• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  2. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  3. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  4. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  5. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  6. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  7. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  8. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  9. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  10. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  11. Паша «Мясной король». Как популярный гродненский блогер занялся мясным мини-бизнесом, который вдруг «выстрелил»
  12. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  13. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  14. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  15. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  16. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  17. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  18. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  19. «На 19 мая у него был обратный билет в Норильск». Что известно о докторе, которого задержали в Борисове
  20. В Польше задержали самую крупную в истории партию контрабандных сигарет из Беларуси
  21. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  22. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  23. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  24. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  25. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  26. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  27. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  28. События августа разлучили маму с 12-летней дочкой. Недавно белоруска вышла из СИЗО — посмотрите на эти эмоции
  29. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  30. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко

опубликовано: 
обновлено: 
Андрей Масловский, / Сергей Кайко,

Фото с сайта belport.by
Фото с сайта belport.by
Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский рассказал о переходе в "Малагу" защитника Егора Филипенко, о трансферных планах и о том, останется ли он сам на посту руководителя клуба.

– С какими чувствами отпускаете Филипенко?

– Сразу хочу отметить: пока о подписании контракта не поступало никакой официальной информации. Только "Прессбол" и "Трибуна" черпают откуда-то сведения, и ими снабжают читателей. Я же привык говорить исключительно о свершившихся вещах. Но, тем не менее, уверен, что совсем скоро Егор станет игроком испанского клуба.

Вообще, разговор на эту тему у нас состоялся еще в сентябре. Кажется, Егор даже слегка побаивался говорить со мной о расставании. Понятно, терять таких игроков очень непросто. Но в наших с Егором отношениях нет никакой трещины. Я очень счастлив за Филипенко. Это наш игрок. Наш имиджевый футболист. И приятно, что теперь он переезжает в чемпионат, который входит в мировой топ-3. Это большое дело и для белорусского футбола, и для БАТЭ, и для самого Егора.

У Филипенко были и более выгодные с точки зрения финансов предложения. Насколько понимаю, в том же "Фенербахче" он бы зарабатывал больше. Турки очень хотели заполучить нашего игрока. Однако не все меряется деньгами. Егор говорил: "Для меня важно играть в том чемпионате, в котором люди идут на футбол, любят футбол, в котором футбол – это праздник". И добавил, что в БАТЭ его все устраивает, но хочется поиграть в стране, где есть настоящий футбол. В итоге Филипенко выбрал место, в котором сможет играть с сильными партнерами против сильных соперников.

– Филипенко – лидер БАТЭ. Кто может его заменить?

– Да, у нас есть капитаны. Но тот же Дима Лихтарович – более спокойный человек. Поэтому в самые тяжелые моменты прошлогоднего сезона, когда требовалось обратиться к коллективу, понять настроение ребят, я шел к Егору. Кроме него опирался на Виталика Родионова, Сашу Володько, Сергея Кривца и Анри Хагуша.

Такого, как Егор, вообще трудно сыскать. Есть моменты, когда надо просто собрать всех и пойти напиться. И Филипенко способен это организовать. Нет, никто не говорит, что футболисты после валяются покатом. Просто происходит объединение команды. Егор – любовь наших болельщиков, наших тренеров, моя любовь, наконец. Человек, который начинал профессиональную карьеру в нашем клубе. И, надеюсь, закончит.

– Один из лучших игроков команды уходит бесплатно. Почему не удалось его переподписать, чтобы поиметь хоть какую-то выгоду?

– Все, что касается этого перехода, останется внутри клуба. Но до 31 декабря 2014 года футболист принадлежал московскому "Спартаку". И чтобы его переподписать, от нас требовалось перечислить россиянам еще 600 тысяч долларов к той сумме, которую клуб потратил на 50-процентный выкуп прав. Подобное было вполне реально. Но тогда бы встал вопрос: перешел бы Филипенко в "Малагу" или нет. Поверь, никто не искал выгоды. Просто не та ситуация. За годы, проведенные в БАТЭ после возвращения, Егор многое сделал для клуба. И я нисколько не жалею о тех тратах, которые мы понесли в связи с его возвращением. Егор нам здорово помог. Все наши громкие победы пришли при участии Филипенко. Иногда покупаешь кого-то за сто тысяч, даешь высокую зарплату, а толку от этого не имеешь. А за такого футболиста, как Филипенко, можно заплатить. В общем, я стану очень счастливым человеком, когда будет официально объявлено о переходе Егора в "Малагу".

– Логичен вопрос о его замене.

