Поддержать TUT.BY
63 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Островце мужчину отправили в колонию за оскорбление Лукашенко и Караева в телеграм-чате
  2. Норвежская компания Yara отреагировала на заявления «Беларуськалия» по возврату уволенных работников
  3. «Даже взгляд сфокусировать не мог». Поговорили с родными ученика, который после школы с ЧМТ попал в больницу
  4. Условия, отношение и распорядок. Что пишут о жизни в колонии и СИЗО фигуранты «политических» дел
  5. Бывший студент БНТУ подал иск, чтобы отменить свое отчисление. Вот что решил суд
  6. В России ищут 80 вагонов для поставки бронетранспортеров БТР-80 в Беларусь. Разбираемся, в чем дело
  7. «200 гостей гуляли два дня». Как сложилась судьба новобрачных, которых искали читатели TUT.BY
  8. В ТЦ «Пассаж» конфликт: предприниматели остались без света, работать не пускают охранники
  9. «„Перевернуть страницу“ нельзя, психика так не работает». Психиатр, отсидевший «сутки», о том, что мы переживаем
  10. В Совбезе ООН выступили Тихановская и Латушко — напомнили о репрессиях. Постпред Беларуси спросил о свободе слова
  11. Беларусь хотела повысить тариф на транзит российской нефти на 25%, но вышло гораздо меньше
  12. «Противопоставление официальным комментариям». Генпрокуратура передала в суд дело журналиста TUT.BY и врача БСМП
  13. «Поток ринувшихся к границе превратил окраину Бреста в «прифронтовую полосу». Как нашим уже пытались запретить выезд
  14. Послы Польши и Литвы так и не вернулись в Минск после отзыва в свои столицы осенью. Это надолго?
  15. Пять лучших сериалов о сексе, от которых точно кайфанут зумеры
  16. Минск лишили права проведения чемпионата мира по современному пятиборью
  17. «В 115 ответили: «Ну вы же взрослые, сами решите». Как жила минская Малиновка без отопления и горячей воды
  18. Двое детей, с женой в разводе. Кто тот минчанин, который поджег себя на площади Независимости
  19. Московский суд арестовал белорусского бойца Алексея Кудина на два месяца
  20. 3 года «химии» получил минчанин, который выкатил камень на дорогу во время акции протеста
  21. Видеоурок. Как выбраться даже из глубокого снега без буксира
  22. На продукты, лекарства и детские товары подняли НДС. Рассказываем, что должно заметно подорожать
  23. Акции протеста, самоподжог на площади, Тихановская в Совбез ООН. Что происходило в Беларуси 22 января
  24. Бывшему милиционеру дали 2 года «химии» — за оскорбление оперативника
  25. Милиция так и не смогла найти, кто повредил мотоцикл байкера, который лихо уходил от погони ГАИ во время протестов
  26. «Условия крайней необходимости». СК отказался возбуждать дело на милиционера, который в Жодино ударил женщину в лицо
  27. «Два с половиной года мы боремся за жизнь». История Надежды, чья дочь больна раком
  28. «Муж старше моей мамы на два года». История пары с большой разницей в возрасте
  29. Опасный прецедент. Во что нам может обойтись отказ Yara от контракта с «Беларуськалием» (и почему все это важно)
  30. 18-летней Софии, которая расписала щиты военных, дали два года колонии. Ее другу — полтора


Сергей Дашкевич,

На следующий день после главный тренер БАТЭ Александр Ермакович поделился первыми ощущениями от выигрыша очередного титула, рассказал об уроках, извлеченных из лигочемпионских неудач, о ключевых моментах сезона, о том, почему команде пришлось проще после ухода Кривца, чем после травмы Филипенко...

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол

— Каким выдалось первое чемпионское утро?


