Фото: Reuters
Фото: Reuters
Футболисты "Севильи" в четвертый раз за 9 лет выиграла Лигу Европы. В финальном поединке на поле Национального стадиона в Варшаве испанская команда взяла верх над украинским "Днепром" из Днепропетровска.


"Днепр" — "Севилья" — 2:3


27 мая. Варшава. "Национальный стадион". 60 тысяч зрителей.

Судьи: М.Аткинсон, М.Малларки, С.Чайлд, Э.Тэйлор, А.Марринер (все — Англия).

"Днепр": Бойко — Федецкий, Дуглас, Чеберячко, Лео Матос — Канкава (Шахов, 85), Федорчук (Безус, 68) — Матеус Насименто, Ротань (к), Коноплянка — Калинич (Селезнев, 78).

"Севилья": Серхио Рико — Алейш Видаль, Даниэл Каррису, Колодзейчак, Тремулина — Мбия, Крыховяк —
Рейес (к) (Коке, 58), Банега (Иборра, 89), Витоло — Бакка (Гамейро, 82).

Голы: 1:0 — Калинич (7, пас — Матеус Насименто), 1:1 — Крыховяк (28, пас — Бакка), 1:2 — Бакка (31, пас — Рейес), 2:2 — Ротань (44, со штрафного), 2:3 — Бакка (72, пас — Витоло).

Предупреждения: Канкава (17), Крыховяк (45+2), Калинич (45+2), Даниэл Каррису (62), Безус (70), Бакка (74), Ротань (75), Лео Матос (83).

Быстрый гол "Днепра", который ударом головой уже на 7-й минуте встречи провел хорватский легионер Никола Калинич, стал залогом того, что игра с самого начала игры обрела острый атакующий характер. Вынужденная идти вперед "Севилья" лихо помчалась вперед, днепропетровцы отвечали острыми контратаками.

И старания испанской дружины принесли плоды на исходе получаса со старта матча - в течение трех минут Крыховяк и Бакка не только ликвидировали дефицит, но и вывели "Севилью" вперед.

Автор дубля Бакка. Фото: Reuters
Автор дубля Бакка. Фото: Reuters

На излете первого тайма украинская команда получила право на штрафной удар в 22 метрах от ворот, и капитан "Днепра" обводящим ударом поразил цель. Прыгнувший за мячом голкипер Рико не дотянулся - 2:2.

Второй тайм также получился ярким, хотя в нем был забит лишь один мяч. Обе команды имели немало моментов для взятия ворот, но более настойчивой впереди была все же "Севилья". Победный гол испанская команда провела на 72-й минуте после провала в обороне днепрян. Бакка откликнулся на проникающий пас Витоло и, ворвавшись в штрафную площадь, эффектно пробил мимо вратаря Бойко.

"Севилья" стала первым четырехкратным победителем Лиги Европы. Причем испанской команде дважды удалось защитить титул, выигрывая турнир по 2 года подряд (2006, 2007 и 2014, 2015).

Благодаря победе в Лиге Европы "Севилья" получила право выступать в следующем сезоне в Лиге чемпионов.

"Днепр" впервые в своей истории добрался до финала еврокубка.
Фото: UEFA.COM
Автор первого гола Никола Калинич
Фото: UEFA.COM

Фото: UEFA.COM

Фото: UEFA.COM

Фото: UEFA.COM

Фото: Reuters

Фото: Reuters
 

Превью к финалу читайте TUT!

 
"Днепр"
 
"Севилья"
 2  3
 Калинич, 7
Ротань, 44
 Крыховяк, 27
Бакка, 31
Бакка, 73

SPORT.TUT.BY провел мультимедийную трансляцию финала Лиги Европы.

Изменить сортировку сообщений трансляции

 
К нынешнему финалу "Севилья" подошла в ранге явного фаворита. Шутка ли: на пути к финалу испанский клуб, стартовавший в Лиге Европы с групповой стадии, одержал 10 побед, 3 раза сыграл вничью и потерпел только 1 поражение (в "группе" от голландского "Фейеноорда" - 0:2). В плей-офф же "Севилья" уверенно разобралась с немецкой "Боруссией" из Менхенгладбаха - 1:0, 3:2, испанским "Вильярреалом" - 3:1, 2:1, российским "Зенитом" - 2:1, 2:2 и итальянской "Фиорентиной" - 3:0, 2:0.

Путь "Днепра" к финалу был куда тернистее. Украинцы начали евросезон с 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, где не смогли преодолеть сопротивление датского "Копенгагена" - 0:0, 0:2. После чего днепропетровцы переместились в заключительный квалификационный раунд более низкой по рангу Лиги Европы. Там днепряне сломили сопротивление команды уроженца Минска Артема Милевского, одолев хорватский "Хайдук" в Киеве (2:1) и сыграв вничью (0:0) в гостях.

В групповом раунде "Днепру" достались весьма крепкие оппоненты, и украинская команда в ожесточенной борьбе сумела вырвать путевку в плей-офф. Днепропетровцы тяжело стартовали, завоевав всего 1 балл в трех встречах первого круга (с французским "Сент-Этьенном" - 0:0), но на второй части дистанции команда Мирона Маркевича добыла две победы (над "Сент-Этьенном" - 1:0 и азербайджанским "Карабахом" - 2:1) и уступила лишь итальянскому "Интеру" - 1:2. "Днепр" набрал 7 очков, но судьба путевки в плей-офф была в руках у "Карабаха". В заключительном туре азербайджанская дружина играла дома с "Интером", который привез в Баку дублирующий состав. Поединок завершился вничью - 0:0, но при этом судьи в концовке встречи не засчитали верно забитый мяч "Карабаха". Не будь этой ошибки арбитров, в 1/16 финала шагнул бы "Карабах".

