На поле сборная Беларуси по футболу завершила очередной в своей истории ярким товарищеским матчем против команды Мексики, занимающей 17-е место в мировом рейтинге. Белорусские футболисты одержали победу.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Соперники такого уровня соглашались на спарринги со скромной белорусской дружиной очень давно – еще во времена незабвенного Бернда Штанге.


Беларусь — Мексика — 3:2


18 ноября. "Борисов-Арена". 6 700 зрителей.

Судьи:
С.Иванов, А.Воронцов, В.Семенов (все — Россия).

Беларусь:
Черник (капитан) — Шитов, Янушкевич, Политевич, М.Володько (Матвейчик, 76) — Кисляк (Драгун, 60), Алексиевич — Гордейчук (Кривец, 90+1), Путило (Бордачев, 85), Стасевич (Нехайчик, 80) — Сигневич (Калачев, 58).

Мексика: Талавера — Агилар, Уго Родригес, Хулио Домингес (Диего Рейес, 89), Венегас, Понсе (Карлос Вела, 70) — Корона (Эктор Эррера, 54), Хонатан дос Сантос (Хавьер Эрнандес, 80), Артуро Гонсалес (Гвардадо, 65) — Джовани дос Сантос (капитан), Рауль Хименес.

Голы: 0:1 — Рауль Хименес (48), 1:1 — Кисляк (50), 1:2 — Рауль Хименес (53), 2:2 — Сигневич (55), 3:2 — Нехайчик (81).

Предупреждения:
Алексиевич (30), Путило (36), Драгун (77), Уго Родригес (90+5).

Андрей Зыгмантович радикально обновил стартовый состав , выпустив сразу пятерых футболистов БАТЭ. При этом легионеров вышло с начала игры только трое.

Первый тайм прошел в хорошем темпе, причем даже с некоторым игровым преимуществом хозяев, но забитых мячей не принес.

Голы посыпались с началом второго тайма. С интервалом в 7 минут зрители увидели 4 мяча! Хватало моментов для взятия ворот и позже, но следующего гола пришлось ждать долго, и он оказался белорусским - счастливчик Нехайчик отличился всего через минуту после выхода на замену.

Концовку поединка активнее провели гости, которые заставили напрячься и понервничать белорусскую оборону. Но подопечные Андрея Зыгмантовича удержали победный счет.


Беларусь

Мексика
3 2
 Кисляк, 49
Сигневич, 55
Нехайчик, 81
 Хименес, 47
Хименес, 52

Видео: "Беларусь-2"

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (26.10 МБ)

SPORT.TUT.BY вел мультимедийную трансляцию матча.


В 2008 году герр Штанге пробил для сборной Беларуси "товарняки" с Турцией (2:2), Германией (2:2) и Аргентиной (2:2). Причем с турками и аргентинцами белорусы играли дома - на минском стадионе "Динамо". С тех пор заманить грандов в Беларусь не удавалось.

Тем удивительнее слышать рассуждения о том, что матч с мексиканцами в "Борисов-Арене" бесполезен и не нужен, потому как проводится в конце сезона, перед зимней паузой. Дескать, футболисты, скоропостижно потерявшие шансы побороться за путевку на Евро-2016, уже утратили и всякую мотивацию, а теперь помышляют только о скором отпуске.

Да еще, по утверждению Василия Хомутовского - вратаря "Торпедо-БелАЗ" и по совместительству внештатного комментатора на белорусском ТВ, – за визит в Борисов АБФФ заплатила гостям миллион долларов.

Конечно, в идеале такой спарринг был бы полезнее не после , а накануне визита в Уэльву. Но здесь белорусов опередили бронзовые призеры бразильского мундиаля-2014 голландцы, .

