• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Фото: fcbate.by
Фото: fcbate.by
Сегодня в пресс-центре "Борисов-Арены" главный тренер БАТЭ Александр Ермакович на протяжении получаса отвечал на вопросы журналистов в рамках пресс-конференции. Главными вопросами дня были завершившееся межсезонье и старт чемпионата Беларуси-2015, сообщает пресс-служба борисовского клуба.

- Подведите общий итог межсезонью. Каким оно получилось?

- Мы остались очень довольны условиями, в которых трудились на турецких сборах. Это касается и проживания, и тренировочных полей, и восстановления, и питания. Также порадовал уровень спаррингов. Понятное дело, что-то в этих матчах получалось, что-то нет. В целом предсезонка прошла без шараханий. Надеемся, проделанная на этом этапе работа даст хорошие плоды.

- На сборах у БАТЭ было довольно много травм. В чем причины?

- В этом сезоне у нас не было много травм. Здесь нужно говорить конкретно по каждому футболисту. Например, Саша Володько, Алексиевич, Олехнович, Сигневич еще в прошлом году получили повреждения, которые не долечили.

- Расставание с врачом Павлом Гончаренко как-то связано с этими травмами?

- Никоим образом. Павел Александрович - квалифицированный доктор. И нам жалко было с ним расставаться. Но Гончаренко выбрал свой путь - желаем ему дальнейшего роста.

- Насколько на данный момент вас устраивает коммуникация между вратарем и сербским новобранцем Неманьей Милуновичем, действующим в центре обороны?

- Сейчас она, конечно, не идеальная. Неманья понимает то, о чем ему говорят, но сам подсказывает еще с трудом - говорить по-русски ему пока тяжело. Но мы уверены: с каждым днем это взаимопонимание будет улучшаться - и мы будем действовать в защите еще увереннее.

- Как решаете языковой вопрос Милуновича? Может, наняли ему репетитора?

- В этом качестве у него Младенович. Да и вообще русский и сербский языки похожи. Не думаю, что у Неманьи возникнут проблемы. Он человек коммуникабельный - и все схватывает на лету.

- Довольны ли тем, как сложилась для БАТЭ трансферная кампания минувшей зимой?

- Сейчас тяжело рассуждать об этом. Впереди сезон, который и расставит все по своим местам. Только в конце года можно будет делать какие-то выводы. Но в любом случае надеемся, что новобранцы усилят игру нашей команды - и вместе мы решим поставленные задачи.

- У минского "Динамо" сейчас восемь легионеров, у "Шахтера" - столько же. А у БАТЭ всего три. Не получилось найти квалифицированных футболистов из-за рубежа? Или даже не ставили такой цели?

- Нас часто критикуют за то, что мы подписываем мало новых игроков. Но давайте возьмем, к примеру, венгерский "Дебрецен", с которым мы дважды пересекались в Лиге чемпионов. Так вот у него в 2014-м состав сохранился на 80 процентов по сравнению с тем, что играл в 2012-м. Аналогичная история у чешской "Виктории" из Пльзени. А у нас изменений куда больше. В начале прошлого года появилось шесть новых футболистов, летом еще добавились Яковлев и Тубич, сейчас - пять приобретений. Это более чем достаточно.

- Основная обойма команды уже сформирована?

- Да, уже давно. Разве что у нас есть желание отдать в аренду Володю Карпа, прошедшего с основным составом фактически всю предсезонную подготовку. Все-таки в его возрасте уже надо играть, причем регулярно. У нас же ввиду серьезной конкуренции в линии атаки по весне он вряд ли сможет рассчитывать более чем на 10-15 минут игрового времени. Потому зарекомендовать себя ему будет очень трудно. Лишь постоянно играя, Володя сумеет добиться прогресса. Выступая за другой клуб, Карп не только будет находиться в игровом тонусе, но сможет обратить на себя внимание в тот момент, когда БАТЭ станет играть летом на два фронта.

- В плане подготовки команды вы много изменений сделали по сравнению с прошлым годом?

- Уже не первый год мы придерживаемся приблизительно одного плана. Понятно, что есть изменения, но они незначительные. Глупо менять то, что дает результат.

- У вас был вариант подписать Игоря Бурко из "Торпедо"-БелАЗ. Почему этого не случилось? Из-за того, что пришел Жавнерчик?

- У нас были и другие варианты. Всегда стараемся находить оптимальные решения. Мы посовещались и приняли именно такое.

- Жавнерчика рассматриваете только как крайнего защитника?

