опубликовано: 
обновлено: 
/

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press
Новые санкции Евросоюза в отношении России могут затронуть не только экономику и финансовый сектор, но также футбол и культуру. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на чешское агентство ЧТК, в распоряжении которого оказался проект санкций, полученный правительством Чехии из Брюсселя.

В проекте санкций странам - членам ЕС предлагается рассмотреть вопрос о приостановке членства России в ряде международных спортивных организаций, включая ФИФА и УЕФА.

"В таком случае Россия не могла бы участвовать в первенстве мира по футболу или в соревнованиях, проходящих под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), в частности в квалификационном турнире к первенству континента и в Лиге чемпионов", - пишет ЧТК.

Также во вторник агентство Reuters со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что некоторые страны ЕС в рамках разработки нового пакета санкционных мер в отношении РФ предложили ограничить участие страны в культурных, экономических и спортивных мероприятиях.

"Да, такое предложение упомянуто. Следует рассмотреть запрет на участие России в топовых спортивных и культурных мероприятиях. Это решение также может затронуть чемпионат мира 2018 года, который должен пройти в России", - цитируют "Вести" государственного советника по европейским вопросам Томаша Проузу.

Вместе с тем телеканал отмечает, что новые санкции в отношении РФ пока поддерживают далеко не все члены ЕС. Кроме того, лишь сами УЕФА и ФИФА могут решать вопросы о приостановке членства какой-либо федерации.

Экс-глава МИД Италии Федерика Могерини, назначенная на минувших выходных верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, сообщила, что экономический блок примет решение по поводу новых санкций в отношении Российской Федерации к пятнице, 5 сентября.

"Комиссия собирается представить предложение, оно будет сформулировано завтра, и окончательно решение примут в пятницу", - заявила новая глава европейской дипломатии, выступая в Eвропарламенте.

Напомним, что ранее вице-премьер Великобритании Ник Клегг призывал лишить Россию права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года. Также с подобными заявлениями выступали сенаторы из США и некоторые немецкие политики.

ФИФА, в свою очередь, заявила, что бойкот крупных спортивных событий никогда не являлся эффективным способом решения международных проблем.

После этого министр спорта РФ Виталий Мутко предложил перестать поднимать вопрос о возможном отзыве у России права проведения ЧМ-2018. "Эту тему забудьте. Мы хозяева чемпионата мира. Футбол, спорт - вне политики", - призвал Мутко. Позднее эту формулировку поддержал президент РФ Владимир Путин. 


ФИФА пообещала не переносить чемпионат мира из России

Речь о переносе из России чемпионата мира по футболу 2018 года не идет. Об этом, как сообщает Spiegel, заявил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер.

"О переносе чемпионат мира из России не может быть и речи. Мы выражаем доверие организаторам чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 года. В настоящее время мы ждем заявление комитета ФИФА по этике", — сказал Блаттер.

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков назвал возможные санкции Евросоюза против России "страшилками". "Мы можем спокойно продолжать свою деятельность, планомерно готовиться к отборочному циклу чемпионата Европы-2016, еврокубкам и домашнему чемпионату мира", — заверил он.
-50%
-20%
-27%
-46%
-15%
-20%
-10%
-30%
-10%
-50%