• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


С 18 по 25 января Ассоциация "Белорусская федерация футбола" при поддержке Минского городского исполнительного комитета и ОАО "Банк развития Республики Беларусь" провела 11-й международный юношеский турнир среди сборных до 17 лет "Кубок развития - 2015".

Федерация футбола и SPORT.TUT.BY показали все матчи в прямом эфире.

Система проведения:

Команды играют по одному матчу со всеми соперниками по группе. Затем первые места квартетов разыгрывают трофей, команды, расположившиеся на второй строчке, борются за 4-6 места, на третьей – за 7-9 места, на четвертой – за 10-12 места.

Команды были разбиты на три группы.

Группа А: Беларусь, Чехия, Китай, Молдова;
Группа B: Россия, Финляндия, Япония, Литва;
Группа C: Украина, Грузия, Иран, Латвия.

Расписание матчей:

18 января


Россия – Литва - 3:0.
Финляндия – Япония - 0:1.
Чехия – Китай - 10:0.
Церемония открытия
Беларусь – Молдова - 2:2.

Сборная Беларуси U-17 сыграла первый матч на "Кубке развития - 2015". Подопечные Михаила Мархеля поделили очки со сверстниками из Молдовы. Несмотря на ничейный результат, зрители футбольного манежа увидели весьма интересный матч с обилием голов и опасных моментов.

Фото: АБФФ
Фото: АБФФ

Первым свою фамилию в протокол записал наш капитан Максим Швецов, замкнув прострел с правого фланга после розыгрыша углового. После этого Молдове удалось не только отыграться, но и выйти вперед. Вадим Гульчак и Иван Воропай оба отличились ударами головой после розыгрышей стандартов. Наша дружина не сложила руки и продолжила угрожать воротам гостей. Равновесие удалось восстановить за 15 минут до финального свистка усилиями Виталия Лисаковича. Один из самых активных игроков атакующей линии, ворвавшись в штрафную, накрутил защитника и хладнокровно отправил мяч в правый нижний угол. Завтра нас ждёт сложнейшее противостояние против сборной Чехии. Игра пройдёт в Минском футбольном манеже и начнётся в 14.10. Отметим, что наблюдать за противостоянием двух участников элитного раунда чемпионата Европы УЕФА будет президент УЕФА Мишель Платини.

Беларусь - Молдова 2:2 (1:1)

Беларусь: Павлюченко, Корзун (Бурак, 62), Швецов (к), Сарамаха (Гахария, 62), Макушинский, Савостиков (Садовский, 41), Бахар, Казанцев, Лисакович, Кучинский (Басария, 77), Купцов.

Запасные: Плотников, Мастович, Кисель.

Молдова: Дынга, Чока (к), Кожокару, Марандичи (Ибриян, 41), Подлисник (Цуркан, 71), Белоусов, Воропай, Дрос, Гульчак, Матееску, Опря.

Запасные: Томша, Юраску, Киперь, Домашкан.

Голы: 1:0 - Швецов, 24; 1:1 - Гульчак, 32; 1:2 - Воропай, 52; 2:2 - Лисакович, 65.

Предупреждения: Чока, 36; Гахария, 77.

Судьи: В. Голодухин; Д. Тарасюк, С. Косовец; В. Кузьмин.

Судейский Инспектор: М.Архипов.

19 января


Украина – Латвия - 1:2.
Беларусь – Чехия - 0:0.
Грузия – Иран - 1:0.
Молдова – Китай - 2:0.

Сборная Беларуси вновь сыграла вничью. На этот раз команде Михаила Мархеля противостояла сборная Чехии. Обе команды недавно пробились в элитный раунд чемпионата Европы УЕФА U-17 и были полны решимости добиться победы. По ходу матча у соперников было несколько моментов для взятия ворот, но в итоге встреча завершилась безголевой ничьей. Теперь нашей дружине необходимо крупно побеждать в поединке против Китая и надеяться на ничью в противостоянии Чехии с Молдовой. Следующие игры группы пройдут 21 января. Отметим, что на сегодняшнем матче присутствовал президент УЕФА Мишель Платини, который прилетел в Минск с официальным визитом.