- В большей степени да - как правого или левого. Но в то же время знаем, что Максим способен действовать и на других позициях. Такая вариативность нам в плюс.

- Предлагались ли вам серьезные варианты на позицию нападающего или "десятого номера"?

- Не сказал бы, что мы остро нуждаемся в укреплении этих позиций. Считаю, на данный момент у нас есть резервы для усиления игры за счет собственных футболистов. Многие из них еще не полностью раскрыли свой потенциал.

Понятно, что сезон длинный. И у нас есть время для поиска вариантов до начала еврокубков, если вдруг что-то не будет получаться.

- В мире сейчас финансовый кризис. Чувствуете ли его влияние на белорусский трансферный рынок?

- Естественно, все мы живем в одном мире. И если царит кризис, то он задевает все отрасли. Далеко ходить не надо. Возьмем наши клубы. Постоянные скандалы, задержки зарплат, не говоря уже о премиальных. Не очень приятно читать о том, что футболистам приходится решать вопросы с помощью судебных разбирательств. Хотелось бы, чтобы больше говорили о футболе, о его развитии. Но такова жизнь. БАТЭ здесь не исключение. Несмотря на то, что мы заработали в Лиге чемпионов, очень тщательно подходим к любому трансферу.

- Сколько предложений вы получили в межсезонье по потенциальным новичкам?

- Много. Каждый день или через день звонят агенты, предлагают различные варианты. Это касается и белорусских футболистов, и игроков с постсоветского пространства и дальнего зарубежья. Что-то отметаем сразу, что-то рассматриваем.

- Вы говорили о возможности укрепить состав за счет собственных резервов. В Гродно на поле вышел Александр Джигеро. Расскажите о нем подробнее.

- Пока это скорее аванс. У нас не так много возможностей проверять молодежь в большой игре, не рискуя каким-то результатом. Климович и Джигеро - наш ближайший резерв. Причем Влад вызывается и в молодежную сборную. Саша тоже перспективный футболист. Оба обладают неплохими задатками и вполне могут заиграть в главной команде. Понятное дело, не сегодня-завтра, но в ближайшем будущем. Все зависит от них самих.

- В минском "Динамо" озаботились темой комплектования главной команды собственными воспитанниками. Вы планируете двигаться в том же направлении?

- Конечно. У нас есть дублирующий состав, группы подготовки. Другое дело, что очень тяжело сразу попасть оттуда в основной состав - разница ощутимая. Стараемся давать молодежи шанс проявить себя. У кого-то получается, у кого-то нет. Тот же Яблонский воспользовался представленной возможностью. И нынче с Женей мы связываем большие надежды.

- Требуете ли вы от дубля и групп подготовки проповедовать те же принципы игры, что и у главной команды?

- Да. Не так часто встречаемся с тренерами групп подготовки, но тем не менее стараемся придерживаться в работе одной концепции.

- Когда вы берете игрока из дубля, разрыв с требуемым уровнем главной команды очень ощутим?

- Нужно индивидуально подходить к каждому футболисту. Есть Яблонский, есть Климович - даже между ними большая разница. У одного техническая оснащенность выше, у другого свои сильные стороны. Но в целом разрыв есть. И нужно много работать, чтобы его уменьшить. Если бы его не было, мы подтягивали бы больше молодых игроков в основу.

- БАТЭ доминирует на внутренней арене на протяжении многих лет. Как справляетесь с психологическим давлением? Есть ли страх, что когда-то это закончится?

- Стараюсь не зацикливаться. Хватает более важных вопросов. Если задумываться над этим, то не будет времени на что-то действительно стоящее. Подобные мысли гоню прочь, равно как и любую самоуверенность. В каждом чемпионате все команды стартуют с нуля, с одинаковыми шансами. И нельзя сказать, что БАТЭ изначально имеет серьезный задел перед конкурентами. Между нами, минским "Динамо" и "Шахтером" нет пропасти. Поэтому на любой матч нужно настраиваться по максимуму. И если мы где-то дадим слабину, соперники тут же создадут массу сложностей.

- В "Шахтере" сохранился административный и тренерский костяк, а у "Динамо" многое поменялось в этом плане. Как это повлияет на диспозицию перед стартом чемпионата?

- Пока тяжело давать какие-то оценки. Только сезон расставит все по своим местам. "Динамо" и "Шахтер" были, есть и будут сильными соперниками.

- Есть ли, на ваш взгляд, команды, которые могут вклиниться в борьбу за медали наряду с топ-тройкой?

