Поддержать TUT.BY
65 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Без жестких диет. Совет Елены, которая много раз пробовала похудеть и наконец сбросила 21 кг
  2. За сутки умерли 10 пациентов с коронавирусом. Минздрав озвучил последние цифры о COVID-19
  3. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  4. Синоптики предупреждают о туманах в воскресенье и понедельник
  5. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  6. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  7. ТВ-горки и стенки канули в прошлое. Дизайнеры рассказали, какие полки и TV-тумбы в тренде
  8. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  9. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что может заметно подорожать
  10. За восемь дней задержали более 500 человек: по БТ показали «социально-возрастной портрет» протестующих
  11. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора
  12. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  13. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  14. В Борисове горел дом: погибли четыре человека
  15. Прощальная служба Кондрусевича, БЧБ-снеговики, акции. Что происходит в Беларуси 24 января
  16. «Леха, выходи». В России на акциях в поддержку Навального рекордное число задержаний за 10 лет
  17. «В акциях участвует немногочисленное количество человек». Милиция сообщила о 100 задержанных в субботу в Минске
  18. В 2020-м году — семилетний антирекорд по покупке квартир. Эксперты рассказали, что происходит
  19. Умер Ларри Кинг
  20. В Беларуси произошли массовые прорывы теплосетей. Неужели все так плохо?
  21. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  22. 555 долларов за «квадрат». Под Минском построили частный дом из мапидовских панелей. Вот он какой
  23. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  24. Новый КоАП вводит правило «первого раза» для водителей: за какие нарушения сначала не будет штрафа
  25. «Не уверен, что он сам в этот колодец бы прыгнул». Родители о гибели 10-летнего мальчика в Пуховичском районе
  26. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  27. «Ответила: «Да». Ролик, где минчанин делает предложение, набрал около семи миллионов просмотров
  28. Жительница Петербурга, получившая удар в живот от полицейского, — в реанимации. Полиция перед ней извинилась
  29. И ездить не стыдно, и налог платить не надо. Подборка крутых автомобилей старше 1991 года выпуска
  30. История врача, который два раза переболел ковидом и четыре раза был задержан — но не теряет оптимизма


Никита Мелкозеров,

Александр Глеб. Фото: ФК БАТЭ
Александр Глеб. Фото: ФК БАТЭ
Tribuna.com делится мыслями о решении наставника белорусской сборной по футболу Георгия Кондратьева не вызывать своего лучшего игрока накануне официальных матчей с украинской и словацкой командами.

Главный тренер сборной Беларуси отказался от Александра Глеба, который по уровню индивидуального мастерства выше каждого вызванного в нее игрока. Ситуация, конечно. Но ситуация, которой можно было избежать. Есть ощущение, что отношения сборной и футболиста следовало давным-давно завершить. Мыслей по этому поводу несколько.

Первая. Кондратьев не создает прецедент. Эту миссию на заре суверенитета уже выполнил Михаил Вергеенко. Тогдашний главный сборной отказался от услуг своего лучшего игрока – Сергея Алейникова. Объяснения родом из 90-х, если вдруг совсем перестанет работать фантазия, вполне может использовать ГПК.

Вот хороший пример: "Легионеры приезжали, но была огромнейшая сложность. Они в большей степени ехали сюда на побывку. Им хотелось увидеться с родными, близкими. А что такое встреча? Обязательно фужер шампанского или еще чего-то. И внимание размазывалось. Это было самое страшное. Поэтому нам было проще играть на выезде. Там ребята были более подконтрольны. А здесь один приходит – маму не видел, другой – папу, третий – сестру и так далее. И у всех ворох проблем".

Нынешние игроки (при всем огромнейшем к ним уважении) не сравнятся с вышеперечисленным исполнителями. Если посмотреть на профайл Глеба, то он расцветал в окружении себе подобных. В коллективах, которые не обременяли его необходимостью быть лидером и давали возможность выполнять вспомогательные функции. Если говорить дворовым языком, в нынешней сборной Александру практически не с кем играть.

Резонный вопрос: почему же тогда Калачев чувствует себя нормально в нынешней среде сборников? Все же одногодка Александра, да и партнерствовал с нашими суперстарами… Тимофей – восхитительный футболист, но менее искушенный. Все же "Ростов" и "Крылья Советов" – это не "Арсенал" и "Барселона".

