Хавбек "Сандерленда" Адам Джонсон обвинен в сексуальной связи со школьницей. Александр Харламов выяснил, что опять случилось с одним из главных английских талантов.

Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

В понедельник утром по элитному району на окраине одного из самых красивых городов Великобритании Дарема (полчаса езды от Сандерленда) промчался эскорт из трех машин и остановился у шикарного особняка с шестью спальнями, тремя гаражами и уймой других предметов роскоши. Адам Джонсон купил его в 2012-м за 1.85 млн фунтов, здесь часто бывали его друзья, но полицейские нагрянули к нему впервые.

"Вы знаете, сначала я думала, что это ограбление, – тараторила вскоре в диктофон The Sun одна из всевидящих и всезнающих соседок Джонсона. – К дому подъехали автомобили без опознавательных знаков, оттуда вышли люди в черном и через какое-то время увезли хозяина". Еще через час весь мир узнал, что хавбеку "Сандерленда" предъявлено обвинение в сексуальной связи с 15-летней школьницей, а в его доме был проведен обыск.

Еще больше драматизма ситуации придает тот факт, что в доме Джонсон проживает с гражданской женой Стэйси Флаундер, которая в начале января подарила любимому дочку Айлу Софию. Можно представить себе состояние еще недавно такой счастливой кормящей мамы, намедни выложившей фото малышки в Facebook.

Фото: facebook.com
Фото: facebook.com

Вскоре стало понятно, почему полицейские брали Джонсона "без шуму и пыли", чуть ли не в атмосфере секретности – как выяснилось, этого потребовал отец той самой школьницы (по информации Daily Telegraph, он узнал о связи с Джонсоном, проверив страничку дочери в соцсетях), опасающийся, что пресса пронюхает ее имя. Власти уже объявили, что тот, кто попытается это выяснить, будет преследоваться по закону.

Вечером того же дня Адам, в доме которого все-таки кое-что нашли (пистолет, на который у него, правда, есть разрешение), был отпущен под залог. Однако руководство "Сандерленда", несмотря на борьбу клуба за выживание в АПЛ, отстранило хавбека от игр за команду до выяснения обстоятельств. Единственная хорошая новость для игрока сейчас – это поддержка, которую ему выразили не только жена, но и ее родители, а также все родные и близкие. В остальном – полный абзац. Если вина будет доказана, ему светит столько же, сколько изначально ошибочно (наверняка для придания еще большей сенсационности) было указано в отношении возраста школьницы журналистами Daily Mail – 14 лет. А может, и больше, учитывая нашумевшую историю с еще одним футболистом.

Для того чтобы как-то осмыслить случившееся, важно прежде всего понимать, что Джонсон из той породы людей, которые идут по жизни легко, а если что-то не получается, ищут не правильный, а самый простой выход из ситуации. Долгое время в жизни и карьере Эй Джея (прозвище игрока) все складывалось замечательно – благо, Бог не обделил талантом. Знаменитый Джонни Хэйнс одобрительно похлопал 7-летнего Адама по плечу после того, как тот забил в 1994-м два гола на "Уэмбли" в матче за свою школу. В 12 лет парнишка с волшебной левой оказался в академии "Мидлсбро", а уже в 17 дебютировал в основном составе "речников" в Кубке УЕФА.

У Эй Джея были все предпосылки стать настоящей звездой и в "Манчестер Сити", где он получил 11-й номер. Однако Адам, похоже, так и не понял, что на одном таланте в таком клубе не выехать, а искать причину неудач в себе было не в его правилах. "Переезд в Манчестер был ошибкой. В "Сити" мне было сложно развиваться, молодым игрокам там не доверяют. Это должно стать уроком для других", – представляет свою версию провала в интервью The Guardian Джонсон, успевший, правда, стать в Манчестере чемпионом страны.

Однако есть и другая, более близкая к правде версия. Джонсон почему-то опускает, как игнорировал указания Роберто Манчини отрабатывать в обороне, а после новой порции претензий считал, что к нему придираются, и однажды даже отказался садиться в клубный автобус и ехать домой вместе с командой.

Пример Гарета Бэйла показывает, что не в молодости дело, а в способности совершенствоваться и менять отношение к обстоятельствам. Джонсон же продолжал играть в свой привычный (даже в условиях отказа тренера от чистых вингеров) футбол, находя отдушину в другом. В Манчестере Адам снял особняк, в котором до этого проживал Криштиану Роналду, и вел себя, как звезда.

"Этот парень – настоящий повеса, – утверждает в интервью The Mirror бывший сосед Эй Джея. – Он чуть ли не каждый день был с новой женщиной и часто возвращался домой после полуночи. Ни для кого не секрет, что Адам выпивал. Я не раз видел, как он бросал свой автомобиль на дороге и вызывал такси".

Вернувшись в Сандерленд, откуда он родом, Джонсон получил то, что хотел. "Черные коты" положили ему зарплату даже выше, чем платили шейхи – 2.5 млн фунтов в год, и, что не менее важно, теперь он снова смог почувствовать себя не одним из многих, а первым парнем, пусть и в деревне. Все отмечали, что Джонсон стал меняться в лучшую сторону, в том числе как человек. Именно в начале периода в "Сандерленде" Адам встретил Стэйси Флаундер, с которой у него завязались серьезные отношения. Футболист признавался друзьям, что покупка дома на окраине Дарема подальше от манящих огней ночных клубов вызвана, прежде всего, желанием завязать с кутежами и сосредоточиться на карьере.

И ведь неплохо получалось – в 2014 году Адам был признан лучшим игроком января в АПЛ, до последнего претендовал на поездку на чемпионат мира (за "львов" сыграл всего 12 матчей), а в декабре того же года забил породистый победный гол в дерби против "Ньюкасла".

Но в последнее время Джонсон снова покинул зону комфорта. Густаво Пойет отмечал, что с тех пор, как у Адама родился ребенок, хавбек выглядит уставшим, поэтому тренер чаще предоставлял ему отдых. Плюс ко всему Эй Джей остро почувствовал, что с учетом борьбы "Сандерленда" за выживание на него как на одного из самых высокооплачиваемых игроков стало оказываться гораздо большее давление. Адам же всегда был из тех, кто ненавидит слово "надо" – иначе бы у сборной Англии сейчас был новый вожак, а сам хавбек избрал не привычный, а какой-то более цивилизованный способ снять стресс. Тот, который бы как минимум не подставил под удар его семью и карьеру.

Расследование только началось, и, возможно, суд даже оправдает Джонсона. Но сейчас главный вопрос в другом: сколько еще нужно вот таких примеров, чтобы коллеги Адама (да и не только они) поняли, что в жизни можно делать не все, что тебе хочется.
-50%
-25%
-20%
-15%
-25%
-10%
-21%
-15%