• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Еще 29 мая президент ФИФА, 79-летний Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года, . А уже 2 июня он на экстренном конгрессе ФИФА, который пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016 года.

Фото: Эннио Леанца, EPA
Фото: Эннио Леанца, EPA

Выборы проходили на фоне крупнейшего скандала в истории ФИФА. 27 мая в Цюрихе по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.


Мутко: "Блаттер пытается сохранить ФИФА"


Министр спорта России, член исполкома ФИФА Виталий Мутко заявил ТАСС, что президент Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозеф Блаттер, объявивший во вторник о своем решении досрочно уйти в отставку, пошел на такой шаг, чтобы сохранить организацию.

Бывший кандидат на пост президента ФИФА Жером Шампань считает, что Йозеф Блаттер принес себя в жертву ради организации."Он сделал это ради структуры, которую он разработал", - сказал Шампань.

В заявлении президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини указано, что президент ФИФА Йозеф Блаттер принял сложное, но смелое решение уйти в отставку.

"Это было сложное, смелое и правильное решение", - заявил президент УЕФА.

Отставка президента ФИФА не повлияет на расследование, связанное с коррупцией в организации. Об этом говорится в сообщении Министерства юстиции и полиции Швейцарии, которое приводит агентство Reuters.

"Блаттер не находится под следствием. Его решение уйти в отставку не повлияет на расследование по делу о коррупции чиновников ФИФА", - прокомментировал ситуацию Минюст Швейцарии.

В то же время вице-президент Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) и президент Ассоциации футбола Уругвая Вильмар Вальдес считает неожиданной отставку Блаттера. "На самом деле то, что это случилось через три дня после выборов, непонятно и невообразимо, - сказал Вальдес. - Лично я искренне удивлен. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что за эти дни произошло что-то, что заставило президента ФИФА принять подобное решение".

В официальном заявлении конфедерации говорится, что решение об уходе с поста президента ФИФА стало проявлением "благородства" и "мудрого понимания того, что общее благо стоит выше личных интересов".

Южноамериканская конфедерация футбола также "призывает к единству" все национальные организации, входящие в состав Международной федерации футбольных ассоциаций, чтобы "использовать историческую возможность и вернуться к истинным истокам" ФИФА, восстановить ее репутацию и "упрочить доверие" к ней.


"Хорошая новость"


В американском представительстве компании-производителя спортивной экипировки Adidas - одного из спонсоров ФИФА - объявление Блаттера об уходе в отставку считают шагом в верном направлении.

"Мы приветствуем готовность ФИФА к изменениям. Как мы и заявляли ранее, группа Adidas полностью поддерживает установление такой культуры, которая предполагает соответствие правовым нормам и самым высоким этическим стандартам. Сегодняшняя новость означает, что сделан шаг в правильном направлении на пути к тому, чтобы работа ФИФА была прозрачной и во всем соответствовала установленным стандартам", - заявила официальный представитель компании Adidas Кати Шрайбер.

Кроме того, Ромарио де Соуза, в прошлом известный футболист, а ныне бразильский сенатор, расценивает произошедшее как "хорошую новость для футбола".

"Это лучшая новость за долгое время, - заявил журналистам Ромарио, ставший в 1994 году чемпионом мира в составе бразильской сборной и тогда же признанный лучшим футболистом мира. По его мнению, отставка Блаттера означает "начало новой эры для мирового футбола".

По мнению бывшего президента УЕФА Леннарта Юханссона, возглавлявшего организацию с 1990 по 2007 годы, Блаттер поступил умно, приняв последствия возникшей ситуации.

"Я рад, что справедливость восторжествовала и что мы находимся в ситуации, когда можно "прополоть грядки", - сказал он. - Блаттер поступил умно - решил принять последствия возникшей ситуации. Если ты исполнительный президент, то многие решения принимаешь сам. А если это делаешь, то должен нести ответственность за возникающую репутацию и то, как выглядишь в глазах других. Раньше он этого не делал. Сейчас на нем слишком большой груз, чтобы он мог оставаться президентом. В мировом футболе нет ничего, о чем бы он не знал. Никаких сюрпризов здесь нет".

Федерация футбола Австралии (FFA) также приветствует решение Блаттера.

"ФИФА нуждается в новом руководстве, и отставка президента - это первый шаг в верном направлении. Важно не только поменять руководителя, но и изменить структуру управления ФИФА на всех уровнях", - говорится в заявлении FFA.