Третья. Никто не снимает ответственности с футболиста в плане недостатка мотивации. Наверное, Глеб и сам согласится, что матчи за клуб у него складывались лучше игр национальной команды. При этом Александр всегда говорил правильные слова о своем желании и радости быть сборником.

Допустим, Глеб не показывал своего уровня в матчах за сборную. Правда, эта ситуация предполагает разночтения. Говорят, тренерскую квалификацию определяет, в том числе, способность работать со звездами. Последний главный сборной, при котором к игре Глеба не возникало вопросов, – Анатолий Байдачный. Он покинул свой пост в 2005-м.

Георгий Кондратьев не сумел справиться с Глебом. И вряд ли теперь спешит овладеть навыком по контролю звездных игроков. Во-первых, нынешняя ситуация не та. Во-вторых, ГПК не особо любит учиться. Об этом как-то хорошо рассказал Юрий Чиж.
Четвертая. Если драматизировать предельно, то Кондратьев находится в двух матчах от увольнения. И судя по первому туру евроотбора, перспектива вполне реальна.

Понятно, что в сложившейся ситуации тренеру не до чувств отдельно взятого футболиста. Плюс команды Кондратьева, в которых он работал более-менее долго (то есть "Сморгонь" и "молодежка"), никогда не строили свою игру вокруг одного исполнителя. Банды ГПК всегда хорошо коллективно оборонялись и всем миром добивались результата. Есть такая формулировка "не подходит по стилю". Всегда прокатывает. И, если возникнет желание Кондратьева, такая формулировка сейчас вполне позволительна.

Плюс у главного есть выбор десятых номеров. Во Франции забил и отдал Сергей Кривец. В Португалии ожил знаток русской словесности Ренан Бардини Брессан. Плюс Кондратьев не умеет работать со звездами. Плюс Кондратьев когда-то говорил, что ему было проще с молодежкой. С Кривцом он сотрудничал в команде Юрия Курненина. С Брессаном – в "олимпийке". Оба, считай, его воспитанники.

В общем, ГПК нужно спасать положение. И если оставаться до конца бесстрастным, то нам должно быть все равно, как Кондратьев этого добьется. Хоть вызовом Юрия Пудышева на позицию правого вингера, хоть невызовом Александра Глеба. Правда, есть вопрос по форме этого невызова.

Пятая. Это, безусловно, грустная история. Но прямо сейчас мы не знаем, закончена она или нет. Будет ли играть Глеб в сборной при Кондратьеве? Останется ли Кондратьев в сборной после октября? Продолжит ли Глеб ездить в сборную, если Кондратьева снимут?

По большому счету, Александр мог понять еще два года назад, что новым тренером затевается рабоче-крестьянская команда, для которой он слишком изящен, и завершить выступление за сборную. Вышло бы очень достойно. Сейчас бы мы все ностальгически вздыхали при упоминании имени и фамилии полузащитника.

А вообще, нормально чествовать и прощаться со сборниками в Беларуси не умеют. Как пример – сотый матч Александра Кульчия в национальной команде на опустелом "Динамо". Или прошедшее там же прощание с заслуженными игроками конца прошлого/начала нынешнего века. Сергей Гуренко, Сергей Штанюк, Андрей Островский, Александр Лухвич, Петр Качуро, Сергей Яскович, Андрей Лаврик, Радислав Орловский, Владимир Маковский и Александр Хацкевич получили свою овацию. Вот только она была прервана стартовым свистком матча Беларусь – Аргентина. И делавшие круг почета мужчины оказались позабыты.

Ситуация с Глебом вызывает ощущение прокисшего борща. Отстраненно-дипломатичный тон комментариев игрока подозрителен. Пресс-служба АБФФ и придворные СМИ не пытаются упредить неправильные предположения и не берут комментариев у Кондратьева. И теперь непонятно, насколько цивилизованным получился нынешний невызов Глеба. Звонил ли ему тренер, объяснял ли что-то, расстались ли они друзьями или состоялось столь любимое в белфутболе замалчивание… Если вспомнить историю с определением выездной делегации на Олимпийские игры, которая оставила много недовольных, то больше верится, что никакого общения между Кондратьевым и Глебом не случилось.

В общем, с Глебом или без, остается пожелать нашей сборной успешного выступления. Ну, и Александру Павловичу, естественно, тоже.