• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

опубликовано: 
обновлено: 

В 26-м туре чемпионата Беларуси по футболу нас ожидало сразу три топовых матча и ожидания болельщиков оправдались.

Лидер белорусского чемпионата , став богаче на 1 000 000 евро, готовился закрепиться на первой строчке турнирной таблицы в национальном первенстве. Для этого борисовским футболистам надо было побеждать в гостях "Гомель". Как мы и предсказывали, сделать это было непросто.

Яркой афишей тура стал матч в Минске, в котором , принимало "Нафтан".

Не разочаровал накал страстей в жодинском противостоянии местного "Торпедо-Белаз" с рвущимся на третье место "Шахтером".

4 октября, в субботу, прошли три матча.
 

"Минск" – "Слуцк" — 0:0.


"Минск": Бушма, Остроух, Сверчинский, Бегунов, Шумилов, Лукич, Пушняков (Шевченко, 65), Ранджелович, Ковель, Макась (Дудо, 77), Хващинский (Кибук, 56).

"Слуцк": Лесько, Рябцев (Глебко, 29), Горбач (Ганич, 75), Цветинский, Дрозд, Алисейко, Лошанков, Сайто, Бобко, Гоголадзе, Зенько.

Предупреждение: Шумилов (38), Сверчинский (78) - Сайто (26).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (9.98 МБ)

Несмотря на нулевую ничью, "Минск" сохранил лидерство во второй шестерке.

В первом круге "Минск" победил дома 1:0. Во втором круге "Слуцк" оказался сильнее на своем поле 2:0.

"Торпедо-БелАЗ" – "Шахтер" — 0:2.


"Торпедо-БелАЗ": Чесновский, Бурко, Панковец (Щегрикович, 68), Селява, Левицкий (к), Яцкевич, Козека (В.Глеб, 58), Васьков, Даценко, Казанцев (А.Концевой, 83), Коломыц.

"Шахтер": Котенко, Галюза (Леончик, 69), Матвейчик, Янушкевич, Гурули (Ковалев, 46), Януш (Войцеховски, 75), Старгородский, Миколюнас, Юревич (к), Кузьменок, Осипенко.

Голы: 0:1 — Осипенко (3, пас — Миколюнас), 0:2 — Януш (52).

Предупреждения: Васьков (19), Левицкий (34), Левицкий (41), Даценко (43), Бурко (46+); Галюза (62).

Удаление: Левицкий (41).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (20.56 МБ)

Похоже, пропускать мячи в стартовой десятиминутке становится для торпедовцев дурной традицией - это случилось в трех из четырех последних поединков. Правда, если прежде это не приводило к поажениям, то на сей раз неудачи избежать не удалось.

После вылета из Лиги Европы "Шахтер" одержал в чемпионате Беларуси уже четвертую победу подряд с общим счетом 9:1.

Очередной успех горняков прервал шестиматчевую беспроигрышную серию жодинцев, которым теперь сложно будет рассчитывать на бронзовые награды.

"Шахтер" является самым неудобным соперником для жодинской дружины, которая проиграла солигорской команде уже 24 раза при 6 ничьих и 5 поражениях.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер торпедовцев Игорь Криушенко вину за поражение, по сути, возложил на гомельского судью Олега Черепнева:


"Этот негодяй судил третью игру "Торпедо" — и каждый раз творит безобразие"


— Конечно, понимаю, что на войне все средства хороши. Однако должно быть минимальное уважение. И издеваться над командой нельзя. Этот негодяй судил "Торпедо" третью игру — и каждый раз просто творит безобразие. Понятно, что где-то был удовлетворительный результат — при всех оговорках. А судил он нас и в Гродно, и на "Тракторе" с "Динамо". Да, тогда удалил Удожди, но там ему было некуда деваться. Потом же развернул игру. Сегодня было то же самое — безобразие. Не знаю… Если этот человек будет работать дальше, тогда какой смысл работать тренером? Таких арбитров нельзя выпускать на поле.

А относительно матча — благодарен команде. За то, что она не опустила руки, сражалась до последнего в меньшинстве. Где-то подраскрылись — соответственно, пошли моменты. Но неназначенный пенальти, удаление, где, скорее, была опасная игра соперника низко опущенной головой… Что ж, каждый видит то, что хочет. Хотя повторю еще раз: издеваться не позволено никому
.

— Что вы сказали судье после первого тайма?

— Сказал, что он очень прекрасно судит. И просто приятно следить за его работой - приводит слова главкома "Торпедо-БелАЗа" "Прессбол".

В первом круге "Шахтёр" на родном стадионе выиграл у "Торпедо-БелАЗа" со счетом 2:0. Во втором круге солигорский клуб также праздновал победу - 1:0.

"Неман" – "Динамо-Брест" — 0:1.


"Неман": Рапалис — Ровнейко (Коваленок, 60), Рыбак (к), Тарасов, Позняк — Ясинский, Веселинов (Легчилин, 46) — Лисица, Зубович (Забелин, 68), Рекиш — Савицкий.

