Есть этикет поведения увольняющих и уволенных. Ему обычно следуют либо обе стороны, либо никто. Белорусский тренер Олег Кубарев дал интервью белорусским СМИ, где нелестно отозвался в адрес владельца кишиневского клуба. В ответ хозяин "Дачии" Адлан Шишханов дал эксклюзивное интервью корреспонденту SPORTS.md.

Адлан Шишханов. Фото: sports.md
Адлан Шишханов. Фото: sports.md

Кубарев вместе с ассистентами Владимиром Журавлем и Эдуардом Тучинским проработал на своем посту менее двух месяцев. Контракт был расторгнут через несколько дней после поражения от ФК "Тирасполь" (1:2) в первом после возобновления чемпионата Молдовы туре. После своего ухода белорусский специалист заявил, что "Дачия" - это команда-игрушка для забавы Адлана Шишханова, который называет себя главным болельщиком "желтых волков". Также белорус сказал, что "Дачии" не тренер нужен, а лишь исполнитель или затейник, потому что все решает Шишханов
.

- Как Олег Кубарев пришел в "Дачию"?

- Перед Новым годом состоялась встреча с Олегом Михайловичем, где ему объяснили цели и задачи клуба. Согласовали детали его контракта и его штаба. Он все понял и не раздумывая согласился.

Главным моментом этого диалога было дальнейшее выстраивание отношений с футболистами "Дачии". Клуб шел на первом месте с отрывом, и очень важен был контакт тренера с игроками, что способствует достижению задач на сезон. Кубарев четко услышал позицию клуба о том, что если в процессе работы футболисты отвернутся от него, то он покинет "Дачию".

- Кубарев пришел в команду с двумя помощниками. Если не секрет, сколько получал белорусский тренерский штаб, состоявший из трех человек?

- Учитывая интервью Олега Михайловича белорусским СМИ, секретов делать мы не станем. Ежемесячно тренерский штаб обходился клубу в 15 тысяч долларов.

- Что показали первые сборы в Кишиневе?

- Уже в Кишиневе ряд футболистов попали в немилость к новому тренеру. Начались конфликты. На тот момент поддержка руководством клуба наставника не обсуждалась. Жалобы игроков отнесли к тяжелому тренировочному процессу и к новой методике работы тренера.

Позже по приглашению Кубарева в "Дачию" на просмотр приехало 5 белорусских футболистов. Как уже всем известно, ни с кем из них контракт подписан не был. Это очень расстроило Кубарева.

Позиция клуба состояла в том, что в первой части чемпионата Молдовы команда смогла доказать свои чемпионские амбиции: "Дачия" одержала две победы подряд над "Шерифом" и являлась лидером турнирной таблицы. Мы не захотели сажать на скамейку запасных игравших футболистов и ставить на их место белорусов.

- Последовали сборы в Турции. "Дачия" провела 6 товарищеских матчей, а уровень соперников был не настолько высок, хотя в последние годы команда играет на сборах с именитыми клубами. Выделялись лишь встречи с "Локомотивом" и БАТЭ. Кто выбирал спарринг-партнеров?

- Да, за 23 дня сбора в Турции "Дачия" сыграла 6 матчей. Это было решение главного тренера провести 6, а не 8 контрольных встреч. Кубарев настаивал на том, чтобы не встречаться с сильными клубами. "Локомотив" и БАТЭ были взяты по настоянию руководства "Дачии". Ранее команда всегда играла 2-3 матча с сильными соперниками.

- "Дачия" потерпела поражения в первых трех товарищеских матчах с не очень известными оппонентами, не забив ни одного гола. Потом были обыграны БАТЭ и "Локомотив". Что случилось? Олег Кубарев говорит, что вы выбирали состав на эти матчи и делали замены по ходу игр. Это так?

- С 6-го по 11-е февраля я наблюдал за процессом подготовки. Единственное мое участие, в плане тактики, - пожелание играть в три защитника. Это было оговорено на первой встрече с Олегом Михайловичем еще до подписания контракта. Первые три проигранных товарищеских матча в Турции прошли без моего присутствия. Состав, тактику, замены - все делал тренерский штаб.

Вернувшись 16-го февраля в расположение "Дачии", первым делом я провел собрание с футболистами по итогам этих игр. Состоялся диалог и с тренерами. Самым шокирующим заявлением Кубарева, объяснявшим эти поражения, стало то, что соперники слишком сильны. По его словам, "Дачия" не готова была обыгрывать таких "грандов". А футболисты "Дачии", по его мнению, слабые. Тут же снова возобновились попытки Кубарева подписать нескольких нужных ему исполнителей.

На все услышанное я открыто пообещал тренеру, что сам выведу команду на матчи с БАТЭ и "Локомотивом". Я сказал Кубареву, что покажу, чего стоят эти футболисты. Ответственно заявляю, что Олег Кубарев не имеет отношения к составу, заменам и расстановке футболистов в этих встречах. Как он правильно сказал, все это делал я.

- То есть матчи с БАТЭ и "Локомотивом" выиграл не Кубарев? На поле же выходила одна и та же команда.

- Да, матчи он не выигрывал. На последней игре он работал также сам, поскольку я улетел в Москву.

А ответ прост - команда не пошла за наставником. Он не смог стать для них ТРЕНЕРОМ.

- Что же стало реальной причиной отставки тренерского штаба во главе с Олегом Кубаревым?

1. Самой главной причиной были футболисты. 80 процентов игроков просили убрать его ввиду полного недопонимания и отсутствия связи между тренером и футболистами.

2. Игра команды. Это был ущербный футбол. Четыре матча на сборах и ноль голов никак не устраивали "Дачию".

3. Зачем платить рекордные деньги за такой итог? Я с Кубаревым даже не попрощался. Мне не хотелось его видеть после "Тирасполя".

Думаю, что именно после этого поражения Кубарева надо было выгонять. Да и вообще, я очень жалею о том, что этот тренер оказался в "Дачии".

- С бывшими тренерами "Дачии" полностью рассчитались?

- Да, они получили 20 тысяч долларов.

- Что будете делать дальше?

- Буду находиться рядом с командой. Я намерен работать и биться за чемпионство вместе с футболистами.
-35%
-17%
-20%
-20%
-25%
-15%
-10%
-10%
-10%