170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  2. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  3. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  4. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  5. Что происходит в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  6. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  7. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  8. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  9. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  10. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  11. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  12. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  13. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  14. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  15. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  16. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  17. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  18. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  19. «Лукашенко хочет исключить собственное переизбрание в 2025 году». Эксперты — об усилении Совбеза
  20. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  21. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  22. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  23. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  24. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  25. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  26. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  27. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  28. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  29. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  30. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели


Василий Уткин,

Во вторник мы узнаем первое имя, а в среду – второе, оно же и последнее. Имена финалистов Лиги чемпионов. Знание не сокровенное, я бы даже сказал – общедоступное. Просто процесс очень интригующий.
 
Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Мы с коллегами постоянно и публично спорим, многие думают, что это принципиально, а на самом деле, конечно, подначиваем друг друга – про силу чемпионатов. Ну, вот вам: в одном еврокубке, весьма вероятно, будет второй подряд испанский финал, в другом, вполне возможно, встретятся два испанских тренера. А если все случится не так, то другого смысла тут не будет, потому что не украинскую ж гегемонию мы станем обсуждать в противном случае. И не возвращение же Италии, если "Ювентус" – дай ему Бог, говорю, положа руку на сердце – пробьется в финал.

Мое сердце чисто – я говорил давно, что в Англии сейчас нет клуба мирового класса. Ну, вы и сами помните, на какой стадии выбыли все англичане. Когда меня просили уточнить, кто сегодня клубы мирового класса, я говорил: "Реал", "Барса", "Бавария". Вот они, в полуфиналах.

Разыгрывалось четвертое место. "Ювентус" победил. И теперь еще посражается!
 
Так что, может, кто и полемизировал, кто и жёг, а вот я констатировал действительность. И уж извините, что напоминаю – я был прав, почему бы не получить удовольствие от сознания этой правоты?
 
Ребенком я застал английскую гегемонию. Она прекратилась с запретом англичанам играть в еврокубках, поскольку гопоть английская распоясалась. Потом настала гегемония итальянская, и в ней уже было время разобраться – то была гегемония идеи. Идея плотной игры, игры без либеро своего рода современный катеначчо. Но это очень условно. Как условно можно было назвать гегемонию англичан торжеством духа – не было там никаких тактических идей, просто ломали всех о рыжее колено, вот и все.

Сейчас мы становимся свидетелями испанской гегемонии. Ну, так и в чем же она?

Формулировка не уместится в одно предложение; это привилегия событий, ушедших в историю. С этим еще предстоит разбираться.

С одной стороны, это гегемония продюсерская. Испания смогла собрать большую часть наилучших сил в сегодняшнем футболе. На фоне
смены тренерских поколений Испания недавно рассталась с тренером Моуриньо и заполучила тренера Анчелотти. На созданной ими волне величайший клуб мира завоевал свой десятый Кубок чемпионов.

Лучшие игроки мира едут в Испанию. Суарес, Неймар, Бэйл, чуть раньше Криштиану – все они выбирали дальнейший путь и все они выбрали Испанию. Есть еще Ибрагимович, который все время на продаже – так и он заехал. В Англию едут те, кто не пригодился: Мата, Ди Мария и прочие. Это факт.

Но с другой стороны, испанская гегемония – это, конечно, еще и рост национального футбола.

Сборная, которая выиграла все – в ее основе выходили люди, которые не выезжали за пределы Пиренеев. Свои тренеры – Арагонес (загадка на самом деле, человек натурально переродился), Дель Боске – это предшествующе поколение; есть еще Бенитес – и новое поколение: Гвардиола, Луис Энрике, давайте сюда уж и Эмери и, конечно, растущий Зидан. А чей тренер Зидан? Это ведь не генетическая принадлежность. Стал он тренером в Испании. Сын у него испанец. И жена, кстати, испанка. Хорошо, каталанка – это одно и то же.
Посмотрите, сколько испанцев в Англии. Посмотрите, сколько их в "Баварии". "Реал" борется за выход в финал Лиги Чемпионов с "Ювентусом", и получает гол от собственного воспитанника Альваро Мораты. А воспитанники "Юве" где-то по "Кьевам" пармезан трут.

Базовое построение – есть уже и другие трансформации, но оно есть и до сих пор не утратило актуальности – 4-2-3-1. Оно придумано в Испании тренером Лильо, а развито другими испанскими тренерами – Клементе и Круиффом. Базовая ценность – комбинационная игра, владение мячом, вопреки итальянскому рационализму и атаке в 4-5 касаний, которые буквально проповедовали – я не люблю пафос этого слова, но ведь именно что проповедовали – итальянские тренеры – все это родилось в Испании. Ну, то есть родилось, может, и раньше – в Уругвае, например, в Вене; но в данный момент возобладало именно отсюда.
 
Как много разного! Тут налицо и некий пассионарный взрыв, и поколение великих игроков, выигравшее всё, кроме Олимпиады... Но не просматривается идея. Вот Италия девяностых – это была идея, конечно. В конце концов ее сформулировал Сакки. За Испанией же нет ни идеи, ни какого-то одного великого человека, ни прорывом одной какой-то команды ничего не объяснить.

По-моему, прорыв и гегемония Испании – это отчасти возвращение к базовым ценностям. Это триумф школы, которая учит всему. Это школа игры в мяч, это школа, в которой надо не переупрямить и не перебодать, а именно что переиграть соперника. И очень характерно, что как раз Испания, начиная годов с шестидесятых, была местом, куда приезжали тренеры со всего мира. В Англии, Италии, Германии тренеры-иностранцы всегда были редкостью. Они случались-приключались. А в Испании был просто вал. Колоссальный обмен идеями, мыслями, школами!

Пришло время – созрел урожай. Произвели игроков на все мировые лиги, самые яркие молодые тренеры отсюда, про титулы я уж и не говорю... А одной идеи нет, как нет и одной тактики, и нет одного игрока. Страна, годы и годы являвшаяся ареной столкновения амбиций, методик и идей, просто предоставила для них перегной.

И взошло.

P.S. Кстати, Англия – следующая. Там происходит ровно то же самое. Вопрос времени.
-23%
-10%
-5%
-21%
-20%
-30%
-30%
-5%
-10%