Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Алесь Левчук,

Из 68 иностранных футболистов, выступавших в высшей лиге чемпионата Беларуси в 2014 году, сорок уже покинули страну.

Семь легионеров покинули ФК "Слуцк", шесть — могилевский "Днепр". Лишь солигорский "Шахтер" сохранил семь своих иностранных игроков.

Состав чемпиона Беларуси борисовского БАТЭ покинули четыре из пяти прошлогодних легионеров. Россиянин Анри Хагуш стал игроком тульского "Арсенала", украинец Андрей Яковлев перебрался в саратовский "Сокол", латвийский голкипер Герман Малиньш вернулся на родину и подписал контракт со "Сконто". В поиске работы пока находится сербский защитник Неманья Тубич.

Минское "Динамо" покинули четыре из восьми легионеров — это серб Слободан Симович, Франк Джа-Джедже из Кот-д'Ивуара, уругваец Эрнан Фигередо и норвежец Адама Диоманде.

Гродненский "Неман" и ФК "Гомель" лишились четырех легионеров. Четыре из пяти зарубежных игроков покинули ФК "Минск", три легионера покинули жодинское "Торпедо", два — "Белшину", по одному — "Нафтан" и брестское "Динамо".

Массовый отъезд иностранных игроков спортивные аналитики связывают с резким ухудшением экономической ситуации в Беларуси и новым лимитом на легионеров. Так, в новом сезоне вместо пяти ранее разрешенных иностранных игроков на поле смогут находиться лишь четыре. В то же время иностранцы, сыгравшие в половине матчей за свою национальную сборную в течение календарного года, который предшествовал подписанию контракта, легионерами считаться не будут.

На данный момент в белорусском чемпионате не появилось ни одного нового футболиста. У большинства клубов пока даже не сформирован бюджет на 2015 год, они занимают выжидательную позицию.
-40%
-10%
-28%
-10%
-15%
-10%
-15%
-30%
-10%