— Прекрасным. Легко проснулся. На душе — спокойствие. В то же время чувствуется какая-то опустошенность. Видимо, после решения важной задачи спал груз ответственности. Мы предоставили команде четыре дня выходных. Перво-наперво хочется отдохнуть и набраться сил. Но, несмотря на это, уже появляются мысли насчет дальнейших шагов по подготовке команды к финишному отрезку сезона, в первую очередь, к лигочемпионским матчам. Остаюсь при своем мнении: мы не заслуживали столь крупных поражений от "Порту" и "Шахтера". Верю, что даже таким командам мы можем что-то противопоставлять и достойно выглядеть на их фоне.

Капский: После поражения во Львове Ермакович рассказал один нюанс. Если бы не чемпионство, у меня до сих пор волосы стояли бы дыбом>>>

— Как отметили очередной титул?

— Уже давно так повелось, что по горячим следам победы в чемпионате мы отправляемся в гости к давнему другу нашего клуба Чеславу Боярчику. На этот раз в качестве места сбора было названо принадлежащее ему столичное кафе "Винцент". Как обычно, посидели в тесном кругу, душевно пообщались. Все было здорово.

— В вы были очень активны. Что не давало вам покоя?

— Еврокубковые матчи — учебное пособие, как для тренеров, так и для футболистов. В этом году как никогда отчетливо мы видели, как ведут себя наши соперники даже тогда, когда исходы матчей предрешены, когда даже случайности не могли повлиять на них. Так вот, и "Порту", и "Шахтер" не останавливались на достигнутом перевесе. Они продолжали играть и для себя, и для болельщиков. Внутри коллектива мы решили, что нам следует эти моменты взять на вооружение и идти по тому же пути. А именно действовать с позиции силы, не останавливаться, никого не жалеть и играть до конца. Все-таки нужно отдавать должное нашим верным болельщикам. На матче с "Нафтаном" их было не так много, как хотелось, но мы в долгу перед ними, потому своей игрой стремились их отблагодарить за то, что те пришли и поддержали нас.

— Чувствуете разницу в ощущениях от выигрыша прошлогоднего и нынешнего чемпионств?

— Да. В минувшем году я вступил в должность главного тренера, когда команда имела определенный турнирный запас прочности. Тогда стояла задача не растранжирить задел и довести дело, начатое Виктором Гончаренко, до победы. Сейчас же нужно было начинать с чистого листа. А здесь еще команда постоянно находилась под шквалом критики. Честь и хвала ребятам за то, что мужественно преодолели все эти сложности — и выполнили все поставленные им задачи.

— В этом году дыхание преследователя, в роли которого выступило столичное "Динамо", было слышно как никогда отчетливо. Что предопределило вашу победу?

— Думаю, мы склонили чашу весов в свою пользу благодаря тому, что оказались сильнее в наших очных матчах. К тому же если оценивать сезон целиком, то мы прошли его более стабильно — у БАТЭ не было ощутимых спадов.

— Какой отрезок был самым сложным для вас?

— В августе находились в критическом положении. После 19 туров "Динамо" имело двухочковый перевес над нами и игру в запасе. Можете себе представить, что случилось бы, выиграй тогда минчане у нас? Но, оказавшись в затруднительной ситуации, команда сдюжила. Обыграла "Динамо" на его поле, благодаря чему существенно улучшила свои турнирные перспективы.

— Чем сезон-2014 отличался от других?

— Я был удивлен тем количеством грязи, вылитым на команду, той травлей, которая ей была учинена в СМИ. Понятно, в БАТЭ новый тренер, многим надоели наши победы. Но мне кажется, можно было быть и добрее. Однако я ни на кого не таю обид. Более того, даже благодарен этим людям. Искусственное нагнетание страстей вокруг нашей команды помогло тренерскому штабу найти новую мотивацию для ребят. Правда, буду необъективным, если не упомяну и об обратной стороне работы СМИ. После победного матча с "Атлетиком" нас так вознесли, что, признаюсь, у нас немножко закружилась голова. Мы поверили в то, чего не было на самом деле. Перед домашним матчем с донецким "Шахтером" мы оторвались от реальности, за что потом жестоко поплатились.