За матчем наблюдал Сергей Румас и Мишель Платини. Фото: АБФФ
За матчем наблюдали Сергей Румас (справа) и Мишель Платини (слева). Фото: АБФФ
Фото: АБФФ
Фото: АБФФ

Беларусь - Чехия 0:0

Беларусь: Плотников, Корзун, Швецов (к), Сарамаха (Мастович, 56), Макушинский, Садовский (Бурак, 64), Бахар, Лисакович, Кучинский (Басария, 74), Кисель, Купцов.

Запасные: Павлюченко, Савостиков, Казанцев, Гахария.

Чехия: Чупа, Гранечны, Холик, Плахи, Тишлер, Эгри (Шашинка, 56), Смекал, Крал, Чермак (Резек, 65), Микер (Садилек, 65), Халуш (к).

Запасные: Трукса, Лингр, Балвин, Жежулка.

Предупреждения: Корзун, 34; Микер, 63; Бурак, 76; Бахар, 80.

Судьи: Н. Васько; И. Спургяш, П. Мазуро; И. Ляшук.

Судейский инспектор: О. Чикун.

Главный тренер юношеской сборной Беларуси (U-17) Михаил Мархель прокомментировал итог игры с командой Чехии (0:0).

"Сыграли с очень хорошей европейской командой. Очень порадовала та самоотдача, с которой играли ребята. После первого матча мы серьезно поговорили. Думаю, что парни усвоили все то, о чем беседовали. Сегодня на поле мы видели команду. Это самое главное. Да, не все получается, сказывался фон усталости, но ребята старались", - отметил Михаил. 

Фото: АБФФ
Фото: АБФФ

Чтобы рассчитывать на первое место в группе, в следующем матче в ворота сборной Китая надо будет забивать более 10 мячей...

Не будем заглядывать так далеко. На данный момент в турнирном плане не все зависит от нас. Впереди еще две игры в нашей подгруппе. Будем исходить из того, как сыграют наши соперники.

В турнире принимают участие 12 команд, в том числе новые дебютанты турнира, представители азиатского футбола.

Всегда интересно играть с серьезными командами. С каждым годом "Кубок развития" становится более представительным и богатым на сильные сборные из разных регионов. Где мы еще сможем сыграть с азиатскими сборными? Это большая школа!

20 января


Украина – Грузия - 0:2.
Латвия – Иран - 2:1.
Россия – Финляндия - 2:0.
Литва – Япония - 0:1.

21 января


Чехия – Молдова - 1:1
Финляндия – Литва - 4:0.
Япония – Россия - 0:0.
Китай – Беларусь 1:6.

В последнем матче на групповом этапе "Кубка развития 2015" Беларусь разгромила Китай со счётом 6:1, а Виталий Лисакович оформил хет-трик! По итогам трёх игровых дней в нашей группе три команды набрали по 5 очков. В соответствии с регламентом места распределились по разнице/большему количеству мячей забитых в очных противостояниях.

Таким образом, первое место досталось сборной Молдовы (3:3), наша команда заняла вторую строчку (2:2), а Чехия, несмотря на очень крупную победу над Китаем в первом туре, замкнула тройку (1:1).

Фото: АБФФ
Фото: АБФФ
Фото: АБФФ
Фото: АБФФ

Главный тренер юношеской сборной Беларуси Михаил Мархель прокомментировал очередной матч на "Кубке Развития 2015", в котором наша команда обыграла дружину из Китая (6:1). Михаил Мархель сказал после матча, что считает Японию сильнейшей командой на турнире, "будет интересно с ними сыграть".

Что можете сказать по завершении  группового этапа? Довольны ли Вы командой?

Впереди еще две игры. Будем готовиться очень серьезно. Понимаем, что надо использовать любую возможность для получения игровой практики на высоком уровне. Хочется, чтобы команда играла более стабильно. Учтем ошибки, которые были сегодня. Ряд моментов не устраивают меня как тренера. Будем работать над этим.

