• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/

Разгром украинских фанатов в товарищеском матче с белорусами, посиделки на границе, тотальный контроль ультрас со стороны правоохранителей, история о дружбе, взаимопомощи, уважении и скандальном совместном перфомансе болельщиков Беларуси и Украины. Корреспондент SPORT.TUT.BY рассказывает о знакомствах с украинцами двух братских стран, избегая оценочных категорий.

Программа мероприятий с участием белорусских и украинских футбольных болельщиков должна была стартовать в два часа пополудни на минском стадионе СОК "Олимпийский". Представители ультрас двух стран собирались провести товарищеский матч. Его начало задерживалось в связи с проблемами, возникшими у украинской стороны на границе. Речь о двух автобусах, державших путь из Львова в Минск. На кордон они прибыли в час ночи, но не могли сдвинуться с места ровно до семи часов утра. К этому времени подъехали две патрульные машины, далее сопровождавшие гостей на территории Беларуси.

"Поспать в условиях полного неведения нам не удалось, по-всякому коротали время на границе, – рассказывал один из лидеров украинской фан-команды Олег. – На футбол по приезде попросту не хватило сил".

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
 
Это собеседник говорит о счете, с которым завершилась дружеская встреча. В ней белорусы одержали победу с хоккейным счетом 8:1. Однако вне игры сильнее были украинцы, которые запевали "Ще не вмерла Україна!.." на поле и трибунах с ладонью на груди. Белорусы, как водится, свой гимн прослушали.


Пока это захватывающее действо продолжалось, на тему временных трудностей на границе удалось пообщаться с еще одним гостем нашей страны. "Очень обрадовался, когда узнал, что украинские и белорусские футболисты сыграют в одной отборочной группе, – сказал Николай из Волыни. – Ни разу не бывал у вас, потому что дальние поездки для меня – не лучший способ провести время. Я пенсионер по здоровью. Но вот теперь решился на визит к вам, а тут такая история. Наших ведь высаживали с поезда, когда они говорили белорусским пограничникам, что едут на футбол. Передо мной был тому живой пример. Эх, хорошие ребята, всегда ездят на выезды вместе со сборной. Они мне сказали, чтобы помалкивал о футболе. Когда их высадили, пограничники взялись за меня. Я сказал, что еду в Беларусь с частным визитом, что хочу знакомых навестить. Пустили".


"Представляю, как себя чувствовали ребята, – продолжил тему еще один новый знакомый Роман. – Люди купили билеты на матч, возможно, взяли отпуск, строили планы на поездку, а их взяли да развернули на полпути".

Роман приехал в Минск из Киева за день до игры. Дружеские отношения с белорусскими болельщиками гарантировали ему приют у одного из них. На этот раз добрым дядей оказался Денис, с ним Роман познакомился на форуме "Прессбола" более пяти лет назад. Крупные футбольные ивенты вроде встречи национальных дружин Беларуси и Украины в рамках отборочного цикла ЧМ-2010, финального турнира Евро-2012 и украинского "классико" ранее становились отличными поводами для совместного времяпрепровождения. В пору трудных для украинцев времен дружба ребят лишь укрепилась. роявляю по отношению к украинцам солидарность, хотя понимаю, что со мной согласны далеко не все соотечественники", – сказал Денис.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Роману удалось избежать погранконтроля с пристрастием, зато его проверили на столичном вокзале. "Стоило мне ступить на белорусскую землю, как услышал голос милиционера: "Предъявите ваши документы". Я так и не понял, как он во мне узнал украинца, ведь национальная символика на тот момент находилась в ручной клади. Еще сотрудник правоохранительных органов поинтересовался, сколько еще наших подоспело. Но я ехал один, о чем и доложил", – усмехнулся Рома.

Кстати говоря, контроль при входе на "Олимпийский" был таким же жестким, как на самой современной футбольной арене страны. Но дело в том, что на первом объекте играют дети и взрослые за деньги, а в "Борисов-Арене" проводят матчи в рамках чемпионата страны, еврокубков и международные встречи. У пришедших на товарищеский матч между болельщиками двух стран был культурный шок. Люди признавались, что морально оказались не готовы к тщательному досмотру, шутили на тему количества правоохранителей на душу населения. У входа стоял автозак, здесь же дежурили несколько десятков милиционеров. Видимо, блюстители порядка в этом видели крайнюю необходимость.


