• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


16 октября стартовал 27-й тур чемпионата Беларуси по футболу. В дебюте мы увидели интереснейший матч в Солигорске, где местный "Шахтер" принимал БАТЭ и был разгромлен борисовской командой.

Фото: ФК БАТЭ

Для БАТЭ, ведущего бой на два фронта, эта игра была генеральной репетицией перед матчем в Лиге чемпионов 21 октября, в котором , только донецким.

Не менее острой и интересной оказалась игра в Гомеле, где столичное "Динамо" одолело местный клуб. В этом матче показал себя во всей красе легионер минчан Джа Джедже. Теперь футболисты с хорошим настроением могут готовиться к матчу в .

Интрига в борьбе за золото все еще сохраняется, и это хорошая новость для болельщиков!

Помимо сражения за золотые награды первенства, до сих пор сохранилась интрига в борьбе за бронзу, хоть и сильно потускневшая после разгрома, которое учинило над "Нафтаном" жодинское "Торпедо". Дела у долго шедшего на третьем месте "Нафтана" в последних турах шли неважно, и все же мы ожидали, что парни Стрипейкиса могут преподнести сюрприз. Увы, но поражение у себя дома 1:5 от жодинцев, видимо, не оставляет шансов на бронзу для новополочан. А вот у "Торпедо-БелАЗ" они появляются, хоть и чисто теоретические.

"Шахтер" - БАТЭ - 1:4


"Шахтер": Котенко, Матвейчик, Янушкевич, Кузьменок, Юревич (к), Галюза (Ковалев, 77), Риос, Старгородский, Гурули (Войцеховски, 46), Осипенко (Миколюнас, 46), Януш.


БАТЭ: Черник, Лихтарович (к) (Павлов, 60), Яблонский, Карницкий, Сигневич, Хагуш, Бага (Яковлев, 75), Поляков, М. Володько, Тубич, Гордейчук.

Голы: 0:1 - Гордейчук (2, с пенальти). 0:2 - Карницкий (15). 0:3 - Карницкий (24). 1:3 - Галюза (38, с пенальти). 1:4 - Карницкий (88).

Предупреждения: Тубич (31), Лихтарович (57).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (33.19 МБ)

Все было решено в первые 25 минут игры под аккомпанемент сильного дождя. Уже на второй минуте БАТЭ провел опасную атаку, и защитник солигорчан Матвейчук сбил с ног Сигневича в штрафной площади. Судья назначил пенальти, который уверенно реализовал Гордейчук.

А затем пришел звездный час Карницкого. На 15 минуте он решился на дальний удар с 30 метров, и мяч, отскочив от перекладины, залетел в ворота. Отметим, что в этом эпизоде чуть ошибся вратарь Котенко, который далеко отошел от ворот и не сумел отбить мяч.

Через девять минут Карницкий оформил дубль, воспользовавшись пасом Гордейчука, точно пробив по воротам. После такого холодного душа "Шахтер" все же попытался спасти игру и на 39 минуте с пенальти сумел забить гол БАТЭ (Тубич снес Януша в штрафной площади).

Второй тайм проходил под диктовку гостей, после 80-й минуты "Шахтер" предпринял попытку штурма ворот БАТЭ, но в итоге сам пропустил - хет-трик оформил Карницкий. В угасающей контратаке БАТЭ Павлов отдал точный пас на Александра, и тот точно ударил под перекладину.

Александр Ермакович на послематчевой пресс-конференции поблагодарил команду за показанную игру, порадовавшись тому, что удалось набрать столь необходимые очки в чемпионате. "Рады, что одержали столь важную победу. Тем более что в этом сезоне мы еще не обыгрывали "Шахтер" и не забивали "горнякам". Благодарен ребятам за показанный футбол", - сообщает пресс-служба БАТЭ.

Фото: ФК БАТЭ
Фото: ФК "БАТЭ"

Главный тренер "Шахтера" Сергей Боровский посетовал на невезение во время голевых моментов, отметив высокую их реализацию соперниками. "Если бы забивали, интрига была бы более закрученной, концовка прошла куда интереснее. На будущий сезон нужно искать более классных исполнителей. Худо-бедно игру мы начинаем строить, а вот реализация... Даже в выигранных матчах имели не меньшее количество моментов, но только с "Динамо" забили все. А в остальных встречах это наша ахиллесова пята. И в первом круге, и во втором продолжается то же самое", - добавил тренер солигорчан.

В первом круге "Шахтер" на родном стадионе выиграл 2:0. Во втором на  команды сыграли 0:0.



18 октября, в субботу, прошли два матча.

"Динамо-Брест" - "Минск" - 1:2


"Динамо-Брест": Руденок - Кондратьев, Николов, Жевнеров, Татаревич (Семенюк, 73) - Щербо, Курлович (Ковалевский, 67), Перепечко, Премудров - Вергейчик, Василюк (к).

