• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


22 и 23 ноября прошли матчи 31-го тура "Беларусбанк – чемпионата Республики Беларусь по футболу сезона 2014 года среди команд высшей лиги". Начинался чемпионат на зеленых газонах под лучами теплого весеннего солнца, а к финалу подошел со снегом и минусовой температурой.

Вдобавок с единственной интригой - кто завоюет бронзовые награды и станет богаче на . Чемпионом досрочно в прошлом туре снова стала , разгромившая на поле сильно сдавший под конец первенства "Нафтан".

В этом чемпионате еще ни разу жодинцы не побеждали у "Шахтера"!
В этом чемпионате еще ни разу жодинцы не побеждали "Шахтер"!

Поэтому все внимание в этом туре было приковано к субботнему матчу в Солигорске, где местный "Шахтер" принимал задорную и боевитую команду из Жодино, ведомую искушенным Игорем Криушенко. Поединок завершился нулевой ничьей, и команды по-прежнему разделяют всего два очка. Так что бронзовый призер выявится 30 ноября в заключительном туре.

22 ноября, в субботу прошли три игры команд из первой шестерки.

"Шахтер" — "Торпедо-БелАЗ" — 0:0


Фото: fcshakhter.by
Фото: fcshakhter.by

"Шахтер":
Котенко — Матвейчик, Кузьменок, Янушкевич, Юревич (капитан) — Галюза (Леончик, 83) — Риос (Гурули, 80), Старгородский, Ковалев — Осипенко (Кашевский, 46), Януш.

"Торпедо-БелАЗ": Чесновский — Мельник, Бурко, Панковец, А.Концевой (Ивашко, 90+2), Селява, Щегрикович (капитан) (Трапашко, 83), Козека, Даценко, Платонов (Яцкевич, 74), Глеб.

Предупреждения: Селява (62), Концевой (88).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (24.27 МБ)

Одной из интриг поединка был и вопрос о том, отпустят ли на важнейшую игру из воинской части . И он появился-таки на поле! Причем был одним из лучших в своей команде. А во втором тайме еще продемонстрировал и волевые качества, когда после болезненного столкновения с соперником с трудом покинул поле, но через несколько минут вернулся и продолжил матч.

Фото: fcshakhter.by
Солдату Игорю Бурко очень больно. Фото: fcshakhter.by

Первый тайм прошел с преимуществом жодинской команды. Однако во второй половине предпочтительнее смотрелся уже "Шахтер". Но забитых мячей немногочисленная публика, для которой устроители матча организовали бесплатный горячий чай, забитых мячей так и не увидела. Хотя на последних секундах встречи горняки были близки к победе (а заодно и бронзе), однако плотный дальний удар защитника Янушкевича смог отбить голкипер автозаводцев Павел Чесновский.

Фото: fcshakhter.by
Фото: fcshakhter.by

Таким образом, "Шахтер" по прежнему опережает жодинцев на 2 очка, и судьба бронзовых наград решится в заключительном туре, когда горняки сразятся на выезде с чемпионом страны БАТЭ, а жодинцы 30 ноября примут "Нафтан".

1-й круг: "Шахтер" - "Торпедо-БелАЗ" - 2:0.
2-й круг: "Торпедо-БелАЗ" - "Шахтер" - 0:1.
3-й круг: "Торпедо-БелАЗ" - "Шахтер" - 0:2.

В нынешнем чемпионате жодинцы ни разу так и не победили "Шахтер".


Тренер "Торпедо-БелАЗ": Мы не заботимся о здоровье своих футболистов


— Достаточно острая игра с обоюдными шансами на успех, - считает главный тренер торпедовцев Игорь Криушенко. - Понятно, что "Шахтер" хотел все решить дома, мы тоже старались решить все сегодня, или, как получится, в последнем туре. Благодарен ребятам, что они вышли и сражались. Немножко бы еще удачи в реализации... Но, с другой стороны, у "Шахтера" шансы были убойные. Не порадовало то, что играем при такой погоде. Мы не заботимся о здоровье своих футболистов. Поле мерзлое, это уже не футбол, а другой вид спорта. С этой точки зрения, хотелось бы нормальных условий, а то много говорим про наш футбол, а сами загоняем его не туда, куда нужно.