В остальном плюсов куда больше, нежели минусов. Разве для честолюбивых футболистов шанс проверить себя на фоне олимпийских чемпионов и постоянных участников плей-офф чемпионатов мира – не вызов в карьере? Или у команды, составленной из игроков европейских топ-лиг и лучших клубов Мексики, нашим мастерам нечему поучиться? Если же мысли белорусских профессионалов уже витают над жаркими пляжами и колыхаются на соленых волнах, то футбол – это явно не их стезя, и не стоит мучить их, а заодно и болельщиков.

И совершенно прав временный рулевой белорусской команды Андрей Зыгмантович, . Здесь наша футбольная федерация, часто и заслуженно критикуемая за неразворотливость, упреков уж точно не заслуживает.

Да, плохо, что к ноябрю сборная Беларуси профукала шансы на продолжение борьбы за выход на чемпионат Европы. Это чуть снижает ценность предстоящего спарринга. Но договор с Мексикой был заключен еще до начала квалификации на ЧЕ-2016! И даже не каждый пессимист мог тогда предположить, что турнирная ситуация белорусской команды уже после четырех туров будет настолько печальна, ведь стартовый отрезок календаря для подопечных Георгия Кондратьева выглядел вполне удобным.

Что касается миллиона долларов за счастье видеть в Борисове мексиканцев, то федерация пока привычно отмолчалась, оставив сию щекотливую тему без комментариев. Но в принципе, названная сумма представляется вполне вероятной. Такова участь аутсайдеров, которые вынуждены отстегивать топ-сборным за возможность пригласить к себе сильного соперника. Мы ведь не забыли, что Беларусь откатилась уже на 106-ю позицию в рейтинге ФИФА, а к концу года, вероятно, может оказаться и ниже.

Рейтинговые сборные, особенно из Латинской Америки, нередко отправляются в турне по другим континентам, пытаясь совместить тренировочные лагеря с заработком, путешествуют не только по Европе, но и по странам Ближнего и Дальнего Востока. Другое дело, что иногда и принимающая сторона пытается на этом заработать, но у Беларуси ведь свой, особенный путь. Тут бы новый антирекорд посещаемости не установить...


Мексика: Возвращение из реанимации


Сборная Мексики, которая так впечатлила Андрея Зыгмантовича в недавнем , а также оставила приятное впечатление на ЧМ-2014 в Бразилии, еще год назад находилась на грани краха. 2013-й выдался для мексиканцев одним из самых кошмарных в истории.

Команду так штормило в отборочном турнире к бразильскому мундиалю, что она была в каких-то мгновениях от пролета на ЧМ-2014. Выручили заклятые соседи американцы. От самой Мексики уже ничего не зависело, и все решалось в матче США с Панамой. По истечении 90 минут встречи янки уступали со счетом 0:1, но в компенсированное судьями время сумели забить дважды – на 92-й и 93-й минутах! И эта суперволевая победа американцев вывела Мексику на 4-е место в отборочном турнире и подарила шанс сразиться за путевки на ЧМ-2014 в двухраундовой дуэли с Новой Зеландией. Перед этими матчами сборную возглавил нынешний наставник Мигель Эррера, который стал четвертым главным тренером в ходе одного цикла. И под его руководством мексиканцы уверенно расправились с новозеландцами – 5:1 и 4:2, завоевав путевку на чемпионат мира.

С этого момента начался новый отсчет в истории сборной. Под началом Эрреры команда без поражений провела групповую стадию ЧМ-2014, пропустив в трех матчах всего 1 гол, да и тот в самом конце заключительной встречи против Хорватии при счете 3:0. Мексиканцы не позволили распечатать свои ворота даже хозяевам мундиаля бразильцам, сыграв с ними вничью (0:0). Кроме того, был обыгран Камерун (1:0).

В 1/8 финала судьба свела Мексику с блестяще стартовавшей на мировом форуме Голландией. И латиноамериканцы были близки к выходу в четвертьфинал. Они лидировали до 88-й минуты благодаря голу Джованни Дос Сантоса, однако позволили Уэсли Снейдеру сравнять счет. А на 5-й добавленной судьями минуте судьбу путевки в следующую стадию решил вызвавший много споров пенальти, назначенный после эффектного падения Арьена Роббена. Его реализовал Ян Хунтелаар.

