/

В групповом этапе Лиги Европы минское "Динамо" во втором матче кряду крупно проиграло, . SPORT.TUT.BY объясняет, почему команда Владимира Журавля пока не готова к уровню турнира, а также – кого ей не хватило для пущей убедительности.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Что мы требуем от "Динамо"?


До группового этапа Лиги Европы дошли лишь четыре команды, для которых путь в турнир начался со второго квалификационного раунда. Это хорватская "Риека", греческий "Астерас", российский "Краснодар" и белорусское "Динамо". Из этой четверки сразу три команды являются дебютантами на столь высоком уровне, но лишь "Динамо" после двух туров соревнования не удалось разжиться зачетными баллами. В этом нет ничего удивительного, если мерить бюджетами. У "Динамо" он на четыре миллиона меньше, чем у "Астераса", в шесть раз меньше, чем у "Краснодара". Или взять вот "Риеку". Этот коллектив второй год подряд выступает в "группе" Лиги Европы, но все еще не может победить на столь высоком уровне. Ни мастерство игроков, ни накопленный ими опыт, ни бюджет клуба, превышающий белорусский в два раза, не способствуют достижению значимого результата в истории хорватской дружины. Чего же мы ждем и что требуем от "Динамо"?

Да, хотим высокой самоотдачи, дерзости, голов. То, к чему за годы выступления в еврокубках нас приучил БАТЭ. Но так уж вышло с самого начала, что "Динамо" идет своим путем через тернии к звездам. И четыре быстрых (за первые тридцать минут) гола в гостевом матче с ПАОКом на старте не могли не сказаться на психологическом состоянии "бело-голубых" в дальнейшем – перед первым домашним матчем в Лиге Европы да с фаворитом группы.

Флорентийский экзамен


Итальянская "Фиорентина", четвертая сила в Серии А по итогам минувшего сезона, в прошлом году ни разу не ошиблась на групповой стадии турнира. Подопечные Винченцо Монтеллы выиграли в пяти матчах из шести, однажды сыграв вничью с португальским клубом "Пасуш де Феррейра". А беспроигрышная серия "фиалок" в выездных еврокубковых поединках до визита в Беларусь и вовсе составляла шесть встреч. Причем с учетом матча из серии плей-офф Лиги Европы с "Ювентусом". В нынешнем сезоне дружина из Флоренции проиграла лишь раз. Это случилось месяц назад. В стартовом туре итальянского чемпионата "Фиорентина" уступила "Роме". То есть выход с открытым забралом на такую команду выглядел бы легкомысленным даже без учета недоразумения в Салониках.


Возможно, парни Владимира Журавля чересчур осторожничали при организации атакующих действий. В случаях, когда решение динамовцами принималось без долгих раздумий, им ведь удавалось стремительно преодолевать середину поля. Больше других об этом могут поведать Игорь Стасевич и Неманья Николич, терзавшие в середине матча правый фланг обороны "Фиорентины", осиротевший в связи с травмой Майка Ричардса. Однако чаще всего игроки группы атаки "Динамо" ошибались под прессингом высокорослых оборонцев команды гостей.

Кстати, защита "Фиорентины" оказалась на шесть сантиметров выше нападения "Динамо". Каждый из обороняющихся игроков в белой форме был выше Ненада Адамовича не меньше чем на восемь сантиметров. У итальянской команды высокой была не только линия обороны. В антропометрии и физической мощи она превосходила "бело-голубых" на всех участках поля. Еще она быстрее реагировала на меняющиеся ситуации, действовала уверенно, хороша была в коллективном отборе. Нередко сразу два или три игрока окружали владевшего мячом соперника, а потому они великодушно избавляли его от непосильной ноши и искали снаряду путь в хозяйские ворота.

Все голы флорентийцами были забиты в фирменном стиле – приблизительно с линии вратарской площадки, что в какой-то степени избавляет двадцатидвухлетнего голкипера "Динамо" Сергея Игнатовича от ответственности, но водружает ее на коллектив в целом.
 

Рядом приведем карту активности динамовцев. Как видим, всего два удара в створ ворот нанесли минчане.



Выстрелы Ненада Адамовича и Игоря Воронкова были опасными, но дежурными. Они были совершены с достаточного далекого расстояния, чтобы голкипер "Фиорентины" Чиприан Татарушану с ними справился.

Кого не хватило "Динамо"?


Здесь речь пойдет об атакующих игроках, по тем или иным причинам поставивших под удар команду. Она была вынуждена беспросветно обороняться и, находясь под давлением, допускала ошибки.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Итак, не хватило Чигозе Удожи, являющегося наравне с Игорем Стасевичем главной движущей силой команды. Повреждение в матче с жодинским "Торпедо" не позволило Владимиру Журавлю рассчитывать на полузащитника. А ведь он был способен внести разнообразие в однополярный мир Стасевича, оттягивая на себя соперников или помогая Игорю на подступах к штрафной площади. Кроме того, в среднем он наносит более двух ударов в створ за игру, и из двенадцати голов минчан на евроарене в этом сезоне четыре на счету Удожи.