"Динамо-Брест": Руденок — Кондратьев, Щербо, Николов, Татаревич — Курлович, Матюхевич — Вергейчик (Ковалевский, 71), Перепечко, Семенюк — Василюк (к) (Соловей, 88).

Гол: 0:1 — Василюк (44, с пенальти).

Предупреждение: Рекиш (23).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (13.05 МБ)

Брестчане преподнесли неприятный сюрприз "Неману", отмечающему 50-летие клуба и погрязшему в долгах. Впрочем, финансовое положение гостей с берегов Буга тоже далеко не процветающее. Тем не менее, после трех поражений кряду динамовцы собрались-таки и смогли победить.

В первом круге команды сыграли 1:1 в Гродно. Во втором круге "Неман" одержал гостевую победу 2:1.


5 октября, в воскресенье, тур завершился тремя играми. 

"Динамо-Минск" – "Нафтан" — 2:0.


Судьи: И. Крук, А. Вашкевич (оба — Молодечно), А. Ковалев (Осиповичи).

"Динамо-Минск": Игнатович, Молош (к) (Карпович, 30), Симович, Рассадкин (Воронков, 85), Николич, Адамович, Диоманде (Фигередо, 46), Бангура, Веретило, Концевой, Стасевич.

Запасные: Хутко, Никитин, Джа Джедже, Яроцкий.

"Нафтан": Довгялло, Хотов (Рефаи, 79), Керчу, Шкабара (Якимов, 61), Жуковский, Демидович, Сучков, Наумов, Зюлев, Гунчак (к), Теплов (Сантрапинских, 88).

Запасные: Хаткевич, Кривобок, Огар, Шугунков.

Голы: 1:0 — Рассадкин (70). 2:0 — Адамович (87, пас — Стасевич).

Предупреждения: Концевой (57), Карпович (94+); Шкабара (30), Якимов (64), Зюлев (86), Керчу (91+).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (16.10 МБ)

Парни Владимира Журавля добыли очень важную для себя победу, как в психологическом плане, так и с точки зрения турнирного положения и борьбы за золото. Хотя по первому тайму нельзя было предугадать результат встречи. "Нафтан" мог огорчить минчан, но обошлось. А во втором тайме Журавель угадал с заменой, что и вылилось в два гола в ворота новополоцкой команды.

На послематчевой пресс-конференции тренер гостей Валерий Стрипейкис посетовал на обидное поражение, отметив, что команда имела много моментов для взятия ворот минчан, намекнул на судейские ошибки и сказал, что к своим футболистам претензий не имеет.

Фото: ФК "Динамо-Минск"









Главный тренер минского "Динамо" Владимир Журавель поблагодарил игроков и болельщиков за поддержку. Замену Молоша он объяснил отсутствием долгой практики. А на вопрос журналиста о пополнении тренерского штаба "Динамо" сербским специалистом, тренер ответил кратко: "Без понятия".

Автор второго гола в ворота "Нафтана" Ненад Адамович заявил, что в команде не беспокоятся за рабочее место Владимира Журавля. "Не знаю, почему не получалась игра в первом тайме, во втором "Динамо" доказало свое превосходство. "Нафтан" побежден уже в третий раз. Возможно, неуверенное начало связано с нашей неудачной серией — боялись ошибиться, осторожничали. Команда доказала, что она — лучшая в Беларуси. Борьба за чемпионство продолжается, и, если продолжим играть так, как во втором тайме сегодняшнего матча, думаю, станем чемпионами. Ощущается ли напряженная ситуация в руководстве команды? Все нормально: тучи над Журавлем не сгущаются, у игроков есть мотивация, считаю, у нас хороший тренер", - приводит слова футболиста журналист газеты "Прессбол".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


В первом круге "Динамо" взяло верх в домашнем матче 2:1. Во втором круге "Нафтан" также уступил со счётом 0:2.

"Днепр" – "Белшина" — 1:2.


Судьи: Д. Дмитриев (Фаниполь), В. Фомин (Жодино), А. Сладинский (Барановичи).

"Днепр": Журов — Образов, Челядко, Мнатобишвили, Карамушка (к) — Козлов, Образцов, Бордуков, Терещенко — Гаврюшко, Сазанков.

Запасные: Панкратов, Марков, Куган, Шрамченко, Рыбаков, Шепелев, Ходневич.

"Белшина": Гущенко — Шагойко (к), Рожков, Каршакевич, Горбачев — Тимошенко, Козлов, Батищев, Турлин, Хилькевич — Хлебосолов.

Запасные: Киселев, Букаткин, Волков, Бобух, Магалдадзе, Водянович, Щербаков.

Голы: 0:1 — Хлебосолов (2, пас — Батищев). 1:1 — Шрамченко (51, с пенальти за игру рукой). 1:2 — А.Козлов (81, пас — Букаткин).

Предупреждения: Челядко (67), М.Козлов (71), Куган (83).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (19.52 МБ)

Гостям из Бобруйска удалось провести быстрый гол уже на второй минуте встречи. Далее инициативой продолжали владеть футболисты "Белшины". Во втором тайме за игру рукой в штрафной был назначен пенальти в ворота бобруйчан и его уверенно реализовал Шрамченко. Но гости продолжали играть активно и их старание вылилось в забитый гол на 81 минуте.

