• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  2. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  3. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  4. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  5. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  6. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  7. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  8. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  9. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  10. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  11. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  12. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  13. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  14. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  15. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  16. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  17. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  18. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  19. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  20. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  21. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  22. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  23. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  24. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  25. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  26. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  27. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  28. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  29. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  30. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах


Сергей Вишневский,

Год прошел, как сон пустой. Пережив прошлым летом конфуз в Караганде, БАТЭ отряхнулся и уже осенью оформил свое десятое чемпионство. Но если сказать, что в новый сезон борисовчане вступили без тревог и смятения, значит - неприкрыто хорохориться. Непростой ход нашего флагмана по дистанции как национального первенства, так и в квалификации Лиги чемпионов лишь подтвердил это. Тем не менее, БАТЭ не смог позволить себе такой роскоши, как второй кряду пролет мимо евроосени. И сделал все для того, чтобы мы вспоминали "карагандец-2013" как досадное недоразумение, от которого никто не застрахован.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

По большому счету, Лига чемпионов гостила в Борисове уже вчера. Заключительный раунд квалификации повышает не только градус противостояния соперников, но и требования к проведению матча, которые приближены к тем, что предъявляются к поединкам групповой стадии. И волнующий любого футболиста гимн Лиги чемпионов на стадионе – одно из них. 

А еще немного взволновало то, что за 6-7 минут до начала матча трибуны красавицы "Борисов-Арены" были заполнены лишь наполовину. Что казалось удивительным хотя бы с учетом того, что уже за час до начала игры окрестности стадиона были густо усеяны автомобилями, которые продолжали облеплять обочины. 

Но через 10-15 минут после начала встречи стадион уже заполнился, в очередной раз обновив рекорд посещаемости (12 970 зрителей), а причиной опозданий стала, вероятно, наша извечная привычка откладывать все на последний момент. Но она не явилась поводом для снисхождения при прохождении традиционного досмотра при входе на арену.

Впрочем, футболисты БАТЭ не форсировали события, будто дожидаясь, когда все зрители займут свои места. А затем взялись за дело, заставляя трибуны охать и ахать. 

Видео: ФК БАТЭ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (30.43 МБ)

Виталий Родионов терзал неприятельскую оборону и проверил на прочность штангу, Александр Володько к 17-й минуте совершил две неприятные обрезки, голкипер Сергей Черник уверенно справился с ударом головой Павела Форжта под перекладину, а Михаил Гордейчук, складывалось ощущение, несколько выпадал из игры и напрашивался на замену. Но рулевой борисовчан не спешил и оказался вознагражден за терпение. Именно просочившийся в штрафную между двумя защитниками Гордейчук откликнулся на гроссмейстерский пас Родионова и подсек мяч над вратарем – гол почти в раздевалку!

Начало второго тайма ознаменовалось угловым, после розыгрыша которого вратарь Сергей Черник за считанные секунды дважды отразил мощнейшие выстрелы аргентинского легионера "Слована" Николаса Горосито. После матча наставник борисовчан Александр Ермакович назовет эти сэйвы переломным моментом. И действительно, они подействовали как отрезвляющий душ, позволивший БАТЭ вернуть контроль над событиями - Филип Младенович совершал фланговые набеги, Родионов снова лупил в каркас ворот (теперь – в перекладину), а вышедший у "Слована" на замену грозный Роберт Виттек томился на голодном пайке. 

В общем, как выразился Ермакович на пресс-конференции, футбольное счастье перешло на сторону борисовчан, что подкрепилось второй желтой карточкой для гвинейского форварда гостей Сейдуба Сума, который заехал по ногам Анри Хагушу. В итоге один из самых активных и острых игроков "Слована" был удален с поля. 

Отчаянный ход штаба соперников с подъемом из запаса еще одного нападающего Лестера Пелтьера обернулся оголением тылов и двумя контрольными выстрелами Сергея Кривца и Виталия Родионова с интервалом в минуту…

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Затем были еще одна минута славы Родионова, которого зрители неистово искупали в овациях во время психологически мудрой замены и - обреченность поникших гостей, с нетерпением ожидавших финального свистка. 

Ну а сразу после него вратарь Черник самозабвенно молотил кулаками по траве, взлетал в воздух главный тренер Ермакович, а напоследок – состоялся круг почета по периметру поля.
 
Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by

Правда, выглядевший совершенно измочаленным вожак БАТЭ Анатолий Капский позволил себе на время отбиться от стаи и этот круг почета срезать, перейдя на противоположный фланг поперек поля и уже там дожидаясь ликующую команду. Провожая футболистов в подтрибунье, руководитель клуба немного повисел на долговязом Егоре Филипенко, а затем что-то эмоционально тому говорил, жал руку и торжествующе потрясал кулаком. 

Персонал арены и работники клуба тем временем бережно укладывали и притаптывали вырванные бутсами клочки газона, на котором БАТЭ в 2014 году предстоит провести еще три поединка Лиги чемпионов. 


"Клянусь, не знаю, сколько премиальных мы получим"


По микст-зоне победители брели не уныло, но и без восторга. Все эмоции остались на поле и в раздевалке, куда наведались высокопоставленные гости. Дольше всех общался с журналистами Сергей Кривец, у которого остались силы не только на усталую улыбку, но и на развернутые ответы. 

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

– Почему так сдержанно радуемся? Выплеснули на поле все эмоции. А потом еще и руководители города и области нас в раздевалке поздравляли. И вот теперь такое легкое опустошение.

– Премиальными довольны?

– Думаю, они будут хорошими. Мы все же заслужили их. Но точные суммы еще не известны. Наверное, скоро озвучат. А вообще, вот честно, эта тема на втором плане. Клянусь, не знаю, сколько мы получим. 

– Как в команде восприняли заявление Анатолия Капского об уходе с поста руководителя клуба после окончания этого сезона?

– Спокойно. Не будем ничего говорить преждевременно. Я думаю, даже если он уйдет с поста, то все равно будет всегда при команде. 

– Что может измениться после ухода Капского?

– Даже не знаю. Ведь он всегда был в БАТЭ, сколько существует клуб. Поэтому сложно предугадать, что может измениться без него. Вот когда этот момент наступит, тогда и увидим.

– Вы в команде обсуждали решение Капского? 

– Если честно, то особо нет. Думаю, все прекрасно понимают, что он все равно будет с командой.

– А не будете просить его остаться?

– Если надо, попросим. Соберемся всем коллективом и обсудим.

– Минувший год был для БАТЭ непривычным без группового еврокубкового турнира, без Лиги чемпионов? 

– Конечно, этого не хватало. Любой футболист стремится к матчам такого уровня. Но и такая перезагрузка, наверное, нам была нужна, чтобы расти дальше, прогрессировать. Но для этого надо много работать.

– Тебе не очень нравилось, когда напоминали про пенальти, который ты не реализовал Караганде...

– Да я уже давно о нем не вспоминаю. Ну а кому хочется, тот пусть помнит. Может быть, теперь меня больше будут вспоминать по голам "Дебрецену" и "Словану"? Ну а что до того не забитого пенальти в Караганде, то я от него не прячусь. Это такая часть тебя, такой опыт, который получил. 

– Сразу после переезда на новый стадион у БАТЭ как будто возник комплекс "Борисов-Арены". На ней вы много играли вничью, был период, никак не могли победить…

– Действительно была такая проблема. Не буду скрывать, те ничьи напрягали, никак не могли забить. Хотя, казалось, делали все для того, чтобы выиграть. Но где-то не хватало везения. Естественно, переживали, связывали это с новым стадионом. Не до конца, может, освоились на нем. Но когда настало нужное время, "Борисов-Арена" очень помогла нам. Спасибо ей за это!. Точно так же и наш вратарь Черник, в нужное время вытащил команду, помог ей.

– А как Сергей переживал критику, когда допускал ошибки?

– По нему особо и не было заметно. Работал как обычно, все было нормально. В коллективе все помогали ему, поддерживали, никто не обвинял. Никто не говорил: "Что ты творишь!". И мне кажется, эта поддержка ему в итоге и помогла.

– Чем объяснить то, что у БАТЭ сейчас дела пошли на лад: вратарь поймал свою игру, в чемпионате страны минское "Динамо" "посыпалось". Это надо было заслужить?

– Я бы не сказал, что "Динамо" "посыпалось". Да, мы их обыграли, потом у них начался тяжелый график. Но "Динамо" ведь так просто не сдалось, это мы сами заслужили победу. Игра была тяжелой, но мы сумели его одолеть несмотря на то, что тогда у нас был сложный календарь. Физически нам было тяжело, но мы боролись. Победы всегда придают уверенности, и когда они пошли у нас одна за другой, да еще и вырванные на последних минутах… Это добавляет эмоций, мы набираем обороты, как снежный ком, который катится и его так просто не остановить. 

