• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


/ Фото: Дмитрий Брушко,

Двенадцатилетний Александр Андросов в одной из столичных секций, но в конце 2014 года он взобрался на небывалую для детского спорта в Беларуси высоту. Показав себя в летней школе одного из английских грандов футбола, юный атлет произвел впечатление на тренеров академии "красных дьяволов" и заставил их привезти себя в Манчестер.

Александр Андросов занимается футболом в с шести лет. Юный центральный полузащитник атакующего плана зарекомендовал себя с наилучшей стороны в чемпионате города среди сверстников, где он неоднократно признавался первым в своем амплуа, а также на международных турнирах, где выходил на одно поле со сверстниками из английского "Вест Хэм Юнайтед" (в этой встрече он играл на позиции нападающего и отметился взятием ворот), дортмундской "Боруссии" и каталонской "Барселоны". А нынешним летом родители Саши решили отправить одиннадцатилетнего мальчишку в летнюю школу английского "Манчестер Юнайтед" (Manchester United Soccer Schools).

Разумеется, за возможность для сына поработать с тренерами известного в спортивном мире бренда им пришлось заплатить. Речь о пяти тысячах американских долларов. Однако это тот случай, когда деньги не были пущены на ветер, а стали разумной инвестицией. Саша стал лучшим футболистом своего лагеря и впоследствии получил приглашение на "Олд Траффорд". Но обо всем по порядку.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Александр Андросов в кругу родных - брата Владислава и мамы Надежды. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Родители Саши услышали положительные отзывы от его одноклубника о пребывании в предыдущем лагере "МЮ", нашли туристическое агентство, которое организовало им поездку, и отправили сына в Англию набираться знаний в июле 2014 года. В стоимость путевки в стан "красных дьяволов" были заложены визовая поддержка, перелет в Лондон из Москвы и обратно, двухнедельное проживание по системе "все включено", ежедневные двухразовые тренировки и обучение английскому языку. Лагерь был разбит на базе колледжа "Брэдфилд", что находится в городе Рединг. Туда Сашу отвез уполномоченный представитель, который встретил его в аэропорту столицы Соединенного Королевства.
 
"Можно сказать, что этой поездкой мы, как в народе говорят, убивали двух зайцев, – говорит двадцатишестилетний брат Саши Владислав, являющийся агентом молодого дарования. – Помимо развития футбольных навыков, она давала языковую практику с носителями английского. Как известно, многие белорусы отправляют детей в Англию только ради решения этой задачи. Мы понимали, что вправе ждать от "МЮ" большего".
Фото из личного архива Александра Андросова
Фото из личного архива Александра Андросова
Фото из личного архива Александра Андросова
Фото из личного архива Александра Андросова
Фото из личного архива Александра Андросова
Фото из личного архива Александра Андросова

Соседом Андросова по комнате стал тот самый одноклубник, который уже бывал в этом лагере, а потому парню не требовалось много времени для адаптации на новом месте. На следующий день после завтрака его ждал первый полуторачасовой урок английского, а после перерыва – еще один. Третьим уроком был футбол, на котором тренеры клубной академии предлагали подопечным упражнения на развитие техники. После обеда мальчишки отправились на игровой футбол, где внимание уже уделялось тактической выучке.
 
"Например, нам объясняли, как следует организовывать атаки, – конкретизирует Саша. – Это делалось во время установки, но если кто-то из ребят не сразу понимал требования, то один из тренеров подходил к нему, брал за руку и еще раз показывал то, о чем говорилось ранее. По итогам каждого тренировочного дня лучшим учащимся менторы вручали карточки игроков "МЮ". За время пребывания в кэмпе я получил картинки с изображением Тома Клеверли и Райана Гиггза. На примерах этих футболистов мне дали понять, что центральные полузащитники не должны бежать сломя голову в атаку. Они могут принести гораздо больше пользы, находясь на своей позиции. Кстати, из шести возрастных групп, на которые был разбит лагерь, только в двух из них два человека получили такие карточки".

Кураторы лагеря мотивировали ребят работать усердно возможностью попасть в специальный лагерь (World Skills Final 2014) на знаменитый стадион "Олд Траффорд", однако до поры до времени держали в секрете то, как это сделать. Меж тем двухнедельное пребывание в колледже "Брэдфилд" подходило к завершению, юным футболистам оставалось пройти тесты (Skills Challenges), которые определяли степень усвоения полученных знаний.

"Это были испытания на точность удара, на скорость с мячом, на набивание,
– уточняет Саша. – В первом случае игрок становился в центр квадрата, по периметру которого были установлены ворота. Расстояние до ворот зависело от возраста мальчика. Чем он старше, чем дальше от центра площадки располагались ворота. Необходимо было поразить все цели, а таковых было четыре. Второй конкурс подразумевал набор очков при преодолении с мячом преград на скорость. Условием испытания на набивание было прохождение с мячом круга длиной двадцать метров. Четыре круга – таким был мой результат".

