Во вторник мы узнаем первое имя, а в среду – второе, оно же и последнее. Имена финалистов Лиги чемпионов. Знание не сокровенное, я бы даже сказал – общедоступное. Просто процесс очень интригующий.
![]() |
Фото: Reuters via TUT.BY |
Мы с коллегами постоянно и публично спорим, многие думают, что это принципиально, а на самом деле, конечно, подначиваем друг друга – про силу чемпионатов. Ну, вот вам: в одном еврокубке, весьма вероятно, будет второй подряд испанский финал, в другом, вполне возможно, встретятся два испанских тренера. А если все случится не так, то другого смысла тут не будет, потому что не украинскую ж гегемонию мы станем обсуждать в противном случае. И не возвращение же Италии, если "Ювентус" – дай ему Бог, говорю, положа руку на сердце – пробьется в финал.
Мое сердце чисто – я говорил давно, что в Англии сейчас нет клуба мирового класса. Ну, вы и сами помните, на какой стадии выбыли все англичане. Когда меня просили уточнить, кто сегодня клубы мирового класса, я говорил: "Реал", "Барса", "Бавария". Вот они, в полуфиналах.
Разыгрывалось четвертое место. "Ювентус" победил. И теперь еще посражается!
Так что, может, кто и полемизировал, кто и жёг, а вот я констатировал действительность. И уж извините, что напоминаю – я был прав, почему бы не получить удовольствие от сознания этой правоты?
Сейчас мы становимся свидетелями испанской гегемонии. Ну, так и в чем же она?
Формулировка не уместится в одно предложение; это привилегия событий, ушедших в историю. С этим еще предстоит разбираться.
С одной стороны, это гегемония продюсерская. Испания смогла собрать большую часть наилучших сил в сегодняшнем футболе. На фоне
смены тренерских поколений Испания недавно рассталась с тренером Моуриньо и заполучила тренера Анчелотти. На созданной ими волне величайший клуб мира завоевал свой десятый Кубок чемпионов.
Лучшие игроки мира едут в Испанию. Суарес, Неймар, Бэйл, чуть раньше Криштиану – все они выбирали дальнейший путь и все они выбрали Испанию. Есть еще Ибрагимович, который все время на продаже – так и он заехал. В Англию едут те, кто не пригодился: Мата, Ди Мария и прочие. Это факт.
Но с другой стороны, испанская гегемония – это, конечно, еще и рост национального футбола.
Сборная, которая выиграла все – в ее основе выходили люди, которые не выезжали за пределы Пиренеев. Свои тренеры – Арагонес (загадка на самом деле, человек натурально переродился), Дель Боске – это предшествующе поколение; есть еще Бенитес – и новое поколение: Гвардиола, Луис Энрике, давайте сюда уж и Эмери и, конечно, растущий Зидан. А чей тренер Зидан? Это ведь не генетическая принадлежность. Стал он тренером в Испании. Сын у него испанец. И жена, кстати, испанка. Хорошо, каталанка – это одно и то же.
Посмотрите, сколько испанцев в Англии. Посмотрите, сколько их в "Баварии". "Реал" борется за выход в финал Лиги Чемпионов с "Ювентусом", и получает гол от собственного воспитанника Альваро Мораты. А воспитанники "Юве" где-то по "Кьевам" пармезан трут.
Базовое построение – есть уже и другие трансформации, но оно есть и до сих пор не утратило актуальности – 4-2-3-1. Оно придумано в Испании тренером Лильо, а развито другими испанскими тренерами – Клементе и Круиффом. Базовая ценность – комбинационная игра, владение мячом, вопреки итальянскому рационализму и атаке в 4-5 касаний, которые буквально проповедовали – я не люблю пафос этого слова, но ведь именно что проповедовали – итальянские тренеры – все это родилось в Испании. Ну, то есть родилось, может, и раньше – в Уругвае, например, в Вене; но в данный момент возобладало именно отсюда.
Как много разного! Тут налицо и некий пассионарный взрыв, и поколение великих игроков, выигравшее всё, кроме Олимпиады... Но не просматривается идея. Вот Италия девяностых – это была идея, конечно. В конце концов ее сформулировал Сакки. За Испанией же нет ни идеи, ни какого-то одного великого человека, ни прорывом одной какой-то команды ничего не объяснить.
По-моему, прорыв и гегемония Испании – это отчасти возвращение к базовым ценностям. Это триумф школы, которая учит всему. Это школа игры в мяч, это школа, в которой надо не переупрямить и не перебодать, а именно что переиграть соперника. И очень характерно, что как раз Испания, начиная годов с шестидесятых, была местом, куда приезжали тренеры со всего мира. В Англии, Италии, Германии тренеры-иностранцы всегда были редкостью. Они случались-приключались. А в Испании был просто вал. Колоссальный обмен идеями, мыслями, школами!
Пришло время – созрел урожай. Произвели игроков на все мировые лиги, самые яркие молодые тренеры отсюда, про титулы я уж и не говорю... А одной идеи нет, как нет и одной тактики, и нет одного игрока. Страна, годы и годы являвшаяся ареной столкновения амбиций, методик и идей, просто предоставила для них перегной.
И взошло.
P.S. Кстати, Англия – следующая. Там происходит ровно то же самое. Вопрос времени.