Учитывая турнирный расклад, к матчу с Китаем подходили как к проходному или все-таки настраивались по-серьезному?

Мы настраиваемся на любую команду. Перед игрой с ребятами был серьезный разговор. Нельзя забывать, что мы играем перед своими зрителями и должны показывать более качественный футбол. Но некоторые ребята подошли к матчу не в той форме. Будем делать выводы.

Какие представления о сборной Японии, с которой предстоит игра в пятницу?

Считаю, что Япония сильнейшая команда на турнире. В частности, по футбольному образованию, командным взаимодействиям. Очень понравилась их игра. Будет очень приятно с ними сыграть и проверить свои силы.

Ребята прибавили в уверенности? После первого матча говорили, что не все могут справляться с психологическим давлением при выступлении в родных стенах.

Сегодняшняя игра показала, что у нас, к сожалению, нет глубины состава. Значит, надо будет просматривать других кандидатов.

Китай - Беларусь 1:6 (1:4).

Китай: Доу Жифу, Жан Аокай, Жу Ченже (к), Су Юхао (Ву Хингу, 41), Ю Шанвень, Ли Мингбей (Гао Шуо, 41), Вутикуэ Таилаити, Чен Куанджан, Ву Ханьксан (Сонг Веньхао, 41).

Запасные: Ки Юхи, Жан Шенлонг, Пенг Же, Фанг Хао.

Беларусь: Плотников, Сарамаха (Савостиков, 41), Макушинский (Швецов, 41), Мастович, Бахар (к) (Садовский, 41), Казанцев, Басария, Лисакович, Кисель (Кабачевский, 41), Гахария, Купцов (Ладутько, 41).

Запасные: Павлюченко, Кучинский.

Голы: 0:1 – Купцов, 16; 0:2 – Лисакович, 20; 0:3 – Лисакович, 22; 1:3 – Су, 24; 1:4 – Лисакович, 34; 1:5 – Мастович, 63; 1:6 – Швецов, 74.

Предупреждения: Жао Юшенкин, 15; Мастович, 40; Сонг Веньхао, 67; Лисакович, 74.

Судьи: П. Грицук; В. Абраменков, Д. Головач; И. Ляшук.

Судейский инспектор: М. Архипов.

22 января


Грузия – Латвия - 1:2.
Иран – Украина - 2:3.

23 января


Матчи за 9-12 места
Китай - Литва - 0:2.

Матчи за 7-9 места
Чехия - Финляндия - 2:1.

Матчи за 4-6 места
Беларусь - Япония - 3:4.


Матчи за 1-3 места
Молдова - Россия - 1:2.

В первом стыковом матче за 4-6 места хозяева "Кубка развития - 2015" встретились с юношеской сборной Японии. Как и в ряде предыдущих игр, команда Страны восходящего солнца сходу завладела мячом, в то время как Беларусь преимущественно действовала на контратаках.

Фото: АБФФ
Фото: АБФФ
Фото: АБФФ

Тем не менее, первыми цифры на табло изменили именно подопечные Михаила Мархеля. Виталий Лисакович забил потрясающий мяч, выполняя подачу с левого угла поля. Японцы сумели восстановить равновесие за три минуты до окончания первой половины встречи. Кота Ватанабе откликнулся на прострел с левого фланга, в касание отправив снаряд в правый низ ворот Максима Плотникова.

Фото: АБФФ
Фото: АБФФ

По ходу второго тайма соперники имели несколько хороших моментов для взятия ворот, но выявить победителя в основное время так и не удалось. В соответствии с регламентом, после финального свистка главный арбитр назначил серию одиннадцати метровых ударов, в которой сильнее оказались представители Азии.

Фото: АБФФ
Фото: АБФФ

Завтра наша сборная померится силами со сверстниками из Грузии, занявшими второе место в группе С. Игра состоится в Минском футбольном манеже и начнется в 16:20.

