В организованный выезд болельщиков минского "Динамо" (причем не фанатов!) на матч в Гродно с "Неманом" обернулся скандалом. Усердие сотрудников правоохранительных органов, опекавших минчан на протяжении всей поездки, явно не вдохновит многих поклонников столичного клуба повторить подобный вояж, да и просто пойти на стадион. ФК "Динамо-Минск" на своем официальном сайте разместил специальное заявление, текст которого представляем вашему вниманию.

Фото: dinamo-minsk.by
Фото: dinamo-minsk.by

- Владельцы сезонных абонементов категории Premium могли добраться в Гродно на специальных автобусах, традиционно уже выделяемых клубом для владельцев абонементов.

Фото: dinamo-minsk.by
Фото: dinamo-minsk.by

Это новшество еще в минувшем сезоне понравилось болельщикам. От матча к матчу, от выезда к выезду отрабатывались вопросы взаимодействия с сотрудниками правоохранительных органов, с представителями принимающих команд – популярность выездов по абонементам росла.

Первый выезд текущего сезона, , вселял уверенность в том, что и в этом году визиты владельцев абонементов на гостевые матчи будут пользоваться популярностью у болельщиков. Однако, к сожалению, выезд в Гродно был омрачен неподобающим отношением к болельщикам "Динамо".

В ожидании праздников на выездах болельщики охотно приобретали (продажи еще продолжаются) абонементы, в том числе и по несколько штук на семью. На выезд в Гродно записывались семьями, с детьми. Было немало девушек. Возраст: от 9 до 45 лет. Взрослые люди, отвечающие за свои поступки, собирались выехать на праздник футбола!

Для того, чтобы успеть к месту сбора и отъезда в Минске, а выезд был назначен на 7.30 утра, болельщикам приходилось просыпаться кому в 6 утра, кому раньше. Не всякий человек плотно завтракает так рано.

Многие рассчитывали на то, что, как это обычно бывает на организованных выездах, в пути следования будут предусмотрены остановки как для приема пищи, так и для и других нужд – благо придорожный сервис в нашей стране развивается и уже не надо путешественнику с вечера нарезать ссобойку в дорогу и прятать бутерброды по карманам. Можно культурно покушать в кафе, да и просто купить бутылочку воды или сока – на дворе стояла отменная погода, пить хотелось всем, да и размять затекшие в дороге ноги или комфортно совершить гигиенические процедуры.

Но по неведомой нам причине сопровождающие болельщиков сотрудники правоохранительных органов не разрешили автобусам останавливаться у пунктов придорожного сервиса. Весьма неприятный сюрприз для болельщиков. Остановок было две, и обе в лесу! О нормальном питании и гигиене в таких условиях речи быть не могло. Как признавались многие болельщики, "я вышел из дома в 6 утра, и нормально покушать смог только в 15.00, после матча. Зачем я буду так издеваться над своим организмом? Я лучше больше ни на выезд не поеду, ни на футбол не пойду!".

Да, констатируем: соответствующие службы принимающей стороны оказались не готовы к приему наших болельщиков, хотя письма с указанием количества выезжающих организованных болельщиков, маршрута следования и прочих необходимых реквизитов были своевременно отправлены по всем необходимым адресам.

Однако возле сектора, выделенного для болельщиков "Динамо" на стадионе ЦСК "Неман", пунктов питания оборудовано не было. Точки общепита (в достаточном количестве) были буквально в 10 метрах от нашего сектора. 70 организованных болельщиков "Динамо", изголодавшихся в пути, могли бы сделать хорошую выручку в точке продажи, разреши болельщикам пройти эти 10 метров. Не разрешили! Обнесенные металлическими турникетами наши болельщики со стороны взирали на праздник жизни, происходящий у них на глазах, рядом - буквально руку протяни! К слову, пункт 6.10.9. "Регламента чемпионата Республики Беларусь по футболу 2015 года" прямо требует "…Обеспечить для болельщиков команды-гостей зону свободного перемещения, непосредственно прилегающую к их сектору с обязательным наличием в ней туалетов и точек общепита".

