Поддержать TUT.BY
68 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Правозащитники опубликовали доклад о пытках в Беларуси
  2. Источники: в Витебске задержали прокурора города
  3. Горный инженер из Могилева предлагает пешеходный туннель под Днепром — и это звучит круто. Он все рассчитал
  4. Вынесли приговор минчанину, которого обвиняли в нападении на сотрудника ОМОНа, — 5 лет колонии
  5. Представитель власти — это кто? Разобрались с юристом, кого нельзя будет оскорблять по новому УК
  6. Руководителей МЗКТ, МТЗ, БЕЛАЗа и других предприятий обвиняют в получении взяток от россиян
  7. Видеофакт. В Минске замечена бронемашина — ранее ее не удавалось опознать
  8. «Службой был доволен, не жаловался». Что известно о погибшем в части в Островце 18-летнем срочнике
  9. Сугробы, метель и монохром. Смотрите, как Брест и Гродно накрыло сильным снегопадом
  10. BYPOL указал на участие в событиях 11 ноября во «дворе перемен» бойца ММА. Что о нем известно?
  11. Тест по роману «Черный замок Ольшанский». Его должен пройти на 10 из 10 каждый белорус
  12. Топ-баскетболистка Беларуси не верит, что в стране все останется как есть. И вот почему
  13. «Любимая пациентка» доктора Менгеле. Как белоруска выжила после опытов палача из Освенцима и написала письмо его сыну
  14. Бегуна из Новополоцка ждет суд за фото с забега Zombie Run. Соседи считают их «исключительно циничными»
  15. У кого было больше шансов найти работу в кризисный 2020 год? Вы удивитесь, но это не «айтишники»
  16. Англия глазами белоруса: чем плоха и хороша британская жизнь
  17. Врач Никита Соловей больше не главный инфекционист Минска
  18. В Tinder появились профили студентов, которые сейчас в СИЗО. Как так получилось
  19. Конфликт в столичной маршрутке. Водитель хотел высадить пассажира, потому что ему не понравилось, как тот пахнет
  20. Тайна, которую хранили 30 лет. Белоруска узнала, что мать всю жизнь скрывала: она ей не родная
  21. На пациента, ударившего в «политическом конфликте» врача скорой в Бресте, завели уголовное дело
  22. «С мешком на голове привезли на границу, а милиционеры: «Добро пожаловать домой». Юрист ФБК о протестах
  23. В Беларуси планируется внедрение еще двух программ скрининга рака — рака желудка и легкого
  24. Четыре спальни, гостиная и терраса. Проект каркасного дома на 108 «квадратов» со сметой
  25. «Нет, алкоголем не пахнет вообще». BYPOL опубликовал свое расследование по факту смерти Романа Бондаренко
  26. 1000-летие Бреста и аккумуляторная эпопея. Чем запомнился теперь уже экс-губернатор Анатолий Лис
  27. Что происходит в Беларуси 27 января
  28. Последствия «Ларса»: более 2200 обесточенных пунктов, упавшие деревья, подтопленные дома и застрявшие машины
  29. Песков — о дворце в Геленджике: Кремль не имеет права разглашать
  30. «Я одна здесь уже 10 лет». История Галины, которая живет в мертвой деревне. Почти


/

1 ноября , белорусские полпреды в еврокубках, встретятся между собой в четвертый и последний раз в сезоне, но будут бороться не только за престиж, но и за чемпионский титул. SPORT.TUT.BY рассказывает о скандале, разгоревшемся вокруг даты матча, настроениях в станах команд, а также неуверенности букмекеров.



Скандал вокруг даты "класико"

С выходом свежего выпуска газеты "Прессбол" во вторник, 28 октября, стороны, которым предстоит побороться за турнирную инициативу на последнем отрезке чемпионата страны, вступили в информационное противостояние. Представителей БАТЭ, в частности, задела критика журналиста Сергея Новикова, обвинившего чемпионов в неуступчивости при утверждении даты четвертого в сезоне "класико" – по предварительной договоренности клубов матч должен был состояться в пятницу, 31 октября. Эта дата была удобна борисовчанам, представляющим страну в Лиге чемпионов. Ближайший поединок в самом престижном европейском клубном турнире им предстоит провести в следующую среду, 5 ноября, а потому они радели за возможность качественной подготовки к нему. Однако тут важно отметить, что в отсутствие электроосвещения на домашнем стадионе минского "Динамо" "Трактор" поединок должен был состояться при дневном свете. В рабочее время будничного дня многие поклонники футбола, разумеется, не смогли бы увидеть воочию самую презентабельную встречу первенства. Новиков вступился за болельщиков, из-под пера уважаемого автора также вышла реакция на безынициативность федерации футбола в вопросе и предложение о переносе матча на субботу, 1 ноября.
 