"Минск": Бушма - Сачивко (к), Бегунов (Сверчинский, 74), Шумилов, Остроух - Лукич (Пушняков, 85) - Хващинский, Омельянчук, Ранджелович (Маевский, 66), Ковель - Макась.

Голы: 1:0 - Василюк (10, пас - Вергейчик), 1:1 - Хващинский (31, пас - Остроух), 1:2 - Лукич (46+, с пенальти, назначенного за игру рукой).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (18.10 МБ)

Начало игры оказалось позитивным для хозяев поля. Уже на девятой минуте ветеран "Динамо" Василюк открыл счет в матче, продемонстрировав незаурядное индивидуальное мастерство. Но затем инициативу перехватили минчане и на 31-й минуте сравняли счет, отличился Хващинский. Концовка тайма оказалась обескураживающей для "Динамо-Брест", в добавленную арбитром минуту гости заработали пенальти, который уверенно реализовал Лукич.

Второй тайм прошел в равной борьбе, хозяева могли отыграться на 60 минуте, но после дальнего удара Василюка мяч пролетел рядом со штангой.

В первом круге "Минск" одержал домашнюю победу со счетом 2:0. Во втором круге столичный клуб также был сильнее - 3:2.

"Гомель" - "Динамо-Минск" - 0:2


"Гомель": Климович, Гаврилович, Сердюк, Кирильчик (Челидзе, 62), Быченок, Комаровский (к), Близнюк, Матвеенко, Невмывака (Игнатенко, 88), Ситко (Бадоян, 69), Сазанович.

Запасные: Романюк, Санец, Янченко, Милевский.

"Динамо-Минск": Игнатович - Политевич, Карпович, Концевой, Веретило - Воронков, Николич - Фигередо (Диоманде, 70), Адамович (Корзун, 75), Стасевич (к) - Джа Джедже (Рассадкин, 85).

Запасные: Гутор, Молош, Симович, Залеский.

Голы: 0:1 - Джа Джедже (20, пас - Веретило), 0:2 - Веретило (87, пас - Корзун).

Предупреждения: Ситко (53), Невмывака (72), Челидзе (76), Веретило (77), Быченок (82).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (42.18 МБ)

В этой игре показал свои способности перспективный новичок минчан Франк Джа Джедже, который до этого матча особо не блистал. Но 18 октября в Гомеле он доказал, что не зря Чиж выкладывал за него деньги! Франк с первых минут был на острие атак минчан, терзая оборону "Гомеля". И на 20-й минуте старания легионера увенчались красивым голом головой в английском стиле в ворота Климовича.

Фото: ФК "Динамо-Минск"
Фото: ФК "Динамо-Минск"

Надо отдать должное гомельчанам, они остро атаковали ворота динамовцев, имели моменты для гола. Футболисты обеих команд играли в открытый футбол на радость зрителям. Но у минчан в воротах, как скала, стоял Игнатович.

Во втором тайме больше моментов создавали гости, на 51-й минуте все у того же Джа Джедже был отличный момент оформить дубль, но, замыкая классный пас Стасевича, Франк головой послал мяч прямо во вратаря, который парировал удар.

На 86-й минуте "Динамо-Минск" поставило победную точку в матче. Атаку гостей начал Никита Корзун, который прошел в окружении защитников с мячом до штрафной и сделал отличную передачу на Веретило, которого не опекали гомельские игроки. Тот сильно пробил по воротам, Климович отбил мяч, но неудачно, и он закатился в ворота.

Фото: ФК "Динамо-Минск"
Фото: ФК "Динамо-Минск"

В первом круге "Гомель" на своем поле уступил 0:2. Во втором круге "Динамо-Минск" вновь победило 1:0. 



19 октября, в воскресенье, тур завершился тремя матчами. 

"Нафтан" - "Торпедо-БелАЗ" - 1:5


"Нафтан": Довгялло, Керчу, Хотов, Якимов (Булискерия, 80), Наумов, Сучков (Сантрапинских, 85), Елезаренко, Теплов, Жуковский (Кривобок, 71), Демидович, Гунчак (к).

Запасные: Хаткевич, Огар, Шугунков, Юдицкий.

"Торпедо-БелАЗ": Чесновский, Бурко, Мельник, Яцкевич (Трапашко, 79), Даценко, Васьков (Д. Платонов, 29), Коломыц, Концевой, Панковец, Щегрикович (к) (Козека, 73), В. Глеб.

Запасные: Степанов, Ивашко, Казанцев, Хомутовский.

Голы: 0:1 - В. Глеб (13), 0:2 - Д. Платонов (55, пас - Щегрикович), 0:3 - Яцкевич (62), 0:4 - В. Глеб (74, с пенальти), 0:5 - Д. Платонов (87), 1:5 - Гунчак (89, с пенальти).