Беларусь - Япония 1:1 (3:4 по пенальти)

Беларусь: Плотников, Корзун, Швецов (к), Сарамаха (Садовский, 50), Макушинский, Бахар, Лисакович, Кучинский, Кисель, Купцов, Белезяк (Гахария, 80+1).

Запасные: Павлюченко, Савостиков, Мастович, Казанцев, Басария.

Япония: Тида, К.Танака, Томиясу, Ватанабе, Суга (Ивасаки, 41), Каджияма (к) (Хаттори, 76), Тсунемото (Нагасава, 41), Сакимура, Такахаши (Сайто, 68), Р.Танака, Ито.

Запасные: Вакино, Абе.

Голы: 1:0 – Лисакович, 11; 1:1 – Ватанабе, 37.

Серия пенальти: 0:0 – Танака; 1:0 – Швецов; 1:1 – Ито; 2:1 – Бахар; 2:2 – Ивасаки; 2:2 – Лисакович; 2:3 – Томиясу; 2:3 – Купцов; 2:3 – Хаттори; 3:3 – Садовский; 3:4 – Нагасава; 3:4 – Корзун.

Предупреждения: Лисакович, 54.

Судьи: С. Красников; А. Савош, Ю. Платонов; Е. Коваль.

Судейский инспектор: А.Чепа.

Главный тренер наших футболистов Михаил Мархель считает, что команда "показала достойную игру с очень сильным соперником".

Фото: АБФФ
Фото: АБФФ

Как прокомментируете сегодняшний матч? Ранее отмечали, что сборная Японии сама сильная на турнире.

Считаю, что показали достойную игру с очень сильным соперником. Опыт таких игр крайне важен для команды. Рад, что удалось сыграть такой матч.

Кого бы отметили из ваших подопечных?

Сегодня все сыграли хорошо. Я не сторонник того, чтобы выделять кого-либо персонально. Отрадно, что вся команда сыграла достаточно дисциплинированно, каждый выполнил то, что от него требовалось.

Какие ожидания перед встречей со сборной Грузии?

Сегодня было отдано очень много сил. Возможно, будет предоставлен шанс проявить себя другим ребятам. Все-таки одна из главных задач на этом турнире — это просмотр кандидатов. Это станет известно ближе к матчу. Приедем в гостиницу, посмотрим на состояние ребят и будем принимать решение.

Ребята сильно расстроились из-за неудачи в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов?

Конечно, это тяжело. Если бы выиграли, было бы психологически легче. Но ничего страшного. Будем делать все возможное, чтобы парни подошли к следующему матчу с хорошим настроем.

24 января


Иран - Китай - 6:0.
Украина - Финляндия - 2:2 (3:0 по пенальти).
Беларусь - Грузия - 1:2.
Латвия - Молдова - 3:1.
Фото: Anatol Redzin

Фото: Anatol Redzin

Фото: Anatol Redzin

Фото: Anatol Redzin

Фото: Anatol Redzin

Фото: Anatol Redzin

Фото: Anatol Redzin
 

Юношеская сборная уступила команде Грузии в своём заключительном матче на "Кубке развития 2015". Подопечные Михаила Мархеля открыли счет на 23-й минуте благодаря точному удару Артёма Корзуна, но кавказской команде потребовалось всего 5 минут, чтобы сравнять счет. Вато Арвеладзе провел первый мяч на турнире, а затем, когда обе команды уже готовились к серии одиннадцатиметровых, забил и решающий гол, оформив дубль.

Таким образом, юношеская сборная Беларуси расположилась на 6-й строчке итоговой таблицы соревнований, а Грузию разыграет 4-е место с Японией.

Грузия - Беларусь 2:1 (1:1).

Грузия: Исиани, Куршавишвили (к), Лочошвили, Бердзенадзе, Кобоури (Кухианидзе, 41), Самуркасови (Курашвили, 73), Нинуа, Арвеладзе, Кохреидзе (Арабидзе, 64), Кванталиани (Бугридзе, 53), Гвасалия (Цулеискири, 50).

Запасные: Гугешашвили, Булахадзе.