БАТЭ, "Динамо" и федерация в тот же день выступили с обстоятельств дела. Две последние организации – согласно форме, и только БАТЭ отчего-то штормило. Реплики вроде "не наша проблема, что на "Тракторе" нет искусственного освещения", "в стране достаточно стадионов, на которых можно играть вечерами", "позиции уважаемых сторон пусть останутся при них" и т. д. были похожи на истерию и своего рода провокацию. К счастью, со сварой удалось покончить раньше, чем дело дошло до оскорблений. Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский сообщил о готовности "желто-синих" сыграть 1 ноября. Таким образом, управленцу удалось избежать больших имиджевых потерь. Минское "Динамо" поддержало инициативу, шедшую из стана принципиального соперника. Федерация футбола узаконила решение клубов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Любопытно, но чтобы здравый смысл возобладал и команды играли для зрителей, а не для себя, федерации пришлось пойти на нарушение регламента турнира. Все-таки переносить матчи исполком имеет право не позднее чем за пять дней до стартового свистка. В случае с поединками, включенными в телевизионную сетку, условия согласования даты и времени еще более жесткие. Но так как клубы достигли договоренности, а вещатель принял ее к сведению, сотрудники организации призвали не заниматься буквоедством.

Отметим, что тема даты и времени "класико" муссировалась в прессе до нынешней недели и по ее ходу. И лишь Новикову удалось достучаться до клубов, словом скорректировать курс на футбол без для зрителей. Здорово, что авторитет Сергея Юрьевича в среде позволяет ему добиваться таких побед. И все же, думается, аудитория белорусского футбола должна шириться при пособничестве журналистов, а не их силами. Не остается ничего другого, как поставить жирный-жирный плюс главным футбольным домам Беларуси в графе "самый глупый повод для скандала".
 

Как "класико" стало определяющим матчем года

Разница между идущим на первом месте БАТЭ и следующим за борисовчанами "Динамо" нынче составляет всего одно очко. И это обстоятельство делает предстоящее "класико" особенным. Впервые за долгие годы белорусским суперклубам в очном противостоянии предстоит бороться не только за дорогие сердцу цвета и символы, честь и достоинство, но и за титул. По сути, 1 ноября состоится золотой или позолоченный (кому как удобно) матч первенства. Как отмечают главные тренеры команд, очковые потери их дружины, вероятно, будут нести и после "класико" – в оставшихся трех турах. Однако баллы, которые разыгрываются в очном противостоянии, способны существенным образом сказаться на диспозиции сил и придать нелишнюю уверенность. Победитель получит право остановиться на собственной игре, ее достоинствах и недостатках, вместо того чтобы все так же жить под давлением да еще и судорожно оглядываться по сторонам.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Для БАТЭ последних лет интрига в развитии – это, конечно, некомфортное состояние. "Желто-синие" привыкли к тому, что чемпионские титулы достаются им досрочно. Лишь два золота из десяти были добыты борисовчанами "на флажке" – в 2002-м и 2006-м годах. В оставшихся восьми случаях они становились победителями национального первенства от одного до пяти туров до конца. Трижды это случалось по итогам матчей с жодинским "Торпедо" (2008, 2011, 2013). В этом году жодинцы уперлись в своем последнем поединке с географическими соседями, вырвав под конец ничейный исход. Стоит отметить, что трижды в сезоне по итогам встреч с "Торпедо" борисовчанам пришлось мириться с дележкой очков.

Смена главного тренера, расставание с лидерами перед началом чемпионата и на его экваторе, работа на перспективу с молодежью, равно как и навязанная "Динамо" конкуренция, конечно, сказались на стабильности БАТЭ. Команда Александра Ермаковича способна демонстрировать зрелую коллективную игру – как в матче с "Атлетиком", она порой побеждает за счет индивидуального мастерства игроков (Сергея Кривца, Виталия Родионова, Александра Карницкого, Егора Филипенко) и проигрывает из-за просчетов тренерского штаба, как в случае с донецким "Шахтером". Да, в чемпионате она уступила всего раз, но за "Динамо" остаются другие приятные достижения: первенство в количестве побед, матчей на ноль и самый низкий показатель пропущенных мячей.

Говоря об ожиданиях от поединка, следует заметить, что октябрь в случае БАТЭ – месяц тяжелых испытаний и огромный вызов. В него уже поместились потеря лидеров – Виталия Родионова, Александра Володько и Егора Филипенко, серия побед до международной паузы, организованная получившим шанс молодняком, тот самый разгром в Лиге чемпионов и ничья с "Торпедо". "Динамо", наоборот, наверстало в уходящем месяце все то, что растеряло в сентябре. На внутренней арене в ворота минчан тогда залетело больше, чем в любой другой месяц. Сразу четыре мяча да еще и в одной встрече (с солигорским "Шахтером"). Теперь "бело-голубые" снова являют собой оплот надежности в тылах. Три победы в чемпионате и одна – в Кубке страны, ничья с "Генгамом" и поражение от грозной "Фиорентины" в группе Лиги Европы. Так что матч между командами – проверка на зрелость. Готова ли молодежь БАТЭ продолжить чемпионские традиции, заложенные предшественниками? Созрело ли "Динамо" для того, чтобы прервать гегемонию клуба из Борисова? Ответы на эти вопросы должны быть получены 1 ноября.
 

