/

11 декабря в заключительном туре группового этапа Лиги Европы аутсайдер квартета К минское "Динамо" в гостях взяло верх над лидером - итальянской "Фиорентиной", уже обеспечившей себе первое место и путевку плей-офф. Белорусским футболистам удалось сделать почти невозможное - это первая победа минчан Лиге Европы и первая еврокубковая виктория белорусской дружины над итальянской. Никогда прежде белорусские клубы не забивали итальянским больше 1 мяча за игру.
 

В турнирном плане этот матч уже ничего не решал, но минчане ушли в отпуск с хорошим настроением.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В для "Динамо" на итальянцы оказались сильнее белорусов. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Фиорентина" — "Динамо" Мн — 1:2


11 декабря. Флоренция. Стадион "Артемио Франки".

Судья — К.Балаж (Румыния).

"Фиорентина": Тэтэрушану — Ричардс, Гонсало (Писарро, 59), Томович — Куадрадо (Минелли, 24), Куртич, Бадель, Ладзари, Варгас — Марин, Гомес (Иличич, 46).

"Динамо" Мн: Гутор — Веретило, Политевич, Концевой, Молош — Воронков (Удоджи, 78), Симович — Стасевич, Николич, Джедже (Карпович, 90+2) — Адамович (Быков, 69).

Голы: 0:1 — С.Концевой (39, пас — Стасевич), 0:2 — Николич (55, пас — Адамович), 1:2 — Марин (87, пас — Минелли).

Предупреждения: Веретило (19, 90+3), Минелли (76), Куртич (90+3).

Удаление: Веретило (90+3, после второго предупреждения).

Как минимум две трети матча минчане вполне достойно противостояли именитому сопернику, сбившись на откровенный отбой лишь во второй половине второго тайма.

Очень надежно, как в лучшие времена в составе БАТЭ и молодежной сборной, сыграл вернувшийся в основу вратарь "Динамо" Александр Гутор, многократно спасший минчан в сложных ситуациях (на его счету 8 сэйвов).

В другом матче группы К аутсайдер французского чемпионата "Генгам" на выезде взял верх над греческим ПАОКом - 1:2 и со второго места вышел в плей-офф Лиги Европы.

ПАОК занял третье место, минские динамовцы замкнули турнирную таблицу.

Видео:
"Беларусь-2"

Красивая атака "Динамо" на ворота итальянцев

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.77 МБ)

Опасный момент около ворот Гутора

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (1.76 МБ)

Гол Концевого

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.31 МБ)

Гол Николича

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.10 МБ)

Гол Марина

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.50 МБ)

Невероятный сэйв Гутора

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (1.77 МБ)
 
 
Фиорентина
 
Динамо-Минск
 1  2
 Марин, 87  Концевой, 39
Николич, 55

SPORT.TUT.BY вел мультимедийную трансляцию поединка.

 

В превью к матчу мы раскладываем все по полочкам, а также приводим неоспоримое доказательство того, что Юрий Чиж стремится помочь своему клубу успешно выступать в еврокубках.

За что могут уволить Монтеллу?


Итальянская пресса, глядя на матчи "Фиорентины" с "Миланом", "Ювентусом", "Интером" и другими, характеризует футбол Винченцо Монтеллы как плетение паутины в центральной зоне, высокий прессинг и регулярные угрозы, возникающие из глубины поля.

Со всем этим в начале октября пришлось столкнуться и минскому "Динамо". Помните, до игроков группы атаки минчан мяч доходил изредка, преимущественно благодаря забросам оборонцев вперед. Но и этот прием не позволял динамовцам широко развернуться. Игроки итальянской дружины оказались выше и мощнее белорусской, они смело шли на футболиста, владевшего мячом, действовали с подстраховкой и на раз-два перехватывали инициативу.

Единственное отличие поединков "Фиорентины" с итальянскими грандами и белорусским суперклубом заключается в том, как "фиалки" забивали. "Бело-голубым" они отгрузили "трешку", . Столько же, впрочем, получили "черно-синие", хотя они старательно не пускали флорентийцев в собственную штрафную.

