/

. SPORT.TUT.BY рассказывает, как прославленного белорусского игрока в прошлом назначали на должность и о чем говорил специалист на первой пресс-конференции в новом качестве.

Фото: nn.by
Фото: nn.by

К истории вопроса. Белорусская сборная по футболу находилась без главного тренера с 13 октября, когда председатель федерации Сергей Румас после серии неудачных матчей команды принял отставку Георгия Кондратьева. Национальная дружина на старте второго для тренера отборочного цикла Евро-2016 набрала одно очко в четырех поединках, в то время как команда нацеливалась на выход в основную часть континентального первенства.
 
Сообщалось, что в круг кандидатов на вдруг вакантную должность входили Александр Хацкевич, Олег Блохин, Джованни Трапаттони и другие опытные наставники. Определенность появилась с заявлением Сергея Румаса о том, что на ближайшем заседании исполкома, которое должно было состояться 4 декабря по случаю окончания чемпионата страны по футболу и ради обсуждения ключевых тем в виде спорта в присутствии прессы, среди прочего будет представлен конкретный кандидат. Это протокольная процедура. Румас открыл заседание исполкома как раз с нее, он вынес кандидатуру успешного в прошлом футболиста, а ныне тренера Александра Хацкевича на голосование.
 
– Как сообщала федерация прежде, список претендентов на должность наставника сборной Беларуси по футболу состоял из около тридцати фамилий, – напомнил собравшимся зампред федерации Сергей Сафарьян. – Я не могу назвать все из них в силу того, что некоторые специалисты просили не распространяться о контактах на тему возможного трудоустройства. Отмечу, что активно вели переговоры с Леонидом Кучуком. Некоторые поторопились высказаться о том, что с Виктором Гончаренко мы встречались для галочки. Это не так. Виктору Михайловичу было сделано квалифицированное предложение, от которого он отказался. Еще через агентов нам были предложены услуги Олега Блохина, Радомира Антича, Диего Марадоны, мы также общались со специалистами из ближнего зарубежья.

Позже Сафарьян перечислил основные достижения Хацкевича, приглашенного в исполком. Сергей Вагаршакович склонял электорат в пользу выбора руководства федерации, а затем уступил Александру Николаевичу место за трибуной.
 
– Журналисты, которых интересует конкретные вопросы, получат ответы на пресс-конференции, – сказал специалист, будто вопрос о его назначении уже решен. – Остается надеяться на то, что все будет хорошо, спасибо вам за доверие.

Содержанием речи Хацкевича члены исполкома не вполне остались довольны. Их интересовала программа, с которой кандидат идет в сборную, что видится разумным. Все-таки им предстояло сделать судьбоносный для белорусского футбола выбор на ближайшие годы.
 
– Мы только вчера достигли договоренности с федерацией футбола о сотрудничестве, – пояснил ситуацию Александр Хацкевич. – Программа будет озвучена на пресс-конференции, когда мы все обсудим. Расскажем, как будет работать главная, молодежная, юношеская команды. Это будет одна концепция на институт национальных сборных.

Из девятнадцати членов исполкома, прижатых суровой действительностью к стенке, восемнадцать выразили доверие Хацкевичу, проголосовав, по сути, за имя, а не программу кандидата, один член воздержался. Орган только попросил специалиста сначала обсудить предложения по развитию белорусского футбола с ним, а уже после – с журналистами.
 
Первая встреча Александра Хацкевича в качестве утвержденного главкома сборной Беларуси с представителями ведущих медиа состоялась спустя какой-то десяток минут.
 
– Оказывается, вы обставили самого Диего Марадону! – напомнили новоиспеченному тренеру любопытное обстоятельство журналисты. – Вам это льстит?

– Ну хоть где-то опередил Марадону! На футбольном поле, к сожалению, не удалось с ним пересечься. Рад, что удалось опередить его на тренерском поприще.

Фото: bff.by
Фото: bff.by

– Как вы заметили, члены исполкома, люди, ответственные за назначение главного тренера, недоумевали, что им приходится принимать решение, не будучи посвященными в программу кандидата. Считаете ли вы их сомнения обоснованными?

– Понимаю опасения членов исполкома. Могу заверить вас, что программа развития у меня есть. Сергей Румас и Сергей Сафарьян познакомились с ней во время нашей предварительной встречи. Я верю в то, что она должна принести пользу белорусскому футболу.

– В обществе бытует мнение, что работа в белорусской сборной в качестве рулевого – простой способ испортить репутацию успешного специалиста. Считаете ли вы, что вам есть что терять?

– У каждого человека есть что терять. Свою семью, своих близких… В этом году я, к сожалению, потерял очень близкого друга (Валентина Белькевича, скоропостижно скончавшегося 1 августа 2014 года. – Прим. ред.). Мне очень жаль, что его здесь нет. А что касается репутации, имя нарабатывается не за один день или год. Пусть делая маленькие шажки, но шаг за шагом сборная, верю, будет становиться сильнее. Поэтому я не боюсь…

– Как выглядит ваш диагноз сборной?

– Скорее всего, она жива…

По словам Александра Хацкевича, перед тем как принять предложение федерации, он советовался с Виктором Гончаренко, еще одним тренером, находившемся в списке предпочтений организации.
 
– Мы с Гончаренко активно поддерживаем отношения, поэтому он стал первым человеком, которой узнал о возможном повороте в моей карьере, – сказал главный тренер белорусской команды. – В нашей беседе Виктор Михайлович поддержал меня. Когда же случилась его отставка в российской "Кубани", он честно признался, что ему тоже поступило предложение от федерации футбола.

