• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Артем Фандо,

Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Фото: Максим Пушкин, TUT.BY
Ничья с Люксембургом и поражение от Украины загнали сборную Беларуси в угол на самом старте отбора ЧЕ-2016. Окончательный ответ о перспективах нашей национальной команды в этом цикле может дать уже воскресная встреча со словаками, обыгравшими, к слову, на этой неделе испанцев. Перед узловым матчем главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев рассказал, выйдут ли на поле Брессан и Януш, выразил уверенность, что победа над украинцами была возможна, а также объявил, как поступит в случае поражения от команды Словакии.

Главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев:

- Каков психологический фон в команде после поражения от украинцев?

- Конечно, в эмоциональном плане не все хорошо. Такие обидные поражения отрицательно влияют на игроков. Однако у нас есть еще немного времени. Думаю, мы справимся, подготовим ребят. Ведь отступать нам уже некуда. Тем более, каким бы обидным ни было поражение, его нужно поскорее забывать и двигаться дальше.

- Согласны, что игра со Словакией — последний шанс сборной Беларуси побороться за выход на чемпионат Европы?

- Да. Эта игра определит многое. Если мы выиграем, шансы у нас остаются. Если даже поделим очки, шансы будут стремиться к нулю.

- Что знаете о команде Словакии? Можете кого-то выделить?

- У словаков очень организованная, мобильная, сбалансированная во всех линиях команда. Не сказал бы, что у соперника есть игроки, которые выделяются намного. Да, есть Гамшик, Шкртел. Но и остальные ребята очень высокого класса. Поэтому уважительно надо отнестись ко всей команде.

- После ничьей с Люксембургом вы сказали, что октябрьские матчи определят вашу дальнейшую карьеру в сборной. Как поступите в случае поражения от Словакии?

- Мне бы не хотелось думать о поражении. Я думаю о победе. Те, кто со мной знаком, знают, что я за свои слова отвечаю. И я отвечу.

- В матче со словаками вам необходима только победа. Может, измените тактику на более атакующую, выпустите больше нападающих?

- Сейчас такая тенденция в футболе, что количество нападающих мало что решает. Важно, как работает и взаимодействует группа атаки. Поэтому наша задача — правильно выбрать людей, которые будут действовать в атаке. Чтобы они сыграли смелее и агрессивнее. Этих качеств очень не хватает нашим нападающим. Думаю, если удастся правильно настроиться, то все у нас получится.

- Найдется ли место в основе Брессану и Янушу?

- Не хочу переходить на персоналии и раскрывать до игры все секреты. Но поверьте, мы выбираем лучших. Врачи представляют нам полную раскладку о физическом состоянии футболистов. Уверен, что на матч с Украиной вышли сильнейшие в данный момент. Не буду же я сам себе вредить.

- Победа словаков над испанцами повлияла на мысли команды, как противодействовать воскресному сопернику?

- Как играть со Словакией, мы ребятам еще расскажем. Да и второй тайм с украинцами мы провели неплохо. Вот первый тайм играли неправильно. Когда команда делает то, что от нее требует тренерский штаб, игра получается. Да, нет результата. Но по самоотдаче, выполнению установок больших претензий к ребятам у меня нет. Уступаем соперникам в мастерстве. Уверен, если бы забили украинцам первыми, мы выиграли бы. Но…

Полузащитник сборной Беларуси Сергей Кривец также ответил на вопросы журналистов.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY


- Удивила ли вас победа сборной Словакии над испанцами?

- Конечно, можно сказать, что это сенсация. Но сегодня в футболе уровень всех команд выравнивается. Так что вряд ли этот результат вызвал серьезное удивление.

- Ощущаете ли давление перед такой важной встречей?

- Давление есть перед каждой игрой. И наша работа — его преодолевать. Тем более что играем дома. Надеюсь, они придут на матч в воскресенье. И вместе мы сможем победить.

- Ощущаете, что перебравшись в чемпионат Франции, вы выросли как игрок?

- Чемпионат Франции — один из сильнейших в мире. Там выступают отличные футболисты. Играя в таком первенстве, хочешь не хочешь — будешь расти. Это уже дало мне многое. Надеюсь, мой прогресс не остановится и я прибавлю еще.

- После игры с Украиной многие разделились на два лагеря, обсуждая то, как поддерживали команду болельщики. Что вы думаете по этому поводу?

- Когда находишься на поле, особо не вникаешь в слова, которые скандируют болельщики. Но было слышно, что болели громко. И градус поддержки нас серьезно подстегивал. На матче с украинцами на трибунах было около десяти тысяч зрителей. Надеюсь, на поединок со словаками придет еще больше болельщиков.

Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку в матче с Украиной. Не слышал, какие конкретно были кричалки, но получилось очень шумно и здорово.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (37.60 МБ)

-20%
-20%
-45%
-10%
-30%
-10%
-90%
-40%
0070023