Футбол


Архитекторы из Германии и Голландии представили архитектурный проект новой спортивной арены в Минске. В их интерпретации Национальный футбольный стадион, строительство которого недавно одобрил Александр Лукашенко, может обойтись в 125 млн евро.

Фото: © stadiumconcept with IAA architecten, archdaily.com

Немецкое бюро Stadiumconcept и голландская студия IAA Architecten специализируются на постройке спортивных комплексов по всему миру. Архитекторы предложили проект стадиона в Минске, для функционирования которого будет использоваться энергия, получаемая из природных источников (вода, ветер и солнце).

Фото: © stadiumconcept with IAA architecten, archdaily.com

При создании проекта экоколонн, которые окружат стадион и будут питать энергией все прилегающие строения, разработчики вдохновлялись формами советских энергетических станций и промышленного сектора. В частности, колонны по виду напоминают клапаны выхлопных труб тракторов, производимых неподалеку на МТЗ. На них планируется высадить зеленые растения, гармонирующие с парковой зоной. Растительность на крыше колонн также послужит для сбора дождевой воды, что позволит свести к минимуму сток к самой спортплощадке.

Фото: © stadiumconcept with IAA architecten, archdaily.com

Чтобы не нарушать строительные стандарты по высоте, конструкция, будет углублена в землю. Навес планируется выполнить в виде световых люков.

Фото: © stadiumconcept with IAA architecten, archdaily.com

Согласно данным компании Stadiumconcept, вместимость минской арены составит 33 170 мест. Затраты на строительство - 125 млн евро. Общая площадь объекта 92 тыс. кв.м. Помимо самого стадиона здесь будут крупный торгово-развлекательный комплекс, паркинг и парковая зона. Переформатирование комплекса из футбольной арены в концертную площадку не составит большого труда, убеждены западные архитекторы.

Фото: © stadiumconcept with IAA architecten, archdaily.com

Недавно Александр Лукашенко дал отмашку на строительство национального футбольного стадиона в районе Партизанского проспекта – улиц Ванеева – Долгобродской, рядом с действующим стадионом "Трактор". Как следует из указа № 357 "О реализации инвестиционного проекта по строительству многофункционального комплекса в г. Минске", стройка будет вестись на условиях частно-государственного партнерства. Заказчиком проекта выступает компания "Динамо-Арена", созданная "Трайплом", Мингорисполкомом и Белорусской федерацией футбола. Согласно документа, финансирование реализации проекта "будет осуществляться за счет займов, вкладов участников ООО "Динамо-Арена" в уставный фонд и иных источников, в том числе и кредитов Банка развития".

Проект необходимо реализовать до конца 2018 года.

Новый стадион фигурирует в заявке Белорусской федерации футбола на проведение в Минске матчей чемпионата Европы 2020 года. Окончательное решение по назначению 13 организаторов Евро-2020 исполком УЕФА примет 19 сентября в Женеве.

"Трайпл" отобьет затраты на строительство национального футбольного стадиона за счет аренды и торговли>>>
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-35%
-20%
-70%
-10%
-10%
-20%
-15%
-20%