– Выражали ли вам поддержку руководители лидеров белорусского клубного футбола – минского "Динамо" и БАТЭ?

– Вы же видели, что Юрий Саныч (Чиж. – Прим.ред.) проголосовал "за". С Анатолием Анатольевичем (Капским. Прим.ред.) у нас нормальные отношения, я бы сказал, что дружеские. Когда в СМИ прошла информация о моем возможном назначении, он позвонил мне со словами поддержки.

Сергей Сафарьян, представляя Александра Хацкевича прессе в новой роли, отметил, что преимуществами победителя "открытого конкурса" за главный приз – белорусскую сборную – были знакомство с отечественными реалиями и финансовые запросы специалиста. Об условиях соглашения с Хацкевичем, которое в тот момент еще готовилось к подписанию, управленец отказался говорить, сославшись на интересы тренера.

– Контракт будет подписан до 1 ноября 2017 года, то есть речь идет об этом отборочном цикле и следующем, – приоткрыл завесу тайны, покрытой тенью мрачного сухого официоза зампреда федерации, сам Хацкевич. – Однако в соглашении есть отступления. К примеру, если я увижу, что не справляюсь с работой, то претензий по контрактным обязательствам предъявлять федерации не стану. Когда тренер не владеет ситуацией, не видит перспектив в развитии команды, есть только один способ наладить дела. Другими словами, держаться за место не буду.

Медиа поинтересовались у Александра Хацкевича о задачах, которые поставлены перед ним и его тренерским штабом в озвученный выше период.
 
– Пункт о задаче в контракте имеется, но я не могу разглашать условия соглашения, – ответил тренер. – Понятно, что чем выше удастся поднять в турнирной таблице группы, тем лучше. Евро-2016?.. Объективно говоря, шансов мало. Поэтому будем работать над построением игры и на результат с перспективой на следующий цикл.

Как стало известно в ходе пресс-конференции, в соглашении также имеется пункт о количестве дней пребывании тренера сборной на территории Беларуси. Такой лимит, казалось бы, должен вынудить специалиста переехать из Киева в Минск вместе с семьей, но нет. По словам Хацкевича, его близкие останутся в украинской столице.
 
Несколько слов о будущем штабе Хацкевича, в него точно войдет Александр Кульчий, начавший свою тренерскую карьеру в команде Георгия Кондратьева. Еще Александр Николаевич надеется привлечь к работе со сборной тренера вратарей Андрея Сацункевича и специалиста из дальнего зарубежья, нынче занятого клубной работой.
 
Конечно, прессу интересовало мнение Хацкевича о нынешнем положении дел в национальной команде. Тот отвечал в меру возможностей, ограниченных длительным отсутствием в белорусском информационном пространстве и наказом членов исполкома. Они хотят стать первыми слушателями программы развития отечественного футбола за авторством молодого по тренерским меркам наставника.
 
– Следил за выступлениями сборной, правда, делал это на болельщицком уровне. К примеру, когда со знакомыми ребятами смотрели матч между национальными дружинами Беларуси и Украины, мои симпатии были на стороне белорусов. Что я могу вам сказать прямо сейчас, так это то, что при мне сборная не будет играть в пять защитников. Будь нашим соперником испанская команда или люксембургская – все одно. Предметнее смогу высказаться чуть погодя.

– Может быть, поведаете о своей философии?

– Я с шести лет в футболе, у меня были очень хорошие наставники, которые многому научили. Дисциплине на поле и в быту – Валерий Лобановский. Искреннему футболу – его проповедовал Эдуард Малофеев. Как известно, футбол прекрасен голами. Однако хотел бы отметить, что не все то, чему учили мое поколение Эдуард Васильевич, Сергей Боровский, тот же Лобановский, актуально сегодня. Футбол развивается, все большую роль в нем играют тактические решения, способные приносить успех. Речь о механизмах совместного взаимодействия игроков всех линий в обороне и атаке. Это отметил, глядя на работу еще нескольких состоявшихся тренеров: Валерия Газзаева, Олега Блохина, Юрия Семина. Думаю, возможность следить вживую за наработками таких специалистов – тоже определенный опыт.

– В последнее время в сборную перестали приглашать Александра Глеба. Вы считаете, он способен приносить пользу команде?

– Давайте сегодня не будем переходить на личности? Скажу лишь, что такими футболистами не разбрасываются.

В октябре 2014 года сборная Беларуси установила антирекорд посещаемости официальных домашних встреч. За игрой команды со словацкими футболистами наблюдали чуть более трех с половиной тысяч людей (3684 зрителя, если быть точнее).
 
– Необходимо игрой и результатом завоевать поддержку и любовь болельщиков, – заявил Хацкевич, говоря о борьбе за зрителя. – Вместе с Сергеем Румасом пришли к согласию в вопросе о том, что закрываться от общественности во время тех же тренировок не имеет смысла. Только подчас предыгровых тренировок будут установлены пятнадцать регламентированных минут, открытых для прессы. В остальное время, начиная с первой тренировки сборной, занятия команды будут полностью открыты для журналистов и любителей футбола. Шаг за шагом мы должны идти к тому, чтобы наладить коммуникацию с болельщиками.

Заканчивая пресс-конференцию, Александр Хацкевич добавил, что должен подписать трехлетний контракт с Белорусской федерацией футбола сразу после окончания заседания исполкома.

Читайте также
-30%
-10%
-30%
-25%
-15%
-15%
-50%
-15%