— У Бурко не было полноценной подготовки к матчу. Прокомментируйте возможность его замены после стыка.

— Он тренировался с нами предыгровую тренировку. Был на грани замены после повреждения. Есть характер, когда тяжело, доиграл до конца.


Тренер "Шахтера": Все решится 30 ноября. И не вижу в этом ничего катастрофического


— Обоюдоострая игра. Поле внесло коррективы, пришлось отойти от своей игры и больше играть вперед, на борьбу, на подбор - пояснил главный тренер "Шахтера" Сергей Боровский. - Моментами получалось, моментами нет. Да, все от хозяев ждали победы, но "Торпедо" — это команда, которая очень сильно проводит концовку чемпионата. Мы были хозяевами, мы играли на результат, но победы не было, матч получился боевой и все решится 30-го числа. И не вижу в этом ничего катастрофического. Интрига сохраняется, большой интерес к последнему матчу. Есть интрига и интерес, естественно, приложим все усилия чтобы решить наш третий вопрос. Два решили - осталось третий.

— Прокомментируйте первую замену Осипенко на Кашевского?

— Нам нужен был волнорез и конструктивная игра центрального хава. По такой схеме мы играли прошлый матч с "Минском", и это дало эффект. После этой замены мы стали лучше контролировать мяч.


БАТЭ — "Гомель" — 4:0


БАТЭ: Сороко — Олехнович, Гайдучик, Тубич, М.Володько — Лихтарович (капитан) (А.Володько, 59), Алексиевич, Карницкий — Гордейчук (Климович, 68), Родионов (Сигневич, 56), Бага.

"Гомель": Климович — Сердюк, Кирильчик (Чернышов, 46), Быченок, Комаровский (капитан), Близнюк (Санец, 82), Матвеенко, Ситко, Сазанович, Игнатенко, Милевский.

Голы: 1:0 — Гордейчук (4), 2:0 — Родионов (10), 3:0 — Олехнович (29), 4:0 — Сигневич (57, пас — Карницкий).

Предупреждения: Ситко (68), Климович (74), Матвеенко (77), Сигневич (81), Быченок (81), Гайдучик (87), Сердюк (91).

Видео: ФК БАТЭ

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Досрочно решив вопрос о золоте чемпионата страны, БАТЭ на оставшиеся два поединка национального первенства передислоцировался с "Борисов-Арены" на Городской стадион, предоставив отдых газону на главной арене, которой еще предстоит принять матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Отдохнул после и голкипер Сергей Черник. А его 22-летнему сменщику Артему Сороко партнеры помогли оформить "сухарь".

Фото: fcbate.by
К воротам соперника рвется автор первого гола Михаил Гордейчук. Фото: fcbate.by

Возвращение на хорошо знакомый стадион оказалось для борисовчан успешным - они крупно обыграли "Гомель" и превзошли рекорд витебской "Двины" по продолжительности беспроигрышной серии в чемпионатах Беларуси, установленный почти 20 лет назад - в сезоне-1994/95. Теперь это достижение равняется 30 матчам. Единственное в нынешнем чемпионате страны поражение БАТЭ потерпел в стартовом туре, проиграв солигорскому "Шахтеру" (0:2).

1-й круг: "Гомель" - БАТЭ - 0:3.
2-й круг: БАТЭ - "Гомель" - 0:0.
3-й круг: "Гомель" - БАТЭ - 1:2.


Тренер БАТЭ: Уже думаем о "Порту"


- Сегодня, считаю, игра нам удалась - прежде всего в атаке, - отметил главный тренер БАТЭ Александр Ермакович. - Забили четыре мяча и создали достаточно других моментов. Но есть и обратная сторона медали: вроде бы много атаковали, но у "Гомеля" тоже были возможности забить. Счет не должен вводить в заблуждение. Мы могли пропустить и при счете 0:0, и при счете 1:0. Поэтому я бы не сказал, что у нас в обороне все так гладко. Будем над этим работать. Рад, что одержали победу. Спасибо ребятам за показанный футбол. Но думаем уже о "Порту" и готовимся к лигочемпионскому матчу.