Помимо яркой игры, мексиканцы запомнились горячим темпераментом главного тренера, который отличался неординарными поступками как во время матчей, так и за пределами футбольного поля.

Фото: Sports.ru
Фото: Sports.ru

Мигель Эррера был самым низкооплачиваемым тренером среди команд бразильского чемпионата мира. Его зарплата в 70 раз ниже, чем у рулевого сборной России Фабио Капелло, который зарабатывал 9 миллионов евро в год. Эррера получал за год столько же, сколько Капелло – за неделю.

Во время чемпионата мира главный тренер запретил своим футболистам заниматься сексом и употреблять говядину. Телекамеры то и дело выхватывали его крупные планы, когда он метался у бровки во время матчей, громко кричал и выразительно жестикулировал.

А однажды на приеме у президента Мексики выхватил камеру у одного из корреспондентов, чтобы снять "селфи" с руководителем страны.

Фото: Reuters
Мигель Эррера и его войско в гостях у президента Мексики. Фото: Reuters

Забавный случай произошел с Эррерой во время пресс-конференции перед матчем ЧМ с Камеруном, где его .

После чемпионата мира Мигель Эррера получил предложение о новом контракте. И, можно не сомневаться, его условия сейчас заметно лучше, нежели во время ЧМ. Что тут сказать, заслужил. Под его началом сборная Мексики провела 19 матчей, одержав 12 побед, 4 раза сыграв вничью и потерпев всего 3 поражения (разница мячей 37-15).

После чемпионата мира - 2014 мексиканцы провели 5 матчей, причем в четырех из них оставили свои ворота сухими. 6 сентября сыграли вничью с Чили - 0:0, затем одержали победы над Боливией -1:0 (9 сентября), Гондурасом - 2:0 (9 октября), Панамой - 1:0 (12 октября) и Голландией – 3:2 (12 ноября).

Из игроков, которые ездили на мундиаль в Бразилию, в Беларусь прибыли 11 футболистов – вратари Гильермо Очоа ("Малага", Испания), Альфредо Талавера ("Толука"), защитники - Поль Агилар ("Америка"), Диего Рейес ("Порту", Португалия), Мигель Понсе ("Толука"), полузащитники - Андрес Гвардадо (ПСВ, Голландия), Эктор Эррера ("Порту", Португалия), Хосе Хуан Васкес ("Леон"), нападающие - Джованни Дос Сантос ("Вильярреал", Испания), Хавьер Эрнандес ("Реал", Испания), Рауль Хименес ("Атлетико", Мадрид, Испания).

Еще накануне ЧМ-2014 экспрессивному наставнику мексиканцев, в отличие от предшественников, удалось наладить атмосферу в коллективе и найти взаимопонимание с некоторыми легионерами, которые конфликтовали с мексиканской федерацией футбола. До мундиаля Эррера не смог найти подход только к одному из лучших форвардов страны Карлосу Веле, выступающему за испанский "Реал-Сосьедад". Однако теперь нападающий, который отказался представлять страну на ЧМ в Бразилии, тоже в обойме и готовится к игре в Борисове!

Отметим также, что в Беларусь в составе сборной Мексики приехали пять олимпийских чемпионов – Эктор Эррера ("Порту", Португалия), Джованни Дос Сантос ("Вильярреал", Испания), Рауль Хименес ("Атлетико", Мадрид, Испания), Мигель Понсе ("Толука") и Диего Рейес ("Порту", Португалия).

Мексиканцы приехали в Беларусь еще в субботу, и все эти дни адаптировались к непривычному для них климату, тренируясь в Минске.

Белорусы, к слову, вернулись из теплой Испании лишь в воскресенье, и у них времени на подготовку было даже меньше.

Как еще можно потратить миллион. Инфографика: Антон Девятов, TUT.BY.


-50%
-20%
-10%
-10%
-30%
-20%
-20%