• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: ФК БАТЭ
Фото: ФК БАТЭ
4 февраля на поле комплекса Cornelia БАТЭ провел второй товарищеский матч в рамках первого зарубежного сбора команды. Соперником борисовчан в спарринге стал словенский "Марибор". Матч закончился со счетом 2:2.

Команда завершает сбор и на несколько дней возвращается назад в Беларусь. 

В первом товарищеском матче белорусская дружина уступила со счетом 1:3.

Соперник второго спарринга менее именит, нежели российский клуб, но вызывает интерес и уважение. "Марибор" - 12-кратный чемпион Словении (1997-2003, 2009, 2011-14). Восьмикратный обладатель Кубка страны (1992, 1994, 1997, 1999, 2004, 2010, 2012, 2013), четырехкратный обладатель Суперкубка Словении (2009, 2012-14).

БАТЭ (Борисов, Беларусь) - Марибор (Словения) - 2:2 (2:0)


Белек. 4 февраля. Поле комплекса Susesi.

БАТЭ: А. Сороко, М. Жавнерчик (И. Журавлев, 46), Д. Поляков (В. Гайдучик, 46), К. Дубра (Д. Поляков, 78), Ф. Младенович (М. Володько, 46), Е. Яблонский (Д. Лихтарович, 46), А. Карницкий (А. Володько, 46), А. Риос (В. Карп, 46; В. Климович, 54), М. Гордейчук (Д. Бага, 46), И. Стасевич (А. Павлов, 46), В. Родионов (к) (Н. Сигневич, 46).

Запасные: С. Черник.

"Марибор": Я. Ханданович, П. Стоянович, А. Райчевич, Аргус, М. Вилер, А. Ибраими, А. Мертель, А. Дервишевич, Д. Бохар, Маркос Таварес (к), Д. Волаш.

Запасные: М. Обрадович, А. Мейяч, Д. Вуйчич, Ж. Живко, Э. Янза, С. Саллалих, В. Н'Диайе, Ж. Филипович, Д. Вршич, Л. Захович, Ж.-Ф. Менди.

Голы: 1:0 - В. Родионов (15). 2:0 - М. Гордейчук (19). 2:1 - Д. Волаш (60). 2:2 - Л. Захович (85).

Предупреждение: А. Риос (23).

Удаление: В. Карп (51).

В этой встрече по причине медицинских противопоказаний не приняли участия Илья Алексиевич и Эдгар Олехнович.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


В начале встречи футболисты "Марибора" постарались взять контроль над игрой и завладели инициативой. Борисовчане сумели сдержать натиск и даже первыми забить гол. На 15-й минуте Михаил Гордейчук обокрал оппонента на левой бровке, вошел в штрафную и прострелил - Виталию Родионову потребовалась пара попыток, чтобы поразить ворота.

Буквально сразу Александр Карницкий отдал выверенный пас Гордейчуку, не упустившего отменный шанс сделать счет 2:0. После второго гола борисовчане взяли инициативу под контроль. Словенцы бросились отыгрываться, но особых проблем обороне и голкиперу БАТЭ не создали. Футболисты БАТЭ могли еще забивать, но не хватало точности в завершении атаки.

В начале второго тайма "фиолетовые" снова увеличили скорость игры с первых минут. Борисовчане успешно отбились, но случился неприятный инцидент с участием Владимира Карпа, нарушившего правила около боковой линии. Польский судья решил, что фол заслуживал прямой красной карточки. Но по предварительной договоренности команды имели право заменять удаленных - и в игру вступил Владислав Климович.

Словенцев же эпизод с травмой собственного футболиста разозлил, они задвигались быстрее и вскоре поразили ворота БАТЭ. Тренер "Марибора" провел ряд удачных замен, отчего защите БАТЭ пришлось непросто. И она дрогнула, в концовке матча "фиолетовые" забили второй гол, и даже имели возможность вырвать победу, но свои ворота спас Сороко.
Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ
 

По окончании матча с "Марибором" корреспондент пресс-службы ФК БАТЭ обратился за комментарием к защитнику Денису Полякову.

- Остался серьезный осадок от того, что не удержали победу. Все-таки вели 2:0, в первом тайме, считаю, переиграли словенцев. Почти ничего не позволили создать у своих ворот, вдобавок не реализовали все стопроцентные моменты.

"Марибор" - хорошая крепкая команда, которая умеет остро атаковать и надежно обороняться. Не зря минувшей осенью так же, как и БАТЭ, выступала в групповой стадии Лиги чемпионов. Интересно было встретиться с таким соперником. Сегодняшний матч получился очень напряженным, тяжелым. Иногда эмоции били через край. Но это потому, что каждый хотел взять верх.
Фото: ФК БАТЭ
Фото: ФК БАТЭ


Думаю, физически мы смотрелись неплохо и почти ни в чем не уступили "Марибору", у которого чемпионат страны продолжится уже через две недели. Правда, после перерыва в наших действиях как будто что-то подломалось. Мне трудно судить о причине, поскольку к тому моменту был заменен. Может, сказалось то, что на поле вышел новый состав. Понадобилось время освоиться, втянуться в игру. Оппоненты сначала использовали ту же обойму, находившуюся в нужном тонусе, нащупавшую связи. Им в этом плане было попроще.

