Сегодня в 21.30 по белорусскому времени во втором по величине городе Венгрии Дебрецене футболисты БАТЭ проведут первый матч 3-го раунда квалификации Лиги чемпионов.

Фото: fcbate.by
Два года назад Виталию Родионову и его команде удалось пройти "Дебрецен". Фото: fcbate.by

Соперник – старый знакомый, с которым борисовчане два года назад встречались на той же стадии и по сумме двух поединков успешно преодолели барьер (1:1 дома, 2:0 в гостях), сделав очередной шаг навстречу самому успешному для себя групповому турниру. Тому самому, где были обыграны "Лилль" и "Бавария".

А ведь в тот год борисовчане тоже очень натужно начали евросезон. Если кто не помнит, в первом домашнем матче квалификации Лиги чемпионов против македонского "Вардара" БАТЭ по истечении 90 минут времени уступал со счетом 1:2, и лишь два гола Виталия Родионова в компенсированное судьей время (на 92-й и 94-й минутах) помогли хозяевам вырвать победу. А уже в Македонии борисовчане отстояли этот перевес, сыграв вничью (0:0) и выйдя на "Дебрецен".

Занятно, что венгерский чемпион перед встречей с БАТЭ соперничал тогда с албанским "Скендербеу" (3:0, 0:1). С тем самым, который выгрыз столько нервных клеток у поклонников БАТЭ неделю назад.

Дуэль БАТЭ и "Дебрецена" двухлетней давности запомнилась охотой на Александра Глеба, которого на протяжении обоих поединков методично лупили по ногам. Особенно усердствовал приклеившийся к белорусу гондурасец Луис Рамос. В первой встрече в Борисове Глеб даже не доиграл до конца и был заменен на 74-й минуте. Причем БАТЭ к тому моменту уступал – 0:1.



Благо на 3-й компенсированной минуте встречи случился самострел сенегальца Ибраима Сидибе, который забил в свои ворота, и поединок завершился вничью. Кстати, Сидибе в той встрече поразил и ворота БАТЭ, открыв счет на 67-й минуте.

К ответному матчу в состав БАТЭ вернулись игроки, выступавшие на лондонской Олимпиаде-2012, и встречу в Дебрецене борисовчане провели увереннее, чем домашнюю, одержав заслуженную победу – 2:0 (Мозолевский, 25, А. Володько, 59).



Тот успех гарантировал борисовчанам групповую стадию Лиги Европы, но БАТЭ на этом не остановился и, взяв верх над израильским "Хапоэлем" (2:0, 1:1), шагнул в групповой раунд Лиги чемпионов.

Абсолютно такая же ситуация у БАТЭ и ныне. Победа в дуэли с "Дебреценом" точно гарантирует борисовчанам евроосень, а вот в каком турнире – определится уже в следующей стадии.

Понятно, что от соблазна сравнить обе команды образца 2012 и 2014 годов никуда не деться. И на предматчевой пресс-конференции в Дебрецене нынешнему рулевому БАТЭ Александру Ермаковичу пришлось отвечать на этот вопрос. Наставник сказал, что борисовская дружина стала другой. В первую очередь потому, что тогда вся игра БАТЭ строилась вокруг Александра Глеба. Теперь он выступает за турецкий "Коньяспор", и акцент в игре БАТЭ делается на командные взаимодействия.

Тренер БАТЭ: Не стану скрывать - о "Дебрецене" мы знаем практически все>>>

За два года в БАТЭ произошли существенные изменения. Ушел не только главный тренер Виктор Гончаренко, но и многие из футболистов. Из той обоймы в Борисове остались всего 8 футболистов. А если учесть, что один из героев поединка в Дебрецене Дмитрий Мозолевский травмирован, то и того меньше.

В Дебрецен отправились 19 футболистов БАТЭ: Илья Алексиевич, Александр Володько, Максим Володько, Виталий Гайдучик, Михаил Гордейчук, Александр Карницкий, Сергей Кривец, Дмитрий Лихтарович, Герман Малиньш, Филип Младенович, Эдгар Олехнович, Александр Павлов, Денис Поляков, Виталий Родионов, Николай Сигневич, Егор Филипенко, Анри Хагуш, Сергей Черник, Евгений Яблонский.

По сравнению с ответным матчем 2-го раунда против "Скендербеу" в Албании заявка БАТЭ претерпела одно изменение: место Владислава Климовича занял выздоровевший Дмитрий Лихтарович.
В "Дебрецене" изменений за два года произошло меньше – из 19 игроков двухлетней давности к дуэлям с борисовчанами готовятся 12. Из заметных потерь – неотступно преследовавший Глеба гондурасский питбуль Луис Рамос, французский форвард Адамо Кулибали и полузащитник Йожеф Варга.