Не хватило и Эрнана Фигередо, который был лидером "Динамо" в прошлые годы. Проиграв конкуренцию Удожи на старте нынешнего сезона, он стал не похож на себя. Но, стоит заметить, Журавель предоставлял уругвайцу шансы закрепиться в основе. Это и матч с "Гомелем", в котором Эрнану удалось продлить невероятную серию против этой команды – восемь голов в семи встречах. Это и выездной поединок с "МюПой", домашний – с "Насьоналом". Здесь плеймейкер был не столь успешен. В матче с "Фиорентиной" именно Эрнан упустил самую верную возможность для взятия ворот итальянской команды. Адама Диоманде выгрыз мяч в борьбе с Давидом Писарро и выдал пас на партнера, которому лишь оставалось переиграть голкипера.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.12 МБ)

Неуверенность в себе не позволила Фигередо выжать максимум из эпизода и подарить минчанам шанс на благоприятный исход поединка при счете 0:1. На шестьдесят второй минуте Владимир Иванович убрал с поля неудачливого футболиста.

Не хватило Адама Диоманде как боевой единицы. До перехода в стан "бело-голубых" у нападающего, обошедшегося минскому "Динамо" в триста пятьдесят тысяч евро, была впечатляющая характеристика. В последнем сезоне за норвежский "Стремсгодсет" он забил восемь мячей в двадцати пяти матчах, будучи способным одинаково хорошо справляться с обязанностями центрфорварда и поднападающего, а также крайнего вингера. Пожалуй, атакующая модель "Динамо" не позволяла ему, форварду таранного типа, в полной мере реализовать потенциал в белорусском чемпионате, когда большинство соперников "бело-голубых" выстраивают в собственной штрафной укрепсооружения. Но ведь в Лиге Европы это уже "Динамо" отводится роль андердога. А, соответственно, такой игрок, как Диоманде, казалось бы, может вздохнуть полной грудью, дабы хватило сил на пусть редкие набеги, но от того их ценность лишь возрастает.

Диоманде проигрывал защитникам "фиалок" в стартовой скорости, передерживал мяч; за исключением момента с пасом на Фигередо, а также эпизода с ударом после навеса Стасевича он выпадал из командной игры.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.62 МБ)
 
Впрочем, для Владимира Ивановича это не новость. Не случись дисквалификации Слободана Симовича, возможно, он и вовсе не выпускал бы Дио на поле, отдав предпочтение Ненаду Адамовичу в роли игрока на острие атаки. Да, серб был самым маленьким футболистом на поле, но такие качества, как юркость и проворность, кормят его весь сезон. А тренеру "Динамо" не позавидуешь. Команда не обладает внутренними резервами для усиления игры или поддержании ее на уровне. Надежной замены лидерам нет, вопрос с нападающим не решило и подписание Франка Джа Джедже.

Что дальше?


Проэкзаменовав "Динамо", "Фиорентина" отправила на пересдачу клуб с самой богатой на события историей в Беларуси. После сентябрьской ничьей с БАТЭ Владимир Журавель говорил, что ему необходимо время для того, чтобы осмыслить произошедшее. За уикендом последует международная пауза, которая соответствует моменту – затворничеству, сбору мнений, мозговому штурму, что бы это ни было. Еще это время для того, чтобы залечить физические и душевные раны.


 
Совсем скоро белорусской команде предстоит провести спаренные матчи с "Генгамом" – 23 октября на "Борисов-Арене" и 6 ноября на "Стад дю Рудуру". Обладатель Кубка Франции в первом туре группового этапа Лиги Европы уступил "Фиорентине" также со счетом 0:3, а затем одержал победу над греками (2:0). То есть ситуация в группе K запутанная, после двух поражений "Динамо" все еще находится в гонке за путевку в плей-офф престижного турнира. А значит, у игроков остается мотивация, авторитет наставника "бело-голубых", навязавшего конкурентную борьбу БАТЭ в родном чемпионате и выведшего клуб в элиту европейского футбола, не подвергается сомнению даже после 1:9. И "Динамо", будучи сегодня худшей командой Лиги Европы, по-прежнему способно добиться победы в турнире раньше хорватской "Риеки" в лучших традициях БАТЭ.А, возможно, столь высокая планка однажды покорится "бело-голубым" благодаря своему аутентичному стилю и фонетической магии. Так или иначе, следить за этим интересно.
-40%
-10%
-15%
-50%
-10%
-40%
-20%
-21%