Тренер "Гомеля": Сердце разрывается


- Какими впечатлениями тут делиться? Просто печально, конечно, - сокрушается наставник "Гомеля" Владимир Гольмак. - Провалили второй этап. Здесь даже объяснять и оправдываться не хочется. Моментами где-то и сердце разрывается. Но есть такое высказывание: помнить прошлое, жить настоящим, думать о будущем. Настоящее в этом сезоне мы провалили. Поэтому что говорить? Будем думать о будущем и не забывать о достойных выступлениях нашего клуба в прошлом. На этом все.

"Нафтан" — "Динамо-Минск" — 1:1


"Нафтан": Хаткевич, Хотов, Шкабара (капитан) (Якимов, 87), Жуковский (Кривобок, 83), Демидович, Сучков (Сантрапинских, 92), Елезаренко, Наумов, Зюлев, Гунчак, Теплов.

"Динамо" Мн: Гутор — Веретило, Политевич, Воронков, Карпович — Симович (Яроцкий, 86), Николич — Джа Джедже (Фигередо, 70), Удоджи, Стасевич (капитан) — Адамович (Диоманде, 55).

Голы: 0:1 — Джа Джедже (15), 1:1 — Демидович (45+1).

Предупреждения: Сучков (22), Хотов (72), Демидович (83).

Удаление: Хотов (90).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (8.62 МБ)

Фото: dinamo-minsk.by
Автор единственного гола минчан Франк Джа Джедже. Фото: dinamo-minsk.by

Минчане, уже обеспечившие себе серебряные награды, разошлись в Новополоцке ничьей с "Нафтаном", который после этой встречи оформил себе 5-е итоговое место в чемпионате страны.

Фото: dinamo-minsk.by
Выход на замену Неанда Адамовича не помог динамовцам вырвать победу. Фото: dinamo-minsk.by

Как сообщает "Прессбол", в конце матча на трибунах завязалась потасовка между поклонниками столичной дружины и ОМОНом. Началось все с того, что гости стали жечь файеры. ОМОН удалил нескольких фанатов со стадиона, после чего завязалась потасовка и полетели стулья в милицию. А поле оказалось под покровом дыма.

Следующий матч минское "Динамо" проведет 27 ноября в Лиге Европы в Борисове против греческого ПАОКа.

Фото: twitter.com/belultras_by
Фото: twitter.com/belultras_by



После игры к футболисту "Динамо" Стасевичу подошел один из парней, который пострадал на секторе. В комментарии для пресс-службы клуба Игорь сказал: "Мы футболисты, к сожалению, не можем подойти на сектор и попросить сотрудников милиции не трогать ребят. Это не в нашей компетенции. В любом случае, так действовать нельзя. Фанаты - это люди, которые приезжают поддерживать команду, отдыхать. Всегда нужно оставаться человеком. В таких моментах всем надо обходиться без рукоприкладства. Плюс ко всему, фанаты также благодарили нас за сезон. Понятно, что у нас еще впереди игры и мы будем стараться порадовать их, ведь мы уже давно не побеждали. Хочется с хорошим настроением завершить этот год."

По сообщению ресурса belultras.by, со ссылкой на представителей ОМОНа и фанатов минского клуба, все задержанные уже отпущены.

1-й круг: "Динамо-Минск" - "Нафтан" - 2:1.
2-й круг: "Нафтан" - "Динамо-Минск" - 0:2.
3-й круг: "Динамо-Минск" - "Нафтан" - 2:0.



23 ноября, в воскресенье тур завершился играми второй шестерки.

"Белшина" — "Днепр" — 1:1


Белшина: Гущенко, Шагойко (к), Букаткин (Рожков, 68), Турлин, Козлов, Горбачев, Бобух, Батищев, Хилькевич (Бурко, 83), Тимошенко, Хлебосолов (Волков, 46).