- Еще не видел всех оппонентов в деле. Понятно, что "Торпедо" усилилось, у "Минска" квалифицированный тренерский штаб и хорошо организованная игра. Плюс в каждом чемпионате кто-то выходит из тени. В прошлом году это был "Нафтан", в нынешнем, не исключаю, могут выстрелить "Слуцк" или "Гранит". Но попасть в тройку им, конечно, будет сложно.

- Устраивает ли вас уровень внутренней конкуренции в команде?

- Да. Вернутся из лазарета Сигневич, Алексиевич, рано или поздно восстановятся Саша Володько и Дима Мозолевский. Это еще четыре человека. Сейчас вот Риоса не было в заявке в Гродно, приболел Карницкий. У нас большая обойма - и внутренней конкуренции достаточно.

- Очень долго лечится Дима Мозолевский. Вы верите в его возвращение в БАТЭ?

- Если есть хоть минимальная надежда, то мы будем ее поддерживать. Верим, что Мозолевский способен принести нам пользу. И знаем его как рассудительного человека. Мы говорили с Димой и увидели - надежда есть. Желаем ему вернуться в строй после столь большого перерыва.

- Формула проведения чемпионата страны - 2015 предполагает уменьшение количества матчей с прямыми конкурентами за золото. Согласны, что цена ошибки в таких играх возрастает?

- Конечно. Но важно со всеми командами играть на максимуме. Ведь за любую победу дают три очка. Хотя понятно, что личные встречи с основными конкурентами - самые принципиальные и важные.

- Какая из формул проведения чемпионата для вас предпочтительнее - прошлогодняя или нынешняя?

- Это вопрос отдельной дискуссии. Не думаю, что сейчас лучшее время для обсуждения столь непростой темы.

- И все же хотя бы вкратце сформулируйте свою позицию. Интересно узнать мнение на сей счет главного тренера чемпиона Беларуси.

- Если только коротко. Выступаю за 16 команд в высшей лиге. Я точно против 12 клубов в два этапа.

- Сергей Черник классно дебютировал в нынешнем сезоне. Он после неудач прошлого года сумел сейчас вернуть оптимальные психологические кондиции?

- Не устаю повторять: нам необходимо подходить в оптимальном состоянии к любому матчу. Чуть какая-то слабинка - и может случиться что угодно. Важны и психологическая готовность, и физическая, и тактическая, и техническая. Где-то что-то упустил - идут ошибки, волнение. Мы надеемся, что Сергей к каждой игре будет подходить в оптимальной форме.

- Черник - вратарь № 1 в БАТЭ?

- На данный момент да. Но за Сергеем его место не зарезервировано. Даст повод усомниться в своих способностях - будет играть другой.

- Не думали о предоставлении игровой практики Артему Сороко, например, за счет какой-то аренды?

- Нам нужен не один сильный вратарь. Есть Сороко, Чичкан и Щербицкий, который сейчас, к сожалению, травмирован. Об аренде Сороко мы даже не думали. Он нужен первой команде.

- Матч БАТЭ с минским "Динамо" во втором круге назначен на понедельник. Какого вы мнения о том, что столь важный поединок состоится в рабочий день?

- Я всегда только за то, чтобы было оптимально для всех, прежде всего для болельщиков, для которых мы и играем. Полагаю, будем искать варианты и что-нибудь придумаем.

- Год вы отработали самостоятельно. Как вы изменились за это время?

- Оценивать самого себя сложно - это виднее тем, кто меня окружает. Хотя в любом случае я меняюсь. На многие вещи смотрю по-другому. Думаю, за год я со своими помощниками стал более опытным. Тогда все было впервые. Даже мое общение с журналистами сейчас происходит совсем не так, как год назад.

- Виктор Михайлович Гончаренко когда-то существенно поменял тактику БАТЭ, перестроившись на "ромб" в полузащите. А какие у вас в данном плане творческие задумки?

- Вы анализировали, сколько схем в прошлом сезоне мы использовали? И 4-3-3, и 4-2-3-1, и 4-"ромб"-2. То есть имели три варианта с разными перестроениями в атаке и обороне. Перед каждым поединком возникают определенные задумки - размышляем, выбираем. Да и вообще работать главным тренером, руководить командой - это своего рода кайф. Принимаешь решения и следишь за тем, как они осуществляются.
-40%
-50%
-13%
-15%
-10%
-40%
-21%
-25%
-20%
-54%
0065768