Сергей Вишневский / Фото: Дмитрий Брушко,

Новый главный тренер минского "Динамо" чех на первой пресс-конференции на белорусской земле, которая прошла в офисе TUT.BY, удивил журналистов признанием в том, что не читал свой контракт, заявил о цели бороться только за золото, прокомментировал и рассказал о своих требованиях к подопечным.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Мы начали подготовку к сезону с тренировки и медицинского осмотра. Вместе со мной в минское "Динамо" приехали два ассистента – Любиша Ранкович из Сербии и тренер вратарей Драгош Пику. В штаб вошел также белорусский специалист Василий Кушнир. Кроме того, сейчас мы ведем также тренера по физподготовке.

В этом году перед нами только одна цель – стать чемпионом. "Динамо" уже давно не завоевывало золото. Поэтому, как бы трудно ни было, мы готовы сделать все, чтобы добиться этого. Я рад был поговорить с владельцем клуба. В беседе с ним я отметил, что мы собираемся стать чемпионами.

У нас достаточно сложные соперники, и в первую очередь это БАТЭ. Но мы будем работать на 100 процентов. Минск – прекрасный город, и он заслуживает того, чтобы столичный клуб стал чемпионом.

В межсезонье у нас будут три тренировочных сбора в Турции. На первом познакомимся и оценим физическую готовность спортсменов. В эти 14 дней у меня будет прекрасная возможность ближе узнать футболистов.

- Какие позиции, на ваш взгляд, нуждаются в укреплении?

- Пока рано говорить предметно, но поиск игроков ведется. Насколько я знаю, в прошлом сезоне у "Динамо" были вопросы по левому защитнику, по форварду. Также в связи с уходом Игоря Стасевича мы ищем игроков для правого фланга.

Хотелось бы отметить важность роли молодых игроков в команде, так как это вклад в будущее. Но более конкретно об этом можно будет сказать после первого турецкого сбора.

- Ваше мнение об ?

- Конечно, это не самая лучшая новость для команды. Игорь - лучший футболист чемпионата Беларуси в прошлом году. Но незаменимых людей нет, будем вести активные поиски.

- Пытались сохранить Стасевича?

- Да, мы обсуждали этот вопрос на протяжении месяца. С ним вел переговоры спортивный директор Вук Рашович. Но Игорь не захотел остаться. И если человек не хочет, то наилучшим вариантом в такой ситуации будет уход из команды.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Вы обмолвились, что встречались с владельцем клуба Юрием Чижом. Какие вопросы были затронуты и какое впечатление произвел на вас этот человек?


- Это информация не для широкой публики и не для журналистов. К сожалению, не могу раскрыть детали нашего разговора. Он был очень личным. Единственное, о чем могу сказать – мы разговаривали о команде, об ассистентах в тренерском штабе. Ну и еще хочу подчеркнуть, что у него есть огромная заинтересованность в футболе.

- Есть ли у вас на примете игроки, которые в скором времени покинут клуб?

- Пока рано говорить о том, кто уйдет, а кто останется. Каждому необходимо дать шанс.

- Хозяин клуба Юрий Чиж требует наигрывать в составе молодых игроков, завоевать чемпионство и при этом демонстрировать красивый футбол. Насколько тяжело выполнить все эти условия в первый год работы?

- Мы хотим играть в атакующий футбол, чтобы привлечь зрителей на стадион. Это нормально, когда болельщики активно поддерживают команду. Чтобы люди шли на трибуны, надо забивать голы.

Во-вторых, мы собираемся стать чемпионами. В прошлом году "Динамо" заняло второе место. Так что золото – приоритет для нас.

Ну и, конечно, мы хотим привлекать молодых футболистов. Если я увижу у нас в команде юного игрока, который будет подавать надежды, то он сразу же получит шанс проявить себя. Каждый сезон в моих прежних командах было от одного до трех молодых футболистов. И это нормально.

- Можете ли выделить кого-то из молодежи в нынешнем составе?