Полученные в шести возрастных группах данные тренеры клубной академии "МЮ" сводили с помощью таблицы коэффициентов. В последний день лагеря они назвали имя лучшего воспитанника. Им стал белорус Александр Андросов. А это значит, что теперь ему предстояло отправиться действительно в Манчестер, по-настоящему в "Юнайтед".
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

"Правда, некоторое время было неясно, когда состоится второй лагерь, – вспоминает Владислав. – То есть Саша вернулся домой, но мы продолжали сидеть на чемоданах в ожидании сигнала. В октябре с нами связались и пригласили на второй кэмп. Он, кстати, подразумевал наличие сопровождающего с каждым приглашенным. Причем пребывание в Англии игрока и взрослого с ним на этот раз оплачивал клуб. На семейном совете было решено, что с Сашей поеду я, так как владею английским языком. Хотя мы хотели отправить с братом нашего папу, который профессионально занимался футболом, был вратарем солигорского "Шахтера". Именно отсюда растут ноги. То есть отец и меня водил в футбольную секцию, но немного не получилось, а когда Саше исполнилось шесть, он целенаправленно отвел его на футбол. Мама Саши ходит на все его игры, поэтому она тоже заслуживала эту поездку. Но знание английского все-таки стало определяющим фактором в вопросе".

Во второй лагерь "МЮ", который проходил с шестого по девятое ноября, были приглашены исключительно победители первых лагерей, но таковых набралось более двух десятков (так много кэмпов проводят манкунианцы). На практике для них была организована экскурсионная программа по Манчестеру, включавшая в себя посещение стадиона "Юнайтед", матча с участием "Юнайтед", игровые занятия, а также снова тесты. По их итогам Саша оказался в числе лидирующих футболистов. О том, предложили ли лучшему учащемуся летней школы "МЮ" контракт (а им стал норвежец), руководители клуба предпочли умолчать.
 
"Помню, когда всех этих ребят разделили на две команды ради матча, то командной игры не получилось, – говорит Владислав. – На поле собрались исключительно эгоисты, которые не хотели делиться мячом. Саша привык играть на команду, но как это делать, когда ты даже не встречаешься с мячом? В общем, он истерил на поле, хотя и понимал, что ничего не остается, как встраиваться в ситуацию".

"Тесты мог сдать и лучше, – уверен Александр, – однако я испытывал болевые ощущения в пятках. Они периодически напоминают мне о себе – это возрастное. Вот почему набивание я провалил. Скоростные показатели у всех ребят были приблизительно на одном уровне. Оставалось продемонстрировать точность удара. Я показал такой же результат, как и победитель, однако мне пришлось затратить на это больше времени, потому что четвертого мяча для поражения цели не оказалось на месте, и я выбежал за пределы квадрата за ним".

Во время посещения матча "МЮ" Саша вышел на газон стадиона ради небольшой фотосессии участников лагеря, его имя и фамилия были озвучены диктором во время представления зрителям финалистов летней школы клуба. Манчестерцы приветствовали эту информацию овациями.

В семье Андросовых понимают, что организация учебного процесса в подобных школах ведущих футбольных клубов мира в большой степени маркетинговая вещь, но разве они не были рады тому, что в споре с другими мальчишками их парень стал лучшим и завоевал путевку в Манчестер?

"Когда ребенок вернулся домой, он сказал мне: "Мама, это самое счастливое событие в моей жизни",
– объясняет Надежда. – Конечно, эти слова сына согрели меня. Его мотивация заниматься и дальше футболом серьезно выросла, ведь однажды он уже себя показал в Туманном Альбионе. Другие родители в "Минске", наш тренер отмечают, что в том, что теперь Саша вытворяет на поле, видна роль Манчестера. Так что мы ни разу не пожалели о затраченных на эту поездку деньгах. Пожертвовали семейным отдыхом на море, так что ничего страшного не случилось. Думаем, что когда младшему сыну исполнится четырнадцать, мы снова отправим его в лагерь "Юнайтед". Он знает, к чему ему следует готовиться, и на этот раз постарается превзойти свое достижение".
 
Исторически сложилось, что в семье Андросовых лишь Саша болеет за "МЮ", причем с тех пор, когда за эту команду еще выступал Криштиану Роналду. Раньше именно он был любимым игроком юного футболиста, но теперь он отдает предпочтение голкиперу "красных дьяволов" Давиду де Хеа. Забавно, но Саша начинал свою еще непрофессиональную карьеру с того, что играл в воротах.
 
"Мне нравилось быть вратарем, – рассказывает Саша. – С этого я начинал, но спустя несколько лет некоторые ребята сильно вытянулись в росте, а я по-прежнему был невысок, поэтому меня отправили в поле. И, знаете, стало получаться, а потому я скоро забыл о столь жестком решении тренера".

Недавно Саша Андросов познакомился со своим тезкой Глебом, знаменитым белорусским футболистом, проведшим в английской премьер-лиге несколько славных сезонов. Дело в том, что как-то Александр Глеб оказался на тренировке "Минска", где тренируется сын его боевого товарища. Там он узнал, что дома у одного из ребят футбольной команды обитает кошка бурманской породы. Вскоре Саша и Саша стали интересны друг другу, Глеб побывал у Андросовых дома и попросил о котенке из следующего выводка. Хочется верить, что это знакомство будет полезно и Саше Андросову, который, возможно, станет продолжателем традиций, заложенных в Англии экс-капитаном сборной Беларуси по футболу.

Фото из личного архива Александра Андросова
Фото из личного архива Александра Андросова

Конечно, после визита в Манчестер только в этой команде мечтает очутиться однажды Александр Андросов. Он понимает, что реализовать такую мечту будет сложно, а потому для начала ставит перед собой задачу попасть в главную и хочет сделать это в шестнадцать лет.
-10%
-5%
-25%
-12%
-10%
-50%
-19%
-20%
0071034