– Мы работаем над этим. В Беларуси есть хорошие центральные защитники. Но они на контрактах в своих командах. Если брать того же Политевича или Бангуру, то нам будет очень сложно их приобрести. Возможно, есть и другие ребята. Однако в стране очень сложно найти исполнителей того качества, которое нам необходимо. Поэтому вектор поисков направлен за рубеж. Не в Африку. Хочу пояснить. Наша трансферная политика никак не связана с расизмом. Она связана с просчетом рисков. Африканцы постоянно уезжают в сборные, после долго возвращаются, а после столь же долго восстанавливаются. Хотя если появится доступный игрок высокого уровня, мы не будем смотреть на его гражданство и цвет кожи.

Найти хорошего футболиста, как те же Марко Симич или Артем Радьков, которые выросли в лидеров нашей команды, мы сможем. Тем не менее, продолжаем надеяться на ребят, которые есть в составе.

– Какие позиции еще планируете укрепить?

– Рассматриваем приобретения по центральной оси: опорная зона, десятый номер и, возможно, нападающий. В БАТЭ сейчас остался один легионер. При лимите в четыре. Но мы не хотим, чтобы кто-то сидел на скамейке. Когда иностранцев покупают в запас, это неправильно. Лучше сделать ставку на доморощенных игроков.

– Какова ситуация с переходом Игоря Бурко?

– Не хотел бы комментировать то, что еще не состоялось.

– О своем интересе к БАТЭ говорил и Максим Жавнерчик.

– Ответ такой же, как и на предыдущий вопрос.

– Кто может еще уйти?

– Много писали о Младеновиче. Болельщики считают, что он почему-то хочет уйти. Но это глупости. Последний раз мы общались с Филом 10 декабря. Я напрямую сказал: "Если хочешь, мы тебя отпустим". Он ответил, что хочет играть в БАТЭ, который стал для него родным клубом. И предложений по сербу не было. Речи о продаже не ведется. Да, и никаких других предложений о продаже наших игроков в клуб не поступало. Хотя я знаю, что ими интересуются.

– Подобные разговоры возникают из-за финансовой ситуации. Про динамовских легионеров тоже говорят, мол, могут уехать.

– Конечно, ситуация в стране оказывает влияние на трансферную политику. И БАТЭ, и "Динамо" стали более внимательно относиться к приобретениям. Так как ранее случались ошибки. Никто не знает глубины падения российской валюты, с рынком России экономика Беларуси тесно завязана. Поэтому мы не спешим с трансферными решениями. Тем более чемпионат начинается в апреле. Впереди еще достаточно времени, чтобы решить наши трансферные дела.

Кстати, надеюсь, по предложению наших лидеров – БАТЭ, "Динамо" и "Шахтера" – будут изменены сроки летнего трансферного окна. Чтобы мы могли укрепляться под еврокубки. Так как это просто глупость, что зимой окно работает 12 недель, а летом всего 28 дней. В прошлом году имелась возможность увеличить данный срок хотя бы до 30 дней. Но в АБФФ не обратили внимания на циркуляр ФИФА. В общем, если случатся изменения, участникам еврокубков станет проще.

– Футболисты страдают от налога на валюту?

– Конечно. У игроков в контрактах прописано, что зарплата определяется, исходя из курса Национального банка. А сегодня он отличается от реального. С задержкой получены деньги за участие в Лиге чемпионов. И как теперь выплачивать футболистам премиальные, непонятно. Мы должны продать валюту по Нацбанку, а футболисты ее купят с комиссией. В общем, надо думать, ждать конца января и смотреть, будет ли отменен сбор на покупку валюты.

– Можно сказать, что отъезд Филипенко – самая большая потеря клуба за последнее время?

– Очень большая, но сказать "самая" будет некрасиво по отношению к другим ребятам, покидавшим команду. Весь вопрос в качестве футболиста. К примеру, я считаю, что сегодня пара центральных защитников Филипенко-Мартынович – сильнейшая в сборной. Без обид для других ребят. Более того, Егор наравне с Сергеем Кривцом мог претендовать на звание лучшего игрока страны в 2014-м. И, безусловно, при всем уважении к Игорю Стасевичу, признавая, что он провел очень сильный сезон, это нонсенс, что лучшим игроком чемпионата не был назван представитель победителя, выигравшего турнир с большим отрывом.

Ребята уходили из БАТЭ и раньше. Но Егор – особенный человек для нашего клуба. И для меня – тоже. В беседах с болельщиками после игр я всегда его защищал. За все время между нами случился всего один очень маленький конфликт. Когда Егор играл в "Томи" или "Сибири", я предложил ему: "Давай, возвращайся". Филипенко ответил: "На этот уровень возвращаться не хочу". Меня его слова задели. Но вскоре мы все уладили. Более того, Егор был готов тратить свои деньги и платить компенсацию, которую требовал "Спартак" за его переход. Правда, это было бы неправильно. Я никогда в жизни бы на такое не пошел. Как бы я потом разговаривал с игроком, если он сам себя выкупил? В профессиональном клубе такого быть не может.