- Пока трудно об этом говорить. Сейчас я еще не знаю всех имен. Надеюсь, после сбора я познакомлюсь с ними лучше и смогу называть уже конкретные фамилии.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Ввиду ориентированности минского "Динамо" на чемпионство в Беларуси, значит ли это, что еврокубки в предстоящем сезоне отойдут на второй план?

- Несомненно, чемпионство в национальном первенстве для нас - огромный приоритет. Но важно и выступление в Лиге Европы. Намерены показать там хороший результат, но многое будет зависеть и от соперников, которые нам выпадут. Возможно, победить их будет непросто.

- Накануне . Хотелось бы услышать вашу оценку этого футболиста, по каким критериям вы его отбирали. Не смущает ли вас, что минувший сезон он провел в не самом сильном китайском клубе?

- Важно прежде всего, что это игрок национальной команды своей страны. А по поводу чемпионата Китая скажу, что сейчас там много денег, и многие хорошие футболисты заинтересованы там играть. Бечирай - сильный игрок.
Мы месяц искали футболиста такого плана. Он силен в штрафной площади. Это то качество, которого не хватало игрокам "Динамо" в прошлом сезоне.

- Исходя из целей на сезон, какой вектор селекции будет у "Динамо"? Будете искать кадры на территории Беларуси или за рубежом?

- Ведем поиски по всем направлениям. Заинтересованы как в белорусах, так и в легионерах. Но если придется выбирать из двух равных футболистов на ту или иную позицию, то для "Динамо", конечно, лучше иметь белорусского игрока.

- В "Динамо" раньше хорошо себя проявил чех Давид Зоубек. Планируете ли приглашать в команду своих соотечественников?

- Да, Зоубек когда-то играл и у меня. Мы с ним прекрасно знакомы. Перед тем как приехать в Беларусь, я беседовал с ним. Он очень хорошо отзывался о Минске и о "Динамо" в том числе. Мне не столько интересно было узнать о городе, сколько о местном футболе и команде. Мне было важно услышать характеристику минского клуба. Я приехал сюда не для того, чтобы гулять по улицам, а работать. Остальное – не так важно, ведь я семь лет работал за пределами Чехии и привык находиться в чужой стране.

Ну а что касается возможности привлечения в "Динамо" чешских футболистов, то если будет возможность пригласить успешного или перспективного игрока, то мы это сделаем. Но пока говорить об этом рано.

- Вам выделена какая-то конкретная сумма на трансферы?

- Сумма - это вопрос не моей компетенции.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

- Не секрет, что каждый тренер, возглавляющий минское "Динамо", всегда находится под очень большим давлением. Как к этому относитесь?


- Это даже хорошо. Почему бы и нет? Если перед вами поставлены задачи выигрывать, то так или иначе вы будете под давлением. И зачастую это неплохо и даже помогает делать свою работу лучше.

- Прописана ли сумма компенсации в случае досрочного расторжения контракта с вами?

- Я не читал контракт. Но мне кажется, что там не будет ничего об этом, и вряд ли мне что-то полагается. Но я, конечно, не хочу, чтобы договор был прерван досрочно. А почему вы спрашиваете об этом? Быть может, вы знаете что-то, чего не знаю я?

- Какой матч "Динамо" из прошлого сезона показался вам особенным?

- Отмечу первую игру с БАТЭ, которая завершилась со счетом 0:0. Очень хороший матч получился. Просматривал много и других игр. А вот (где "Динамо" победило в гостях 2:1. – Ред.) выделить не могу, поскольку итальянская команда не выставила свой лучший состав.

- Как бы вы охарактеризовали свой тренерский стиль руководства командой – он ближе к демократии или диктатуре?

- Не могу сказать, насколько я демократичен. Многое зависит от поведения игроков. В команде существуют определенные правила, которых игроки должны придерживаться, и это одно из основных моих требований. Но в целом, думаю, я, скорее, демократичный тренер.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Видео пресс-конференции.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


-10%
-21%
-20%
-30%
-30%
-15%
-80%
-30%