Конечно, гол, пропущенный нами на 60-й минуте, обеспечил нервную концовку. Когда ведешь в один мяч, подспудно стремишься сохранить положительный результат. Нужно было самим забивать, чтобы почувствовать уверенность, спокойно доигрывать. К сожалению, не удалось. А "Марибор" еще и сравнял счет. Безусловно, мы тщательно разберем этот эпизод - и постараемся не допускать впредь подобных ошибок.


Как сообщает пресс-служба БАТЭ, словенский клуб был основан 12 декабря 1960 года. "Марибор" сразу заявил о себе во весь голос: в 1961-м праздновал победу в первенстве Словенской Республики, являвшемся одной из зон третьего дивизиона чемпионата Югославии, и получил новый стадион "Людски врт", на котором в сентябре дал старт "Вечному дерби" с "Олимпией" из Любляны (1:1).

В 1967-м "фиолетовые" пробились в высшую югославскую лигу, где в том сезоне финишировали двенадцатыми. Обитателями нижней части таблицы они оставались и впредь, достигнув своего пика - 10-й строки - в 1970-м. А через два года покинули элиту и, не сумев с ходу вернуться, впали в затяжной кризис. Который в 1981-м вылился в скандал с подкупом соперников и официальных лиц - и разжалованием в Д3.

Именно потому в начале 90-х "Марибор" никак не мог выйти на лидирующие роли в чемпионате уже независимой Словении. Все же "Олимпия" обладала куда более сильным составом, сохранившимся с последних югославских лет. А вот дружине из провинции Штирия пришлось долго собирать боеспособную обойму. Так что какое-то время она терпеливо дышала в спину заклятому конкуренту, завоевав Кубки страны в 1992-м и 1994-м.

Поворотным оказался сезон-1996/97, положивший отсчет гегемонии "фиолетовых" на национальном уровне. Семь подряд чемпионств, два Кубка - и, как апогей, выход в осеннюю фазу Лиги чемпионов-2009/10 после преодоления барьеров в лице бельгийского "Генка" (5:1, 0:3) и французского "Лиона" (1:0, 2:0). В квартете "А" завтрашний оппонент БАТЭ замкнул табличный реестр, набрав четыре очка в противостояниях с итальянским "Лацио" (0:4, 0:4), киевским "Динамо" (1:0, 1:2) и немецким "Байером" (0:2, 0:0).

В 2004-08 годах "Марибор" переживал сложнейший период, страдая от огромных долгов и порой находясь на грани лишения профессионального статуса. Тогда команда комплектовалась молодежью из клубной академии и свободными агентами.

Благо с неурядицами удалось справиться. С 2009-го "горожане" вновь доминируют на внутренней арене, редко подпуская кого к трофеям. В 2013-м "фиолетовые" и вовсе выиграли все турниры в стране - чемпионат, Кубок и Суперкубок.

Помимо того, мариборцы накопили и солидный международный опыт. Они пробивались в групповые раунды Лиги Европы (2011/12, 2012/13, 2013/14) и Лиги чемпионов (2014/15). Причем минувшим летом могли пересечься пути сильнейших дружин Словении и Беларуси - на стадии плей-офф. Но жребий распорядился иначе. БАТЭ на том этапе поверг словацкий "Слован" (1:1, 3:0). А "Марибор" одолел шотландский "Селтик" (1:1, 1:0) - и в "пульке" с индексом "G" занял четвертое место вслед за английским "Челси" (0:6, 1:1), немецким "Шальке-04" (1:1, 0:1) и португальским "Спортингом" (1:1, 1:3).

В нынешнем чемпионате страны "фиолетовые", ведомые 43-летним Анте Шимундзой, после 20 туров располагаются на три пункта позади "Домжале" (правда, имеют игру в запасе).
Фото: ФК БАТЭ
Тренировка началась с поздравлений в адрес Алексея Баги, которому 4 февраля исполнилось 34 года. SPORT.TUT.BY поздравляет тренера и желает ему успеха и новых вершин!
Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ




Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ

Фото: ФК БАТЭ  

В межсезонье к БАТЭ присоединился опытный , который ранее уже защищал цвета борисовчан. В команду из минского "Динамо" пришел  прошлого чемпионата . На первом турецком сборе будет работать латвийский защитник Каспар Дубра, который присоединился к "желто-синим" в статусе просматриваемого.

В Турции работают 24 футболиста:

вратари - Артем Сороко, Сергей Черник, Антон Чичкан;

защитники - Максим Володько, Виталий Гайдучик, Максим Жавнерчик, Игорь Журавлев, Филип Младенович, Денис Поляков;

полузащитники - Илья Алексиевич, Дмитрий Бага, Александр Володько, Александр Карницкий, Дмитрий Лихтарович, Эдгар Олехнович, Александр Павлов, Алексей Риос, Игорь Стасевич, Евгений Яблонский;

нападающие - Михаил Гордейчук, Владимир Карп, Владислав Климович, Виталий Родионов, Николай Сигневич.
-80%
-20%
-70%
-50%
-40%
-20%
-20%
-10%
-35%
0066429