Однако Кума Бабакар вломил что есть силы из-за пределов штрафной в начале встречи, и мяч вонзился в самую девятку. Чуть позже Хуан Куадрадо из зеркальной позиции второй раз "прошил" Самира Хандановича, а Ненад Томович увеличил преимущество своей команды, едва преодолев штрафную линию.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Но, как и у любой другой, есть у команды из Флоренции слабые места. Они, конечно, не дают о себе знать с коллективами ниже шестого места итальянской серии А и дружинами группового этапа Лиги Европы, но могут стоить Винченцо Монтелле места в организации. Речь о пресыщенности креативными центральными полузащитниками и отсутствии резервов для взрывной игры, способной вынести приговор в мгновение.

Дело в том, что Монтелла еще не оставил попыток построить мини-"Барселону" на базе "Фиорентины", хотя во всем мире и даже в Каталонии засвидетельствовали конец эры "тики-така" и признали необходимость вертикализации футбола. Прибавить к этому не слишком расторопную селекционную политику клуба, которая бы позволила за счет кадров, подходящих под видоизмененную модель, решить назревавшую проблему...

Вот и выходит, что до Марио Гомеса, готового открываться в свободных зонах, мяч не доходит в удобном положении, зато доставляется в условиях плотной опеки. В такой ситуации потенциал немецкого форварда крайне низок. И чем реже он забивает (а в этом сезоне такого не случалось), тем болезненнее переживает ситуацию. Кума Бабакар и Федерико Бернардески еще молоды для того, чтобы стать одинокими хищниками, готовыми к решающему броску в любой отрезок времени. Бернардески, которого в ходе сезона так бережно подводили к основному составу, кроме того, умудрился сломаться в самый неподходящий момент и выбыть на три месяца.

Матиас Фернандес и Йосип Иличич просто не созданы для того, чтобы стать в полном смысле слова треквартиста. Эти ребята и другие, пробовавшиеся им на замену, в ситуации, благоприятной для развертывания быстрых контратакующих действий, предпочтут выйти из-под прессинга через короткий пас и встать в позиционное наступление. И, надо отметить, они по-своему правы. Борхи Валеро, Хуан Куадрадо, Гонсало Родригес сдали за год настолько, что иной раз уж лучше перестраховаться.
 
До поры до времени блеклая игра "Фиорентины" самому яркому молодому тренеру Италии не ставилась в упрек, однако неспособность принять критику и перестроиться в нынешнем положении не позволяет Монтелле сделать качественный рывок в собственном развитии и развитии команды. Свист на "Артемио Франки" говорит о том, что поклонники команды недовольны ее результатами.

Еще недавно команда была в полушаге от зоны Лиги чемпионов, лишь в апреле окончательно утратив шансы на борьбу за участие в главном футбольном турнире континента, а сейчас она располагается только на девятом месте в серии А. Ее отставание после четырнадцати туров от идущей третьей "Дженоа" составляет шесть очков. Слухами о скором расставании с тренером земля полнится. Говорят, Монтеллу сейчас поддерживает лишь президент "Фиорентины" Марио Коньиньи.

Он понимает, что при неблагоприятном исходе владельцы клуба братья Делла Валле сменят всю верхушку организации. То есть на улице окажутся и он, и Монтелла, и спортивный директор Даниэле Праде.
 
Добавим, что в четырех последних матчах "Фиорентина" добыла три победы и однажды сыграла вничью – с "Ювентусом".
 

"Динамо" ждут перемены


Тем временем в Минске судьба главного тренера "Динамо" Владимира Журавля, гендиректора Сергея Павлюковича и спортдиректора Юрия Шуканова также неясна. После того как владелец клуба Юрий Чиж, влиятельный белорусский бизнесмен, публично высказал недовольство результатами команды, она ни разу не праздновала успех ни на внутренней, ни на международной арене.

В осенней стадии белорусского первенства динамовцы одержали всего три победы, проиграли БАТЭ, по сути, в решающем матче сезона и однажды сыграли с борисовчанами вничью. Неудачи минчан на финишном отрезке чемпионата перечеркнули их претензии на титул, а потому справедливыми видятся слова Юрия Александровича: "Если отталкиваться от прошлого сезона, то, да, шаг вперед сделан. Но все же тренеры "Динамо" чем-то сверхъестественным меня не удивили".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По слухам, решительный руководитель намерен избавиться от всей троицы, однако возможны варианты, при которых лишь часть специалистов будет освобождена от выполнения обязанностей в столичной организации. Ожидается, что подробности станут известны после матча с "Фиорентиной". Дабы подготовиться к нему, с Владимиром Журавлем, Игорем Стасевичем и Слободаном Симовичем даже были подписаны допсоглашения, так как действующие истекли сразу после последнего тура чемпионата Беларуси с "Гомелем". А на роль главкома в "Динамо" теперь сватают украинского специалиста Юрия Максимова, прежде трудившегося в структуре динамовского клуба, а также в киевском ЦСКА, "Оболони", "Кривбассе", донецком "Металлурге" и "Мордовии". Место генерального директора может достаться Сергею Варкалову, для которого работа в спортивной отрасли станет дебютом.
 