К слову, судейские скандалы сопровождали выступление "Днепра" и в плей-офф. И вновь ошибки были в пользу украинской команды - как в первом матче 1/2 финала против итальянского "Наполи", когда был засчитан гол днепровцев, проведенный из офсайда. Раздосадованные боссы "Наполи" выступили с обличительными речами в адрес руководителей УЕФА, обвинив их в том, что они расчищают дорогу к титулу для "Севильи".

Из этого следует, что "Днепр" рассматривается в финале как андердог, который должен быть растоптан мощным оппонентом. Напомним путь "Днепра" в плей-офф Лиги Европы. Украинский клуб последовательно выбил из турнира греческий "Олимпиакос" - 2:0, 2:2, голландский "Аякс" - 1:0, 1:2 (за счет большего числа мячей в гостях), бельгийский "Брюгге" - 0:0, 1:0 и итальянский "Наполи" - 1:1, 1:0. Всего в нынешнем евросезоне "Днепр" сыграл 18 матчей - 7 побед, 6 ничьих, 5 поражений.

"Днепр" слывет цепкой, работящей командой, в первую очередь делающей ставку на крепкую оборону и высокий прессинг. Цементирует защитную линию голкипер Денис Бойко, от звонка до звонка оттрубивший все матчи на евроарене. Нетипичной для команды креативностью выделяются разве что плеймейкер Руслан Ротань и еще один воспитанник клуба, левый хавбек Евгений Коноплянка, за которым уже не первый год ведут охоту европейские клубы.

К поединку с "Севильей" "Днепр" подошел на эмоциональном подъеме, накануне обыграв в национальном чемпионате гегемона последних лет донецкий "Шахтер" - 3:2. Это позволило днепрянам за тур до финиша турнира вплотную подтянуться ко второй лигочемпионской строке, занимаемой горняками - их отделяют всего 2 балла.

Впрочем, путевку в Лигу чемпионов можно ведь добыть, выиграв сегодня Лигу Европы. И на это, кстати, рассчитывает и "Севилья". Андалусийцам не хватило всего 1 очка до заветной 4-й строки, которую по итогам чемпионата Испании оккупировала "Валенсия". И теперь севильцы постараются прорваться в Лигу чемпионов через запасной вход.

"Севилья" очень сильна атакой - в испанской "примере" больше забили только "Реал" и "Барселона". И сдержать напор испанских атак "Днепру", при всей надежности его обороны, будет крайне тяжело.

Из любопытных страниц биографий финалистов Лиги Европы-2015 есть такие, которые объединяют эти клубы. Главным тренером "Днепра" с 2010 по 2014 год был испанский наставник Хуанде Рамос. Именно он в 2006 и 2007 годах приводил "Севилью" к победам в Кубке УЕФА (предшественник Лиги Европы).

И рулевой "Севильи" Унаи Эмери не преминул обратиться за консультацией к Хуанде Рамосу. "Мы много анализировали игру "Днепра". Какую-то информацию получили от Хуанде Рамсоа, а также его бывших ассистентов Маркоса Альвареса и Хуана Муньиса. Просто хотели как можно тщательнее изучить соперника. Все трое работали в "Днепре" и хорошо знакомы с ситуацией. Можно с уверенностью сказать, что нас ждет очень сложный матч. В турнире были команды, которые считали себя явными фаворитами в матчах против "Днепра". Но их ждало разочарование, и об этом нам не следует забывать", - приводит слова главного тренера "Севильи" официальный сайт УЕФА. Так что на недооценку днепрянам надеяться в финале точно не стоит.

Для "Днепра" уже сам выход в финал - выдающееся событие. И когда ты находишься в шаге от трофея, глупо удовлетворяться достигнутым. Но большинство футболистов украинской дружины впервые взлетели на такую высоту. И, вероятно, от того, что они сделали, у них самих дух захватывает. И это может сослужить днепрянам плохую службу.

"Если бы на старте сезона кто-то сказал, что в мае мы будем играть в финале еврокубка, я наверное, не очень бы поверил в это. Но аппетит приходит во время еды. И после победы над "Олимпиакосом" в 1/16 финала уже появилась уверенность, что мы действительно можем пройти далеко. Если не в финал, то в полуфинал точно. Какое настроение в команде? Сказать, что ребята не переживают, было бы неправдой. Ведь волнуются не только игроки, переживаем и мы - тренеры. Главное, чтобы это волнение улетучилось, когда будем выходить на поле.

"Севилья" очень хорошо играет в атаке, она укомплектована очень хорошими исполнителями, умеющими созидать. Для нас это головная боль. Но и оборона "Днепра" до сих пор была на уровне, так что мы надеемся и в среду нейтрализовать соперника. С кем можно сравнить "Севилью"? Наверное с "Наполи", который также возглавляет испанский специалист, у них и манера игры схожая"
, - цитирует главкома "Днепра" Мирона Маркевича официальный сайт УЕФА..

Еще одной заботой тренерского штаба "Днепра" являются травмы двух ключевых игроков - форварды Евгений Селезнев и Никола Калинич хотя и готовились в последние дни вместе с командой, но пока еще не полностью восстановились от повреждений. Так что их выход на поле - под вопросом.

-25%
-20%
-23%
-10%
-25%
-21%
-20%
-30%
-20%
-10%
-20%