Предупреждения: Керчу (49), Наумов (72).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (14.40 МБ)

У "Нафтана" была отличная возможность догнать оступившийся ранее "Шахтер" и сравняться по количеству очков в турнирной таблице. Для этого нефтяникам надо было побеждать у себя на поле "Торпедо-БелАЗ". Но уже с первых минут встречи инициативой завладели гости, что и привело к голу на 13-й минуте. Отличился Глеб, который в этом мачте оформил дубль.

Если первый тайм хозяева еще держались, то во втором поплыли окончательно, защита "Нафтана" просто не справлялась с атакующими действиями гостей, что и вылилось в разгром.

В первом круге "Нафтан" дома взял верх 2:0. Во втором круге новополоцкий клуб добился победы с минимальным счетом.
 

"Белшина" - "Неман" - 1:3


"Белшина": Гущенко - Шагойко (к), Рожков, Горбачев, Батищев, Хлебосолов, Козлов, Турлин (Букаткин, 62), Хилькевич (Магалдадзе, 81), Волков, Каршакевич (Киселев, 58).

Запасные: Водянович, Щербаков.

"Неман": Рапалис - Рыбак (к), Витус, Ровнейко, Ясинский (Гольцев, 89), Позняк, Тарасов, Легчилин, Савицкий (Журневич, 87), Зубович (Забелин, 69), Лисица.

Запасные: Сулима, Бомбель, Левицкий, Коваленок.

Голы: 0:1 - Легчилин (14, пас - Тарасов), 0:2 - Савицкий (17), 0:3 - Зубович (50), 1:3 - Хлебосолов (76, с пенальти).

Предупреждения: Позняк (10), Хлебосолов (21).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (18.50 МБ)

Гродненская команда сумела реабилитироваться после прошлых неудачных игр, показав крепкий атакующий футбол. Исход матча был решен буквально в течение пяти минут, когда вначале отличился Легчилин, открыв счет в матче, а через три минуты - Савицкий. После такого шока бобруйчане не смогли оправиться и забили лишь с пенальти гол в ворота "Немана".

В первом круге "Белшина" уступила дома 3:4. Во втором круге в Гродно соперники сыграли 1:1.
 

"Слуцк" - "Днепр" - 2:0


"Слуцк": Лесько, Горбач, Цветинский, Былина (Дрозд, 86), Алисейко, Григоров (к), Лошанков, Зенько (Гнедько, 70), Бобко, Глебко (Гоголадзе, 79), Сайто.

Запасные: Желудок, Ганич, Милько, Ковальчук.

"Днепр": Журов, Образцов, Карамушка (к), Марков, Образов, Козлов, Бордуков, Терещенко (Ходневич, 72), Русецкий (Рыбаков, 56), Сазанков (Шрамченко, 46), Гаврюшко.

Запасные: Панкратов, Шепелев, Куган, Челядко.

Голы: 1:0 - Сайто (5), 2:0 - Глебко (75).

Предупреждение: Бордуков (3).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (24.56 МБ)

Хозяева поля уверенно взяли инициативу в свои руки с первых минут матча, не позволяя многое своим соперникам. Надежная игра в обороне и активность в атаке привели к закономерному результату. "Днепр" практически потерял шансы подняться со дна турнирной таблицы, а вот новичок чемпионата еще способен возглавить вторую шестерку к окончанию турнира.

В первом круге команды разошлись миром - 1:1. Во втором круге "Слуцк" оказался сильнее в гостях - 2:0.

Положение команд в чемпионате:

Место Команда М В Н П ЗГ ПГ О
1 БАТЭ 27 17 9 1 55 17 60
2 Динамо (Минск) 27 17 6 4 39 13 57
3 Шахтер 27 13 5 9 30 25 44
4 Нафтан 27 11 8 8 38 32 41
5 Торпедо-БелАЗ 27 10 9 8 30 26 39
6 ФК Гомель 27 8 8 11 25 33 32
7 ФК Минск 27 11 4 12 32 31 37
8 ФК Слуцк 27 9 6 12 19 28 33
9 Неман 27 8 8 11 31 31 32
10 Белшина 27 7 7 13 35 45 28
11 Динамо (Брест) 27 7 4 16 25 57 25
12 Днепр 27 2 10 15 15 36 16

Список лучших бомбардиров чемпионата:

Игрок: Клуб: Голы:
Николай Януш "Шахтер" 14
Александр Макась ФК "Минск" 11
Михаил Гордейчук БАТЭ 10
Сергей Кривец БАТЭ 10
Дмитрий Хлебосолов "Белшина" 9
Игорь Стасевич "Динамо-Минск" 8
Виталий Родионов БАТЭ 8
-15%
-10%
-50%
-20%
-25%
0071034