Днепр: Журов, Челядко, Карамушка (к), Образцов, Козлов, Марков, Шепелев, Рыбаков (Антоненко, 64), Терещенко (Бордуков, 78), Сазанков (Ходневич, 55), Шрамченко.

Голы: 0:1 — Марков (17), 1:1 — Рожков (85).

На 20-й минуте Хлебосолов не реализовал пенальти.

Предупреждения: Шепелев (20), Шрамченко (33), Антоненко (65).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (19.16 МБ)

1-й круг: "Днепр" - "Белшина" - 0:0.
2-й круг: "Белшина" - "Днепр" - 0:0.
3-й круг: "Днепр" - "Белшина" - 1:2.

"Динамо-Брест" — "Неман" — 0:1


Динамо: Дударь — Щербо, Николов, Жевнеров, Тымонюк — Премудров, Коневега (Мулькевич, 75) — Соловей (Пицык, 63), Курлович (Семенюк, 46), Перепечко — Василюк (к).

Неман: Рапалис — Ровнейко (Анюкевич, 77), Тарасов, Позняк, Гольцев — Рыбак (к), Легчилин — Лисица (Коваленок, 88), Зубович, Лукашин (Бомбель, 61) — Савицкий.

Гол: 0:1 — Зубович (38).

Предупреждения: Щербо (16), Гольцев (18), Зубович (71), Премудров (82).

Удаление: Николов (42).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (13.58 МБ)

1-й круг: "Неман" - "Динамо-Брест" - 1:1.
2-й круг: "Динамо-Брест" - "Неман" - 1:2.
3-й круг: "Неман" - "Динамо-Брест" - 0:1.

"Слуцк" — "Минск" — 1:2


Слуцк:
Лесько — Горбач, Цветинский, Алисейко, Дрозд, Лошанков (Милько, 46), Григоров (к) (Гнедько, 90), Ковальчук, Бобко, Глебко, Зенько.

Минск: Бушма — Бегунов, Сверчинский, Остроух, Сачивко (к), Макась, Маевский, Омельянчук, Ковель (Пушняков, 59), Лукич (Ранджелович, 80), Шевченко (Хващинский, 46).

Голы: 1:0 — Зенько (20, пас — Бобко), 1:1 — Маевский (28, пас — Сверчинский), 1:2 — Хващинский (65, пас — Сверчинский).

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.79 МБ)

1-й круг: "Минск" - "Слуцк" - 1:0.
2-й круг: "Слуцк" - "Минск" - 2:0.
3-й круг: "Минск" - "Слуцк" - 0:0.

Положение команд в чемпионате:

Место Команда М В Н П ЗГ ПГ О
1 БАТЭ (Борисов) 31 20 10 1 67 20 70
2 Динамо (Минск) 31 18 7 6 44 19 61
3 Шахтер 31 14 7 10 34 27 49
4 Торпедо-БелАЗ 31 12 11 8 35 29 47
5 Нафтан 31 11 10 10 39 40 43
6 ФК Гомель 31 9 8 14 28 41 35
7 ФК Минск 31 15 4 12 40 34 49
8 ФК Слуцк 31 11 6 14 25 33 39
9 Неман (Гродно) 31 10 9 12 36 34 39
10 Белшина 31 8 8 15 40 52 32
11 Динамо (Брест) 31 7 5 19 27 63 26
12 Днепр (Могилев) 31 2 13 16 18 41 19

Список лучших бомбардиров чемпионата:

Игрок: Клуб: Голы:
Николай Януш "Шахтер" 14
Александр Макась ФК "Минск" 12
Михаил Гордейчук БАТЭ 12
Виталий Родионов БАТЭ 11
Егор Зубович "Неман" 10
Сергей Кривец БАТЭ 10
Дмитрий Хлебосолов "Белшина" 10
-30%
-19%
-40%
-10%
-25%
-7%
-20%
0071034