Белорусские футбольные ультрас собираются провести перформанс солидарности с Украиной во время матча между двумя сборными, который состоится 9 октября в "Борисов-Арене".

Фото: belultras.by
Фото: belultras.by

При этом фанаты подчеркивают, что политических лозунгов не будет. Об особенностях подготовки к матчу Беларусь - Украина "Радио Свобода" сообщил активист белорусских футбольных ультрас Евгений.

По его словам, белорусские фанаты считают необходимым поддержать украинцев в то время, когда в их стране продолжается война.

"Разумеется, есть люди разные, но у большинства отношение к тому, что происходит в Украине, - схожее. Большинство из нас придерживаются одной позиции: украинцы - это братский народ. У фанатов, конечно, раньше много было конфликтов, но сейчас все изменилось. Главная причина того, что будет выражена поддержка, - это те события, которые сегодня происходят в Украине. Большинство тех парней, которые собираются у нас на фанатский сектор, считают украинцев братьями, и поэтому мы постараемся таким образом хоть как-то их поддержать", - отмечает Евгений.

Он говорит, что белорусские и украинские фанаты поддерживают тесные контакты. Во время отборочного матча к Евро-2016 Беларусь - Украина белорусские фанаты вывесят баннер на тему солидарности с украинцами.

"Готовится баннер к этому матчу. Он не будет содержать каких-то политических лозунгов, потому что футбол - это не политика, да и не пропустили бы его. Но с помощью этого баннера мы будем стараться показать свое отношение к украинцам и продемонстрировать свою солидарность", - говорит Евгений.

Подобный перформанс, правда, на другую тему, проводился во время матча Беларуси в Люксембурге, где белорусские фанаты вывесили на трибуне большой баннер, посвященный 500-летию битвы под Оршей. Баннер к матчу Беларусь - Украина будет еще больше.

Конкретное содержание баннера ультрас пока не раскрывают, чтобы сохранить интригу. Но с правоохранительными органами он уже согласован.

Кроме того, накануне игры Беларусь - Украина белорусские и украинские фанаты собираются провести друг с другом товарищеский матч.

Фото: belultras.by
Фото: belultras.by

"Перед основным матчем сборных планируется товарищеский матч фанатов Беларуси и Украины, при помощи которого мы постараемся улучшить наши контакты, постараемся больше подружиться, пообщаться. Ну, и закрепим это на футбольном поле: попробуем узнать, чьи фанаты сильнее - Беларуси или Украины? После этой игры мы планируем вместе поехать в Борисов на футбол", - сообщил Евгений.

Матч между фанатами состоится 9 октября в 15.00 в Минске на искусственном газоне за федерацией футбола (улица Победителей, 20, корп.3).

Фото: belultras.by
Фото: belultras.by

Также к игре сборных белорусские ультрас подготовили партию стикеров и магнитов с изображениями украинского Трезубца и белорусской "Погони". Эти сувениры разыграли через фанатскую сообщество "ВКонтакте" и раздали людям по всей Беларуси.
-30%
-10%
-45%
-50%
-27%
-50%