170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  2. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  3. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  4. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  5. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  6. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  7. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  8. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  9. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  10. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  11. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  12. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  13. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  14. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  15. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  16. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  17. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  18. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  19. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  20. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  21. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  22. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  23. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  24. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  25. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  26. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  27. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  28. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  29. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  30. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19


Сергей Вишневский / Фото: Дмитрий Брушко,

Новый главный тренер минского "Динамо" чех на первой пресс-конференции на белорусской земле, которая прошла в офисе TUT.BY, удивил журналистов признанием в том, что не читал свой контракт, заявил о цели бороться только за золото, прокомментировал и рассказал о своих требованиях к подопечным.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Мы начали подготовку к сезону с тренировки и медицинского осмотра. Вместе со мной в минское "Динамо" приехали два ассистента – Любиша Ранкович из Сербии и тренер вратарей Драгош Пику. В штаб вошел также белорусский специалист Василий Кушнир. Кроме того, сейчас мы ведем также тренера по физподготовке.

В этом году перед нами только одна цель – стать чемпионом. "Динамо" уже давно не завоевывало золото. Поэтому, как бы трудно ни было, мы готовы сделать все, чтобы добиться этого. Я рад был поговорить с владельцем клуба. В беседе с ним я отметил, что мы собираемся стать чемпионами.

У нас достаточно сложные соперники, и в первую очередь это БАТЭ. Но мы будем работать на 100 процентов. Минск – прекрасный город, и он заслуживает того, чтобы столичный клуб стал чемпионом.

В межсезонье у нас будут три тренировочных сбора в Турции. На первом познакомимся и оценим физическую готовность спортсменов. В эти 14 дней у меня будет прекрасная возможность ближе узнать футболистов.

- Какие позиции, на ваш взгляд, нуждаются в укреплении?

- Пока рано говорить предметно, но поиск игроков ведется. Насколько я знаю, в прошлом сезоне у "Динамо" были вопросы по левому защитнику, по форварду. Также в связи с уходом Игоря Стасевича мы ищем игроков для правого фланга.

Хотелось бы отметить важность роли молодых игроков в команде, так как это вклад в будущее. Но более конкретно об этом можно будет сказать после первого турецкого сбора.

- Ваше мнение об ?

- Конечно, это не самая лучшая новость для команды. Игорь - лучший футболист чемпионата Беларуси в прошлом году. Но незаменимых людей нет, будем вести активные поиски.

- Пытались сохранить Стасевича?

- Да, мы обсуждали этот вопрос на протяжении месяца. С ним вел переговоры спортивный директор Вук Рашович. Но Игорь не захотел остаться. И если человек не хочет, то наилучшим вариантом в такой ситуации будет уход из команды.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Вы обмолвились, что встречались с владельцем клуба Юрием Чижом. Какие вопросы были затронуты и какое впечатление произвел на вас этот человек?


- Это информация не для широкой публики и не для журналистов. К сожалению, не могу раскрыть детали нашего разговора. Он был очень личным. Единственное, о чем могу сказать – мы разговаривали о команде, об ассистентах в тренерском штабе. Ну и еще хочу подчеркнуть, что у него есть огромная заинтересованность в футболе.

- Есть ли у вас на примете игроки, которые в скором времени покинут клуб?

- Пока рано говорить о том, кто уйдет, а кто останется. Каждому необходимо дать шанс.

- Хозяин клуба Юрий Чиж требует наигрывать в составе молодых игроков, завоевать чемпионство и при этом демонстрировать красивый футбол. Насколько тяжело выполнить все эти условия в первый год работы?

- Мы хотим играть в атакующий футбол, чтобы привлечь зрителей на стадион. Это нормально, когда болельщики активно поддерживают команду. Чтобы люди шли на трибуны, надо забивать голы.

Во-вторых, мы собираемся стать чемпионами. В прошлом году "Динамо" заняло второе место. Так что золото – приоритет для нас.

Ну и, конечно, мы хотим привлекать молодых футболистов. Если я увижу у нас в команде юного игрока, который будет подавать надежды, то он сразу же получит шанс проявить себя. Каждый сезон в моих прежних командах было от одного до трех молодых футболистов. И это нормально.