В конце встречи произошло очень неприятное столкновение, после которого игрока "Белшины" Артема Бобуха прямо с поля увезла машина скорой помощи.

В первом круге "Белшина" и "Днепр" сыграли 0:0. Во втором круге команды также голов не забили.

"Гомель" – БАТЭ — 1:2.


Судьи: В. Панченко, В. Малютин, Е. Романов (все — Могилев).

"Гомель": Климович, Гаврилович, Сердюк, Невмывака, Кирильчик, Ситко, Матвеенко, Быченок, Сазонович, Близнюк, Комаровский (к).

Запасные: Сакович, Чернышов, Челидзе, Милевский, Янченко, Санец, Бадоян.

БАТЭ: Черник, Тубич, Яблонский, Карницкий, А.Володько (к), Хагуш, Младенович, Поляков, М.Володько, Сигневич, Гордейчук.

Запасные: Сороко, Гайдучик, Алексиевич, Павлов, Олехнович, Бага, Яковлев.

Голы: 1:0 — Близнюк (10, пас — Матвеенко). 1:1 — Гордейчук (19, пас — Младенович). 1:2 — Карницкий (49).

Предупреждения: Кирильчик (63), Сазонович (66); Яблонский (52), Хагуш (83), Сигневич (94+).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (41.33 МБ)

Как мы и предсказывали перед стартом тура, выездная игра для БАТЭ в Гомеле не оказалось легкой прогулкой! Уже на десятой минуте хозяева открыли счет в матче, хотя атаковали больше борисовчане. Отличился Близнюк, красиво закрутив мяч в дальний от Черника угол. Момент возник буквально из ниоткуда, в результате цепкой игры Матвеенко, который обокрал капитана БАТЭ у края бровки и отдал выверенный пас на партнера.

Однако, это не обескуражило борисовчан, они продолжали гнуть свою линию и это вылилось в красивый гол в исполнении Гордейчука, которому ассистировал Младенович.

Фото: ФК БАТЭ









В начале второго тайма футболисты БАТЭ провели быстрый гол, в исполнении Карницкого, затем инициативу перехватили хозяева поля и на последних минутах устроили настоящий штурм ворот БАТЭ. Не без труда, но гости выстояли, хотя на 90 минуте Кирильчки мог огорчить БАТЭ, но после его удара почти в пустые ворота мяч улетел значительно выше.

На пресс-конференции после игры главный тренер БАТЭ Александр Ермакович порадовался победе в поединке с непростым соперником. "Моментов хватало у обеих команд, и исход противостояния не был очевиден до самого конца. В Гомеле у нас традиционно тяжелые и интересные встречи, которые к тому же проходят в отменном антураже на красивом стадионе. Приятно, что ребята проявили характер. После тяжелой победы над "Атлетиком" собрались и, несмотря на то, что уступали по ходу матча, взяли три очка", - сообщает пресс-служба клуба.

Тренер "Гомеля" Владимир Гольмак был доволен своими подопечными, несмотря на поражение на родном газоне. "У нас вырисовывается проблема: почему-то плохо выходим "из раздевалки". Думаю, что 10-15 минут второго тайма - отрезок, на котором необходимо сохранять полную концентрацию. Хотя если брать всю нашу неудачную серию, мы уступили по игре только "Нафтану". Все остальное - ребятки молодцы. Пытаются делать то, что мы нарабатывали. Я ими доволен. Знаете, наверное, на первом этапе боженька нам где-то дал. А теперь проверяет на прочность. Если мы выдержим, если будем не мучиться, а играть, думаю, все у нас получится", - поделился он впечатлениями от увиденного.

В первом круге "Гомель" крупно уступил на своем поле 0:3. Во втором круге в "Борисов-Арене" команды сыграли в безголевую ничью.

Положение команд в чемпионате:

Команда М В Н П ЗГ ПГ О
БАТЭ 26 16 9 1 51 16 57
Динамо (Минск) 26 16 6 4 37 13 54
Шахтер 26 13 5 8 29 21 44
Нафтан 26 11 8 7 37 27 41
Торпедо-БелАЗ 26 9 9 8 25 25 36
ФК Гомель 26 8 8 10 25 31 32
ФК Минск 26 10 4 12 30 30 34
ФК Слуцк 26 8 6 12 17 28 30
Неман 26 7 8 11 28 30 29
Белшина 26 7 7 12 34 42 28
Динамо (Брест) 26 7 4 15 24 55 25
Днепр 26 2 10 14 15 34 16

Список лучших бомбардиров чемпионата:

Игрок: Клуб: Голы:
Николай Януш "Шахтер" 14
Александр Макась ФК "Минск" 11
Сергей Кривец БАТЭ 10
Михаил Гордейчук БАТЭ 9
Игорь Стасевич "Динамо-Минск" 8
Виталий Родионов БАТЭ 8
Вадим Демидович "Нафтан" 8
-10%
-20%
-40%
-20%
-15%
-15%
-30%
-10%
0068078