Фото: nn.by
Фото: nn.by
Главный тренер сборной Беларуси по футболу Александр Хацкевич рассказал о подготовке к матчу с Македонией, а также скептически оценил развитие вида спорта в стране.

- Мы посмотрели уже четыре матча сборной Македонии, разобрали игру соперника с ребятами, и главный вывод, который удалось сделать - дома и в гостях это две разные команды. Знаете, многие считают, что мы должны побеждать, но точно так же думают о белорусах в Македонии.

- Как оцените готовность команды? Нет ли в сборной травмированных?


- Как вы, наверное, уже знаете, травмировался Максим Жавнерчик. Но, судя по результатам тестирования, это единственная потеря. В целом команда готова если не отлично, то в целом хорошо. Хотел бы отметить и хорошие условия подготовки: поле для нынешнего времени года довольно хорошего качества, есть всё для работы и восстановления.

- Вы уже общались с предыдущими наставниками сборной Георгием Кондратьевым и Андреем Зыгмантовичем?

- Почему это вас так волнует? С Зыгмантовичем встречались, но о деталях беседы говорить не хотелось бы, а вот с Георгием Петровичем пока не общались.

- Учитывая, что следующий отборочный цикл стартует в 2016 году, как следует теперь строить игру, чтобы получить конкурентоспособный коллектив на следующую кампанию?


- Не знаю, будет ли дальше мотивация у Александра Глеба и Тимофея Калачева. Саша, скажем так, задолжает белорусским болельщикам. Хочется, чтобы в сборной он выглядел так же, как во времена игры в Германии, Англии. Есть и несколько молодых перспективных ребят. Скажем, Маевский или Володько. Но это не значит, что мы сейчас все бросим и начнем заниматься подготовкой к следующему циклу. Молодежь есть, но ее недостаточно, чтобы разом омолодить команду.

Спустя рукава к ближайшем поединкам относиться никто не будет - речь идет о престиже страны.

- Уже ясно, кто выведет команду с капитанской повязкой?

- Пока нет. В Македонии соберемся с опытными игроками и обсудим, кому доверить это звание. Возможно, основным фактором станет количество матчей за сборную.

– Александр Глеб, когда играл в БАТЭ, обращался к Виктору Гончаренко на "ты". Как дела обстоят у вас?


– Конечно, он со мной на "вы", мы провели с Глебом беседу по этому поводу. Но иногда его переклинивает. Меня и Саша Мартынович мог бы называть на "ты", но должна быть субординация.

- Как оцените состояние Глеба?


- Оно не идеальное, но очень хорошее.

- На прошлой неделе прошла ваша встреча с болельщиками, на которую кроме журналистов пришло около десяти человек. Какой вывод для себя сделали?


- Особого интереса к сборной нет - вот какой вывод. Но радует, что ребята из сектора "Б-12" заверили, что будут поддерживать команду при любом результате, если у игроков будет самоотдача.

- Удалось ли посмотреть матчи Кубка Беларуси?


- Видел матч "Динамо" с "Витебском". Это же антифутбол! У нас в Беларуси команды думают, как бы только не проиграть. Я же хочу, чтобы игроки сборной отодвигали игру от ворот. И чем выше уровень игрока, тем быстрее он приспособится к моим требованиям.

Вообще же хочу сказать пару слов об игре на синтетике. Если мы планируем играть матчи высокого уровня в такое время года, то только не на таком покрытии. Януш говорил, что поле в Пинске вообще было непригодно для футбола. Очень велик риск получить травму и вылететь на полгода. Олега Веретило мы рассматривали как возможную замену Максиму Жавнерчику, но он получает травму и выбывает на неопределенный срок. Представляете, человек три месяца готовится к сезону на хороших полях, приезжает домой и выбывает в первом же матче сезона.

- Удалось ли наладить контакт с тренерами высшей лиги?


- Сработались со всеми, кроме тренера минского "Динамо". Может, он не хочет идти на контакт? О чем вообще можно говорить, когда в составе минчан на поле выходит три белоруса. В свою очередь, с Пышником, Ермаковичем, Боровским, Криушенко работаем хорошо, они сами рассказывают, на каких игроков следует обратить внимание.

- Вы довольно критично высказываетесь о ситуации в белорусском футболе. Готовы к ответной реакции коллег?


- А зачем молчать? Я знаю, с чем сравнивать, знаком с ситуацией в той же Украине. У нас на всю страну только один лицензированный стадион. Да, в Гомеле, Бресте, Гродно есть неплохие арены, но они не лицензированы УЕФА. Будь у нас хотя бы 20-30 процентов того, что имеют хоккеисты, ребята уже были бы довольны, но у них ничего такого нет. Спорт номер один в стране - хоккей, потом - биатлон... Зимняя страна какая-то получается.

- Что думаете о предстоящих выборах председателя Белорусской федерации футбола?


- Как говорится, в нашей стране есть выборы, но нет выбора. С программой Сергея Николаевича знаком, но обсуждать ее на пресс-конференции не готов.

- У вас не было мысли "Зачем я вообще за все это взялся"?


- Честно? Пока нет.

- Решитесь дать прогноз на игру с Македонией?


- Извините, но нет.
-50%
-10%
-50%
-10%
-18%
-30%