• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  2. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  3. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  4. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  5. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  6. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  7. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  8. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  9. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  10. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  11. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  12. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  13. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  14. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  15. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  16. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  17. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  18. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  19. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  20. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  21. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  22. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  23. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  24. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  25. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  26. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  27. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  28. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  29. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  30. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Мария Амелина, tribuna.com
Фото: Мария Амелина, tribuna.com
Председатель правления футбольного клуба БАТЭ Анатолий Капский на совместной коллегии Минспорта и Белорусской федерации футбола выступил против излишних ограничений в сфере спорта, которые отбивают у инициативных специалистов желание созидать и не позволяют платить высокие зарплаты талантливым и эффективным менеджерам.

- У нас футбол не самый лучший в мире как раз из-за того, что слишком много систем, а за системами мы забыли о футболе. Это мой взгляд.

Еще года два-три назад меня насторожили разговоры в федерации – мол, то, что делают в минском "Динамо" и в БАТЭ – это неправильно. И что все надо построить по каким-то зарегулированным механизмам. Но у нас, к сожалению, в спорте столько денег закапывается по причине этой зарегулированности. Бытует мнение, что если человек приходит в спорт и хочет в нем чем-то заниматься, то он изначально пришел для того, чтобы украсть. Но это не так. Таким отношением мы отбиваем желание людей созидать.

Анатолий Капский также высказал несогласие с нормами оплаты труда спортивных менеджеров, прописанными в 383-м постановлении Совета министров.

- На мой взгляд, в Указе президента и в 383-м постановлении все правильно написано об оплате труда футболистов, тренеров. Но вот что касается менеджмента…

Взять настоящий профессиональный клуб (в БАТЭ, к примеру культивируются три вида спорта – футбол, пляжный футбол, волейбол). Три вида спорта – один директор. И после всех согласований в райисполкоме, а потом еще и в облисполкоме он может получить 17 миллионов рублей в месяц. Я не понимаю этой структуры оплаты. Понимаю, когда тренер может зарабатывать меньше футболиста, есть же звезды, никто в мире не будет платить тренерам такие зарплаты, как получают Роналду или Месси.

Поймите, в структуре управления клубом могут быть уникальные менеджеры. И это нормально, если заместитель директора по какому-то из направлений по воле директора имеет возможность зарабатывать больше, чем установлено ограничениями.

Я понимаю, почему произошло это ограничение. Потому что в некоторых наших клубах, играющих во внутренних наших соревнованиях и не выступающих в еврокубках, зарплаты менеджеров были по 8-10 тысяч долларов, если верить газетам. Но в нашем виде спорта – футболе, у нас таких зарплат, я уверен, никогда и ни у кого не было.

Поэтому нельзя из-за тех, кто себе такие зарплаты установил, взять и написать закон, который все переворачивает с ног на голову. Теперь директору надо получать специальное разрешение председателя горисполкома. И то шансы на это есть, если тот к нему благосклонно относится. А так далеко не везде. Об этом можно судить уже хотя бы из того, что не все представители властной вертикали откликнулись и приехали на наше совещание. А они не приехали потому, что это в мире футбол – вид спорта номер один, а у нас это далеко не так.

Я не смогу удержать своего директора, если предложу ему зарплату полторы тысячи долларов вместо трех. Дурака можно поставить и за 5 миллионов. Но куда будет двигаться этот клуб?

В нашем клубе более 50% заработанных средств – заслуга менеджеров. Господдержка потрачена на инфраструктуру и на детей. Все нормы и требования 191-го указа президента выполнены. А все равно директор не должен зарабатывать более 17 миллионов! Это неправильно и не будет способствовать развитию футбола, разве что приведет к деградации.

Так давайте будем ценить специалистов! Возможно, это унизительно, но я буду из своей зарплаты отдавать своему директору эту разницу, которую запрещено платить из-за установленных ограничений.

Насколько мне известно, это 383-е постановление ни с кем не согласовывалось – ни с федерацией футбола, ни с клубами. Я был несколько раз у президента на совещаниях по развитию игровых видов спорта. Президент у нас суровый человек, но с ним всегда можно и нужно разговаривать. И если есть своя позиция, ее нужно доводить. А то у нас если в каком-то одном виде спорта не получилось, то давайте всех под одну гребенку! Это неправильно.

Если мы работаем в спорте, то мы должны его любить. У нас же боятся либо за свои места, либо еще за что-то. На мой взгляд, это 383-е постановление – это преступление. Потому что персонал и менеджмент такого великолепного сооружения, как "Борисов-Арена" (спасибо стране, спасибо ее президенту), тоже по бюджетной сетке зарабатывает. А это хорошие специалисты! Но, зарабатывая по 3-5 миллионов рублей в месяц, смогут ли они обеспечить посещаемость на этом стадионе? Смогут сделать все то, что привлекает сегодня болельщика во всем мире? Никогда в жизни! Поэтому этим занимаются сегодня в клубе. И есть специалисты, которые имеют соответствующее образование. И если они пойдут в бизнес, то будут зарабатывать как минимум в 5 раз больше! Так что ничего плохого в том, что у некоторых специалистов в футбольном клубе зарплата будет выше, чем у какого-то чиновника. У некоторых специалистов в нашем клубе БАТЭ зарплата выше, чем у меня как у директора завода. Таковы правила игры. Поэтому хотелось бы, чтобы эта проблема с 383-м постановлением, в той части, что касается зарплат менеджерского состава, была бы решена быстрее, - сказал Анатолий Капский.

Как пояснил помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков, инициатива ограничить зарплату руководителям исходила от Александра Лукашенко.

"Президенту было доложено о реальной ситуации с зарплатами в клубах. И оказалось, что в целом при анализе хозяйственной деятельности клубов, за исключением БАТЭ, "Динамо-Минск" и еще нескольких - во всех видах спорта - никто сам ничего зарабатывать не хочет. Сидят, по 60-70% а то и по 90% за счет государственных денег, тем или иным способом туда направляемых, и получают высокие зарплаты. Вот вам и ответ. А теперь о том, может ли быть пересмотрена такая практика. Я уверен, что по итогам этого года, когда мы придем к анализу того, как люди сработают по этому указу, предусматривающему зарабатывание 50% бюджета, будут основания президенту доложить. И для тех, кто зарабатывает более 50% бюджета, возможно, появится возможность эти нормы изменить. По крайней мере, я такую рекомендацию буду вносить", - отметил Максим Рыженков.
-53%
-20%
-20%
-10%
-15%
-30%
-50%
-5%
-10%
0072745