Да, у меня к Егору особое отношение. Но это не означает, что ему все позволено. Мало кто знает, но мы с его мамой учились на одном потоке в Нархозе. И надо отметить, у Егора очень хорошая мама. Порядочный человек. Соглашусь с Мелкозеровым: кроме меня никто и никогда так не защищал БАТЭ в прессе, как Егор. Только я это делаю с надрывом. А у него получается очень красиво. И некоторые соперники действительно боялись нас еще до игры. Филипенко же все делает с улыбкой на лице. Иногда легкий троллинг воздействует сильнее, чем агрессия. Но если мы продолжим говорить о Егоре, то у тебя не хватит памяти на диктофоне.

– Вы упомянули Стасевича, которого молва активно отправляет в БАТЭ.

– Я не комментирую молву. Игорь – очень хороший футболист. Нам было бы приятно, если бы он вернулся. Но это зависит не только от БАТЭ.

– В последнее время игроки, покидающие БАТЭ, не всегда удачно играют в новых клубах. Почему?

– Все зависит от самих футболистов. Но в отношении Егора я абсолютно убежден, что все получится. Филипенко – мастеровитый игрок. Он уверен в себе, обладает первой передачей, хорошо контролирует мяч, спокойно действует под давлением. Это то, что требуется в Испании. Кстати, он станет самым высоким игроком "Малаги". Спокоен и насчет языковых проблем. Если Егор за три месяца не выучит испанский, то вся "Малага" начнет разговаривать по-русски. Это же Егор. Даже самого мычащего говорить заставит!

К концу года вы обещали определиться со своим статусом в БАТЭ. Главный вопрос: уходите? Остаетесь?

– До конца ясности по-прежнему нет. Но ее, скажем так, уже намного больше. Я рассчитывал, что клуб поведет дальше Саша Захарченко. А у него сейчас новый вызов, новая работа. Уходит на большое предприятие, на ответственную должность, связанную с маркетингом. Это не моя новость, подробностями делиться не имею права. Но на новом месте Александр Викторович будет очень сильно занят. В буквальном смысле придется больше в воздухе находиться, чем на земле. Много командировок. Поэтому, видимо, я буду БАТЭ заниматься и дальше.

Просто так жизнь сложилась. Намерения у меня были серьезные, поверьте. То заявление об уходе было, может, чуть эмоциональное, но почву под собой имело. Честно говоря, я устал от всего. От прессы, от болельщиков, от отношения футбольной общественности. Вызрело все… Но теперь получается, прав был Егор Филипенко, сказавший когда-то: "Ну что, Антольич не будет публичным человеком, перестанет давать интервью, но если надо, всегда придет в раздевалку, вставит и все останется, как прежде…" Мне действительно надоела публичность. Вот вам сегодня дам новогоднее интервью, потом, может, еще пару, просьбы были.

Сегодня мне ясно одно: эту лямку надо тащить и дальше. Только хочется при этом, чтобы было понимание, внимание и уважение. БАТЭ для меня больше, чем клуб. Это двадцать лет жизни. Никто же сегодня не вспомнит, например, что 1999-й год — год первого нашего чемпионства — я должен был наполовину провести за границей. А почему?

– Почему?

– У меня было восемь курсов химиотерапии. Никто об этом тогда так и не узнал — большую часть я принимал амбулаторно. Представляете, сколько вложено здоровья и сил? И сегодня я вынужден выслушивать людей, которые такого и близко не пережили, зато научились обливать грязью. Может человек не устать после этого?

– Химиотерапия это всегда вопрос жизни и смерти.

– Случился рецидив злокачественного заболевания. Первый этап был в 1987 году. В 1999 все повторилось, только серьезнее. Может, мне где-то фартит по жизни, не знаю. Возникают ситуации, когда все нужно ставить на кон, чтобы стать сильнее и выйти победителем. Поэтому БАТЭ для меня… Это не просто работа и даже не просто любовь. Это моя жизнь.

– Гончаренко по-прежнему без контракта. Не делился с вами планами?

– Мы встречались 2 января. Постоянно на связи. Знаю, что ему поступало два конкретных предложения из российской премьер-лиги. Как минимум. От обоих он отказался.
-10%
-20%
-15%
-40%
-10%
-10%
-90%
-10%
-20%
-5%
0072745