Чего ждать от игры?

Две борисовские встречи команд в этом году пусть и получились содержательными, но безголевыми, в отсутствии явного преимущества одной команды над другой. Однако в Минске БАТЭ Александра Ермаковича, действовавшего вторым номером, удалось одолеть "Динамо" Владимира Журавля – 2:0. Успех "желто-синим" принесли навыки быстрого перехода из обороны в атаку, потенциал атакующего трезубца Кривец - Родионов - Гордейчук, а также опека лидеров в стане соперников Игоря Стасевича и Чигозе Удожи. С учетом минимального, но все же перевеса в очках, чем брать игру под свой контроль, вероятнее всего, БАТЭ вновь предпочтет воспользоваться ошибками оппонента. Тем более нынешний БАТЭ разительно отличается от августовского образца. Кривец уехал во французский "Метц", только-только восстановились Родионов и старший Володько, а на плечи Сигневича и Карницкого еще не выпадала ответственность за результат в "класико".

Что касается "Динамо", то под конец сезона футболисты основы испытывают усталость. К примеру, лучший бомбардир команды Игорь Стасевич не забивает вот уже два месяца, а ведь без учета еврокубков и матчей за сборную он провел на поле пятьсот сорок с небольшим минут. Когда эффективность номинальных форвардов такая же низкая, как в "Динамо", это становится проблемой. Некоторые игроки также только вернулись из лазарета: Никита Корзун, Сергей Политевич, Умару Бангура, Чигозе Удожи. А потому большой вопрос, в каком состоянии их подведут к матчу наставники.

Однако преимущество динамовцев, терпевших в последние годы неудачу за неудачей, над борисовчанами заключается в том, какая мысль их питает. Сейчас желанный трофей от них – на расстоянии вытянутой руки. От десяти лет без чемпионства уж настолько тошно, что эту черную страницу пришла пора перелистывать. К этому заявлению и сводилась активность клуба в социальных медиа. Пресс-служба "Динамо", например, публиковала архивные фото с решающего матча сезона-2004. Обыграв БАТЭ со счетом 2:0, минчане в тот год завоевали последнее на сегодня золото.
 
Фото с сайта vk.com
Фото с сайта vk.com

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (27.76 МБ)
Сюжет программы "Не только о футболе" о мачте "Динамо-Минск" – БАТЭ (31.10.2004)

Еще "Динамо" подготовило несколько видеороликов, в которых футболисты выражают намерение в этот раз непременно стать первыми.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Ранее они признавались, что именно этой задаче отдают предпочтение над выступлением в групповом этапе Лиге Европы. Вероятно, подготовка к столь важному матчу не ограничилась накачкой аудитории, в команде тоже велись технологические работы. Она совершенно точно приберет инициативу в матче к своим рукам.

Для того чтобы не осталось сомнений насчет места поединка в системе координат дружин, приведем несколько цитат.

– Это будет просто важный, принципиальный матч, – считает наставник борисовчан Александр Ермакович. – Да, он будет решать многое, но не все.

– Как по мне, это очень важный матч, но не более того, – уверен полузащитник БАТЭ Александр Карницкий. – За победу, как и над любым другим соперником, можно получить те же три очка.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

– Нам предстоит исключительно важный и тяжелый матч, – утверждает опорник "Динамо" Неманья Николич. – Главный в сезоне.

– Игра, конечно же, имеет большое значение,
– соглашается с подопечным Владимир Журавель. – На данном этапе это матч, который можно сравнить с финалом.

Букмекеры колеблются

Букмекерские конторы "Пари-Матч", "Плюс-минус", "Бетсити", "Олимп", William Hill оценивают шансы команд на успех как равные. "Марафон" отдает небольшое предпочтение минскому "Динамо" – 2.50 против 2.78. Одним словом, специалисты колеблются. Силы, в общем-то, равны, а случиться может всякое.
 
Фото с сайта vk.com
Фото с сайта vk.com

Р.S.: Говоря о специалистах, нужно сказать, что к обсуждению предстоящего поединка подключился известный российский комментатор Василий Уткин. "Завтра в чемпионате Беларуси, судя по сообщениям, матч за чемпионство. Крахмальный матч (в других ситуациях называется золотым)!" – написал в твиттере журналист. Уж если мы сами национальное "класико" именуем порой "бульбасико", то, думается, нет состава преступления в том, чтобы назвать золотой матч крахмальным. Более того, спасибо Василию за идею!..
-22%
-10%
-40%
-35%
-10%
-30%
-20%
-10%
-25%
-15%