играет дома – 5 побед, 4 ничьи, 1 поражение. Выше показатели только у двух лидеров лиги. А вот в таблице гостевых матчей (2 победы, 1 ничья, 6 поражений) соперник динамовцев располагается лишь на 8-й позиции среди 12 участников. Так что минчанам стоит обратить на это внимание и постараться создать задел в домашней встрече.

В 1-м раунде квалификации Лиги Европы МюПа-47 по сумме двух встреч обыграла "Фуглафьердюр" с Фарерских островов - 1:0 (дома) и 0:0 (в гостях). Автором единственного гола стал 24-летний полузащитник Денис Абдулахи.

Лучшим же снайпером команды в чемпионате страны с 6 голами является 30-летний форвард Пекка Сихвола, который был лидером и в двух предыдущих сезонах.

В составе МюПы есть шесть легионеров – четыре бразильца и по одному представителю Гамбии и Пуэрто-Рико. Из них выделяются бразильский 23-летний нападающий Стефано Пинья и опытный 30-летний гамбийский полузащитник Давда Ба, на счету которых по 4 мяча в национальном первенстве.

В клубе, за который в свое время выступали главные звезды финского футбола Яри Литманен и Сами Хююпия, сейчас все футболисты профессиональные, любителей нет. Тем не менее, при всем уважении к финской дружине, пройти в 3-й квалификационный раунд минскому "Динамо" вполне по силам. Благо, опыт хронических неудач в Европе во времена работы в солигорском "Шахтере" нынешнего главного тренера Владимира Журавля, по его признанию, абсолютно не напрягает.

Почему Белорусское телевидение покажет еврокубковые матчи БАТЭ и "Динамо", а "Шахтера" и "Немана" – нет?>>>


"Неман" (Гродно, Беларусь) – "Хабнарфьордюр" (Исландия)


Матч против гостей из далекой Исландии на поле ЦСК "Неман" в Гродно начнется в 20.00.

Финалисту Кубка Беларуси "Неману" давненько не приходилось выбираться на евроарену. Один из старожилов высшей лиги сыграет в еврокубках всего третий раз. Причем в предыдущий раз это было 9 лет назад в канувшем в Лету Кубке Интертото, когда по сумме двух встреч гродненцы уступили дорогу чешскому "Злину". На заре суверенитета, в сезоне-1993/94, "Неман" представлял Беларусь в Кубке кубков, где жребий свел его со швейцарским "Лугано". Дебют для переволновавшейся гродненской дружины вышел кошмарным – 0:5 на выезде. Благо в ответной встрече в Минске "Неман" дал бой сопернику и взял пусть скромный, но реванш – 2:1.

А в сезоне-2003/04 "Неман" в квалификации Кубка УЕФА соперничал с румынским клубом "Стяуа" и пропустил дальше оппонентов лишь из-за мяча, пропущенного на своем поле (1:1 – дома, 0:0 – в гостях).

Накануне старта в Лиге Европы "Неман" провел репетицию в поединке с соперником по финалу Кубка Беларуси-2014 солигорским "Шахтером", который сегодня тоже начинает путь на евроарене. Исход матча решил единственный мяч, забитый в начале второго тайма с пенальти. Причем голкипер "Немана" Марюс Рапалис угадал направление удара, но не смог дотянуться до мяча.

Вообще дела у "Немана" в национальном чемпионате идут далеко не блестяще. Команда с 19 очками после 17 туров располагается лишь на 8-й позиции среди 12 участников. И шансы на попадание в верхнюю шестерку, которая на втором этапе продолжит борьбу за медали, невелики. За 5 туров до окончания первого этапа неманцы отстают от вожделенного 6-го места на 5 баллов.

Недавно на одной из послематчевых пресс-конференций наставник "Немана" рассказал о сложном финансовом положении клуба. Чтобы как-то его поправить, пришлось продать в казахстанский "Тобол" защитника Ивана Садовничия, который уже даже успел принять гражданство Казахстана.

Действия мошенника стали причиной сложной финансовой ситуации в гродненском "Немане" накануне старта в Лиге Европы>>>

Не помощник в предстоящей еврокубковой страде и полузащитник Андрей Хачатурян, которому предстоит операция в Германии.

Что касается соперника, то из всех белорусских участников квалификации Лиги Европы "Неману" достался, пожалуй, наиболее сложный оппонент.

Исландский "Хабнарфьордюр" хорошо знаком футболистам БАТЭ, которые дважды (2007, 2010) сталкивались с ним в квалификации Лиги чемпионов. И хотя борисовчане оба раза преодолели сопротивление северян, те дуэли вышли непростыми, а порой довольно нервными. Ведь даже в матче четырехлетней давности на поле борисовчан, который завершился в пользу БАТЭ с крупным счетом 5:1, белорусы открыли счет только на 48-й минуте. А три из пяти голов провели лишь в концовке – с 85-й по 90-ю минуту.

"Хабнарфьордюр" является завсегдатаем еврокубков и за последние годы заметно прибавил. В прошлом сезоне в 3-м раунде квалификации Лиги чемпионов он уступил крепкой "Аустрии" - 0:1, 0:0, которая затем пробилась в групповой раунд и разгромила там питерский "Зенит" (4:1). Правда, получив право сразиться за выход в групповую стадию Лиги Европы, исландский клуб неожиданно легко сдался бельгийскому "Генку" - 0:2, 2:5, который, впрочем, потом знатно пошумел, опередив в своем квартете киевских динамовцев, австрийский "Рапид" и швейцарский "Тун".

