• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Игроки, тренеры и работники футбольного клуба "Динамо-Брест" обратились с открытым письмом к губернатору области Анатолию Лису по поводу сложной финансовой ситуации в клубе.

Фото: dynamo-brest.by
Фото: dynamo-brest.by

"Уважаемый Анатолий Васильевич! Игроки, тренеры, работники ОО ФК "Динамо-Брест" обращаются к вам в связи с катастрофической финансовой ситуацией, сложившейся в нашем футбольном клубе. Проблемы с финансированием тянутся еще с начала прошлого сезона. За 2014 год задолженности по зарплате, в зависимости от условий трудового соглашения или контракта, составляют от 5 до 8 заработных плат. За текущий 2015 год зарплаты и вовсе не выплачивались. Таким образом, общий долг клуба перед игроками, тренерами, сотрудниками составляет около 7—10 заработных плат.

В таких условиях о нормальной работе профессионального футбольного клуба и речи быть не может. Еще в ходе прошлого сезона команда несколько раз была в шаге от того, чтобы бойкотировать официальные матчи национального чемпионата. Практически провалена подготовка к новому футбольному сезону. В отсутствие финансов команда "Динамо-Брест", впервые за многие десятилетия, не провела ни одного полноценного тренировочного сбора. На данный момент, базируясь в гостинице "Дружба" и тренируясь на клубной базе, команда практически имитирует сбор, так как условия, в которых она готовится к сезону, можно назвать суррогатными.

Руководители клуба неоднократно называли сроки погашения задолженностей, ссылаясь то на продажу клубного офиса, то на получение кредита под выплату зарплат. Сперва этой датой значилось 23 февраля, затем 1 марта и, наконец, 8 марта. Понятно, что никаких выплат так и не последовало. Остаются без ответа вопросы: каким образом футболистам кормить свои семьи, оплачивать проживание, выплачивать кредиты, рассчитываться за учебу?

Мы находим данную ситуацию позорной и унизительной. Нам непонятно, почему ведущий футбольный клуб Брестской области — старожил высшей лиги национального чемпионата — влачит такое жалкое существование. Ведь брестская команда имеет отличный стадион, футбольную базу, свои традиции, свою славу, своего болельщика.

"Динамо-Брест" — настоящая кузница кадров для ведущих клубов республики. А получается так, что накануне своего 55-летия брестский футбольный клуб остается на голодном пайке, без денег, без предсезонной подготовки, с комплектованием по остаточному принципу и целым ворохом проблем, которые неизбежно приведут в новом сезоне к полному отсутствию турнирной мотивации, к еще большему падению зрительского интереса, к массовому исходу мало-мальски перспективных молодых футболистов, к судебным искам, к бойкотированию матчей, скандальным интервью, забастовкам и прочим процессам, далеким от футбола.

В связи с вышеизложенным мы настоятельно просим вас в кратчайшие сроки оказать необходимую помощь футбольному клубу "Динамо-Брест" в разрешении сложившейся тяжелейшей ситуации", - говорится в письме.
В минувшем сезоне брестское "Динамо" заняло предпоследнее, 11-е место в высшей лиге чемпионата Беларуси, одержав 7 побед в 32 матчах.

Брестское "Динамо" до сих пор не прошло процедуру лицензирования для участия в чемпионате Беларуси, поскольку команды, имеющие задолженности по зарплатам, к национальному первенству не допускаются.

Уже 21 марта и 4 апреля брестское "Динамо" должно провести первые матчи нового сезона - в 1/4 финала Кубка Беларуси против бобруйской "Белшины".

Сигналы бедствия в минувшем году либо в ходе нынешнего межсезонья поступали примерно из половины клубов высшей лиги. Недавно в суд по поводу задолженностей по зарплатам обратились . На хронические невыплаты жаловались футболисты жодинского "Торпедо-БелАЗа", "Гомеля", гродненского "Немана", бобруйской "Белшины", сложная финансовая ситуация была в могилевском "Днепре", который по итогам сезона покинул высшую лигу, проиграв дуэль за прописку в элите "Витебску".

При этом в новом сезоне Белорусская федерация футбола расширила число участников высшей лиги до 14 клубов. Сильнейший дивизион кроме "Витебска" пополнили мозырская "Славия", у которой в прошлые годы нередко возникали финансовые проблемы, а также микашевичский "Гранит". В ближайшем будущем АБФФ планирует и вовсе увеличить число команд в высшей лиге до 16.
-30%
-50%
-40%
-10%
-21%
-10%
-20%
-20%
-30%
-30%
0066429