"Это вас надо спрашивать, почему к нам такой повышенный интерес со стороны правоохранителей, – Олег из украинской фан-команды был предельно серьезен. – В последний раз в Беларуси был в конце 80-х годов прошлого столетия, а потому мне трудно оценивать ваши реалии. Скажу лишь, что позиция вашего президента в отношении Украины мне импонирует. Боялся, как бы российские войска не вторглись на нашу территорию, но этого не произошло".

По словам Олега, несколько его знакомых не сумели попасть в Минск, так как их фамилии оказались в "черном списке" пограничников. У ребят были проблемы с российским законодательством. "То ли речь шла о депортации, то ли еще о чем-то. А у вас с Россией, как я понял, единый список нежелательных элементов", – добавил фанат.
 
После товарняка украинцы разбежались по Минску – в поисках обменника, еды, сувениров, впечатлений. До Борисова они добирались кто на автобусе, кто на электричке. За час до начала матча у входов на арену образовались заторы. Что касается фан-сектора команды гостей, то в очереди там люди действительно стояли долго. "Это была та еще проверка, – сказал Олег, представившийся топ-менеджером столичного магазина "Центральный". – На стадион приехали за полчаса, а на трибуны прошли уже спустя пятнадцать минут после стартового свистка. Во время минского чемпионата мира по хоккею почему-то такого не было. Возможно, из-за такого досмотра люди и не хотят ходить на стадион".

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

"Народ буквально атаковал турникеты,
– добавил Роман из Киева, с которым встретились вновь на гостевой стороне стадиона. – Там было два входа, но работал только один. Люди нервничали, давились. Я пропустил гимн, очень расстроен".
 
Периметр сектора гостей был укреплен дополнительными строениями, а также плотным кольцом спецподразделения. Будто провокационные риски со стороны украинских фанатов правоохранителями оценивались выше, чем с белорусской стороны.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

Возможно, в силу того, что лидеры местных ультрас были задержаны за несколько дней до . Для других задержание активистов стало своеобразной профилактической мерой. Что же касается баннера, то, как и говорилось в заявлении ультрас, его появление было согласованным. Белорусы растянули гигантское полотно с выходом футболистов на поле: "Сустрэча братоў – прынцыповая гульня".

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

К этому моменту по обе стороны стадиона было шумно и жарко. Фанаты за неделю до события обещали совместный перфоманс, говорили, что он не будет иметь политического подтекста. А вышло вот что. Белорусы заряжали: "Слава Украине!". А им отвечали: "Героям слава". Некоторые нейтральные болельщики свистели, а затем украинцы ответили на любезность скандированием "Жыве Беларусь!". завелась. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (37.60 МБ)
 
Российские СМИ поспешили сообщить на следующий после матча день, что, как ни старались белорусские пограничники, провокаций в  избежать не удалось.

"Белорусы и украинцы – два братских народа, – прокомментировал происходящее на месте события украинский предприниматель Виктор. – Никакой Путин, никакой другой политик нас не разъединит. На самом деле мы очень довольны тем, что в Беларуси просыпается национальное самосознание. Что люди здесь называют себя белорусами и никак иначе. Вы – наши братья, мы счастливы, что вы у нас есть. Есть еще один брат, но он считает, что он старший. Он неправ. Мы как тройняшки. И понимание равенства и единства у белорусов и украинцев есть, о чем свидетельствует матч между нашими командами".

К середине встречи стало ясно, что, несмотря на преграды в целях безопасности, до добралось около двух с половиной тысяч украинцев. Не всем из них хватило места в фан-секторе, но рядом расположилась еще одна "жовто-блакитная" трибуна. Поддерживая свою команду, ребята действовали слаженно, звучали ярко, пели "Червону руту" и "Воины света". Последнюю на пару с белорусами.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Я десять лет живу в Беларуси, но никогда не мог себе представить момент единства народов двух стран, – признался тот самый менеджер Олег. – Но это случилось, случилось в сложное время для Украины, что ценно. Мы чувствуем поддержку белорусов на бытовом уровне, нам нравится здоровый нейтралитет Беларуси на политической арене".

На просьбу прокомментировать форму поддержки белорусами своей национальной команды украинцы отмечали, что многие речевки у нас были довольно примитивными, что на стадионе они увидели мало белорусской символики, а сами белорусы были слишком серьезными для футбольного матча. Про себя же гости говорили, что болеть научились относительно недавно. Обращение к народному юмору и фольклору, по их словам, помогает поднять боевой дух, а острая политическая ситуация на родине не позволяет забыть, кто они и за что борются.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
 
"Население Украины стало объединяться с приходом к власти вора и мошенника Януковича, – добавил предприниматель Виктор. – Мы – нация спокойная, но когда за несколько лет из страны вывозят два годовых бюджета, а человек покупает себе собачью конуру за двадцать тысяч долларов, украинец понял, что его обворовывают и дурят. Мы решили противостоять несправедливости, это нас и объединило. Вокруг чего могут объединиться белорусы? Увы, нам, славянским народам, зачастую необходимо общее горе, чтобы сблизиться. И пока ваш глубокоуважаемый руководитель держит порядок в стране, дает хорошие пенсии, социальные выплаты, шансов у белорусов нет. Мы сегодня за сутки пообщались со многими белорусами: сотрудниками дорожной инспекции, заправок, обыкновенными рабочими – все довольны своим положением".