Фото: dinamo-minsk.by
В таком загоне многие болельщики минского "Динамо" провели свободное время перед матчем. Фото: dinamo-minsk.by

Когда же по нашей просьбе и при содействии сотрудников ФК "Неман" и представителей Гродненского ОВД пункт питания был развернут (с внешней стороны турникета) - болельщиков "Динамо", уже прошедших на сектор, к этой точке общепита просто не выпускали…. И те болельщики, которые прибыли в Гродно своим ходом, перед тем как войти на сектор, покупали воду и еду своим друзьям, попавшим вот в такую беду.

Как? Почему? Чья злая воля лишила наших болельщиков элементарного комфорта и уважительного к себе отношения? Права называться людьми? Чем же мы так провинились и перед кем, что, прилагая несравненные в нашем чемпионате усилия по популяризации футбола, развитии абонементной программы, всячески привлекая болельщиков на трибуны пусть и старичка-"Трактора", мы тем не менее оказываемся беззащитными, когда права наших болельщиков нарушаются самым беспардонным образом?

Ни один (подчеркиваем красным – ни один) выезд наших болельщиков-владельцев абонементов в сезоне-2014 года не был омрачен нарушением общественного порядка как на стадионах, так и в пути следования. Выезд болельщиков в Витебск лишь подтвердил это правило. И вот такой вот "теплый" прием. В обратный путь на Минск на клубных автобусах отправилось на несколько человек меньше, чем приехало на матч. Болельщики поехали своим ходом просто с целью нормально наконец-то покушать. Не под контролем. А там, где есть уют и выбор.

Как же нам бороться за болельщика? Как нам, участникам чемпионата Беларуси, увеличивать посещаемость наших арен, как поднимать посещаемость матчей, если ни один отец семейства не повезет на футбол ни супругу, ни детей, да и сам не пойдет, предпочтя остаться у экрана телевизора или монитора компьютера?

Футбольный клуб "Динамо-Минск" призывает уполномоченные органы и структуры, ответственные за сопровождение болельщиков "Динамо" на матч в Гродно и за организацию матча "Неман" - "Динамо-Минск", разобраться в произошедшем инциденте и принести извинения поклонникам минского "Динамо", выезжавшим на матч в Гродно. А также предоставить гарантии недопустимости подобных инцидентов впредь!

Со своей стороны ФК "Динамо-Минск" проводит большую работу по организации массовых, в том числе и семейных выездов болельщиков клуба на матчи в другие города и, напоминаем, ни один организованный нами в сезоне-2014 выезд не был омрачен конфликтами. И такая работа будет проводиться впредь. Мы поддерживаем наших болельщиков!

***
Даже несмотря на вышеуказанные события, болельщики активно поддерживали команду на протяжении всего матча. В свою очередь, клубом на остановке в пути следования был проведен традиционный розыгрыш призов среди тех владельцев абонементов, кто отправился с командой на выезд.

На кон были выставлены эксклюзивные часы "Луч", выпущенные специально к матчу 1-го тура "Неман" - "Динамо", фирменный ежедневник и набор сувениров от ФК "Динамо-Минск". Уважаемый болельщик "Динамо", более четверти века поддерживающий команду на домашних и выездных матчах, возглавил импровизированную тиражную комиссию.

Фото: dinamo-minsk.by
Фото: dinamo-minsk.by

Более других призу, разыгранному на обратном пути, радовался юный Марк Тычко.

Фото: dinamo-minsk.by
Фото: dinamo-minsk.by

Отправившись в первый в своей жизни выезд как владелец абонемента, Марк стал обладателем фирменного вымпела "Динамо" с автографами игроков и тренеров основного состава.
-10%
-10%
-10%
-15%
-14%
-10%
-20%
-50%