• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Сборная Беларуси по футболу в стартовом матче сумела уйти от второго в истории поражения от Люксембурга, сведя гостевой поединок к ничьей. SPORT.TUT.BY приводит короткий список непопулярных решений Георгия Кондратьева, поддерживая наставника белорусской команды в том, что его коллектив "ничего из себя не представляет".

 

 

Фото: bff.by
Фото: bff.by


Любопытно, какого мнения о команде Георгий Петрович? Делает ли он футболистам средней линии комплимент или забывается в мечтах, когда подобно сеньору Висенте дель Боске отказывается от нападающих в стартовом составе? Судя по тому, что на предматчевой пресс-конференции он лишний раз напомнил, что среди белорусских команд считаные владеют навыком позиционного нападения, а наши легионеры нынче не представляют топ-клубы, рассуждал все еще здраво. И, вероятно, в предстоящем поединке рассчитывал "плясать от печки". То есть не делать ставку на контроль мяча, словно "красная фурия", когда в условиях отсутствия свободных зон далеко не каждый нападающий может приносить пользу. А делать ее на разящие контратаки. И здесь фигура нападающего, способного убежать, продавить, зацепиться за мяч, впереди, без сомнения, является ключевой. Но парадокс состоит в том, что Кондратьев выбрал схему без нападающего, а его команда, как он и предупреждал, оказалась не готова диктовать условия в поединке с менее искушенным соперником. А ведь появление Александра Глеба в стартовом составе могло бы частично разрешить эту проблему, но нет. Как итог, белорусские футболисты провалили начало поединка, когда в течение нескольких минут у ворот самого надежного вратаря отечественного чемпионата Александра Гутора, который в этот раз не излучал уверенность, возникло несколько опаснейших моментов. Это стало возможным еще и потому, что наставник белорусской сборной прогадал, моделируя манеру действий люксембуржцев. Они не зарылись в окопы, а длинными забросами-диагоналями стремились отправить мяч за шиворот игрокам группы обороны гостей. Давид Тюрпель и Стефано Бенси промахнулись из выгодных позиций. Шансы также имелись у Матиаса Йениша и Кристофера Перейры. Счет мог быть крупным, однако до поры до времени белорусам несказанно везло.

Ровно до тех пор, пока не отличился Ларс Герсон. Голевая ситуация вышла комичной. Вброс мяча из аута в штрафную породил дикий ажиотаж. В правильном положении, то есть соответствующем моменту, оказался лишь вышеуказанный полузащитник, с которым в центре штрафной почему-то работал Эдгар Олехнович, а не Александр Мартынович. А ведь для последнего позиция являлась профильной. Пропускать вот так, по-детски, чрезвычайно обидно. Таким же детским, но не лишенным смысла выходит следующий порыв. Отчего бы Кондратьеву вместо простаивающего в "Краснодаре" Мартыновича (один сыгранный матч в нынешнем сезоне российской премьер-лиги) не выставить на поединок получающих регулярную практику Дениса Полякова или Сергея Политевича? Все-таки сборная служит не для того, чтобы давать практику футболистам, проигрывающим конкуренцию по месту прописки. Она представляет страну на международной арене, где решает турнирные задачи. Поэтому должны играть сильнейшие в режиме #прямосейчас. Но об этом чуть ниже.

Знак вопроса стоит и рядом с выбором Кондратьева в пользу Станислава Драгуна, которому в этом матче была отведена роль центрального форварда. В случае с верховыми забросами Стас был беспомощен: ноль в графе "выигранные единоборства". Он также заработал один стандарт, дважды нанес удары в створ ворот, загубил момент с выходом один на один, чересчур сблизившись с вратарем соперников, всего тринадцать раз коснулся мяча. Именно на счету Станислава оказался спасительный для репутации сборной гол, но случился он после долгожданного выхода на авансцену единственного в белорусской заявке нападающего. Появление на поле Сергея Корниленко сразу же внесло сумятицу в защитные построения люксембуржцев. И спустя пять минут после этого события в хронологии матча счет на табло стал равным. Причем в момент взятия ворот Сергей оттягивал на себя одного из центральных дефов люксембуржцев, то есть принимал непосредственное участие в эпизоде. В итоге подачу в исполнении Тимофея Калачева Драгун замкнул, однако целенаправленным ударом его выстрел назвать сложно. Иные удары белорусов – Сергея Кривца, Сергея Кисляка, Игоря Стасевича, – виделись более перспективными, однако геройствовал голкипер хозяев Жонатан Жубер.