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
 
Любопытное мнение, ведь в Беларуси многие считают, что это в Украине патовая ситуация, хаос и безвластие. "Глядя на курс доллара у вас, на цены на пиво, которые в три раза выше, чем в Украине, мне сложно назвать обстановку в Беларуси стабильной, – cокрушался Виктор. – Да, у нас есть некоторые проблемы. Но все, о чем просят украинцы, так это не вмешиваться в их внутренние дела, дать им возможность самим решить, по каким законам жить. Кстати, все белорусы, которым приводил этот довод, в итоге со мной соглашались. Они нам говорили, что мы выбрали не того президента, но ведь вы выбрали себе батьку, и мы вам на это не пеняем. Мы его уважаем. И вы уважайте наш выбор как нации".
 
В фан-секторе можно было встретить не только радикально (как кому-то, возможно, показалось) настроенных персонажей, но и людей благодарных Беларуси за гостеприимство и теплый приют.
 
Напомним, в конце августа президентом был подписан указ, который существенно упростил механизм трудоустройства украинцев в нашей стране, обеспечил их правом на образование наравне с белорусами. Алексей и Дмитрий родом из Донецкой области. В Минск они перебрались относительно недавно, но уже смогли найти себе работу. Алексей трудится руководителем проектов в одной из столичных строительных компаний. Дмитрий успешно продолжил карьеру проектировщика, хотя еще несколько месяцев назад он не видел перспектив для развития. Над крышей дома раздавались выстрелы, рев двигателей военных самолетов.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
 
Ребята признались, что рады возможности вдали от родины встретиться с соотечественниками, поддержать свою страну в матче сборных, в предстоящих играх группового этапа Лиги чемпионов между БАТЭ и донецким "Шахтером". Еще они готовятся к походу на концерт группы "Океан Эльзы", который пройдет в конце ноября в Минске. Но они также поддерживали белорусов в поединке двух сборных. "Белорусы – очень дружелюбный народ, – сказал Алексей. – Приходили на помощь, когда она была нужна, поддерживали морально, все-таки не так легко решиться на переезд, а осваиваться на новом месте еще сложнее. Сейчас все нормально, только по родным и близким очень скучаю. Каждый день читаю украинские и белорусские новости о происходящем на родине и в Беларуси. Понял, что у вас немного страдает экономика из-за зависимости от России, но, думаю, все будет хорошо. Люди ведь хорошие".

"Нестабильность в Краматорске проявляется во всем, – устроил заочный спор с предпринимателем Виктором Дмитрий. – Ради выплат зарплат и пенсий необходимо ехать в соседнюю область. Это ненормальная ситуация. Как быть пенсионерам? Они с места сдвинуться не могут. Еще дома в течение месяца могла отсутствовать вода: и горячая, и холодная. У некоторых в доме не было света. Плюс когда вокруг стреляют, трудно сконцентрироваться на работе, если она у тебя есть. Увы, но не делом занята голова".

Если в перерыве болельщики двух команд шутили, что теплая атмосфера на трибунах наложила отпечаток на игру (в ней стороны не хотели обижать друг друга), то после матча они говорили, что белорусы оказались настолько гостеприимны, что забили в свои ворота. Судьбу матча действительно во многом предопределил автогол Александра Мартыновича на восемьдесят второй минуте встречи.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY
 
Обмениваясь с братьями атрибутикой, украинцы утешали их, говорили, что с такой командой наши могут побороться за выход на Евро-2016, чего искренне желали. Расставание было недолгим, южанам необходимо было двигаться в обратном направлении. 12 октября их сборная сыграет в Львове с македонцами. И, как бы чего не случилось на братской границе, лучшим решением выглядел ранний выезд из Борисова.

Впрочем, . По сообщениям СМИ, в качестве причины задержания болельщиков правоохранители назвали использование негосударственной символики Беларуси.
-50%
-58%
-70%
-30%
-50%
-25%
-20%
-10%
0070023