– С трибун кажется, что несколько подпортился газон на "Борисов-Арене"…

– Ну вы ж видели, какие дожди льют. Да, газон не идеальный. Но вполне нормальный для того, чтобы играть в хороший футбол. 

 Так ты за то, чтобы еще две наши команды вышли в групповой раунд Лиги Европы? Выдержит поле?

– Конечно, пускай выходит и "Динамо", и "Шахтер". Только пусть одна из команд проводит домашние матчи на другом стадионе. Например, у меня на родине в Гродно.

– Вам есть резон болеть за "Динамо" в Лиге Европы еще и потому, что тогда минчанам придется играть на два фронта, и это облегчит вам борьбу в чемпионате Беларуси.

– Но мы ведь будем точно в такой ситуации, в равных условиях. Все справедливо. Я за то, чтобы "Динамо" вышло в Лигу Европы и вместе с нами поднимало рейтинг Беларуси в таблице коэффициентов УЕФА. Я думаю, это только в плюс пойдет. И для них незаменимый опыт, и для белорусского футбола польза. 


"Черник всем закрыл рты"


Главный острослов нынешнего сезона Егор Филипенко, которого уже успели окрестить белорусским Романом Широковым, сдержанно порадовался улучшению материального положения и горой встал на защиту голкипера Сергея Черника, которому немало досталось на орехи после ошибок на ранних стадиях квалификации Лиги чемпионов.
 
Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by

– Как дела?

– Ну, в финансовом плане получше стали...

– Насколько?

– Не могу сказать. 

– А знаете размеры премиальных?

– Знаем. Хорошие. Журналистам столько не платят.

– А теперь пару слов о футболе…

– Без шансов у соперника, если честно. Но ключевой момент матча, я считаю – два сумасшедших сэйва Черника. Он потащил, и мы забили второй гол, игра была сделана. Серега – просто красавчик. Вся команда за него очень рада, мы его поздравили. Он всем закрыл рты – тем, кто писал или говорил о нем нехорошее. Он сегодня был лучшим.

– Ты считаешь, что критика Черника была несправедливой?

– Мы – люди. Все можем ошибаться. И у меня были моменты такие. Надо спокойнее к этому относиться. И Серый с честью вышел из ситуации. 

– Возможно, нынешняя квалификация Лиги чемпионов, это своеобразная эволюция Черника – от этих нелепых ошибок к такому героическому матчу?

– Может быть. Он очень здорово провел все матчи. Я очень за него рад, и вся команда рада.

– Албанцам ты желал ковыряться в их чемпионате, венграм – обещал лигочемпионские мячи. Что "Словану" пожелаешь?

Тут рядом с диктофонами остановился один из тренеров БАТЭ Алексей Бага, объяснимо пребывавший в возбужденно-приподнятом настроении: "А теперь, товарищи, можете писать про ляпы Черника и про не использованные Родионовым моменты!" 

После короткого спича-установки наставник отправился по своим делам, а Филипенко продолжил отвечать на вопросы.

– Словакам удачи пожелаю! Хорошие пацаны. Хорошая команда. 

– А кто из соперников был самым сильным? Может быть, "Скендербеу"?

– Это сейчас так кажется, потому что с ними были тяжелые игры. Мы в гостях пропустили, и нервная концовка была. И с "Дебреценом" тоже нервная. Сегодня, если смотреть на счет, то можно подумать, что было легко. Но это не так. Мне кажется, все три команды примерно одного уровня. Просто мы с ними по-разному разобрались. С кем-то было тяжелее, с кем-то – легче.

– Кого хотел бы в соперники по группе Лиги чемпионов?

– Ну, "Реал". Кто там еще? Англичан хотелось бы. 

– А как насчет "Баварии"?

– Да. Знаем, как обыгрывать. Забивал ей однажды.

– Когда сегодня на пресс-конференции у Александра Ермаковича спросили о том, как он будет сплачивать коллектив после победы…

– … про меня сказал?

– Да. Так и сказал: "Спросите у Филипенко".

– Я знаю, как сплотить, не переживайте. Вообще у нас здоровый коллектив. Может, кому-то это слово уже надоело, но мы – семья. Вот и соберемся в своем семейном кругу – и отпразднуем. А вы меня задерживаете – я на пять минут позже, чем нужно, выпью свой бокальчик пива. Отпустите меня…

Ну как тут не отпустишь семейного человека?

состоится в четверг, 28 августа, в Монако.
-53%
-30%
-30%
-25%
-20%
-28%
-10%
-40%
-20%
-50%
0072745