Мадридский "Реал" вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов, проиграв немецкому "Шальке-04" в поединке 1/8 финала турнира (3:4), а "Порту" в ответной встрече противостояния с "Базелем" не оставил сопернику никакх шансов (4:0). SPORT.TUT.BY иллюстрирует очередной игровой день лучшего футбольного турнира Старого Света, который, например, запомнится очередным рекордом Криштиану Роналду. Лидер "Короблевского клуба" единолично возглавил список лучших бомбардиров в еврокубках.
Фото: Reuters via TUT.BY
Несмотря на сухую победу (2:0) в Гельзенкирхене в первом поединке 1/8 финала Лиги чемпионов, наставник "Реала" Карло Анчелотти намеревался выставить на домашнюю игру сильнейший состав, что он и сделал.
Фото: Reuters via TUT.BY
Однако ни о каком натиске "Реала" не могло быть и речи. В центре поля шла вязкая борьба за инициативу, в которой преуспели гости. На двадцатой минуте встречи левый защитник "Шальке-04" Кристиан Фухс, оказавшись в штрафной соперника и получив передачу от Транквилло Барнетты, переиграл голкипера "сливочных" Икера Касильяса - 1:0.
Фото: Reuters via TUT.BY
До перерыва в воротах "Реала" побывал еще один мяч. Первым на добивании после выстрела Макса Майера оказался Клаас-Ян Хунтелаар, для которого это был первый гол в поединке.
Фото: Reuters via TUT.BY
Стоит отметить, что в ходе первого тайма мадридцам дважды удавалось отыгрываться. И оба раза ударом головой это делал Криштиану Роналду.
Кстати, лидер "Королевского клуба" благодаря дублю вышел на первое место в списке лучших бомбардиров в истории еврокубков (78 голов). Еще в этом матче он забил сорок первый гол за "Реал" в текущем сезоне, став первым игроком испанского гранда, кому отметка в сорок голов покорялась пять лет подряд.
Фото: Reuters via TUT.BY
В начале второго игрового отрезка Криштиану и партнеры впервые повели в счете. Это случилось после того, как на пятьдесят второй минуте Карим Бензема мастерски разобрался с оппонентами в чужой штрафной.
Фото: Reuters via TUT.BY
Тем не менее, переломить ход поединка, который складывался для хозяев не лучшим образом, подопечным Анчелотти не удалось. Гельзенкирхенцы смело шли вперед, за что были щедро вознаграждены. Лерой Сане отправил снаряд в цель филигранным ударом с линии штрафной, а в концовке встречи Хунтелаар, воспользовавшись обрезкой Луки Модрича, в третий раз за игру вывел "Шальке" вперед, причем мяч в ворота "Реала" влетел от перекладины. 4:3 - немецкая дружина добилась яркой победы на "Сантьяго Бернабеу".
Фото: Reuters via TUT.BY
Таким образом, после десяти кряду домашних побед в Лиге чемпионов победитель прошлогоднего розыгрыша турнира, наконец, потерпел поражение, но все равно вышел в четвертьфинал турнира. Счет по сумме двух матчей 5:4 в пользу мадридцев. Следующего соперника в Кубке европейских чемпионов "Реал" узнает 20 марта, когда состоится жеребьевка.
Фото: Reuters via TUT.BY
В другом поединке игрового дня "Порту" на "Драгау" принимал швейцарский "Базель". Хозяева не стали держаться за преимущество выездного гола в первом матче противостояния (1:1), выглядели убедительно и довольно скоро повели в счете.
Фото: Reuters via TUT.BY
Ясин Браими заработал штрафной, сам взялся исполнить стандарт, и его удар от границы штрафной был точен. Мяч перелетел через стенку гостей, и вратарь швейцарского коллектива Томаш Вацлик провожал его в ворота взглядом. В начале второго тайма Браими ассистировал Эктору Эррере при втором взятии владений Вацлика.
Фото: Reuters via TUT.BY
Чуть позже голом отметился Каземиро, рискнувший пробить с дистанции в тридцать метров. 3:0.
Фото: Reuters via TUT.BY
Итоговый счет в поединке установил Венсан Абубакар, которому удался залп из-за пределов штрафной в окружении трех соперников. Очередная победа позволила "Порту" довести беспроигрышную серию до десяти встреч (семь побед, три ничьих).
Фото: Reuters via TUT.BY
Добавим, что, справившись с "Базелем" (5:1), "Порту" пробился в восьмерку лучших команд турнира впервые с 2009 года и во второй раз с момента победы в Лиге чемпионов в 2004 году.
Фото: Reuters via TUT.BY
Как и первая встреча двух дружин, в которой арбитр Марк Клаттенбург в сумме предъявил футболистам девять предупреждений, эта игра носила жесткий характер.
Фото: Reuters via TUT.BY
Больше других в ней пострадал капитан "Порту" Данило, который покинул поле на носилках. Правда, повреждение защитник получил при столкновении с голкипером своей команды Фабиано.

Лучшие бомбардиры в еврокубках*

78:
Криштиану Роналду ("Спортинг", "Манчестер Юнайтед", "Реал")
77: Рауль Гонсалес ("Реал", "Шальке")
76: Лионель Месси ("Барселона")
70: Филиппо Индзаги ("Парма", "Ювентус", "Милан")
67: Андрей Шевченко ("Динамо" Киев, "Милан", "Челси")
62: Герд Мюллер("Бавария")
62: Рууд ван Нистелрой ("Херенвеен", ПСВ, "Манчестер Юнайтед", "Реал", "Гамбург")
59: Тьерри Анри ("Монако", "Арсенал", "Барселона")
59: Хенрик Ларссон ("Фейеноорд", "Селтик", "Барселона", "Хельсинборг")
56: Эусебио ("Бенфика")
 
Лучшие бомбардиры в Лиге чемпионов (от группового этапа до финала)

75: Лионель Месси ("Барселона")
75:
Криштиану Роналду ("Манчестер Юнайтед", "Реал")
71: Рауль Гонсалес ("Реал", "Шальке")
56: Рууд ван Нистелрой (ПСВ, "Манчестер Юнайтед", "Реал")
50: Тьерри Анри ("Монако", "Арсенал", "Барселона")
 
*Включают в себя Кубок европейских чемпионов/Лигу чемпионов УЕФА, Кубок УЕФА/Лигу Европы УЕФА, Суперкубок УЕФА, Кубок обладателей кубков, Кубок Интертото и Межконтинентальный кубок
-20%
-17%
-25%
-15%
-15%
-25%
-15%
-28%
-15%