Как Чиж утвердил план комплектации на следующий сезон


В этот период безвременья председатель правления минского "Динамо" Юрий Чиж добился значительного успеха на правовом уровне. Намедни клуб выдвинул вопрос об изменении понятия "легионер" в регламенте родного первенства. Он был рассмотрен на заседании исполкома, состоявшемся 4 декабря.
 
Фото: by.tribuna.com
Фото: by.tribuna.com
 
"Чего не хватило нам и БАТЭ для успешного выступления в групповом этапе еврокубков? – подчас горячих дебатов реплика бизнесмена зависла в воздухе музея Белорусской федерации футбола. – Не хватило качественных легионеров. Взять, например, опыт минского "Динамо". Довольно трудно заполучить сборника, пусть даже представляющего африканский регион, за десять тысяч долларов в месяц. Но если уж нам удалось, то мы хотим попросить о том, чтобы такая категория игроков могла иметь преимущества перед так называемым шлаком, не хочу никого обижать. На черногорце Неманье Николиче, сенегальце Умару Бангуре, болгарине Чигозе Удожи (хоть последний и не сборник) в том числе держалось минское "Динамо". Но я не понимаю, зачем нам такое количество футболистов-легионеров уровня ниже среднего. Мы говорили о расширении лиги сначала до четырнадцати команд, затем – до шестнадцати, но, извините, у нас сегодня такое количество легионеров, что хватило бы на четыре дружины. Так в чем заключается смысл расширения, когда мы в существующих условиях не даем развиваться своим игрокам? В том числе и господдержку тратим на содержание этих семидесяти человек. Из них лишь шесть-восемь человек представляют из себя что-то полезное для первенства".

БАТЭ в лице гендиректора Михаила Деменцевича сопротивлялось инициативе минского "Динамо" в меру сил. Оно и понятно, борисовский клуб привык обходиться белорусским материалом, который вот уже девять лет подряд приносит ему золото национального первенства. Изменение трактовки в легионерском вопросе может вскрыть уязвимые места чемпионов, заставит руководство клуба пойти на незапланированные траты.
 
"Вот давай реально, кем из игроков белорусского чемпионата реально усилиться, дабы выступать достойно в еврокубках?" – одного предложения хватило Чижу, дабы прижать к стенке человека Анатолия Капского.
 
Третья по величине футбольная сила в стране – солигорский "Шахтер" – выразила поддержку минскому "Динамо". "Хороший момент, что хоть один клуб в таких условиях сможет составить конкуренцию БАТЭ в следующем сезоне", – сказал руководитель "горняков" Юрий Вергейчик.
 
Позиция БАТЭ осталась в меньшинстве, что подтвердили итоги голосования. Таким образом, Чижу удалось добиться поставленной цели в застольном поединке с другими членами исполкома, недвусмысленно дав понять о направлении работы собственной селекционной службы в межсезонье. Ну а за основу регламента на будущий сезон принята такая формулировка: "Иностранные игроки, сыгравшие в пятидесяти процентах матчей за свою национальную команду в течение календарного года, предшествовавшего моменту подписания контракта, не будут считаться легионерами. Общее же число легионеров на поле в матчах высшей лиги было решено уменьшить с пяти до четырех".
 

Кто точно покинет "Динамо"?


С внесением правок в регламент внутреннего первенства некоторые кадровые решения "Динамо" заочно получили объяснение. Речь, например, о расставании с сербскими полузащитником Слободаном Симовичем, проведшим в клубе три сезона, по истечении срока контракта. На позиции опорника в разное время в "Динамо" играли Неманья Николич, Игорь Воронков, Никита Корзун, Артем Быков и даже Умару Бангура, а потому, и это факт, острой необходимости в Симовиче организация не испытывает.

