• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Во вторник, 2 июня, спустя четыре дня после своего переизбрания на пятый строк, . Профессиональный менеджер и талантливый организатор с военной выучкой, последние 17 лет он уверенно управлял мировым футболом, несмотря на коррупционные скандалы и обвинения в злоупотреблении положением.
Фото: Reuters
Сын веломеханика из швейцарского городка Висп, Йозеф "Зепп" Блаттер изначально избрал для себя деловую карьеру, занявшись изучением экономики и менеджмента в Лозаннском университете. Закончив обучение в 1959 году, он поступил на службу в швейцарскую армию, где дослужился до звания полковника. Параллельно же он интересовался спортом, поначалу как спортивный журналист. В 1964 году 28-летний Блаттер возглавил Федерацию хоккея на льду Швейцарии, а четыре года спустя стал директором спортивного направления часовой фабрики Longines. В этом качестве он участвовал в организации Олимпиады 1972 года в Мюнхене.
Фото: Reuters
К началу 1970-х Блаттер проявил интерес к футболу. Еще работая в Longines, в 1973-м он возглавил полупрофессиональный клуб Zurich Brown Shirts, а в 1975 году принял предложение стать техническим директором ФИФА. Его наставником на этом посту стал президент ФИФА Жоао Авеланж, занявший этот пост годом ранее.

На позиции технического директора Блаттер отвечал за программу развития ФИФА, воплощая в жизнь проект Авеланжа по укреплению связей организации со странами третьего мира. С 1981 года Блаттер перешел на должность генерального секретаря ФИФА - вторую по значимости в этой организации.

Несмотря на скандальный ореол, который окружал ФИФА все последние годы, именно работой с африканскими и латиноамериканскими странами Блаттер внес общепризнанный вклад в футбольную глобализацию и развитие игры номер один в самых отдаленных уголках планеты. В частности, Африка признательна Блаттеру за то, что при нем чемпионат мира впервые прошел в африканской стране - в ЮАР в 2010 году.
Фото: Reuters
В 1998 году Авеланж объявил о намерении уйти с поста президента, и Блаттер рассматривался как его преемник. Основным соперником Блаттера был глава УЕФА (европейского отделения ФИФА) Леннарт Йоханссон. По итогам голосования Блаттер опередил шведа, но не набрал необходимых 2/3 голосов. Перед вторым туром Йоханссон взял самоотвод, позволив Блаттеру стать президентом.

Через год британский исследователь Дэвид Яллоп опубликовал книгу под названием "Как они украли игру". В ней публицист утверждал, что 20 топ-менеджеров ФИФА получили от неназванного ближневосточного правителя по $50 тыс. за поддержку кандидатуры Блаттера. Эксперты и сам Йоханссон призывали ФИФА начать внутреннее расследование, но Блаттер наотрез отказался от этой идеи.
Фото: Reuters
В 2002 году генсек ФИФА Мишель Зен-Руффинен обвинил менеджеров организации и лично Блаттера в халатности и злоупотреблениях, которые привели к конфликту интересов и финансовому ущербу от банкротства маркетинговой фирмы ISL, чьим заказчиком была ФИФА. Президент ФИФА отверг обвинения, не нашла состава преступления и швейцарская прокуратура, в итоге Зен-Руффинен вынужден был покинуть свой пост. Восемь лет спустя он вновь выступил с разоблачениями, утверждая, что знает поименно коррупционеров в высшем руководстве ФИФА. Заявление прозвучало в преддверии голосования по выбору стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.
Фото: Reuters
Последний крупный скандал в ФИФА случился в мае 2011 года, перед предыдущими выборами президента. Единственным соперником Блаттера в борьбе за этот пост был глава азиатской федерации AFC Мохаммед Бин Хаммам, однако за месяц до выборов комитет по этике ФИФА начал проверку его деятельности на предмет коррупции. Следствие установило, что Хаммам оказывал нелегальную поддержку членам Карибского футбольного союза. Его сообщником в этом был глава североамериканской федерации CONCACAF Джек Уорнер. Вскоре оба функционера были сняты со своих постов, а Хаммам фактически получил запрет на профессию. Параллельно Уорнер, арестованный сегодня в Швейцарии, подозревался в попытке продать голоса американской федерации англичанам перед голосованием по месту проведения чемпионата мира 2018 года.
-10%
-50%
-10%
-10%
-15%
-25%
-10%
-20%
-33%
-30%
0066429