- Можете ли выделить кого-то из молодежи в нынешнем составе?

- Пока трудно об этом говорить. Сейчас я еще не знаю всех имен. Надеюсь, после сбора я познакомлюсь с ними лучше и смогу называть уже конкретные фамилии.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Ввиду ориентированности минского "Динамо" на чемпионство в Беларуси, значит ли это, что еврокубки в предстоящем сезоне отойдут на второй план?

- Несомненно, чемпионство в национальном первенстве для нас - огромный приоритет. Но важно и выступление в Лиге Европы. Намерены показать там хороший результат, но многое будет зависеть и от соперников, которые нам выпадут. Возможно, победить их будет непросто.

- Накануне . Хотелось бы услышать вашу оценку этого футболиста, по каким критериям вы его отбирали. Не смущает ли вас, что минувший сезон он провел в не самом сильном китайском клубе?

- Важно прежде всего, что это игрок национальной команды своей страны. А по поводу чемпионата Китая скажу, что сейчас там много денег, и многие хорошие футболисты заинтересованы там играть. Бечирай - сильный игрок.
Мы месяц искали футболиста такого плана. Он силен в штрафной площади. Это то качество, которого не хватало игрокам "Динамо" в прошлом сезоне.

- Исходя из целей на сезон, какой вектор селекции будет у "Динамо"? Будете искать кадры на территории Беларуси или за рубежом?

- Ведем поиски по всем направлениям. Заинтересованы как в белорусах, так и в легионерах. Но если придется выбирать из двух равных футболистов на ту или иную позицию, то для "Динамо", конечно, лучше иметь белорусского игрока.

- В "Динамо" раньше хорошо себя проявил чех Давид Зоубек. Планируете ли приглашать в команду своих соотечественников?

- Да, Зоубек когда-то играл и у меня. Мы с ним прекрасно знакомы. Перед тем как приехать в Беларусь, я беседовал с ним. Он очень хорошо отзывался о Минске и о "Динамо" в том числе. Мне не столько интересно было узнать о городе, сколько о местном футболе и команде. Мне было важно услышать характеристику минского клуба. Я приехал сюда не для того, чтобы гулять по улицам, а работать. Остальное – не так важно, ведь я семь лет работал за пределами Чехии и привык находиться в чужой стране.

Ну а что касается возможности привлечения в "Динамо" чешских футболистов, то если будет возможность пригласить успешного или перспективного игрока, то мы это сделаем. Но пока говорить об этом рано.

- Вам выделена какая-то конкретная сумма на трансферы?

- Сумма - это вопрос не моей компетенции.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Не секрет, что каждый тренер, возглавляющий минское "Динамо", всегда находится под очень большим давлением. Как к этому относитесь?


- Это даже хорошо. Почему бы и нет? Если перед вами поставлены задачи выигрывать, то так или иначе вы будете под давлением. И зачастую это неплохо и даже помогает делать свою работу лучше.

- Прописана ли сумма компенсации в случае досрочного расторжения контракта с вами?

- Я не читал контракт. Но мне кажется, что там не будет ничего об этом, и вряд ли мне что-то полагается. Но я, конечно, не хочу, чтобы договор был прерван досрочно. А почему вы спрашиваете об этом? Быть может, вы знаете что-то, чего не знаю я?

- Какой матч "Динамо" из прошлого сезона показался вам особенным?

- Отмечу первую игру с БАТЭ, которая завершилась со счетом 0:0. Очень хороший матч получился. Просматривал много и других игр. А вот (где "Динамо" победило в гостях 2:1. – Ред.) выделить не могу, поскольку итальянская команда не выставила свой лучший состав.

- Как бы вы охарактеризовали свой тренерский стиль руководства командой – он ближе к демократии или диктатуре?

- Не могу сказать, насколько я демократичен. Многое зависит от поведения игроков. В команде существуют определенные правила, которых игроки должны придерживаться, и это одно из основных моих требований. Но в целом, думаю, я, скорее, демократичный тренер.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Видео пресс-конференции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


-10%
-20%
-30%
-11%
-21%
-10%
-5%
-40%
-10%
-50%
-10%
-10%