В нынешнем чемпионате Исландии "Хабнарфьордюр" уверенно лидирует (7 побед, 4 ничьи) и решительно намерен реабилитироваться за прошлогоднюю осечку и вернуть чемпионский титул.

Лучшим снайпером команды в нынешнем сезоне является 21-летний защитник Кристьян-Гаути Эмильссон, забивший 7 мячей в национальном первенстве и 2 гола в 1-м раунде квалификации Лиги Европы. В активе 30-летнего форварда Атли Гуднасона 6 мячей в чемпионате страны и 2 гола в Лиге Европы.

Легионеров в исландском клубе всего трое – 24-летний защитник Шон Рейнольдс (США), 25-летний полузащитник Сэм Хьюсон (Англия) и 20-летний защитник из Бельгии Джонатан Хендрикс. Причем англичанин является воспитанником школы знаменитого клуба "Манчестер Юнайтед".

Примечательно, что с 2007 года команду возглавляет один и тот же наставник – Хеймир Гудьонссон, который выиграл с ней три золота (2008, 2009, 2012) и оставался на посту даже тогда, когда вершины достичь не удавалось.

В 1-м раунде квалификации Лиги Европы "Хабнарфьордюр" довольно уверенно расправился с "Гленавоном" из Северной Ирландии - 3:0 (дома) и 3:2 (в гостях).


Дерри Сити (Ирландия) – "Шахтер" (Солигорск, Беларусь)

Поединок на стадионе "Брендиуэлл" в североирландском Дерри начнется в 21.45 по белорусскому времени.

"Шахтер" носит клеймо самого неудачливого представителя Беларуси в еврокубках. Как бы успешно команда ни играла в национальном чемпионате и Кубке страны, на евроарене (не считая Кубка Интертото) горняки неизменно терпели фиаско уже в стартовом раунде. Солигорчан бивали все, кому не лень – и болгарский ЦСКА, и молдавские "Нистру" и "Милсами", и боснийский "Широки Брег", и латвийский "Вентспилс", и австрийский "Рид".

Будто проклятие висит над "Шахтером". Баланс их еврокубковых матчей – 5 ничьих, 7 поражений. Но при этом горняки почти всегда уступали либо с минимальным счетом, либо в серии пенальти…

Впрочем, опытнейший наставник "Шахтера" Сергей Боровский считает, что любая серия когда-нибудь заканчивается. И предстоящий соперник – "Дерри Сити" - вполне хороший повод прервать дурную традицию. Это очень молодая команда, в заявке которой большая часть игроков, родившихся в 1991 году и позже. Причем почти все футболисты имеют любительский статус и, помимо игр и тренировок, трудятся на другой - основной работе.

Эта особенность команды вносит особую атмосферу в коллектив, где раскрепощенная молодежь не прочь побалагурить.


Веселое видео из раздевалки "Дерри Сити".

"Дерри Сити" - уникальный клуб, который базируется на территории Северной Ирландии, но из-за сложной политической ситуации и этнических конфликтов в регионе, унесших тысячи жизней, выступает в чемпионате Ирландии. В своей 86-летней истории он становился чемпионом как Северной Ирландии (1965), так и Ирландии (1989, 1997), пять раз выигрывал Кубок Ирландии, трижды – Кубок Северной Ирландии.

В 70-х и 80-х годах прошлого века команда на протяжении долгого времени выступала только в любительском чемпионате города, поскольку другие североирландские клубы отказывались из-за соображений безопасности наведываться в гости к "Дерри Сити". В итоге клуб попросился в ирландский чемпионат, и с 1985 года начал выступление во второй по рангу местной лиге, быстро поднявшись в элитный дивизион, а позже став одним из его лидеров.

Правда, несколько лет назад, в 2009 году, из-за финансовых проблем команде приходилось даже покидать элиту. В прошлом сезоне команда заняла 4-е место, в нынешнем после 19 матчей располагается на 5-й строке (5 побед, 9 ничьих, 5 поражений).

Правда, стартовый раунд квалификации Лиги Европы "Дерри Сити" прошел впечатляюще, дважды разгромили валлийский "Эберистуит" - 4:0 (дома) и 5:0 (в гостях). А затем предстоящий соперник горняков покуражился и на внутреннем фронте, отгрузив 5 мячей аутсайдеру "Брей Уондерерс" (5:0) занимающему 11-е место среди 12 команд. 

Главным тренером "Дерри Сити" в мае нынешнего года стал бывший игрок этой команды 41-летний Питер Хаттон, который провел за нее 500 матчей за 18 лет. При этом защитник наколотил 46 мячей. 

И все же, несмотря на молодость и задор, а также на традиционный бойцовский характер британских дружин, "Шахтер" должен сломить сопротивление ирландцев и выходить в следующий раунд Лиги Европы. Даже несмотря на травмы Соро и Тупчия, которые не внесены в заявку и поправятся нескоро.

Если, конечно, снова не вмешаются загадочные потусторонние силы, которые из года в год исправно портят жизнь горнякам в Европе…

Ответные матчи 2-го раунда квалификации Лиги Европы все белорусские клубы проведут 24 июля.
-11%
-14%
-70%
-20%
-10%
-30%
-40%
-10%
-20%