В FFA добавили, что Австралия продолжит занимать активную позицию на форумах ФИФА и Азиатской футбольной конфедерации, "выступая за реформу системы управления и новую эпоху транспарентности в работе".


Футбольная ассоциация Англии просит оценить победу заявки на проведение ЧМ-2018


Глава Футбольной ассоциации Англии (The FA) Грег Дайк призвал дать оценку победам заявок России и Катара на проведение чемпионатов мира в 2018 и 2022 годах.

"Он (Йозеф Блаттер) ушел, наконец-то мы можем разобраться в делах ФИФА и вернуться к обсуждению вопроса о месте проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, - заявил Дайк в интервью Sky News. - Если бы я был представителем оргкомитета "Катар-2022", то не чувствовал бы себя комфортно".

Однако глава The FA отметил, что сборная Англии не намерена бойкотировать ЧМ-2018 в России. "Мы уже не раз заявляли, что выступаем лично против Блаттера во главе ФИФА, - подчеркнул Дайк. - Сейчас, после его отставки, возможность бойкота больше не рассматривается".

"Если по итогам отборочных игр мы выйдем в групповой этап чемпионата мира в России, мы примем участие в этом турнире", - добавил он.

Министр культуры, средств массовой информации и спорта Соединенного Королевства Джон Уиттингдейл в свою очередь заявил, что решением уйти в отставку Блаттер открывает путь для дальнейшего реформирования организации. Британский политик, который являлся одним из наиболее ревностных сторонников отставки действующего президента ФИФА, назвал решение Блаттера "запоздалым". Тем не менее, по словам Уиттингдейла, этот шаг должен стать предвестником "процесса реформирования" футбольной организации, в котором та "объективно нуждается".

Президент МОК Бах поддержал решение Блаттера уйти в отставку с поста главы ФИФА. "Мы высоко ценим решение президента Блаттера уйти в отставку и начать необходимые реформы", - сказал глава Международного олимпийского комитета.

Руководитель Федерации футбола Франции Ноэль Ле Граэ считает, что Мишель Платини является идеальным кандидатом на пост президента Международной федерации футбольных ассоциаций. "Я выступаю за Платини. Если Европа будет выдвигать своего кандидата, то лучше него не найти", - заявил Ле Граэ в эфире радиостанции RTL.

"Я удивлен этим шагом, поскольку на минувшей неделе Блаттер был переизбран со значительным перевесом, - признал глава французского футбола. - Но, возможно, это к лучшему. Это позволит все начать заново".

Примечательно, что сам Ле Граэ голосовал за Блаттера, несмотря на то, что во Франции скандал вокруг ФИФА серьезно подорвал имидж его как президента.


Госдеп США не имеет отношения к отставке Блаттера


Как сообщила ТАСС официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф, американские власти не имеют отношения к отставке президента ФИФА Йозефа Блаттера.

"У правительства США нет позиции относительно того, кто должен быть президентом ФИФА", - сказала она.

Харф также утвердительно ответила на просьбу подтвердить, что Вашингтон не играл никакой роли в отставке Блаттера.

При этом Белый дом пока никак не комментирует решение главы ФИФА уйти в отставку. "Я только что узнал об этом, перед тем как войти сюда. У меня нет конкретной реакции на это, но если она появится, мы вам сообщим", - сказал в ходе регулярного брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Генеральный секретарь Бразильской конфедерации футбола Валтер Фелдман высказал мнение, что события вокруг ФИФА будут иметь "позитивный результат".

"Нельзя отрицать, что это событие будет иметь большие последствия и приведет к переменам в структурах международного футбола. Общество модернизируется, и мы нуждаемся в определенных переменах", - считает генсек Бразильской конфедерации футбола.


Экс-кандидат на пост главы ФИФА рад отставке Блаттера


"Это очень хорошая новость", - заявил газете De Telegraaf глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэл ван Праг.

Он затруднился ответить, будет ли выставлять свою кандидатуру на пост президента организации. Функционер сообщил, что собирается принять участие во встрече исполкома УЕФА, которая пройдет в Берлине перед финалом Лиги чемпионов.

"Там я пообщаюсь с заинтересованными сторонами и после этого буду думать о дальнейших планах", - рассказал он.
-50%
-10%
-30%
-15%
-10%
-10%
-33%
-30%
0071423