Беларусь: Павлюченко, Корзун, Шевцов, Савостиков (Садовский, 59), Бахар, Басария, Лисакович (Мастович, 68), Кучинский (Макушинский, 73), Кисель, Гахария (Белезяк, 32), Купцов (Сарамаха, 41).

Запасные: Плотников, Казанцев.

Голы: 0:1 – Корзун, 23; 1:1 – Арвеладзе, 28; 2:1 – Арвеладзе, 80 .

Предупреждения: Арвеладзе, 63.

Судьи: Н. Васько; В. Гетиков, А. Колочинский; В. Кузьмин.

Судейский инспектор: М.Архипов.

25 января


Литва - Иран - 1:0.
Чехия - Украина - 1:1 (5:3 по пенальти).
Япония - Грузия - 2:0.
Россия - Латвия - 1:0.

Фото: АБФФ
Сборная России стала победительницей турнира. Фото: АБФФ

По регламенту на турнире не предусмотрен финальный матч, но волею судьбы именно заключительный поединок по факту оказался полновесным финалом. Победитель становился обладателем Кубка развития 2015! Победу в игре, а с ней и звание сильнейшей команды XI Международного юношеского турнира на призы АБФФ и Мингорисполкома завоевала сборная России! Таким образом, наши восточные соседи защитили титул, добытый в прошлом году!

Россия - Латвия 1:0 (1:0)

Россия: Максименко, Цыганков (Галанин, 69), Ломовитский (Денисов, 65), Лысов (Плетнёв, 56), Махатадзе, Галаджан (к), Калугин, Селюков, Кудрявцев, Гоголев, Котов.

Запасные: Лазарев, Терехов.

Латвия: Пуриньш, Мороз (Куртис, 26), Волковецкис, Балодис, Петуховс (Сманс, 80), Соловейчикс, Янковскис, Хвойницкис (к) (Ковальковс, 16; Давиденковс, 41), Лиепа, Ульдрикис, Гринбергс.

Запасные: Денис, Богурдович, Стурис.

Голы: 1:0 – Махатадзе (п), 22.

Предупреждения: Соловейчикс, 48; Плетнёв, 77; Лиепа, 80+2.

Судьи: С. Красников; А. Савош, В. Жук; Е. Коваль.

Судейский инспектор: М. Архипов.

Традиционные зимние соревнования состоятся под сводами Минского футбольного манежа. В этот раз помимо хозяев в розыгрыше примут участие сборные Чехии, России, Украины, Финляндии, Грузии, Молдовы, Латвии, Литвы, Японии, Китая и Ирана. Нас ждёт бескомпромиссная борьба за трофей, ведь пять команд (Беларусь, Чехия, Украина, Россия, Грузия) совсем недавно пробились в элитный раунд чемпионата Европы УЕФА U-17.

В прошлом году турнир отметил десятилетний юбилей, а в розыгрыше впервые приняло участие двенадцать команд. В качестве генерального партнера выступило ОАО "Банк развития Республики Беларусь", которое и подарило соревнованиям новое название.

В разные годы на турнире удалось проявить себя Егору Филипенко, Станиславу Драгуну, Денису Полякову, Олегу Веретило, Илье Алексиевичу, Сергею Политевичу и Павлу Савицкому. Сегодня эти футболисты защищают цвета национальной сборной Республики Беларусь. За всю историю проведения первенства Минск посетило множество интересных дружин и талантливых игроков. Например, относительно недавно в нашей столице свои первые шаги в международном футболе делали Давид Сантон, Александр Кокорин и Закария Баккали.

На сегодняшний день больше всего побед на счету сборной России, которая трижды завоевывала трофей (2008, 2010, 2014), по два раза первыми становились сборные Беларуси (2006, 2007), Бельгии (2011, 2013) и Украины (2009, 2012), а в 2005 году не было равных команде Сербии и Черногории.
-20%
-10%
-20%
-21%
-15%
-20%
-33%
-50%
-30%
-51%
-20%
-10%
0066429