Около 15 тысяч человек пришли проститься с легендарным футболистом "Спартака" Федором Черенковым. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе московского клуба. Гражданская панихида состоялась в спартаковском манеже в Сокольниках.

Фото: "Спартак"
Фото: ФК "Спартак"

Проститься с легендарным спортсменом приехали видные футбольные деятели и действующие игроки, в частности, президент Российского футбольного союза (РФС) Николай Толстых, футболисты сборной России Александр Кержаков, Сергей Игнашевич, Артем Дзюба, Артем Ребров, Денис Глушаков, Сергей Паршивлюк, Дмитрий Комбаров, бывший капитан "Спартака" Егор Титов, главный тренер московского клуба Мурат Якин.

Черенков скончался на 56-м году жизни в ночь на 4 октября после продолжительной болезни.

Похороны прославленного спортсмена пройдут во вторник на Троекуровском кладбище в Москве.

Бывший полузащитник "Спартака" и сборной России Андрей Тихонов заявил ТАСС, что состоялся как футболист благодаря советам Федора Черенкова.

"С Федором Федоровичем мы жили в одном номере на базе, - отметил бывший капитан красно-белых, в настоящее время входящий в тренерский штаб "Краснодара". - Я всегда внимательно слушал его рассказы. К Федору Федоровичу всегда можно было обратиться за советом по любой теме, и он всегда давал исчерпывающие ответы. Во многом благодаря советам Федора Федоровича я и достиг кое-чего в футболе. Я навсегда запомню его как доброго и отзывчивого человека. Он никогда и ни на кого не злился".

Экс-вратарь сборной СССР и "Спартака" Ринат Дасаев признался, что запомнит Черенкова не только как выдающегося футболиста, но и как скромного и доброго человека и прекрасного друга.

"Запомню Черенкова как выдающегося игрока, который на поле отличался филигранной техникой, чувством паса, а также полной самоотдачей, - сказал Дасаев. - Он обладал выдающимися человеческими качествами: скромный, добрый. Всегда говорил только по делу и никогда не превозносил себя. Он был прекрасным другом, у меня останутся о нем самые теплые воспоминания".

Фото: "Советский Спорт"

Фото: Советский спорт
Фото: Советский спорт
Егор Титов прощается с Федором Черенковым. Фото: Советский Спорт
Фото: Советский спорт
Виктор Булатов и Дмитрий Аленичев. Фото: Советский Спорт
Фото: Советский спорт
Фото: Советский спорт
Фото: Советский спорт
Фото: Советский спорт
Юрий Гаврилов и Сергей Шавло. Фото: Советский Спорт
Фото: Советский спорт
Фото: Советский спорт

Федор Черенков начал карьеру в "Спартаке" в 18 лет. Уже в первом своем полноценном сезоне он выиграл чемпионат СССР - в 1979 году. Повторил это достижение еще и в 1987 и 1989 годах. В 1983 и 1989 годах Черенкова признавали лучшим футболистом страны, однако по стечению обстоятельств, связанных в том числе и с болезнью, он не лучшим образом выступал в четные годы, когда проходили крупные международные турниры. В 1990 году вместе с давним партнером по "Спартаку" Сергеем Родионовым, который ныне возглавляет Академию имени Черенкова, Федор отправился во Францию, однако ему так и не удалось заиграть в составе клуба "Ред Стар". Вернувшись домой, в 34 года Черенков провел отличный сезон-1993 в составе "Спартака", став чемпионом России, после чего завершил карьеру.

Черенков является рекордсменом по количеству проведенных матчей за "Спартак", сыграв за родной клуб 515 матчей. За сборную СССР Черенков провел 34 матча и забил 12 голов.
-10%
-15%
-10%
-10%
-30%
-30%
-21%
-20%