В общей сложности на счету Жубера оказалось восемь сэйвов. Статистика вратаря "Ф91 Дюделанж", чемпиона Люксембурга минувшего сезона, нынче играет против Георгия Кондратьева. Ведь уровень сопротивления, оказанный белорусской сборной в матче с Люксембургом, едва ли выше условного "Нафтана", при всем уважении к Великому Герцогству и новополоцкому клубу. Белорусский коуч на встрече с журналистами в широком кругу понятию "сопротивление" уделил должное внимание. И исходя из логики его рассуждений, атакующему трио БАТЭ Кривец - Родионов - Гордейчук, конечно, было бы не под силу справиться с грозным Люксембургом. Да-да, это практически цитата.

Георгий Кондратьев своевременно предупредил общественность, что в ходе очередной евроквалификационной кампании будет идти на непопулярные решения. И вот как выглядит краткий список: невызов в расположение сборной Виталия Родионова и опытных голкиперов Юрия Жевнова и Сергея Веремко, необоснованная ротация состава, о которой уместно говорить по итогам матчей с Таджикистаном и Люксембургом, отказ от нападающих как класса, ставка на легионеров, а не на сыгранность футболистов из минского "Динамо" и БАТЭ (кстати, пребывающих в отличной физической и психологической форме по итогам летней стадии еврокубков). В первом матче отборочного цикла Евро-2016 национальная команда, оказавшись в экстремальных условиях, не сумела продемонстрировать тактическую гибкость. Иными словами, то, что у нее есть план "Б". А потому нет оснований выступить в ее защиту. Ничья с Люксембургом, как и игра со сборной этого карликового государства, это неудача. В этом нет никаких сомнений с учетом продекларированной Кондратьевым и боссами федерации задачей – выход на континентальное первенство.

Подобное заявление не выглядит свежим, но дерзким - пожалуй. В группе С, где обосновалась Беларусь, в результате жеребьевки оказалась всего одна футбольная сверхдержава, а не как это было в предыдущий раз – Испания и Франция. Снова соперничать предстоит с "Ла Рохой", на которую, видимо, взял равнение Кондратьев… А в споре с украинцами, словаками, македонцами и люксембуржцами белорусским футболистам еще нужно продемонстрировать график второй-третьей команды пула. Исходя из календаря на текущий год, им следовало бы набрать максимально возможное количество баллов во встречах с люксембуржцами и братьями-славянами, а также попытать счастья в гостях у действующих чемпионов континента. Задача не из простых. Тем более прошлый отборочный цикл продемонстрировал, как Кондратьев умеет добиваться результата в матчах с сопоставимыми по уровню соперниками. С грузинами белорусы обменялись победами, с финнами однажды сыграли вничью, а также проиграли в Гомеле. Пока этого не произошло, Георгий Петрович говорил, что наша команда "не имеет права опускаться ниже третьего места, если что-то из себя представляет". Судя по тому, как для нее завершился предыдущий цикл (последним пятым местом), и тому, как для нее начался очередной отбор, главному тренеру команды, как непосредственному участнику процесса, до сих пор не удалось представить ее на суд общественности в выгодном свете.

Кстати, после первого матча отборочного цикла ЧМ-2014, в котором белорусская сборная в гостях минимально уступила грузинской, Георгий Кондратьев произнес следующие слова: "Шансов на выход из группы было и так не очень много. Теперь их стало еще меньше". После ничьей с Люксембургом, которая едва ли не поражение, не покидает чувство дежавю. Практические шансы на решение задачи у сборной остаются, раньше времени крест на ней, разумеется, никто ставить не собирается. Однако надежды белорусских болельщиков рискуют быть разбитыми уже после матчей с Украиной (9 октября) и Словакией (12 октября), а тогда оставшиеся поединки в цикле станут не более чем формальностью.

 

 

-20%
-52%
-17%
-30%
-10%
-10%
-44%
-20%
0065722