Олег Черепнев. Фото: fcbate.by
Олег Черепнев. Фото: fcbate.by
Глава департамента судейства и инспектирования АБФФ Андрей Жуков прокомментировал спорные эпизоды матча "Торпедо-БелАЗ" – "Шахтер", который обслуживал рефери Олег Черепнев.

– Черепнев назначил пенальти за фол Гурули на Панковце в штрафной и тут же отменил его по совету бокового судьи Сергея Теслюка, который указал, что до нарушения мяч вышел за лицевую.

– На видео четко видно, что в момент нарушения мяч был в пределах поля. И арбитр правомерно назначил пенальти. Черепнев находился в хорошей позиции и обязан был принимать решение самостоятельно, что и сделал. Особенно с учетом того, что нарушение случилось на дальней от помощника бровке.

Хотя, отмечу, фиксация выхода мяча за линию ворот (даже на дальней бровке) является прерогативой помощника арбитра. Безусловно, боковой судья некачественно справился с обязанностями. И то, что он взял на себя ответственность в той ситуации, — неправильно. Как и последующий пересмотр вердикта. В любом случае это грубая ошибка арбитра, за которую он будет наказан. Его помощник, разумеется, тоже.

– И насколько сурово?

– Оба пропустят ближайшие три тура согласно нашим нормативным документам. А дальше — следите за назначениями.

– В концовке первого тайма аукнулась желтая карточка Левицкого. Полузащитник опасно сыграл против Гапюзы, получил второй "горчичник" и был удален с поля. Черепнев все сделал верно?

– Момент не такой очевидный – слишком низкое качество "картинки", чтобы делать однозначный вывод. Нарушение, скорее всего, было, однако трудно определить, с чьей стороны, – ведь оно случилось на пограничной высоте. Согласно рекомендациям, при действиях на уровне груди и выше – нарушает тот, кто играет ногой; при действиях ниже груди – нарушает тот, кто играет головой.

В нашем случае тяжело определить, кто виноват больше. Но при нарушении я не увидел безрассудного или агрессивного поведения ни с одной стороны. Думаю, можно было обойтись назначением штрафного без дополнительных санкций. Это было бы более логично и понятно.

Игорь Криушенко: "Этот негодяй судил третью игру "Торпедо" — и каждый раз творит безобразие">>>

– На пресс-конференции тренер торпедовцев Криушенко назвал Черепнева негодяем. Вас как руководителя судейского корпуса такие характеристики на публике задевают?

– Конечно. Такие фразы должны задевать любого нормального человека. Плохо, что в футбольном сообществе нет уважения друг к другу. Думаю, и игрокам, и судьям следует быть более воспитанными и сдержанными в высказываниях. Понятно, проиграли, и решения судьи повлияли на то, что произошло. Однако нужно находить правильные слова.
-15%
-20%
-10%
-28%
-21%
-10%
-30%
-10%
-10%