В минувшее межсезонье команду пополнил всего один новобранец – сербский полузащитник Александр Йованович.

Не менялся и главный тренер – Элемер Кондаш, находящийся у руля с 2011 года. Хотя формальные поводы для смены наставника имелись – к примеру, 6-е место в национальном чемпионате в 2013 году или вылет на стартовой стадии Лиги Европы (2013) в дуэли с норвежским "Стремгодсетом" – 0:3 (дома), 2:2 (в гостях). Но боссам хватило терпения, и в минувшем сезоне "Дебрецен" вернул себе чемпионский титул.

Их, к слову, у "Дебрецена" уже 7. Причем все были добыты в последние 9 лет (2005, 2006, 2007, 2009, 2010, 2012, 2014). За этот же период команда выиграла 4 Кубка Венгрии и 5 Суперкубков страны.

Так что вполне справедливо назвать "Дебрецен" законодателем мод в современном венгерском футболе. Как и БАТЭ, команда совсем недавно переехала на новый стадион - "Надьердё", что в переводе означает Большой лес. Как и арена борисовчан, "Надьердё" находится в окружении деревьев – на территории одноименного парка. Правда, вместимость новой арены венгерского чемпиона побольше, чем в Борисове, – 20 340 зрителей.
 
Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by

Новый чемпионат "Дебрецен" 25 июля начал с выездной ничьей против новобранца элитной лиги – "Ньиредьхазы" – 1:1. Счет в поединке открыл французский легионер Л`Имам Сейди (на 39-й минуте), но на 73-й соперник ушел от поражения. Правда, в преддверии матча с БАТЭ тренер "Дебрецена" приберег нескольких ключевых игроков.

Во 2-м квалификационном раунде нынешней Лиги чемпионов "Дебрецен" по итогам двух матчей справился с североирландским "Клифтонфиллом" – 2:0, 0:0.

Вообще же лучшими выступлениями на евроарене "Дебрецен" отметился в сезонах-2009/10 и 2010/11, когда пробивался в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы. Правда, в Лиге чемпионов венграм похвастаться было нечем, он проиграл все шесть матчей "Ливерпулю", "Лиону" и "Фиорентине" с общим счетом 5-19. А через год в Лиге Европы сумел добиться первой победы, одолев "Сампдорию" (2:0), правда, остальные 5 встреч были проиграны – все той же "Сампдории", украинскому "Металлисту" и голландскому ПСВ.

С белорусскими же клубами в евротурнирах, помимо БАТЭ, "Дебрецен" встречался еще раз в 1998 году. В первом раунде Кубка Интертото жестоко был бит могилевский "Днепр" – 4:2 и 6:0. Который, между прочим, стал той осенью чемпионом Беларуси. 

Обслуживать матч "Дебрецен" - БАТЭ будет бригада арбитров из Польши во главе с Шимоном Марциняком. Его ассистентами станут Павел Соколницки и Томаш Листкевич. Резервный судья - Павел Рачковски, сообщает официальный сайт БАТЭ.
 
Фото: fcbate.by
Шимон Марциняк. Фото: fcbate.by

Шимон Марциняк начал обслуживать поединки сильнейшего дивизиона чемпионата своей страны в 2009-м, а два года спустя дослужился до включения в списки судей ФИФА. Тогда же и дебютировал в Лиге Европы - на встрече 2-го квалификационного раунда между норвежским "Олесунном" и венгерским "Ференцварошем" (3:1).

В марте-2014 уроженец Плоцка отработал на матче 1/8 финала этого турнира - и зафиксировал победу чешской "Виктории" из Пльзеня над французским "Лионом" (2:1).

А вот в Лиге чемпионов 33-летний рефери пока не добирался даже до стадии плей-офф. Более того, лишь однажды судил игру 3-го "квалифая" - в сезоне-2013/14 между швейцарским "Базелем" и израильским "Маккаби" из Тель-Авива (1:0).

Ответный матч БАТЭ против чемпиона Венгрии состоится 5 августа на "Борисов-Арене" и начнется в 20.30.

Отметим, что проигравший в дуэли БАТЭ - "Дебрецен" еще не завершит свой евросезон, а получит шанс побороться за путевку в групповую стадию менее престижного турнира - Лиги Европы.
-20%
-10%
-10%
-50%
-40%
-10%
-20%