— В этом году тренерский штаб БАТЭ столкнулся с небывалым прежде количеством травм игроков. В чем причина?

— Следует рассматривать много факторов. Допускаю, что в тренировочном процессе были допущены какие-то промахи. Мы обязательно это проанализируем и при необходимости внесем коррективы. Однако я не стал бы чрезмерно драматизировать ситуацию. Действительно, в этом году травм было больше, чем в предыдущие. Но футбола без них не бывает. Да и ведь можно найти уйму примеров, когда, скажем, в командах итальянской cерии "А", английской премьер-лиги находятся в лазарете до десятка футболистов. И это несмотря на топ-медицину, на современные восстановительные методики.

— Вокруг кого строилась игра в БАТЭ в этом сезоне?

— Необычность сезона состоит еще и в том, что в этом году не было футболистов, которые провели чемпионат от и до. Травмы беспощадно выкашивали ребят. Потому в разные периоды были разные лидеры. На каждом отрезке находились два-три человека, которые тянули на себе воз. Но, как правило, это были разные футболисты. Вот, например, на финише сезона лямку тащили молодые ребята. Такие, как Карницкий, Сигневич. Хотя, прежде всего, следует отмечать командную сплоченность, а не персоналии.

— Травма, выведшая из строя Филипенко на важном осеннем отрезке, озаботила вас, наверное, более всего?

— Практически любого футболиста мы могли заменить относительно безболезненно. Чего не скажешь о Егоре. В наших защитных порядках Филипенко — важнейший механизм. Его отсутствие наиболее остро сказывается на команде.

— Летний уход Кривца считали невосполнимой потерей?

— О роли Сергея в команде красноречивее всего говорит его статистика. Но мы изначально полагались на внутренние резервы — у нас не было пустоты на этой позиции. Хотя, признаюсь, не мог и предположить, что после расставания Кривца с БАТЭ так раскроется Карницкий. А в "золотом" матче с "Нафтаном" на этой позиции во всем великолепии предстал Дима Бага.

— Осенью заиграл Яблонский. Видите в нем второго Лихтаровича?

— Да. По крайней мере Жене по силам создать конкуренцию нашему ветерану. Разумеется, при должном отношении к футболу.

— В нынешнем году в команде было много новичков. Довольны ими?

— Да. Если в целом оценить игру тех ребят, которые пришли в минувшее межсезонье, то окажется, что все новобранцы до одного заиграли и внесли свою лепту в завоевание первого места! Кстати, сезон оказался особенным еще и тем, что было много ключевых игр, на которые выходили лишь два-три футболиста прошлогоднего состава. И потому дорогого стоит то, что, оказавшись в такой ситуации, мы продолжили клубные традиции — и фактически резко обновленной командой выиграли чемпионат.

— БАТЭ почему-то лучше играл в гостях, чем дома...

— Думаю, дело прежде всего в повышенной ответственности. Она давила на команду на новой арене, сковывала ребят. Мы долго адаптировались к "Борисов-Арене". К тому же имелись проблемы с качеством газона. Хотелось бы, чтобы оно соответствовало уровню стадиона.

— До конца сезона еще целый месяц. Как после решения столь важной задачи удержать на должном уровне форму команды и на что следует ее нацеливать?

— Сейчас на первый план выдвигается Лига чемпионов. Поверьте, нам не хочется испытывать те чувства, которые мы пережили после злополучных матчей с "Порту" и "Шахтером". Мы принимаем критику, шквал которой обрушивался на нас после тех игр. Но у нас нет равнодушного отношения к происходящему. Мы искали, ищем и будем искать пути исправления. Мы сделаем все от нас зависящее. Вместе с тем нам хотелось бы попросить элементарной поддержки со стороны болельщиков, журналистов, специалистов. Это наш футбол. Он такой, какой есть. Мы представляем страну, потому хочется получать адекватную поддержку.
-40%
-15%
-20%
-17%
-20%
-20%
-11%
-25%
-15%