Сообщается также, что нападающий Адама Диоманде, покупка которого год назад обошлась "бело-голубым" в триста пятьдесят тысяч долларов, будет выставлен на трансфер. В двадцати трех играх норвежец забил всего три гола и отдал три результативные передачи, что чрезвычайно мало для игрока его амплуа в команде, борющейся за чемпионство. Коллега Диоманде Франк Джа Джедже в общении с журналистами заявил, что покинет команду по семейным обстоятельствам. Совсем скоро в семье Франка случится пополнение, и это время его супруга не хотела бы провести в Беларуси.

Лидер минского "Динамо" на протяжении нескольких сезонов подряд Эрнан Фигередо уже попрощался с белорусскими болельщиками. Два гола против пятнадцати в прошлом году да при живом Чигозе Удожи не оставляли большого выбора руководству минчан. С Удожи, который и усадил креативного плеймейкера на скамью, они продлили сотрудничество, а с Фигередо решили расстаться.

Фото: Дмитрий Брушко
Фото: Дмитрий Брушко

Все уходящие футболисты не являются игроками сборных своих стран, а потому интерес к ним с учетом новой редакции свода правил белорусской лиги заметно поубавился. Прекращение сотрудничества с ними это одновременно попытка клуба облегчить бюджетную ведомость ввиду неминуемо больших трат в межсезонье, а также попытка оставить за собой право усилиться футболистом без практики на уровне национальных команд.

С учетом находящихся на содержании организации Чигозе Удожи и Ненада Адамовича в "Динамо" нынче свободны лишь две вакантные должности на легионерскую позицию в классическом понимании выражения. То есть в период селекционной работы, которая включает в себя игру на понижение, спортивный директор "Динамо" будет чувствовать себя более или менее свободно.


День рожденья капитана


Ну а 10 декабря, в день прилета минчан во Флоренцию, свое 33-летие справил капитан "Динамо" Дмитрий Молош. Перед тренировкой на знаменитом стадионе "Артемио Франки" игроки и тренеры "Динамо" поздравили Дмитрия с днем рождения.

Фото: dinamo-minsk.by
Капитан минского "Динамо" Дмитрий Молош (слева) принимает поздравления. Фото: dinamo-minsk.by

Что касается атмосферы в коллективе накануне грядущих больших перемен, то хотя главный тренер минского "Динамо" Владимир Журавель и пытается бодриться, в его словах в интервью "Прессболу" все равно сквозит некая обреченность.

– Нынешние шансы "Динамо" на благоприятный исход выше или ниже, чем перед октябрьской встречей в Борисове?

– Давайте будем реалистами: то, что их сейчас не больше, это точно. Однако поднимать руки не собираемся. Как бы пафосно это ни звучало, в каждом матче мы настраиваем ребят на победу. Иначе нет смысла играть. А на выходе получим то, что заслужили.

– Что вас сейчас угнетает больше: отсутствие у "Динамо" побед в группе, одно набранное очко или незавидная разница мячей 1:13?

– Это наш первый опыт. Предпочитаю во всем искать позитив. Надо все хорошенько проанализировать. Извлечь из этого что-то конструктивное — не только команде, но и клубу в том числе. Сейчас подводить итоги преждевременно. Но я уверен, что в трех матчах — домашнем с ПАОКом и обоих с "Генгамом" — результат мог быть иным. Могли сыграть лучше. Однако после драки кулаками не машут.

– Судя по всему, игра во Флоренции может закрыть динамовскую страницу вашей тренерской биографии. В связи с этим она имеет для вас особую принципиальность?

– Сейчас не время рассуждать на эту тему. Готовимся дать бой "Фиорентине" — это главное. А о том, что будет после него, поговорим позже.

– Не дождавшись окончания сезона, "Динамо" покинул Фигередо. В чем причина?

– Для меня его решение оказалось неожиданным. Я так понял, что Эрнан – человек семейный, домашний, и те два с половиной года, что он провел в Минске, стали для него пределом. Больше не смог, улетел домой. С этой позиции парня можно понять. Но с другой стороны – он спортсмен, у него контракт. Нас ждали матчи с "Фиорентиной", с "Гомелем", которому Фигередо регулярно забивал. Шутя, напомнил ему об этом. Не помогло. В конце концов, это его выбор, сказал Журавель.
-11%
-20%
-20%
-20%
-30%
-30%
-50%
-50%
-15%